[分享] 自助婚紗『準備篇』(文長慎入)

看板GetMarry作者 (Sylvia)時間9年前 (2014/09/14 01:57), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
有無接受廠商優惠、折扣、利益:否 優惠、折扣、利益內容: 否 (需回答給後輩參考的福利用) ------------------------------------------------------------------------ 會想發這篇文章起因是在我拍完婚紗當天,有位很久沒聯絡的朋友看到新秘po了我當天的 照片在fb興奮的立刻打給我,說他身邊終於有人可以跟他討論自助婚紗的事了!雖然他結 婚已經兩年了,但他還記得當初身邊的人都覺得她是瘋狂新娘,無人可以跟他分享一切的 那種孤單。在朋友得知我要結婚的消息後,我也很常不被身邊已婚人士理解我這一切既不 省錢又不省事的自我毀滅計劃,所以我決定要幫助更多想要走自助婚紗這條路的朋友,告 訴你們,你們並不孤單!當然,要就做就從我獲得最多養份的結婚版下手。 一開始我和H的分工就是我們各做各自有興趣的事,我找攝影師和新秘,他負責找拍照景點 。但很快的我們就遇到了瓶頸,我立刻來結婚版搜尋大家推薦的婚攝,當然第一個就看到 鯊魚這位大師,也徹底被價位給嚇到,雖然陸續搜尋了其他婚攝,但有名氣的也都不如想 像中便宜,就在這時候我在網路上的一篇文章看到介紹去韓國拍婚紗,我超級心動的!醞 釀了兩天就跟H報告了我這重大的決定~我永遠忘不了他當時驚嚇的表情,他知道我是個 很會超支的人,但沒想到這次我跳的這麼遠(當然這是在他對一切並不了解的時候),因 為我們分工的關係,所以無論我怎麼解釋去韓國拍婚紗價格跟在台灣自助價格不會差太多 ,他聽起來都像是我的屁話(也可能是一直以來我都信用不良XD),於是他要求我做了台 灣自助和韓國自助比較表,我超認真做了好幾頁ppt跟他簡報(從這時候我就有被同事說 我有病),但真的要謝謝他給我這個功課,我真的經由這次整理發現韓國婚紗不是我要的 ,後來,當然也就沒有去韓國拍。這件事的意外收獲就是讓H也開始也投入婚紗照的研究 ,不然每次我口沫橫飛的跟他分享心得的時候他都無法和我討論。所以我建議要走自助婚 紗的朋友們,兩個人都要這件事有點熱比較好,不然一個人做這一切孤單又累最後一定會 很沮喪。基於種種原因我拍了兩次婚紗,一次是朋友幫忙拍的超自助婚紗,另一次是找了 專業攝影和新秘的專業自助婚紗,以下就是我根據自己經驗得到的一些心得。 天啊~我好像現在才要講到重點。sorry~~~ 自助婚紗要準備的東西可以拆解成幾個部分:婚攝、新秘、禮服、拍攝雜務。 先確定自己想要什麼樣的風格是最重要的,這牽涉到婚紗呈現出來的結果,我一開始傻傻 的先找婚紗店,就是完全走錯了方向,最後才知道原來禮服幾乎可以說是一切的最後一環 。當然,如果你根本沒任何想法,建議你還是去婚紗店比較省事。 step 1:其實要先找攝影還是先找新秘都是可以的,但因為攝影風格和造型搭配有極度相 關性,所以我建議可以先找到喜歡的婚攝再看看他有沒有推薦的新秘名單,通常他們都會 有經常合作的對象,他們合作久了會有一定的默契,會讓拍照更順利。 step 2:開始搜集喜歡和不喜歡的婚紗照並且分類。拍攝前要先跟攝影師溝通自己想要的 畫面有哪些、不想要的畫面有哪些,新秘也會問你喜歡和不喜歡的造型風格,所以大量收 集照片是需要的!在收集照片的同時也可以看看有沒有哪些場景是你非去拍不可的(其實 這個功課就算去婚紗店拍也是必須要做的)。釐清自己想要的東西是什麼才不會一開始都 隨便,開拍了才發現自己其實不喜歡這個不喜歡那個的,徒增困擾。 step 3:決定拍攝地點。可以上山可以下海,但千萬要記住幾點重點,如果你的攝影師是 以8小時為計費標準的話,你要去的點太多就要付超時費(或是夜拍的費用),同樣的新 秘也會有這個問題。地點選擇可以儘量多元化,如果你已經要去黑森林,就不要再排一個 晴天崗,不然你的相本就會沒什麼變化(當然如果你熱愛大自然當然另當別論)。這部分 可以盡情的和攝影師討論,他們拍攝經驗豐富有時候會給你私房景點,也會有路線安排上 的專業建議。 step 4:決定禮服。臺北的禮服工作室非常多,大多都要提早預約,都不是我今天預約明 天就可以去的,確定拍攝日期後一個月前挑就可以,所以建議找好攝影師敲好日期就可以 開始找禮服工作室。為什麼會說選禮服是最後一環咧?因為有了確定的場景才能挑出合適 的衣服,你只要告訴禮秘你要去拍攝的地點,他們通常都會給予非常專業的建議。ex:海 邊就會挑輕便的雪紡紗、雜貨風格的咖啡店就搭配蜜桃色澎裙。不但衣服款式要適合場景 ,顏色也必須有所搭配。 step 5:其實最後這步可有可無,也就是拍攝道具的準備。版上許多高手分享過許多精美 的道具,如果你是巧手的話都可以參考,但像我沒這天份的人,也不必沮喪!市面上有出 租拍攝道具的店家,租金很便宜你也可以不用做手工藝就有拍攝道具!建議事前就先規劃 好什麼道具要用在什麼場景,裝袋裝好,否則當天一忙可能根本忘了帶下車就都沒拍到又 原封不動帶回家了! 呼~終於寫完了!謝謝看完整篇的看倌,下台一鞠躬。希望這一串心得可以對你們有所幫 助~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.133.119.100 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/GetMarry/M.1410631027.A.E26.html

09/14 02:41, , 1F
謝謝分享,有了更清楚的概念!

09/14 02:48, , 2F
推用心!!!

09/14 03:37, , 3F
感謝分享!有幫助到!

09/14 15:00, , 4F
謝謝分享