[徵文] 簡單婚禮

看板GetMarry作者 (伸手不見五指)時間7年前 (2016/09/08 07:45), 7年前編輯推噓8(802)
留言10則, 8人參與, 最新討論串1/1
結婚快三年了,現在回頭想想自己的婚禮還是覺得滿意。 我和老公先在美國舉辦了一個很小型的校園戶外婚禮,請了十幾個朋友來幫忙兼觀禮, 晚宴訂了一家義式餐廳的包廂, 婚禮布置+婚紗(買的)+晚宴+邀請卡+法官證婚費用=大約五萬台幣。 不過這比較像是一場玩具婚禮,布置攝影等都是請朋友幫忙。 但是在法官面前許下對另一半不離不棄的宣言時,真是感動到不行。 有牌的鉑金對戒,近十萬台幣。無鑽,就是兩顆我們都很愛的戒指。 戴在手上的確也看不出來品牌,但是精品戒指的工藝和細緻程度真的沒話說。 這錢花得值得。 紐約自助蜜月,大概花了八萬台幣。吃得不錯。 可能是因為在美國盡心盡力辦了一場小婚禮,覺得心滿意足, 一年後回台灣宴客,我和我先生對於婚禮已沒有什麼想像, 而且當年九月才決定十二月要回台灣辦婚宴, 熱門婚宴餐廳早就訂不到了, 最後訂婚宴和結婚宴都是選在我們兩方家庭各自熟悉的餐廳, 裝潢可能不高貴華麗,就是個溫馨風格,但是菜色絕對好吃←重點中的重點。 訂結婚該走的傳統儀式都有走一遍,只是簡化很多。 黃金→婆婆出錢。直接買金塊兩塊,保值。訂婚儀式一結束就塞回老公手裡, 現在放在婆婆的保險箱裡,應該不會變賣,但哪天金價太好的時候真的可以出清。 喜餅→直接擇定奕順軒,婆婆帶我進去待了兩三個小時就選擇完畢。 100盒,六萬。訂婚時需要的傳統六禮(糖果炮竹之類的)均附贈。 當天還帶了一盒試吃品回家。 喜餅很好吃,我婚後吃了不少→婆婆說她不介意我吃自己的喜餅。 婚紗照→直接省略。我和老公都覺得沒必要。 所有婚紗照衍生物都沒出現,包括放大照和謝卡等等。 訂婚喜帖→根本沒發帖,因為不收禮。爸媽電話打一輪邀請賓客。 結婚喜帖→一張$50,非常美的中式喜帖,內文燙金傳統,我非常喜歡 裡面沒有照片,我不想照片被丟棄......。 最後好像花了三千,婆婆買單。 婚紗→已經有一件白紗了,後來又去訂做一件旗袍,非常滿意。 婚紗加旗袍共三萬。成為婆婆vs媽媽vs新娘中,置裝最省錢的那一位(囧) 訂婚儀式上是老公第一次看到我穿旗袍,有驚豔到, 然後私下問我"你的腰間肉和小腹怎麼不見了?" 該說訂製旗袍的師傅很厲害還是老公很欠揍........... 新祕→訂婚單妝,大概七八千吧←非常滿意,訂婚宴沒換造型, 花很多時間和賓客聊天,讚讚。 結婚三個妝,好像快兩萬←這個有後悔, 因為新祕動作慢,我就算晚宴只有換一個造型,還是花很多時間在這上面。 婚攝→訂結婚兩場共兩萬。是請擔任劇照師的大學學長幫忙。 學長是系上御用婚攝,系友結婚都找他,婚禮完幾天就收到修好的照片了,棒! 還自己帶傘燈來呢! 訂婚宴布置→兩千內。餐廳包廂牆上貼了中式剪紙,喜氣洋洋。 每桌再放上幾朵繡球菊,非常喜氣。 很搭我的旗袍。 不收禮,根本沒放禮金桌和簽到簿。 沒有背板,因為三個小時後就要變成大型垃圾,不能接受。 結婚宴布置→照片輸出約一兩千。 花藝部分是婆婆的拿手項目,她全權負責(和出錢)。 還是沒有背板,愛護地球,為了下一代,請好好愛護環境。 訂婚儀式→奉茶,收茶杯和紅包, 交換戒指和六禮,沒有奉茶禮,婆婆說不需要準備。 吃湯圓。 訂婚宴→十桌。開場請爸爸上台致詞,介紹一下老公的背景, 換公公上台致詞,結束。吃飯。 沒進場沒換裝沒有成長交往影片沒有婚禮小物也沒有魚翅沒有酒, 魚上了後新郎全家離席,主桌立刻變空桌, 全部都散到各桌聊天了。 新娘吃很飽。 結婚儀式→迎娶,沒有闖關遊戲,新郎這麼帥我怎麼捨得整(愛心) 謝親恩(爸爸不要我們下跪,只有敬個禮), 爸媽餵我吃湯圓。 不丟扇不潑水。 到婆家就直接進新房,吃湯圓。 換裝等宴客。 結婚宴→十五桌。公公致詞,爸爸致詞,老公的恩師致詞,加起來不超過十分鐘。 照慣例沒有進場沒有成長交往影片沒有婚禮小物也沒有魚翅, 但因為換裝花很多時間,新郎新娘沒吃飽!!! 整桌都是澎湃海鮮耶......(怒) 婚禮部分,我最在乎的大概就是儀式了。 在訂結婚儀式裡,我可以感受到婆家對我的尊重,和娘家對我的愛護。 所以我事前也花很多時間在準備這個部分。 對於婚宴,我就定義在是長輩的成果發表會,那天是他們敘舊的大好日子, 所以新人不用特殊表演,就要會笑會敬酒會應答就可以了。 這樣的婚禮辦起來沒什麼心理負擔,也沒跟家人或老公起爭執, 婚禮的確是一生一次,這也是非常重要的一天, 但是資源應該要放在你和另一半認為最值得花錢的事情上面, 而不是"別人有我也要有"這種輸人不輸陣的項目上。 對你來說沒有意義的東西其實真的不必要準備。 而回首自己的婚禮,如果可以重來的話, 我會選擇結婚宴客不換裝,多花時間吃飯和賓客聊天, 也不要買金塊了,因為請婆婆保管金塊讓她壓力很大,最後害她去租了保險箱, 罪過呀罪過~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 24.205.207.99 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GetMarry/M.1473291934.A.B19.html

09/08 10:03, , 1F
好棒的感覺!

09/08 10:34, , 2F
哈哈哈哈,跟我的好像,我們下禮拜要回台灣趕場了

09/08 10:34, , 3F
在美國給朋友的前兩週剛辦完

09/08 10:35, , 4F
我是用金塊求婚的就是了。
我們根本沒有求婚這件事情, 結婚是共識,交往也好幾年了, 不過決定結婚的時機是我的生日禮物想要一個老公, 所以我們就決定在那時候結婚了......

09/08 11:54, , 5F
不想換裝了但已下定一白二晚烏烏
看看要不要折衷少換一套,換這麼多套真的很累又花很多時間, 能在婚宴現場多和親友聊天比較重要(認真)

09/08 12:45, , 6F
好讚~~

09/08 14:43, , 7F
羨慕有吃到,有吃飽
想想看,餐廳都是選過的保證好吃的餐廳, 結果新人吃不到也吃不飽,真的很匪夷所思。 結婚那晚餐廳有幫我們打包食物回家,但是回家都累翻了,一點胃口也沒有, 海鮮又是個隔餐就風味盡失的食物,就是要當下立刻吃掉啊!!!!

09/09 01:00, , 8F
哈我也是買黃金 但直接買黃金存摺 免保險箱!
這很聰明耶!!!當初怎麼沒想到!!!! ※ 編輯: nadiawei (24.205.207.99), 09/09/2016 05:19:08

09/13 01:52, , 9F
羨慕!完全是我的理想…但我爸媽不懂

09/16 17:21, , 10F
這真的是我夢想中的婚禮耶 太讚了!!!