[閒聊] [小故事]《扁鵲的醫術》

看板Gipcy作者 (令小狼)時間11年前 (2012/09/11 10:32), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
魏文王問名醫扁鵲說:「你們家兄弟三人,都精於醫術,到底哪一位最好呢?」 扁鵲答說:「長兄最好,中兄次之,我最差。」 文王再問:「那麼為什麼你最出名呢?」 扁鵲答說:「我長兄治病,是治病於病情發作之前。由於一般人不知道他事先能剷除病因 ,所以他的名氣無法傳出去,只有我們家的人才知道。我中兄治病,是治病於病情初起之 時。一般人以為他只能治輕微的小病,所以他的名氣只及於本鄉里。而我扁鵲治病,是治 病於病情嚴重之時。一般人都看到我在經脈上穿針管來放血、在皮膚上敷藥等大手術,所 以以為我的醫術高明,名氣因此響遍全國。」 ---------------我是分隔線-------------- 把這故事的"醫術"換成占卜其實也是同理。 不見得大家都知道"預防"這件事的功勞,占卜師很多時候是為了幫問卜者在事情發生時作 出預防,但然預防成功後病情就不會出現反而就背上了"不準的占卜師"的名聲。或許也是 不可避免的吧。 但醫者父母心,我個人還是會以長兄的醫術為目標加油的!! 感謝各位看我這篇碎碎念~ 以此小故事和各位分享 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.182.210

09/12 15:13, , 1F

09/12 20:14, , 2F

09/15 07:29, , 3F