[推薦] 全台-自製婚禮明信片(永豐雲端)

看板GetMarry作者 (水)時間8年前 (2016/02/03 13:05), 編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
=============================================================================== 新人or廠商所在地區:台中 是屬於新人哪種場合:訂婚、結婚 廠商名稱: (以下為範例 可自行刪除內容) 永豐雲端印刷網 聯絡資訊(email、電話、LINE ID、官網連結、FB連結): https://www.cloudw2p.com/site/index.php 訂購金額(大約):$2000元 是否有使用優惠:(有使用優惠則請寫出優惠內容,沒有則寫無,優惠只是供其他新人參考) 無 心得文網址:http://blog.udn.com/windy0277/45717874 ============================================================================= -- 好讀圖多無音樂網誌版: http://blog.udn.com/windy0277/45717874 以下純文字貼上喔! 獨一無二的紀念-自製婚禮明信片 其實我本來的構想是要做婚禮小報的,由於本身愛寫文章,對於報紙這類素材也是傾心不 已,但是這個想法卻在構思內容架構的時候有了呈現上的困難。我一開始是想要在這份小 報上留下一些故事或是對話,一些因結婚/婚禮這件事所發生的,還有可以呈現我和老公 的愛情故事概念的美麗句子。 這個概念看起來沒什麼問題,但是若是用報紙的形式來呈現就有其困難之處了,首先,這 些素材(故事或對話)彼此的關聯性並不高,唯一的交集大概就只有角色是新人而已,太 過發散,會讓這份報紙很沒有主題性;第二點就是內容,想要把這些吉光片羽似的故事或 對話用文章的方式寫出來,我必須花相當多篇幅去鋪陳這些故事或對話發生的背景,還要 描述整個過程,這樣不僅讀起來瑣碎,還會將重點給掩蓋,真正的感動點反而因此變得索 然無味了。 基於這些原因,和我的軍師妹妹-Nana討論過後,只好忍痛放棄小報這個想法,改用更為 簡短有力,可以讓人直取重點的呈現方式-明信片。 用明信片這個方式來呈現我想分享給賓客的事情,其實就和寫詩很像,詩也是用幾個句子 將詩人想表達的意象重點直接呈現,至於這個意象的當下或背景就留給讀者自行想像,讓 讀者可以以自己的經驗去帶入情節,反而更令人感同身受。 明信片的印製和編輯平台,我選用的是永豐雲端印刷網,他的介面很容易操作,正反兩面 都能夠編輯,也有許多可愛的小圖可以使用,不過缺點是編輯自由度還是沒有像自己用 Photoshop一樣高,但是這樣的程度依我的需求來說還算堪用。 這也是我第一次做明信片,光是在照片的挑選上就花了很久的時間,最根本的原因是我根 本只愛寫不愛拍照,所以突然要挑出能夠符合我的文字情境又能看的照片實在是相當困難 阿!另外為了不讓明信片和謝卡太類似,我本來是不打算挑婚紗照來用的,最後由於真的 挑不到什麼照片,只好把婚紗照和以前拍的寫真照都拿出來用了,才終於湊齊一組八張。 平台上有許多模板可以使用,我都是選滿版或是單邊留白的樣式,背面的部分,由於我預 設是希望賓客拿了之後有機會可以寄出去的,所以只做了郵票格,還有我和老公的英文名 字放在底下當作發行標誌,名字中間選的是高音符的圖案,因為我覺得它和「&」這個符 號很像。 我選用的是特級象牙卡270P,第一版有先試印兩套出來看看效果,紙質摸起來很樸實舒服 ,書寫也沒有問題,很快就能乾。正式印的時候因為怕沒人拿只印了32套而已,結果訂婚 場的部分全部被拿光光,還有人說沒拿到,原本留給結婚場的份卻因為餐廳在一開始賓客 入場時沒有擺出來,婚宴開始後才補上,最後才有剩下。 這樣32套含物流費總共是1995元,平均一套是62元,一張7元,不算太貴,是可以滿足新 娘小小創作慾望的小確幸,下面和大家分享每一張的故事,但請原諒我真的很不會拍照只 好將編輯完成圖截下來給大家看,不過有一張婚攝LittleStar拍的婚佈圖啦! 第一張 這句話是很久之前偶然從張曼娟的臉書上看到的,當初看到時就覺得很悸動,這句話很符 合我對老公的愛情觀,我一直認為不只世事無常,愛情更是,在還愛著且能夠愛的時候好 好的愛,就是最美的永恆。 第二張 陳雪的這句話則是很像我和老公的相處模式,最日久彌新的感情就只是陪伴二字而已,在 你轉頭時你知道會有一個人一直都在身後支持和陪伴,叫人怎能不愛他>///< 第三張 這是我親愛的媽媽在籌備婚禮的時候總是對我絮絮叨叨的話,媽媽不太愛表達細膩的情感 ,不過這句話不管看幾次都會讓人眼眶泛淚,好慶幸有用明信片這樣的方式把這件事記錄 下來。 第四張 這句話脫胎自陳綺貞《家》裡面的一句歌詞:「輕輕牽著你的手,漫漫長路一直走。」照 片則是我前幾年自己一個人去伏見稻禾神社拍的千鳥居,我想我們的前方不就是像這樣無 窮無盡的未知風景嗎?而這次我不再是一個人了,我們會牽著彼此的手一起好好走。 第五張 這是我上畫畫課時畫的作品,小鳥的翅膀是一座華麗的熱氣球,象徵著前方的旅程將會精 采萬分。 第六張 這張照片是前幾年在海南島上某間飯店的游泳池畔拍的,剛好非常符合這段對話的意境。 那時是我和老公剛決定要結婚沒多久,有一天我和老爸兩個人一起出門,他突然在車上對 我說了這一段話,我記得那個當下我雖然是咿咿啊阿地囫圇帶過,但其實只是想掩飾快掉 下淚來的情緒而已,後來在訂婚場上,婚禮主持人設計讓爸爸當眾唸出這句話,我看爸爸 深吸了好幾口氣才平復心情將這句話好好念完,我的淚腺又差點在眾目睽睽下失守了。 第七張 照片是老公的寫真照,當初攝影師請他拿這本書當道具讓這張照片有了深度,配上這句話 更是貼切!我記得這句話發生的那陣子,身邊有好幾個我以為之後會步入禮堂的朋友都分 手了,心裡實在是很惆悵,也惋惜地跟老公說了一些對於感情無常的遺憾,後來我們一起 去他朋友的婚宴,在婚宴中,他突然對我說了這麼一句話,令我不禁失笑,但心情似乎也 因此開朗起來,對愛情又重燃信心,我覺得這句真的是一句好美的情話。 第八張 這張則是我的寫真照,因為本身愛寫文章,我也常常寫很浪漫的文章或情書給老公,這句 話基本上是我對老公的另一次告白! 以上故事分享給大家,如果可以的話希望你也可以跟我分享你最喜歡哪一張的故事喔!最 後放上明信片的廠商資訊和連結。 永豐雲端印刷網 https://www.cloudw2p.com/site/index.php -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.200.193 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GetMarry/M.1454475935.A.42C.html

02/03 13:09, , 1F
台灣不是一個區..,版主代改標題

02/03 13:21, , 2F
謝謝版主~

02/03 14:31, , 3F
爸爸好感人喔~光跟著念眼眶也泛淚了啦~~

02/03 22:04, , 4F
好棒的構思,好棒的名信片,看得我都想要了^^

02/04 01:28, , 5F
每個照片都好有意義哦

02/09 02:04, , 6F
推~ 扣人心弦