[分享] 隨便寫寫的結婚心得 - 事前準備篇

看板GetMarry作者 (找不到這個人)時間8年前 (2015/11/16 19:31), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
【前言】 從2014/11求婚到2015/11完成婚禮,歷時一年的結婚過程 終於在服務生將宴會廳大門關上的那一刻,正式落幕了 其實整體而言算相當順利,就算有問題也不至於造成大影響 很平平穩穩的渡過,實在沒什麼特別好說的 但這一年下來多少有些心得和感想,趁我還沒忘記之前跟大家分享一下啦 本人會把心得感言分成四部份:事前準備篇、訂婚篇、林酒店篇、結婚篇 而我老婆也已把她的心得分享在本板上 分別是#1LlYd-6D#1METfl2C#1MEUUOvb#1MEVHRes#1MEnZHl4,歡迎各位比較一下 請注意,我和她的心得不一定相同,每個人都有自己看事情的角度 如果發現我和她在主觀描述上不一致的時候,請不要以為我們沒套好招 因為我們對那件事的感覺就是不一樣XD 在客觀上的描述則會盡力符合事實 【準備婚事】 拜網路上眾多心得分享所賜 結婚給我的感覺是件浩大的工程,不花個一年半載絕對弄不好 當時的女友(現在的老婆)還去網路上抓別人製作的婚禮進度表要我好好研究 懶散如我一看到密密麻麻的EXCEL檔就完全不想面對 XD 從此以後我就再也沒開過那檔案,決定要按照自己的步調走 因為看到那堆滿滿的待辦事項,反而讓我覺得很有壓力、心浮氣燥 不如把幾個大事項記牢辦好,剩下的就好解決 首先我們打從一開始就決定訂結分開辦 因為我和我老婆是不同城市的人(我台中她台北),加上雙方都有自己的想法 乾脆就辦兩場,費用也是各自負擔 好處是什麼東西都可以按照自己的需求(當然也有要配合對方的時候),不用在那邊爭執 壞處是所有的人事物都要經歷兩遍,累也是累兩次 我們做法是先敲定好日子,讓接下來的事有個依據進行,再來提親 所以第一個要決定的事情就是訂結婚日期 我們預計要一年時間準備,所以2014年底求婚,那麼結婚日期就是押2015年下旬 而長輩也要挑時辰看日子 最後在長輩請人算出的良日&我們希望在下半年之間取交集 排定10/18訂婚及11/1結婚(兩個都是超大日) 我必須說,如果是有看日子結婚的 那就要有心理準備之後跟你搶東西的(場地婚攝新秘等)人也是一堆 越是好日子,就越要提早開始準備 【場地】 確定要訂結婚日期後,我們做的第一件事就是看場地,這是最難找也最需要搶的 結婚場地很簡單,家長要求豪華氣派,目標就是五星飯店 所以我們只看了兩間,而且馬上就決定要哪一間 至於訂婚場我則是陪我老婆看了很多間,最後在多方考量下才挑出最合適的場地 其實一旦有了明確的需求,要挑場地很簡單,只看對方有沒有檔期而已 場地心得就就留在訂婚篇及林酒店篇分享 【婚攝&新秘】 下一步就是挑婚攝和新秘 新秘完全是交給我老婆去挑,訂婚小朵結婚朵拉 這兩個新秘都沒有試妝就訂了,其實是還滿冒險的 婚攝則是和老婆兩人共同依照作品風格+預算考量挑選出來的 訂婚清風結婚愛丁人+Louis 清風心得可看#1MEnZHl4 而結婚場還在修圖中,等出來再跟大家分享 值得一提的是,我找結婚場婚攝的時候其實沒很順利 因為我喜歡的通通都被訂走了! 後來是偶然在板上看到有人推薦愛丁人 而自己也很喜歡他的作品,一問之下還有檔期,二話不說馬上就下訂 所以有時候真的找不到自己中意的,也不一定要急著屈就自己沒那麼喜歡的 再等一等說不定有好運氣降臨 至於會請Louis是意料之外 因為當初下訂愛丁人的時候,他有說他喜歡拍新娘化妝的畫面 所以沒特別要求他就會直接到新娘那邊去拍照 可是家中長輩希望攝影師也能來拍拍男方準備過程 所以才臨時多請一位Louis,從早上男方準備過程開始,拍到迎娶儀式結束回飯店的時候 兩位攝影師在場難免會有卡位情形發生,所以我都事先通知雙方會有其他攝影師 而且先指定好哪位是主攝哪位是副攝,當一位拍新人的時候,另一位可以拍其他人員 這樣才不會互相卡位造成糾紛,也會有更多不同角度人物的照片 【提親】 這一步代表雙方家長正式接觸了 其實我們算很幸運,雙方家長都很尊重對方的想法 我覺得就兩個原則: 1.雙方主要目標都是希望兒女順利完成婚事 2.我們禮俗若有不周,請你包容;同樣的,你們禮俗跟我們不一樣的地方,我們也尊重 只要把握好這兩個原則,其實一切都好談 我們也不是沒遇過波折,稍微動點腦,靠智慧手段排除 也有遇到雙方禮俗不一樣的時候,家長也是一句「沒關係」就結束了 我知道有的長輩可能比較固執,會有堅持的地方 所以我說我們真的很幸運,兩家談婚事沒費什麼勁就談完了 有時候我們新人堅持的反而比家長還多 XD 【婚紗】 這項我們也是一開始就確定我們的需求,就是要檔案全拿,這樣才不會在挑片時煩惱一堆 因此我們就只有鎖定工作室(不過也是有去一兩家婚紗公司見識一下) 不得不說,婚紗公司的禮服還是比較多樣,而且現在工作室一家比一家貴! 最後在預算考量下挑了逆光婚紗工作室 這家的CP值很高,以他們的價位拍出這樣的水準,算是很好了,而且包套給的東西又多 下面有些作品可參考 http://imgur.com/oFwoiQh
http://imgur.com/NbyJbbp
http://imgur.com/5QKOW5m
http://imgur.com/k0FJM65
我們簽完約沒多久他們就漲價了,現在可能會貴些 不過生意似乎還是挺不錯的,最近禮服部還搬到更大的地方,變得更寬敞明亮 拍攝當天的司機大哥也很厲害,我們想拍的景點有草原、森林、海邊、都市夜景 以台北來講,拍森林都會去陽明山黑森林,結果司機大哥說黑森林太多人去了 帶我們到沒什麼人知道的山區茶園,不僅拍到森林,也拍到一般人少見的茶園 雖然那天山路讓我暈車暈到在小七吐 XD 【喜餅】 我們真的是把所有的品牌喜餅都看過一輪,手工喜餅太貴完全不考慮 XD 這項倒是拖了滿久才決定 一開始在考慮郭元益和大黑松小倆口 之後想支持良心企業義美,後來又因為價格考量放棄 最後才因為彼得兔可愛的圖樣和鐵盒而決定是一之鄉 【賓客名單】 幾個重點弄得差不多後,就開始擬定賓客名單 我想有辦過婚禮的都知道,這部份讓人很頭痛 我的做法也跟一般人不太一樣,通常都是先大概知道有多少賓客後才開始挑場地 而我是先挑好場地後再看會有誰來 事實上這是很冒險的做法,幸虧最後人數跟廳房所能容納人數差不多 不然其實很容易會有爆桌或達不到最低桌數的狀況發生 我邀請朋友的方式也很簡單,用Google做問卷,直接公佈在臉書上請大家填 不過我一開始並沒打算用這方法,是因為約了幾個以前熟但後來很久沒連絡的朋友碰壁後 我才體會到,有時候你覺得之前跟他有一段時光 但人家可能會覺得你那麼久沒連絡,現在是想騙紅包嗎? 有時候你覺得對方可能沒興趣來,但其實對方一直在等你的邀請 這種事情很難拿捏,乾脆直接公佈消息 除了幾個熟人我親自詢問以表達我的誠意,其他的就讓他們自己決定要不要來 在我心中,今天有人邀我去參加他的婚禮,我會覺得他把我當朋友 所以他想邀我參與他人生中重要的時刻 不過在有些人心中,會覺得我去還要包紅包給你,如果沒那麼熟我幹嘛這麼做? 沒所謂誰對誰錯,就只是大家認知不同而已 至少一開始就表明不來的比一開始說要來結果婚禮前兩天甚至當天才跟你說不來的好 我之前都沒想過這回事,因為我說會去的我就一定不缺席,不去的一開始就會說不克前往 但我婚禮前一週,桌數都已確認的情況下 還真的發生朋友一個個說不來,直接少了一桌人 那幾天應該算是我籌備婚禮整個過程中最煩悶焦躁的時刻 有的是很正當的理由例如家人突然過世、懷孕被長輩禁止去人多的地方 有的就很扯,像家人生日跟我同天、要補習 這些一看就是反悔不想來隨便找個理由來搪塞 老實說一開始說不來的我都認為沒關係,以後還是朋友 這種臨時才說不來理由又很可笑的,以後也不用連絡了 有辦過婚禮的都知道,這種人真的會造成主辦人很大的困擾 害我跟飯店拜託能不能讓我減桌,幸好飯店是有答應 在這邊我要特別感謝我的韓國朋友,他們特地飛來台灣參加我的婚禮,真的是給足我面子 我情形還算好,我朋友還遇過事前什麼都沒講,當天突然消失,人沒出現也連絡不到他 而且還不只一個朋友遇過,據說婚禮後雙方也就沒再連絡了 我想說的是,如果你正在擬賓客名單,一定要有心理準備可能會有人突然不來 有時候真的是不可抗力的理由,你也只能自己調適 我老婆訂婚場就很厲害,出席率100%! 【其他事物】 所謂的其他事物就是婚禮當天會用到的東西,例如婚禮小物、胸捧花等等 現在很流行可愛精緻的婚禮小物 要嘛就是直接放在座位上一人一個,要嘛就是新人二進時發送給大家 老實說我對一般常見的婚禮小物並沒有特別興趣,因為除了精緻可愛外,就沒其他意義 而且我們很不想看到進場時新人提著一籃東西進場發送給大家 造成現場瘋狂搶拿結果沒人在注意新人而且還阻礙到新人行進 XD 我們想要的是具有象徵性的東西 因此我們依據我們交往的過程選了幸運籤餅當我們的婚禮小物 我和我老婆是在美國唸書時認識的,在美國的求學工作遊玩生活是我們很重要的回憶 為了跟大家分享這段回憶,美國中餐館常見的幸運籤餅就是我們首選 同時想用裡面的籤語給賓客一種玩遊戲的感覺 巧的是,老婆因緣際會發現她的場地六福皇宮有舉辦婚禮採購會拉我去參加 而我參加現場的活動就抽到現金券1500 為了不浪費所以我們就換了一些精緻小物當做結婚場的抽獎獎品 那抽獎的籤呢?就是籤餅裡面的籤文 台灣現在也有不少做籤餅的廠商 不過老實說我覺得我們訂購的那家做得跟美國的不是很像 雖然沒什麼影響,但如果能重來我還是希望能選擇更相似的店家 不然看到那個籤餅根本很陌生,一點回憶也沒有XD 另外我們還有買玉竹軒的米香,訂婚場是送給抽捧花的人,結婚場是送給男女儐相 後者送的是大米香,比人臉還大,效果不錯,還被朋友借去拍照 胸捧花方面,因為婚紗店只送一組,但訂結婚都要用到 所以我們又另外去網路上推薦的星馨花苑買了一組訂婚用的胸捧花 個人覺得他們的胸捧花都很好看 捧花 http://imgur.com/mM6e2MX
胸花 http://imgur.com/So5puq4
結果因為訂婚場的胸花很優,而婚紗送的胸花比較平凡 總不能訂婚場用的比結婚場好,會被質疑不公平 所以我們又在艾波花藝訂了結婚場的胸花 也是不錯,這樣一來就不會被長輩說為什麼訂婚用的比結婚好 我們準備的還有謝恩禮 訂婚是用貓與好人的體重熊,結婚是好膽賣照的Q版畫 兩者都不錯,尤其後者還滿得我媽歡心,覺得對方不僅有抓到神韻還美化 事實上我就是因為這家有美化效果才選他 XD 【婚禮流程規劃】 這可說是相當重要的一環,關係到婚禮當天一切能不能正常運作 這裡說的可不單只是婚宴的流程,而是一整天包含文訂迎娶儀式的所有事項 之前我也沒想過要用這東西,剛好婚禮前一個月我弟(身兼總召伴郎)去當他朋友的伴郎 結果一團亂,當天誰要帶什麼東西,做什麼事,都沒人知曉 一群人常常聚在一起你看我我看你,也不曉得現在是什麼情況,該誰去處理 他身為伴郎,但他什麼都沒做,也沒闖關,也沒進場,而新人則是落東落西 全都是因為沒事先擬定好計劃 因此我為訂婚和結婚場各寫了一份鉅細靡遺的計劃表 在哪個時間點誰該做什麼要準備什麼東西等之類的 訂婚時誰負責搬運十二禮誰負責清點 結婚時誰要開車要載誰,誰要佈置會場誰要招呼賓客 全都寫得很清楚明白,也發給每一人看過 就連車隊迎娶的路線都指定好,照走就對了 有了這東西當準則,就算之後有意外也比較好應變 【結語】 以上就是我準備婚禮時幾個主要的項目 感謝各位耐著性子看到這邊,不敢說能幫到什麼,就當作是我為這些往事做紀錄吧XD 準備本身倒也成了一種回憶 當以上事情都弄得差不多,其實離婚禮也不遠了,剩下的大概也都是細節 這時候就放鬆心情面對吧 還記得訂婚場新秘小朵每次打電話給老婆交待事情的時候,我們都在外面逛街 小朵相當不可置信,覺得為什麼婚禮近在眼前了我們還能悠哉的在外面閒晃! 其實我們不僅逛街,婚禮前一天還去運動中心上報名的課程 課堂上還跟同學開玩笑說明天會不會全身痠痛無力進場 婚禮前的確是該好好放鬆休息,但我覺得沒什麼比日常生活更放鬆了 結婚是件大事,但也沒大到要讓你放棄生活中的一切去對抗它 一切盡力就好 :D 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.52.146 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GetMarry/M.1447673477.A.514.html

11/16 19:52, , 1F
好認真喔!給你們一個讚!

11/16 20:22, , 2F
推男方視角的心得!!

11/16 20:57, , 3F
新郎超用心,推一個!

11/16 22:03, , 4F
推認真寫,所以我也認真看

11/16 22:05, , 5F
謝謝分享!真的很用心!

11/17 02:12, , 6F
艾波花藝真的很推薦!

11/18 01:45, , 7F
難得的用心新郎! 不容易! 推推!!