[閒聊] 為什麼我要看銀魂

看板Gintama作者 (兩津)時間8年前 (2016/05/18 10:32), 編輯推噓5(5011)
留言16則, 7人參與, 最新討論串1/1
最近討論的超熱絡的,看了我都想要再多說幾句。 為什麼我看銀魂?因為銀魂帶給我一種「解構」的快樂, 他嘲笑了他所能嘲笑的一切, 當紅的漫畫、社會及政治現象、各種次文化、制度的可笑、 邊緣人的悲哀、風俗行業的錯誤想像、甚至是「銀魂」本身的主軸, 都在「前期」不斷的作為題材,自我解嘲,也嘲弄大家。 銀魂對我而言,就是一套勇敢的漫畫, 阿銀最初給人的印象就是一個「慵懶」的形象, 但熱情卻總是他身邊發生,而他也「被動」的去迎合這些熱情。 銀魂本來就不是走正道漫畫而大紅的,阿銀也不是那種需要諸多故事包圍他的主角, 他就像你我,我們有討厭的過去,但我們時常也在各種「被動」的時候, 參與了人生的一部份。 我是33歲的廢物叔,但當我認識這部漫畫的時候其實還沒有30歲, 那時候對於這部漫畫的感覺就是一種「解脫」的歡快, 到了現在仍然覺得前期漫畫帶給我的,就是那種無厘頭但凡是不要放棄的「自在」。 但很銀魂紅了,真的紅了, 兩年前的電影版票房亮眼了,閱聽者變多了(我看到兩個國小的學生走出大廳說好好看) 銀魂變的不該只為原來支持他的人而服務,尤其是他變的必須給人「看得懂」。 於是他開始走向「王道」漫畫, 大猩猩原本就拿捏不穩的大長篇,就這樣變成了常態, 現在的故事從兩年前就開始了,將軍暗殺、再見真選組,一路走到了現在, 我的確曾經期待過大猩猩鋪的梗有一天可以一一呈現, 但是大猩猩真的不是大長篇的天才。 塑造人物可以「慢」,但不能冗長, 「刺激1995」電影也夠長了,但是會讓人不自覺的看到最後, 「班傑明的奇幻旅程」電影也夠長了,但他跟大猩猩一樣,為了刻畫而刻畫, 把我本來持有的感動,淡化了, 把我原來對劇情的期待,變的只是期待進度什麼時候往前。 神威一出來的時候,是帶著「夜兔會弒親」的設定出現的, 一開始就沒有鋪「他是因為母親所以才想殺掉父親的」的設定, 提到的是他手上纏著的繃帶是因為「不想讓媽媽看到手傷」這件事情。 忽然把設定加進來,然後吃書,再說服老書迷「神威只是一個想要保護媽媽的中二」, 對於這點,我是相當不以為然的。 神威的形象,直到最近之前, 都是不受什麼牽絆的,他是想到處挑戰強者的一個高手, 總是微笑著殺人,睥睨一切的看著終歸老去的武術高手, 心中還是藏著伙伴及妹妹,但還是四處去挑戰。 「他想殺自己的父親」,本來就是大猩猩在設定之下, 不小心犯的「大錯」,因為一本正常的漫畫裡面,「殺自己的父親」如何收尾都太難了, 只好硬加設定,但是這樣的結果就是為設定而設定罷了。 (更不要說神威一直都是人氣前幾名的角色) 神威從此破格, 然後阿銀也強到破表了, 明明神威跟鳳仙打到不可開交,能力不相上下, 阿銀是還是靠著百華+太陽幫忙才打贏鳳仙, 但現在,阿銀在手指斷掉的情況之下,還可以打到神威爆出夜兔之血。 最後新八還補一刀... 這種劇情,已經有點像臺灣電影,「為感動而感動」了, 我看到新八出手,其實我內心並沒有很「意外」也沒有很「喜悅」, 新八前面幾話能夠打跑夜兔已經很扯了,現在又來撿尾刀, 只會讓我覺得這是硬要吵一頓親情飯,更別說阿扶兔還忽然變帥+便當招領樣。 我覺得我喜歡的銀魂起碼目前是只剩下角色的互動,而沒有他原本的「魂」的。 只有「銀」,而沒有「魂」, 我一點都不期待來看一堆強度設定不完整的角色打來打去。 銀魂如果走王道路線可以延長他的連載,可能是好事情, 我現在還是每個禮拜時間一到就來追番, 但我呼喊著,那個解構、嘲弄、誠實的銀魂趕快回來, 不過如果大猩猩現在覺得他現在畫得很快樂也很有成就, 我也還是...繼續支持吧,畢竟陪著作者是好事, 想想我的蠟筆小新...(淚)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.227.204.158 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gintama/M.1463538760.A.DA8.html

05/19 09:39, , 1F
神威那個後期才加的設定真的超冏 猩猩實在很愛各種洗

05/19 09:39, , 2F

05/19 12:01, , 3F
對主線超無感,我只想看日常篇啊

05/19 21:52, , 4F
我希望阿銀能每天在萬事屋喝草莓牛奶跟新八神樂鬥嘴就好

05/20 02:02, , 5F
我是不覺得神威真的有鳳仙那麼強

05/20 02:03, , 6F
阿銀打鳳仙時,鳳仙是有拿武器的

05/20 02:03, , 7F