[分享] 真-自助婚紗(上)

看板GetMarry作者 (握拳如潤餅)時間3月前 (2024/01/07 22:34), 3月前編輯推噓5(501)
留言6則, 3人參與, 3月前最新討論串1/1
去年(被騙去?)參觀了幾次婚展,老實說體驗並不太好,其中一次甚至還有點陰影… [分享] 剛看完,不,逃過一場婚展... https://moptt.tw/p/GetMarry.M.1690352259.A.53E 原本只是去找找婚紗和禮服的資訊,但是得到最詳細的都是婚紗攝影的報價 (婚攝銷售員是我覺得展場中最豺狼虎豹也最內卷的群體) 她們似乎有一貫的套路,用一種比五十嵐雙倍糖還甜的話術,把展場所有能搭上的雌性生 物都誇到如同沉魚落雁城倒牆塌禍國殃民,當女生聽得飄起來時,再用各種聽似優惠的價 格和贈品豐富的話術,讓新人誤以為自己仍理智,在誇不絕口的美貌,及實惠價格的雙份 利多下,利用女生對美照的憧憬對男生進行情緒勒索。 而男方呢? 基於 「老婆的壓力下」 「反正婚攝本來就要拍」 「再比價下去會很累」的多重疲勞打擊下,可能當場就付了訂金… 但我壓根沒打算花這個錢,我的目的是來找禮服和婚紗的… 對於找攝影公司拍攝婚紗攝影這種婚禮鐵套路,我其實沒什麼感覺,我老婆則又比我這種 雙重純種客家人更客家,所以我們當初約定,不宴客,不拍婚紗,這些預算都省著以後花 。 但我這人是悶騷的獅子座,我老婆是儀式感至上的牡羊座,就連純登記的地點我們都得挑 個半天… 接連幾次被婚紗攝影的銷售員強迫推銷得心生抗拒,一個念頭油然而生…ㄊ 「既然我會拍照,幹嘛不自己拍?」 但是人像攝影對我來說可不是開玩笑的,以前有些朋友看我拍的一些人文攝影或風景攝影 作品,就呆呆地跑來找我幫忙拍照,但是人文攝影常常在凸顯人文環境中的缺陷美,而風 景攝影則是在光線很極端下的環境才會有很不俗的畫面…而常年受這兩種風格素材摧殘下 的我,約拍的人像作品當然在朋友間惡評如潮。 我何嘗不想也拍出勾人心魄的網美照?我的潛意識不讓我學會呀… 疫情前我偶而獨自一人旅遊,對於用相機架腳架構圖自拍這種事情不算陌生,加上現在的 相機普遍可由手機遙控拍攝,構圖就不算太困難。 在實惠的二手婚紗店搞定了婚紗,租了個風格上我們都能接受的攝影棚(有附大盞的持續 燈),也找到了一間價格很實惠的西裝出租店租;我老婆的前同事,不久前離職出去當 S OHO 新秘,願意贊助試妝。 裝備方面,攝影棚有持續燈可使用,我則是借了台 $ony A7,和 Nikon Z6,兩顆旅遊鏡 ,各種要素都齊了,天助自助。 拍攝前幾天,我和我老婆海量地從 Pinterest 上收集各種我們都能接受的婚紗照範例, 拍攝的時候照著擺,拼命拍,盡可能無損耗地將 3000/2H 的價值轉換出來。 直到攝影棚兩個小時的時間開始倒數後,創作的壓力才真的襲來,雖然事前曾場勘過,也 對拍攝作品的流程推演過,但是工作開始進行,腦袋就一片空白… 不過在拍攝開始進行,試拍了幾張後,心態上開始進入狀況,比較能自然地開始拍攝。 婚紗照都會有新郎新娘獨照和合照,獨照還好,問題在於合照,雖然手機遙控可以預覽畫 面,但極有限的時間內,用手機遙控拍照,其實經濟效益不太好,因此我事前約了一位同 學,在後半段的一個小時,前來攝影棚幫我按快門,我那位極度熱心的同學,來攝影棚後 ,問了我一個讓我有極安心的問題… 「快門紐是哪個?」 那位同學其實還有「半按快門」這種概念,只是他沒在花時間玩攝影,所以不確定現在大 台的單眼相機快門長怎樣。 但是有人可以幫忙按快門,更讓我壓力減輕不少,我可以用海量的照片來揀選出我覺得的 佳作進行後製,加上我同學一共三人,在時限內把東西收拾完畢也多了一個人的力量。後 半段的一個小時,其實讓我輕鬆不少。 整個元旦跨年期間,我都在後製照片。 至於成果嘛… 以「具有我的風格」「省錢」「過程體驗」三個要素考量下,我覺得是成功的… 我以前偶而會接一些開店等活動攝影紀錄,但是覺得拍我自己壓力最大…尤其這是具有象 徵意義的…婚紗照。 還有下集,元旦隔天,我們借了一間營業中的咖啡廳當二號場景拍婚紗… https://rd8a3b.myportfolio.com/my-wedding 作品在這 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.130.7 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GetMarry/M.1704638080.A.124.html

01/08 18:13, 3月前 , 1F
厲害
※ 編輯: RalphHsu (220.130.135.82 臺灣), 01/09/2024 11:10:10

01/09 15:23, 3月前 , 2F
如果你曾經是相關行業 請不要在文章中

01/09 15:23, 3月前 , 3F
置入相關連結

01/09 16:20, 3月前 , 4F
嘿嘿,我不是喔
我是想拿來當行業做,可是無論全職兼職都沒遇到機會啊 我唯一接過的婚紗攝影案子就是...我自己 ※ 編輯: RalphHsu (220.130.135.82 臺灣), 01/09/2024 16:21:57

01/09 16:29, 3月前 , 5F
請查看板規1-12 你的頻道跟本板無關
好咧,刪掉了 ※ 編輯: RalphHsu (220.130.135.82 臺灣), 01/09/2024 16:34:08

01/09 16:35, 3月前 , 6F
感謝配合