Re: [閒聊] 婚攝應該告訴你的事情

看板GetMarry作者時間8年前 (2015/12/11 11:21), 編輯推噓5(505)
留言10則, 5人參與, 最新討論串1/1
因為你給了這麼多錯誤又以偏概全的訊息, 當然會需要反駁. 回文的攝影師因為在業界. 所以回覆你還蠻客氣的. 你給的建議,不但沒有給新人一個選擇上的考量,反而還誤導了新人. 通篇用戲謔又不合邏輯的說法,對於新人的選擇有甚麼幫助? 選擇婚攝就和選擇大部分的商品依樣,就是尋找可以接受的品質和可以接受的價格. 而技術,服務,價格這三個因素互相在影響新人的選擇意願. 攝影工作者不是笨蛋,能提供又好又快的服務,收費就不會便宜, 消費者也不是笨蛋,要收費便宜的成品,品質就必須做妥協. 你給的意見,幾乎都是牽涉到從事攝影工作的人的私生活和作業方式, 簡單說, 攝影工作者能夠提供符合合約內容的東西,他要怎麼做跟你有甚麼關係? 你談到: 1.交件時間越久代表越有名? 請問這兩著的關聯性在哪? 攝影工作者在約定的時間內提供好成品給消費者,你管他怎麼做? 2.相機越大台,代表越專業? 越大台本來就是越專業,你找一台小台的又專業的看看? 你以為攝影工作者是傻子嗎?喜歡扛那麼多器材嗎? 3.助手越多,陣仗越大? 多點人服務你還不好? 攝影工作者會因為當他多帶了幾個助手然後向你收錢嗎? 價格在簽約的時候就談好了,他要帶幾個助手,你管他幹嘛? 就算是1000元的臨時工,對於工作沒有幫助,攝影工作者幹嘛花錢? 4.和新密裝熟,拉抬身價? 價格在簽約的時候就談好,跟新密裝熟不裝熟拉抬身價的關聯在哪? 裝熟不裝熟, 有沒有見過, 跟工作內容的關聯性在哪? 5.藝術家特質回到工作室卻是一團亂? 這跟工作內容的觀聯性在哪? 能夠提供合約內容的東西給你就好,你管他私生活? 如果你在意,你可以在合約內容中載明,"工作室不能一團亂","不能看PTT". 6.調色,黑白? 你不喜歡這個色調,黑白,你可以跟攝影工作者談,這些是個人品味的問題. 婚禮現場的燈光5顏6色,為了讓畫面更好看,所以做成這樣的效果,這算拍攝失敗嗎? 攝影工作者願意花時間把好的照片變得更好,這樣不好嗎? 7.擺拍,婚禮過程? 既然你都說了,客戶只在意美麗的婚紗,那攝影工作者不就是滿足客戶的期望, 擺拍多一點, 讓客戶看到美美的婚紗嗎? 要擺拍要婚禮過程怎麼拍,這個事前都可以溝通協調的, 婚禮的時間就那麼多,客人和攝影工作者需要去溝通協調的. 8.同業互相拉抬身價? 這跟工作內容有甚麼相關,有影響到你的權益嗎? 你覺得他不值得這個價錢,就不要找他服務你就行了,難不成他拉抬身價,你就會買單嗎? 9.新手也報著大師的價格? 你覺得這個人不值得這個價格,那就不要找他服務. 你覺得他的服務內容和品質值得這個價格, 那就接受他的價格. 這個跟價格的新不新手的關聯性在哪? 有規定新手一定要比較便宜嗎? 認真的新手比擺爛的老手收更高的價格,這個不合理嗎? 10.婚禮作品只放精華? 不然呢?你從張開眼到閉上眼,你所見的東西物不都是呈現精華的一面嗎? 然不成你投履歷面試的時候,把自己最平常的一面表現出來嗎? 11.推薦文,業配文超多? 這是人家的行銷方式,這樣也不行嗎? 業配文越多,他的作品越能被大家看到,大家也就越能了解到這個攝影工作室. 新人得到價格優惠,廠商都到廣告效果,新人能夠看到更多的作品. 這樣不是對大家都好嗎? 最後, 我發文的對象就是你,不是純屬虛構,如有雷同,純屬巧合, 我對我說的話負責. ※ 引述《photowedding (拍照工人)》之銘言: : 沒想到一篇文章竟然得到這麼多大師的討論,噗。 : 先說明上篇文章沒有影射或是針對任何一位攝影師,就是單純敘述這個亂象, : 能給新人們一個選擇上的考量,該怎麼選擇一位合適的攝影師罷了。 : 但我想婚攝這個職業真的是相當辛苦,該正面的說些婚攝應該做些甚麼吧! : 很多事情並不是上個課,參加幾次副攝就能得到的經驗。 : 1. 明定交件日期,該多久交,該怎麼交。 : 交件時間非常重要,避免日後你爸媽,你姑姑嬸嬸阿北阿母問起的時候... : 這個交件時間點是否能接受? 不要在交件時間前苦苦相逼了XD : 2. 器材並不能代表作品一定好,但能肯定的是對這份工作的堅持。 : 雙機做後備,更是不可或缺,相信資深的攝影師們都遇過在婚禮中..當機或死機的狀況 : 使用單機拍攝,風險性真的很高...另外手和肩膀真的很酸 : 3. 作品的畫面說明了一切,人數的多寡不能說明甚麼。 : 太多人反而會拍進自己的副攝或助手,之前vw就有類似抱怨文,為什麼照片一直出現助手 : 喔對! 婚錄當然需要多機,才能有多角度的效果 : 4. 拿掉顏色後,照片還給予了甚麼意義或是內涵。 : 照片的本質在於其保留的情感和時間,過多的調色只是多餘, : 5年之後再看看之前的作品,會反省為什麼當初要調這種詭異顏色。 : 5. 構圖平穩較佳,歪斜要多加考慮。 : 通常找不到感覺,新手第一步就是弄歪照片,次之調色,再之..刪除XD : 6. 同一個場地可以找兩三個欲選擇的婚攝做比較。 : 照片層次度多少可以有個判斷 : 7. 能提供你的,不單單只是照片更是當天的全部服務。 : 一個有經驗的婚攝,能為你們解決當天所有發生的突發狀況, : 從最簡單的儀式帶領,流水席的出菜速度,每個時間點的掌握都是最基本的。 : 8. 報價部分,如果妳覺得對方報的價格是合理的 : 請不要再殺價,或是...喔 我abc不要 可以優惠多少? : 或是 我要一次拍攝兩天,優惠個幾千吧 : 婚攝也有家,也有生活,也需要那麼微薄的薪水 : 9. 熱情! : 還有熱情嗎? 這點可以從往來的書信或是電話中看得出來.. : 這非常重要啊,人一旦缺少了熱情,剩下的就是空虛,又怎麼拍得出感情。 : 10. 作品的數量 : 越多的數量,能參考的樣本數越多,當然越保險啊! : 記得要多看看擺拍以外的作品...你拍的是婚禮記錄,不是婚紗啊。 : 11.到底你需要他嗎? 還是因為大家都請了,我也請一下好了... : 記得某位前輩說過 : 你把我當朋友我就能把你當朋友, : 你把我當攝影師,我只能把你當新人 : 把婚禮工作者當成朋友,它們都能無怨無悔的為妳們付出!! : 給新人們作為選擇參考的方向,好的婚禮工作者能讓你一整天無憂無慮 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.251.128.109 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GetMarry/M.1449804077.A.45A.html

12/11 13:16, , 1F
原文講的像一般人把手機換成單眼相機 再演的有模有

12/11 13:17, , 2F
樣 收費1萬8以上(太低客戶也會擔心沒好貨喔)就是市

12/11 13:17, , 3F
場上的婚攝了

12/11 14:08, , 4F
詳細看完之後!推你

12/11 15:48, , 5F
原po那篇不能說秘密 以偏概全過頭加上一整個不正經

12/11 15:49, , 6F
到頭來還想po消毒文?說真的對新人根本沒幫助只會誤

12/11 15:50, , 7F
導,以為婚攝這行業是一種表面的行業...傷害已造成

12/11 18:58, , 8F
臺灣人總認為用頭腦,花時間的行業很好賺,老實說婚

12/11 18:58, , 9F
禮攝影這行,如果沒有愛是撐不下去的,太難賺了!!

12/12 19:33, , 10F
推你 原文真的太偏頗了