[心得] 德國長期簽證(工作)暨學歷認證(ZAB)

看板Germany作者 (bky2)時間7年前 (2017/05/10 23:31), 7年前編輯推噓2(206)
留言8則, 2人參與, 最新討論串1/1
TL;DR, 跟板上的朋友比起來我的申請比較曲折一點,所以把準備的過程寫下來跟大家分享。 先介紹一下背景,因為目前在北京工作,所以遞交簽證的地點是在北京德國大使館, 要申請的簽證類別是工作(藍卡),以下開始漫長的申請過程。 [簽證準備工作] a. 網路上預約大使館時間 b. 準備相關文件 1) 有效期大於 6 個月以上的護照 + 影印 2 份 2) 長期簽證申請表 + 附加聲明 3) 3 張證件照 4) 台胞證正本 + 影印 2 份 5) 德文履歷(找翻譯社幫忙翻譯外,我也另外提供了英文版) 6) 德國工作合約(邀是德文,但我公司寄給我的是英文的,大使館也是收下了) 7) 德國高等學位畢業證書 或 等同的學歷畢業證書正本、德文翻譯 + 影印 2 份 (就是這個卡關了...) 8) 非必要:外語證明(我沒有提供) 9) 非必要:現在公司的工作證明(我沒有提供) * 參考網址:https://goo.gl/3sIi41 [送簽證] 那是個寒風刺骨的零度早晨,早上 7 點半前我佇立在大使館外, 前面有要送小孩出國的一家人,有因為第一次資料不全但沒有預約想補交資料 的大老闆秘書,還有旁邊么喝著需要德文翻譯的代辦大叔大媽們。 8 點一到,駐警拿著網路預約名單一一檢查要進入大使館的人, 送小孩的一家人只有小孩能進去,大老闆秘書苦苦哀求, 但駐警冷冷地回他沒預約也沒有大使館的備註就是不能進去, 不然就是等到預約人都進去後再幫他詢問使館人員(他最後還是進去了)。 大使館內禁止使用手機,抽了號碼牌號,枯等了 1 個多小時後終於遞交了準備的資料, 然後繼續等待面談。約等了 1 小時後,再次回到櫃台前跟一位德國小哥面談, 先來了一串德文,一個字都聽不懂,但我猜應該是問我會不會講德文, 當下就回了個 No. XD 小哥瞬間轉換為英文模式,接著就問為甚麼想去德國等幾個簡單的問題, 然後問我還有沒有問題,我就問了大概要等多久,他說資料沒甚麼問題應該不會等太久, 不過學歷部分他不太確定,說有問題很快會的通知我,於是我就開心地回家了。 但人生就是有這個 But...隔天我收到了大使館的 Email 要求將我的學歷送到德國認證, 小哥沒騙我,果然很快地通知我。 [德國教育部(KMK)國外教育處(ZAB) 同等學歷認證準備工作] ZAB 只能認證大學以上的學歷,而且他會驗證你整個高中以上到最高學歷的資料; 舉例來說,我要認證碩士學位,需要準備碩士、大學與高中的畢業證書、成績單等。 #. 簡述認證流程 1) 依照 ZAB 網頁文件準備需要認證的資料(請參考 a, b, c) -> 你將資料郵寄到申請上的地址 2) ZAB 會透過 E-Mail 發送匯款資料 -> 你匯 200 歐元到當 ZAB 的指定帳戶 (附言須寫上申請編號,請注意匯款金額須包含所有跨國銀行的手續費) 3) ZAB 收到匯款後就會開始處理,如果沒有任何問題,認證完成後就會郵寄證書給你 ** 請注意申請的時候務必再次參考 ZAB 網頁避免規則或是要求的資料有所改變! ** a. 需要翻譯與公證的學歷資料 如果學校沒有提供官方英文版,就得提供德文翻譯版; 因為我學校都有提供,所以這部分細節請自行參考:https://goo.gl/cq43a1 準備好以下的資料並拿到地方法院公證 1) 研究所畢業證書影本(須送回學校蓋章,確認與正本無誤) 2) 研究所成績單正本 3) 大學畢業證書影本(須送回學校蓋章,確認與正本無誤) 4) 大學成績單正本 b. 不需要翻譯與公證的資料 1) 高中畢業證書影本(我還是有送回學校蓋章並拿去公證就是 XD) 2) 大學學測成績 (因為畢業多年,此成績單早已遺失,所以沒寄過去,雖然我還是有申請拿到) c. 其他資料 1) ZAB 申請表(英文填寫) 2) 護照影本 3) 德國工作合約 d. 寄到德國 我選用了 DHL,因為 DHL 隸屬於德國郵政,心想應該最安全可靠, 最後寄到德國的資料如下: 1) ZAB 申請表 2) 研究所畢業證書與成績單(都有公證) 3) 大學畢業證書與成績單(都有公證) 4) 高中畢業證書(有公證) 5) 德國公司合約 6) 護照影本 * 參考資料: a. ZAB 認證說明(強烈建議每個連結都仔細看):https://goo.gl/zMR9j3 b. ZAB 台灣學位認證需要提供的資料:https://goo.gl/IxbbPW [送同等學歷認證] 在收到大使館的要求之後,第一時間找網路上前人的經驗, 不過提到這個認證的人真的不多,有的也幾乎都很少提及完整流程, 只好改啃 KMK 的網站,基本上每個連結都有英文版, 但最讓人沮喪的還是台灣學位認證資料的網頁雖然有幾個中文字但剩下都是德文, 對於德語零基礎的我只好用 google 翻成英文與中文,再加上半猜半參照其他地區的要求 (General、China)最後自己比對腦補出需要的資料; 另外同等學歷認證這名詞是我自己想的,原文是: Statement of Comparability for Foreign Higher Education Qualifications。 經過了認真的閱讀之後,發現藍卡申請者有優先處理權,可以在一個月內完成認證流程, 不然處理時間可能得三到六個月,到時候只能唱我等到花兒都謝了了。 我的求學生涯都是在台灣,而因為要申請簽證,學歷資料正本都已經在北京, 於是開始了兩岸三地的準備資料大作戰,首先跟在台灣的家人聯絡說明每一個步驟, 並到哪個階段該做甚麼事情,然後到大學的註冊組找到對應的郵寄申請方式, 細節請參考各大學的網站,這裡就不詳述了,其實不是很複雜,但是很繁瑣。 在此特別感謝中央大學註冊組的承辦人員聽了我的情況後, 在我的申請表還沒有郵寄到的時候,幫忙先跑申請流程,節省了一到二個工作日。 在這中間過程最困擾我的是大學學測成績單,本人已大學畢業多年, 學測成績單是甚麼,還能吃嗎? 其實我不能確定這是不是必要的資料,但因為大考中心的網站上寫只能申請 5 年內的成績單,所以就沒準備直接將前述的資料都寄到德國了。 以上花了一個禮拜準備,DHL 再花了 3 天從台灣寄到了德國 Bonn。 PS. 關於學測成績單,我最後還是有聯絡大考中心, 在好心的承辦人員協助之下幫我把塵封多年的成績單紀錄找到並成功的寄回家。 (最後德國並沒有要求補寄此資料,不過這情況應該是因人而異,[6~ 如果可以還是附上吧) 事情就這樣結束了嗎?會這麼寫就是沒有 XD 寄出後接下來就是漫長的等待,本來以為當 DHL 網站顯示對方已簽收之後, 馬上就會發匯款通知,不料 2 個禮拜過去了,中間沒有半點消息, 寫 Email 也沒有回應,等到快第 3 個禮拜才收到 ZAB 發 mail 說他們 已經收到我郵寄的資料.... 再等過 1 個禮拜才收到匯款通知,收到 mail 後當天就匯款了, 然後又等了 2 個禮拜還是沒消息於是新公司直接與 ZAB 交涉才得以加速進度, 終於在寄出申請後第 7 周獲得了 ZAB 的認證通過 mail, 裡面還附上掃描版的認證書,然後才能傳給大使館。 至於為何我在申請表上填寫了 Blue Card 還是這麼久的原因我也還是不知道, 不知道是不是因為我人在國外... 只能奉勸有此需求的人盡早申請,避免耽誤時間。 另外在此特別強調一下,申請表上的郵寄地址最好能寫德國地址, 請德國朋友或是公司幫你代收然後再用 DHL/FedEx 幫忙寄回來, 因為當初我填的是北京地址,但到今天還是沒收到紙本的證書, 不過也有聽說中國郵政很容易延誤/寄丟國外來的郵件, 而 ZAB 也沒有提供 tracking number 導致我完全無法找到信寄到了哪裡... [最後] 申請認證的過程中間也都一直有寫信給大使館,跟他們解釋情況並獲得申請延展, 終於在寄出電子認證給大使館的一周後順利拿到簽證, 包含 ZAB 認證總花費時間約為 2 個多月。 以上,希望大家不會像我一樣遭遇到如此複雜的情況, 也感謝新公司在這段時間不斷地協助我處理各種問題! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.180.212.159 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Germany/M.1494430286.A.115.html

05/11 02:37, , 1F
我最近也要辦,但在台灣,我還以為直接拿英文學歷證影印

05/11 02:37, , 2F
就可以了欸...不行嗎QQ
如果大使館要求提供 ZAB 認證那就是要去公證喔

05/11 15:17, , 3F
在法國辦德國藍卡,只有一週就拿到了

05/11 15:18, , 4F
然後你確定是學測成績單還是高考成績單?因爲我們沒有

05/11 15:18, , 5F
被要求成績單喔~

05/11 15:19, , 6F
之前在法國語言學校只有中國籍的要提供高考成績單,其

05/11 15:19, , 7F
他國籍只要提供高中畢業證書即可,原因是中國畢業證書

05/11 15:19, , 8F
假的太多~
辦好之後還需要到德國外管局煥發藍卡嗎? ※ 編輯: bky2 (114.242.248.82), 05/12/2017 10:03:09