[心得] 婚紗包套基本小常識

看板GetMarry作者 (Ting)時間14年前 (2010/03/01 21:57), 編輯推噓11(1104)
留言15則, 12人參與, 最新討論串1/1
預計今年年底左右要結婚了 想說趁6月之前快點把婚紗拍完 (沒辦法...高雄的天氣實在是太熱了Orz) 而且在6月之前拍的話,天空的雲都拍的出來漂亮的感覺喔 等到7月之後再去拍,天空就沒有雲了...殘念 假如有預計今年要結婚的新人,可以準備看要不要拍婚紗了喔 自己要找婚紗公司之前 也在very wedding網站和PTT網站做了很多功課 (男友則是去wed168網站吸收知識) 所以大概知道不同公司拍出來的風格以及包套的價格 這篇先說包套的內容 之後再說明我們選擇婚紗公司的經過吧 (我要騙稿費啦~~~) 以包套的內容來看: 1. 婚紗相本 目前分為兩種 第一 是一般人常看到的婚紗相本的大小----也就是俗稱的18吋 第二 家本的婚紗相本 (內容物和婚紗相本一樣,只是大小不一樣)----娘家本是12吋 *題外話,如果覺得娘家本不需要的話,可以在包套內容裡刪除,可以節省一點費用,不 無小補 2. 婚紗本內的尺寸 分為材切 (也就是18吋的相本打開來中間有一條材切線) 以及不材切 (不材切又稱為24吋,相本打開來中間沒有一條材切線)---費用較高喔 *基本上,兩種都有人選,選擇不材切的人覺得中間有一條材切線不好看, 可是,門市小姐都會說不材切其實到後來中間都會有一條折痕啦 所以是見人見智啦,看自己的喜好以及預算再來做決定吧 3. 婚紗相本的紙張 婚紗相本的紙張我知道的種類有三種,各有其優缺點: 第一 手貼本 (也就是一般的相紙) 優點是價格是最便宜的, 缺點是台灣比較潮濕,所以邊邊角角可能會有"掀"起來的可能性 *很奇怪的是,每個門市小姐都很愛說台北人很愛用手貼本,是這樣嗎???? 第二 電漿 (俗稱PVC) 就是有點類似包膜起來的感覺,優點是保存性很夠 缺點則是會有點霧面的感覺,價錢比手貼本高 第三 水晶相紙 (好像是新出來的) 優點是很清晰,沒有霧霧的感覺 缺點則是很容易留下指紋 = =" 價錢當然是這三種裡面最高的 *本來男友是選擇水晶相本的,可是後來想到指紋的問題 (實際面) 後來就改成電漿PVC了 4. 美編有無 無美編通常都是手貼本的相本 (沒辦法,一頁就一張照片) 有美編的話通常都是電漿或是水晶相紙,不過一頁裡面假如有4張相片的話 就等於你用掉4張相片了 5. 拍照組數 現在包套的內容大部分都分為20組或是30組為基本,若是要拍比較多還是會有不同 的價錢 當然20組和30組的價錢會差到1萬元左右吧 (不同公司的差價會不同,自己去詢問會 比較準喔) *多選照片每間公司給的價格也不同,我聽過最低好像有500吧,最高1500都有 所以各位新人在選組數之前一定要想清楚自己想要的張數喔, 不然到時候有可能婚紗的價格會超出自己的預算喔 6. 禮服 有的婚紗公司會把禮服分為"拍照禮服"區以及"宴客禮服"區,有的則是不分 *有分禮服的婚紗公司講法是:因為拍照的時候會外拍,所以禮服比較容易髒 以及損壞較嚴重,所以才把禮服分區 拍照禮服-通常都是全部的服裝都可以選擇 (包套的內容不同,拍照的禮服也會不同) *舉列來說,選擇20組的拍照通常都是換3套禮服(1白紗+2晚禮服), 不過我也有看過可以換5套的 30組的拍照普遍都是5~6套禮服(1白紗+3~4晚禮服+1特殊服, 不過也可以更換禮服種類) 宴客禮服--這邊通常就是有分區了(一般區或是稱為VIP區+VIP區或是稱為訂做區) 每間公司的講法不一樣啦,請不要挑我的語病>"< 有的婚紗公司會提供說全部的禮服都不分區,你都可以挑 可是有的婚紗公司會說如果要挑等級高的禮服,會需要加價喔, 這些都是要事先詢問清楚的 7. 男士西服 婚紗店基本上都會贈送男士的西服,一套工錢不等 (大概1800元以上) 有的是說酌收版費,有的是料子錢,反正就是要給錢就對了, 有需要的新人可以在婚紗店訂做(會比百貨公司買的便宜些啦) 8. 贈品 包套的內容通常都會送到的東西不外乎是: 24吋相片+30吋相片 (也就是把在婚宴場地放的大型相片啦) *不過有的婚紗公司會聲稱如果24吋和30吋都要的話,就只能選擇傳統木框 如果要特殊框的話,就只能擇一囉 (我想大家應該都會選30吋的相片吧 :P) 謝卡 (有的也會送書卡,因為我覺得這是差不多的東西,所以並在一起) 平輩帖 (就是喜帖裡面有婚紗照片的,可以用來給朋友, 有的還會送比較隆重的喜帖,可以給長官) *謝卡.書卡.帖子的數量其實只要你開口,婚紗公司都會給你 (男友是直接要了最多數量的,有點小害羞 >////<) 26項或是22項禮 (每個公司數字會不同,不過內容物都是一樣的) 其他有的就是好禮幾選幾之類的 例如名字超華麗的相框,或是其他有的沒的 *我好像都沒有選耶,直接跟他說請把我的宴客婚紗升級到訂製區的, 哈哈哈 (女人都是愛漂亮的) *其實包套的內容可以依據每個人的需求做調整,把不需要的刪減,增加自己想要的 這樣其實價格方面都可以變優惠的 最後,和另一半有共識之後,就可以去婚紗公司看禮服啊.詢價啊.和門市的正妹喇賽啊 一定要講一下,我男友超愛虧我們下訂的婚紗公司門市小姐 (超推她,人超好,長的又正) 所以也凹到了一個好價錢啦....ㄏㄏㄏ 有疑問都可以問我,因為我們先前做了超多功課之外又跑到6間婚紗公司詢問 有一堆的心得了,不過並沒有全部都有深入的詢問啦, 有的看到門市小姐的態度之後就say bye bye了 大概認真洽詢的只有3間而已吧 ㄏㄏㄏ 還是希望大家都能拍到美美的婚紗照 最後還是要賺點P幣 所以附上我的部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!EYNqoxqBRUKzDDoPqNwF4g-- ---------------------------------------------------------------------------- 補充一些: 1. 一般來說宴客服的數量是可以調整的 *舉例來說,南部的流程是訂婚+結婚+回門(俗稱歸寧) 所以需要的禮服套數就是訂婚*1~2,結婚*1白紗+2晚禮服,回門*2晚禮服 聽說北部是訂婚就會請客一次了,所以需要的禮服件數都可以和婚紗公司討論 這些都是在包套裡面的內容喔,一般是不另外加價的 2. 伴娘服:有的婚紗公司會免費借予使用,數量大多為2套,有的則是要加價 我找的那間婚紗公司是一件伴娘服*1200大洋,我男友也是有凹到免費提供 3. 外拍:基本上婚紗公司都會提供外拍的選項,以高雄來說, 外拍的點大都選擇在高雄市區而已,有的婚紗公司會說一天內來回的景點也可以 這時候是有陷阱的,假如說你去墾丁的話,沒錯以高雄來說是可以當天來回 問題是,你有可能沒辦法在墾丁照完全部的內容 所以你還會在找一天在拍婚紗公司提供的室內景, 這時候就有加價的問題囉,我有問過要拍兩天的話有加到9000元喔 還有,外拍的話是婚紗公司提供外景車,還是要自己提供 為何會說外拍去墾丁沒法一次全拍完,最重要的原因是 有的婚紗公司造型師是不跟拍的, 你去墾丁是可以換5件禮服拍照沒錯,可是妝髮全部都是一樣的喔 這樣好像就喪失了新嫁娘美美的意義了喔 這些都是要跟婚紗公司再三確認的 不要聽到可以怎樣就很高興,其實這都是陷阱啊 4. 其他需要加價的的部份: 安瓶,婚紗公司大概定價都是在500元左右,建議自己上網採買比較划算 nubra,也是建議自己買 彩妝,不管是訂婚.結婚.回門.都是單妝而已喔, 一次的收費每間公司都不同,如果覺得不划算的人可以找新祕 5. 人老了就是這樣,忘東忘西之外,還很長舌>"< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 115.165.242.145

03/01 22:05, , 1F
推每家講法不同 我那家也說不分區都可以挑 後來才知

03/01 22:06, , 2F
道有"設計師款"這東西@@ 建議大家一定要問清楚喔~

03/01 22:07, , 3F
大推~非常認真(筆記中...)

03/01 22:19, , 4F
推!很實用!

03/01 22:31, , 5F
謝謝,很受用。因為好多說法我都搞不清楚。感恩感恩
※ 編輯: ting555 來自: 115.165.242.145 (03/01 23:01)

03/01 22:53, , 6F
對新手來說還滿簡單易懂的
※ 編輯: ting555 來自: 115.165.242.145 (03/01 23:03)

03/01 23:03, , 7F
單妝這個可以請教一下嗎?是指在婚紗公司上妝,不含補

03/01 23:03, , 8F
妝?這樣要變換造型是否就得另外請新祕了呢?
一般來說要給婚紗公司的造型師化妝是自己要去到婚紗公司畫的喔 聽說9點以前化妝的話還要加收鐘點費 所以也沒辦法補妝 ※ 編輯: ting555 來自: 115.165.242.145 (03/01 23:05)

03/01 23:20, , 9F
謝謝,這篇很實用~

03/01 23:26, , 10F
實用好文

03/01 23:39, , 11F
真的是實用好文~!!

03/02 00:02, , 12F
七月過後就沒雲??
以高雄來說,7月之後整個太陽就很大,超熱 所以天空會呈現一片藍色的景象,比較不會有變化萬千的雲朵啦 春天的天氣雲層會比較漂亮 ※ 編輯: ting555 來自: 115.165.242.145 (03/02 00:47)

03/02 09:41, , 13F
很實用,謝謝!我一直看不懂娘家本是什麼,終於懂了

03/02 13:18, , 14F
很實用 謝謝你的分享~~~:)

03/07 15:45, , 15F
謝謝~~很實用