[心得] 看完第三部

看板GatoShoji作者 (姬 泰)時間18年前 (2005/10/23 16:39), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
其實第三部主要在講宗介,在這一部裡面他的變化很大 先講結論,宗介經過這一連串的事件有了"我",或是要說有"心" 一般人心中都會有"我",所以會為自己打算,會以我為中心去思考認識這個世界 然而在前兩部的作品中宗介是個沒有"我"的人 在他的認知裡面他考慮事情是從"應該"怎麼做,所以如果為了完成任務 他應該死的話他也會毫不猶豫的去死(當然在絕絕大多數情況他應該活下來才對) 要說他是個人型兵器也可以,這種稱謂帶有負面價值判斷的意義在裡面 要說好聽一點的話,他是個"聖人",這樣的解釋雖然可能有點不恰當 古往今來的哲人們追求的天人合一之類的目標,大致上也類似這種無我的境界 也難怪九龍一看到宗介就驚為天人! 不過在跟千鳥要的相處過程中他也漸漸產生了生為人的欲望 當你從來沒有過就不會去羨慕,但是一旦擁有就不可能在安於過去的狀況 過了一陣子的安穩生活宗介深深的愛上這種日子和身邊的人 不想失去,當他有私心的時候便開始產生了自我意識 而關鍵點就在千鳥要,所以要說千鳥解救了他或是給他救贖也未嘗不可 宗介的心是千鳥給的,至於這樣好或不好就不在討論的範圍 其實我還蠻能體會九龍的感覺,這個扯的有點遠 每年大一新生入學都可以在他們臉上看到一種天真和熱情,隨著時間過去,半年一年 他們會漸漸成長,變成一個"大人",雖然我可以跟他說"你長大了" 但是對於那份消失的天真多少會覺得有點遺憾~ 宗介在普通的生活中漸漸被培養出普通的人格,從他殺九龍的那一段 我幾乎就忘記他是個殺人如麻的殺手,好像他是個堅持不殺的好人主角 因為他的表情這麼掙扎,結尾的時候他跟長官對嗆的時候有像在嗆教官的高中生 那種論調和態度,有高中時代,那段好像發現了解了一點什麼 但是又搞不太清楚的而自以為正確的階段,價值判斷留給每個人 但是對於那一去不付返的相涼宗介,多多少少感到一點點可惜,因為他是那麼獨特 從這邊也可以看出,泰沙從一開始就注定跟宗介不可能,因為他的運氣不好 前期的宗介沒有"我",無論泰沙對他怎麼威脅色誘對他來說都沒有意義,只有不能理解 因為泰沙是他的長官,宗介對他有一定的作為和不作為義務,這些義務和宗介沒有關係 而是事情本來就應該這麼被做的,相對來說千鳥要這個普通人讓宗介拾回了普通人的心 因此對於情竇初開的宗借來說他是有特殊的意義的,如果今天易地而處 千鳥和泰沙的位置互換,難道情況不會變的正好相反嗎? 不知道,但是不能排除這種可能 至少我對於宗介和千鳥的情愫是這麼理解的,雖然說感情沒有任何理論可以說明 但是還真看不出他們會在一起的原因,而且老實說千鳥一見面就一陣亂打其實有點過分="= 下次有機會在分享對其他人的心得吧 我最愛的腳色韋伯啊~ -- Give me a happy ending. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.214.143

10/24 16:20, , 1F
TSR13最後克魯茲看宗介放大絕的那個臉超喜歡的xddddd

10/24 22:01, , 2F
這篇寫的超棒的啊~大推

10/24 23:12, , 3F
推"其實第三部主要在講宗介"

10/26 19:02, , 4F
這篇不錯 , 順便推一下最後一句>//<

11/13 21:37, , 5F
推~

04/24 18:34, , 6F
恩恩 推