[分享] 婚禮招待職責及桌次估算安排小撇步

看板GetMarry作者 (泡芙媽咪)時間9年前 (2014/12/22 00:23), 編輯推噓11(1105)
留言16則, 12人參與, 最新討論串1/1
有無接受廠商優惠、折扣、利益:無 優惠、折扣、利益內容:無 (需回答給後輩參考的福利用) ------------------------------------------------------------------------ 有圖有文網誌好讀版→http://goo.gl/yavN3r 以下為純文字分享版~~~ 喜帖派送的 我自己的做法是建立一個萬用的excel檔 將訂婚結婚分開,把流程、準備物品、通訊錄等等的所有相關文件都放在裡面 裡面包含了非常重要的喜帖派送通訊錄 除了記載姓名、電話、地址以外 可以將確認過的資訊都紀錄在上面 比如說是不是已經確定會出席、是否會攜伴 喜帖要怎麼送給對方 如果不克前來的話,喜餅要寄送還是請當天出席的賓客帶回 所有瑣碎的細節都可以自己延伸在表格裡面 發送喜帖的名單通常是以前曾經「陪對」(台語)、包過紅包的親友 主動表示願意出席的友人以及現在還有保持聯絡的同學等 我自己先大致將腦海裡的賓客名單列入在上述的表格裡 然後在社群網站上稍微透露了自己即將結婚的消息 之後先初步詢問過名單上的同學、朋友 有意願出席的才有發帖! 表示不確定、不一定的則是等到日期更靠近了再次詢問他們 如此一來、桌次的估算便會比較準確 因為我在同學、朋友圈中是搶頭香結婚的 所以賓客人數大多落在1~2位 親戚部份交由媽媽、爺爺及外公負責 人數幾乎是完全確定的! 再者,喜帖的數量乘上1.5倍大概就是宴客當天可以出席的賓客人數 以我的訂婚為例:同學部份大約是6~7張帖子湊成一桌 家裡的親友則大約是5~6張 這樣子就可以大概估算桌數啦! 接著就是下一個步驟:安排座位啦! 不外乎是將同一個生活圈的朋友安排在同一桌 目前一般宴客餐廳的桌子容納人數為10位 盡量讓每桌都有8~10位賓客、剩下的空位則可以穿插零散的賓客 如果零散的賓客年齡相當,不妨將他們放在同一個桌次 可能會比穿插在已經多數是朋友的座席當中有話聊,也比較不會覺得無趣 這時候我會先向餐廳索取桌次的配置圖 在洽詢過程當中別忘了先向餐廳確定桌數、可增減的數量等等 像我宴客的餐廳最多可容納28桌,即便不達28桌、現場的桌子也沒辦法撤離 所以就要事先打好算盤、該怎麼做可以讓現場看起來不那麼空洞 在桌次配置的部份我考量了以下幾個因素: 1.賓客與新人的熟識程度: 因為在婚禮流程中安排了滿多表演以及互動 包括最賺人熱淚的進場、交手、謝親恩 最能掀起高潮的友情MV、抽捧花等等 這些無疑都需要朋友的熱情讓場子更熱起來 所以我將最要好的朋友安排在走道兩側 接著依序由靠近舞台一直排列至靠近出入口 2.別忘了對方的賓客: 無論是訂婚或結婚(訂結一起舉辦就沒有這個疑慮) 訂婚時會有男方的桌次、結婚時當然也有女方的桌次 為了尊重對方的長輩、親友等 還是要把這些桌次安排地靠近主桌、舞台一點 3.注意會場的遮擋物、投影幕及動線: 如果流程當中穿插了活動、影片,那麼賓客的視線就非常重要 像婚禮當天,我爺爺的朋友們就完全不在意台上進行的活動、播放的影片 預測到了這一點,我在安排桌次時就把他們放的比較角落 但是當座席中可能有老人或小孩時 則建議可以安排靠近出入口的位置 因為他們通常比較常需要跑洗手間或者是可能會提早離席 4.安排後記得詢問家中長輩!!!!: 我的婚禮當中,負責聯絡親友的主要分為我、媽媽、外公及爺爺 在安排完桌次以後,我便將桌次表提供給他們過目 畢竟在一場完美的婚宴當中,家中長輩的滿意度還是很重要的! 千萬別一味地顧及自己的同學、朋友是不是很high 但是忘了阿公阿嬤的面子,那可就不好了! 最後則是招待職責的分享啦~~ 總招待的部份參考VW學姐的文章 我將我的婚宴總招待職責列了以下細項: 1.婚宴的總管大人,為新人統籌處理大小事宜 2.事先熟悉賓客座位、招呼賓客並請招待帶位 3.確認酒水之供給數量 4.確認兒童椅需求數量(可直接跟現場服務人員索取) 5.與餐廳及主持人確認開席時間及開席桌數,並於開席前將未滿之桌數進行併桌 6.確認主桌貴賓以及當日致詞貴賓是否都已到場 7.凡是有關餐食酒水類皆由總招待與主場幹部做確認 8.宴會結束後與主場幹部及總招待清點酒水並結清、 發放當天廠商與工作人員的薪水及紅 包 而總招待適合的人選怎麼挑呢? 我認為最重要的一點是要新人信任、處事圓融且具備決策能力 是不是認識新人所有的親友則是其次 這時候安排招待就很重要啦! 我的建議是視桌次安排招待人數(23桌,安排1位總招待、2位招待) 這兩位招待分別認識我大多數的同學、朋友以及家中長輩的親友 另外還有一位「舞台總監」,在協助確認所有表演的器材及道具後便幫忙招待帶位 如此一來,總招待的「擔頭」就不會那麼重啦 讓招待輕鬆完成自己的職務最重要的就是賓客人數的掌握 當天場地的動線安排也要讓招待提前知道 所以在婚禮的前兩天,我便將婚禮的細流、賓客名單及桌次表交給招待 並讓招待知道當天入場以及開桌的時間、 提醒總招待抵達會場後先與主持人、餐廳溝通 另外座位上都會有清楚的桌卡,標記每桌賓客的主要族群 可以讓他們更輕鬆、無失誤地帶位,婚禮也可以更流暢地進行喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.235.245 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/GetMarry/M.1419179018.A.5BD.html

12/22 04:26, , 1F
寫的好詳細喔謝謝你

12/22 13:05, , 2F
好實用的建議,可以把表格寄站內信給我嗎?謝謝:)

12/22 16:33, , 3F
好厲害!抓賓客數與排桌真的不簡單!推!!

12/23 00:54, , 4F
E大、我不會用站內信寄表格也~請您將mail提供給我~

12/23 00:54, , 5F
我再將檔案寄至email給您喔~

12/23 10:43, , 6F
好詳細!我訂婚也快到了,還在一頭亂,可以跟原PO

12/23 10:43, , 7F
索取範本電子檔嗎?謝謝~

12/23 12:52, , 8F
可以向您索取表格嗎?謝謝

12/23 21:12, , 9F
可以給您要表格嗎?^_^