[分享] 二顆星婚攝優哥

看板GetMarry作者 (Rice)時間7年前 (2017/05/31 11:34), 7年前編輯推噓6(6012)
留言18則, 7人參與, 最新討論串1/1
好友在3月份完成終身大事,日前收到婚攝照片後心情相當低落, 非常重視這部分的她 思考了幾天決定還是將過程感受分享出來, 好友沒有PTT帳號,以下為代PO 文很長,猶豫了好段時間打完了這分享,因不是鄉民所以請好友代PO。 三月完成了人生大事。 大多數的新娘在籌備婚禮時,在意的不外乎是新祕, 而除了新祕我更在乎的是婚禮紀錄這塊,因為本身喜歡拍照也有小小的研究, 去年拍完的婚紗照更是三不五時拿出來翻看, 更因為看過太多朋友在婚禮上婚攝拍的NG照片, 因此告訴自己婚禮紀錄一定要慎選, 我可是要日後不斷拿出來回憶婚禮當天的呀, 而在籌備婚禮過程,新祕和餐廳大約一個星期左右我就決定, 唯獨婚攝我看了將近一個多月的時間,最後決定了這位優哥, 在確定優哥前,有位某攝影團體中的一位婚攝,兩位同時在猶豫, 該攝影團體的評價十分充足也正面,但這位攝影師的分享相對少了些, 雖然是第一直覺的喜歡,但因分享文較少,有些擔心卻步, 就沒有選擇這位婚攝了,而優哥搜尋出來的評價多為肯定, 看他的作品也都是有一定水準,加上有朋友也是請優哥拍攝紀錄婚禮, 另外有位朋友曾經當優哥的攝影助理過,多了週邊的肯定聲, 加上優哥的價碼算中上,抱持著一分錢一分貨這樣的想法, 因此在看了一個多月的作品及評價後,六月底選擇了優哥。 付訂後收到優哥的合約書,合約上同個方案卻有兩個不同的價格, 確認後,雖不影響整體,但心裡有個小小的聲音,真的要選優哥了嗎? 雖然這是個小細節,但偏偏我就是會在意小細節的人,不太細心的人, 那麼之後合作是否…..把這個想法和另一伴討論,另一伴要我放心, 最後確認無誤不影響整體,選擇了那就相信他, 優哥會給我一個美好的婚禮紀錄的,於是這個不安直覺我忽略掉, 就這麼一直到婚禮前夕。 婚禮前夕填寫了溝通問卷表,有特別備註希望多點情境的照片, 每個新娘當天的婚紗禮服細節、梳化過程、戒指小物等等… 也希望優哥多拍點,婚禮前一晚電話溝通時告知當天有套龍鳳掛禮服, 因為很喜歡,希望能夠多拍些穿上它的照片, 優哥說好,到時候到旁邊的西餐廳拍攝,就這樣帶著雀躍緊張的心迎接婚禮。 到了婚禮當天,9點梳化,和優哥約定的時間是11點, 喔,對了我和優哥配合的內容是單宴客婚禮紀錄,他大約10點40幾分到, 當天見到本人,是位有清爽笑容的大哥,打完招呼後, 優哥坐在窗邊好一會,當時還想說嗯?不開始拍攝嗎? 因為我在化妝,新祕不讓我亂動XD,後來請好友將婚戒拿給優哥, 優哥才開始拍攝,梳化期間我想說應該會拍我,因此我笑的特別燦爛, 但其實優哥的鏡頭有在我這嗎?是沒有的, 因為對鏡頭的敏感我大概知道他構圖拍攝的方向,最後優哥要離場時, 第一句話問我該跟誰請款?恩,人生第一次請婚攝, 我以為該是要問還有需要拍攝的畫面嗎, 剛結束完開心但也緊繃的婚禮也沒多想, 把準備好的尾款紅包給了優哥道完謝,優哥就離開了。 回家當晚有和優哥提到關於龍鳳掛沒多拍很可惜,也在最後收到照片看完後, 寫信提到結束時是否可以問新娘子還有想拍攝的畫面嗎, 而不是第一句話就問請款,若是因為時間到了, 但為了留下更多的畫面,我很願意加超時費, 而不是只問一句該和誰請款… 當天緊繃的新娘根本沒有心思多想其他的事情, 也忘記穿在身上的龍鳳掛要多拍呀…… 後來幾天靜下心後,想起了婚禮記錄這塊,心裡是不安的, 但在之前看過優哥許多婚攝作品甚至是相同宴客場地的都有一定水準, 告訴自己或許他在不知不覺中拍了很多精采的畫面, 就這樣淡淡的不安直到快兩個月後拿到照片, 看完一輪,是傻眼、難過的,梳化的過程新娘的照片只有5張, 其中有2張還是因為朋友的小孩在和新娘玩,新娘才入鏡了(?), 我知道自己不是正妹高顏質,小朋友也很可愛沒錯, 但看到小朋友照片比新娘多真的除了難過還是難過…宴客是在世貿33, 但沒有一張有高樓層的景,當天優哥自己打卡上傳臉書的是窗外的景… 對戒,被放在蒸籠上拍,猛一看我以為是蒸籠的拉環, 鑽戒的構圖就讓人更傻眼了,攝影的朋友問我,這是手機拍的嗎… 朋友更說龍鳳掛所附的婚鞋乾脆我這新娘自己拍就好… 溝通表上備註的情境照,當然也少少少少的可憐, 宴客廳的全景照,天花板入境比紅毯多, 看了無數個婚禮記錄上該是基本的構圖, 像是新娘手交叉放在婚紗裙擺上、婚紗掛在窗邊或是婚紗細節等等等,也沒有, 當天新娘房正對著101大樓,同樣的也沒有半張有101的景, 就算有也只是婚鞋後那短短一截的背景, 更別提有些合照人物臉是沒有對焦臉是矇的…… 看完照片,滴了好幾滴眼淚不誇張,難過的和另一伴道歉, 因為他在婚禮籌備的過程中全權交給我, 而婚禮記錄這塊也是最在意的一塊確是這樣的結果(另一伴興趣也是拍照)… 另一伴笑著安慰我說著沒關係,雖然很可惜, 但日後的日子過好才是最重要的(淚),事後也寫信給優哥包含上述的事情, 他的回覆是沒有達成我的期望很抱歉,我的建言他會改進和檢討, 造成我的失落他深感抱歉… 關於婚禮當天的某些畫面,日後只能在腦海裡回憶了… 但為什麼同樣的宴客場地,其他新人有拍到我婚禮上所沒有的畫面…. 窗景、婚紗細節、新娘梳化特寫等等…是當天時間很趕嗎? 恩,我是單宴客而已…還是說不能依網路上公開的作品挑選婚攝, 那些作品都是萬中選一的,還是沒有溝通好? 好吧,也可能我不是高顏質,可能當天有其他因素啪啦啪啦等等, 但說到底就是有沒有用心罷了,有些事哪怕是道歉了,也回不去了… (梳化過程的5張照片,其中2張小朋友在玩我裙擺,就這樣我入鏡了 T^T) http://imgur.com/euQ9SlI
(對,它是對戒,不是蒸籠上的拉環) http://imgur.com/53uZ9He
(讓我有揪心的鑽戒照,它很美呀,怎會拍成這樣 冏) http://imgur.com/EwLxSrU
(租借龍鳳掛附的婚鞋,恩,101在後面,短短的糊糊的景深) http://imgur.com/T7NN6Ih
(宴客廳全景,天花板入鏡比例比紅毯多…可是瑞凡,我走的是紅毯呀) http://imgur.com/9qzzcGk
朋友事後問我價錢,也驚訝的說,單宴客這樣的價碼卻是這樣的紀錄確實… 當初讓他拍就好了阿,而我只能苦笑。 恩,落落長打了這麼多,那麼有推優哥的地方嗎, 有,大概就是他的爽朗, 我相信對優哥滿意的新人不在少數,但對我而言, 在我的婚禮上婚禮記錄這塊我只給優哥2顆星。(準時和爽朗) 也許我拍照的資歷很短很淺,但有沒有用心的照片,感受的到, 不是每個新娘都是側身好看,不是同樣的景都是擺一樣的姿勢, 拍照是需要觀察的,週遭的朋友曾邀我拍過婚禮,但我毫不猶豫的拒絕, 因為對我而言,要當婚禮紀錄者,是責任;幸福的責任, 記錄著每對新人一生中重要的精采,那種責任現在的我是扛不下來, 更不是拿個高階相機打個幾盞燈就是攝影師, 或許對某些人來說拍照就是按快門的工作,但對新人而言, 婚禮紀錄是一輩子的回憶、是當下的幸福溫度、是需要用心對待的。 若有新人看到這篇文章,我想說的是, 準備婚禮的過程中若預算夠在能力範圍內, 有些事物就選第一直覺喜歡的,因為有時評價不等於一切, 婚後相處的日子固然重要,但回憶無價,別讓自己的婚禮有任何的遺憾… 最後放上一張少數喜歡的照片,但有把後面的人影給修掉… 以上 祝大家都幸福 :) http://imgur.com/cYcu12d
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.147.253 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GetMarry/M.1496201693.A.881.html 以下推文也是代友回

05/31 12:40, , 1F
放在蒸籠上真的不是很懂...蒸籠是你們的道具嗎
蒸籠是餐廳的 被拿來當背景 囧

05/31 12:41, , 2F
有些照片看不到喔

05/31 12:57, , 3F
看了照片覺得驚!!但單宴客婚禮紀錄就字面上意思是

05/31 12:57, , 4F
否單純宴客會場上拍攝呢?還是合約上有註明拍攝含宴

05/31 12:57, , 5F
客前梳化?感覺原po其中一個在意點是為什麼你提早

05/31 12:57, , 6F
到但沒有拍我梳化只是坐在旁邊。
我看完照片更驚 有的新人會請婚攝提早到拍些更早時間的照片 就會特別在合約註明開拍時間 但絕大部分婚攝到了 都會開拍 而不是坐在旁邊 在意的點 梳化沒拍幾張就算了 最後因為小朋友在玩才拍 拍了還卡頭 那真的不如不要拍 有沒有用心 或是坐著隨意拍幾張 可想而知 您可以到他官網 看其它場宴客時 新娘梳化的照片 就明白我在意又難過的點

05/31 15:31, , 7F
照片真的不太優.....
幾個看過照片的朋友也都無言了 真的要慎選呀 (淚

05/31 15:36, , 8F
是我,我會爆走(超級在乎照片),原po拍拍,結婚

05/31 15:36, , 9F
紀念日再跟寶寶老公拍一次 ,別難過
謝謝妳 已經好多了(? 看完照片沒多久就決定日後要拍週年了 XD

06/01 00:07, , 10F
拍拍
謝謝妳:)

06/04 01:59, , 11F
我懂 我的婚禮紀錄也是板上推薦的 但自己覺得還好

06/04 01:59, , 12F
而已...不過至少態度還不錯啦
真的 推薦的也不見得好 有機會再拍紀念照了

06/07 03:09, , 13F
我看了優哥網頁上的照片了 我覺得不差阿。梳化照不

06/07 03:09, , 14F
含小朋友的有四張,婚戒放蒸籠上是有點不知所云沒錯

06/07 03:10, , 15F
,但也有放在戒盒上的阿。至於鑽戒沒拍到細節是比較

06/07 03:10, , 16F
可惜沒錯

06/07 03:12, , 17F
說錯 梳化照含小朋友的有四張 不過你本人也拍得滿清

06/07 03:12, , 18F
楚的吧
就是看了優哥網路上公開作品覺得有一定品質水準才選他的呀XD 梳化過程含小朋友是五張呢 不知您是否能接受 婚攝到現場後直到第一次彩排的半個多小時梳化過程中 梳化的照片只有五張 其中 有兩張是同個時間按快門 另外兩張是因為小朋友在玩裙擺 又或是卡頭的照片呢 XDD 戒指放在戒盒拍的照片 在家裡我自己大概就拍了幾十張了 這種構圖 應該不需要麻煩婚攝 當天戒指就是要讓專業的拍點不一樣的嘛 XD ※ 編輯: tin128 (122.146.86.81), 06/07/2017 10:08:29