[問題] 該道歉嗎

看板Gemini作者 (..)時間9年前 (2015/07/11 02:59), 9年前編輯推噓4(4014)
留言18則, 4人參與, 最新討論串1/1
和雙男是朋友關係,他在教授我一些課程 最近因爲意見看法的不同,有一場小爭辯 因爲我想探究某件規則背後的原因,而他覺得如何應用那些規則比較重要 討論完之後,雙男先是說我太執著於原因 這樣的形容我是可以理解, 畢竟兩人在意的方向不同,所以他會對我有這樣的評論也是正常反應 但之後我們繼續其它問題的研究時,他對我說明完他的作法後, 說了一句,如果是我,我會這樣做,妳不會,這就是我們的差別(微怒) 之後的其他問題,只要我表達看法,或說什麼話,他都是回答,是喔(冷)之類的反應 最後並且對我說,我其實可以不用再請教他問題,其實我以經有能力自行解決 當下因為他並沒有明顯的發怒,我也以為他是就事論事的那樣說 事後想想,才發現事情他生氣了 其實在我問他的那些問題背後的成因時,有些他是當下沒有回答出來的 也就是說他其實並不知道每件我問的問題的成因, 但他後來都會再補上想辦法儘力幫我解答 其實我不會介意對方是不是能在第一時間解答所有問題, 也不認為 不能馬上回答就表示一個人的專業不夠厲害 無法馬上回答只是表示他沒遇過這個問題,如果能事後想出解答也就夠了 我反而覺得對每件事都有一套即時說法的人有點虎爛的感覺, 能夠解答出你原本沒碰過的問題,才是真正厲害 但對方好像不高興了QQ 其實他是那個領域的專家,我的行為好像在挑戰他 Orz 他可能以為我在挑戰他... 事後我回想,好像雙子能踩的雷,我也都踩了QQ 這位雙男,有個特別的地方,雖然他已經是某個領域的專家了 但能夠感覺到他是敏感,而對自己的某些地方沒有自信的人 而我竟然就正中目標的給他踩下去,天哪......Orz 不過,以上是我的看法 究竟雙男是因爲覺得被挑戰了,沒有第一時間解答,讓他追求完美的性格有失顏面 還是只是單純覺得我是個冥頑不靈,只會鑽牛角尖不知活用,而對我失去耐心 如果是一,我該道歉嗎, 我很想道歉,但又怕道歉會不會讓他覺得更不開心,以為我覺得他惱羞成怒 拜託各位給我點建議,不想被怨恨呀QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.234.133.136 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gemini/M.1436554781.A.354.html

07/11 03:48, , 1F
一成分居多吧,雙子就是傲嬌愛面子。我覺得不用直

07/11 03:49, , 2F
接道歉,會尷尬讓他壓力太大。但要有誠意的感謝或

07/11 03:49, , 3F
誇獎他,哪怕只是一句:欸我都沒想到這樣做,你真

07/11 03:49, , 4F
的蠻厲害的。他都可以快樂一整天,但不能太over,沒

07/11 03:49, , 5F
弄好還會有點假

07/11 09:50, , 6F
應該要在他說你不用再去問他的時候 順勢讚美他

07/11 09:50, , 7F
可是我覺得你很厲害欸!!!!(閃閃發光眼

07/11 23:33, , 8F
我認為是後者。尤其是雙都已經說他認為原因不是最重的
※ 編輯: javanuts (61.223.96.238), 07/14/2015 04:40:55

07/15 14:33, , 9F
雙子不怕挑戰,但是討厭來找碴的~我個人不討厭智力的激盪,

07/15 14:34, , 10F
雖然當下可能各有各的意見,但發現對方是很有想法的人,看法

07/15 14:35, , 11F
很有意義,也是會欣賞對方~但非常討厭一付就是來找碴的,不

07/15 14:36, , 12F
是來交流意見,而是專門來拆台的,為反駁而反駁的就很討厭~

07/15 14:38, , 13F
那位雙子不一定在生氣,但有可能有雞同鴨講的fu吧XD~ 討論這

07/15 14:40, , 14F
東西是要有共鳴的,你們之間沒有共鳴,但他也不可能棄自己的

07/15 14:42, , 15F
專業於不顧,所以也會願意去找答案再回頭討論

07/15 14:57, , 16F
我想他問的也挺直接的,他覺得你其實已經不錯了,也很有自己

07/15 14:58, , 17F
的看法,有能力可以解決問題了,你去問他也不是想要跟他討教

07/15 15:00, , 18F
,你只是要他聽你講而已~那他就會覺得何必咧~