[殺戮] 看到目前進度的心得

看板Gantz作者 (Be who you want to be)時間18年前 (2005/12/20 13:23), 編輯推噓5(501)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
之前花了一整天衝完全部劇情,有不少感觸,我就一口氣講出來吧XDD 首先看一下畫功,一開始我覺得有點歪七扭八,人物的感覺不是很順, 後期慢慢開始覺得作者的畫風有點像井上老師的畫風,不管是遠還是近 ,到了最新一期,真的很像井上老師的畫風。 在一開始我發現他畫嘴型時,很像港漫,然後我發現他畫的女生,和畫 男生的風格有明顯差距,有時覺得像港漫,有時覺得像某些女子後宮漫 畫,在每一回的刊頭穿插一堆泳裝照有點格格不入的感覺。 在人物造形上面,幾乎都讓我覺得很熟悉啊,幾乎每個人物我好像都看 過,就在這樣整個畫面好像是東找一塊西找一塊的拼湊起來的情況下, 整部作品又散發出更加詭異的味道,讓人感覺很不想看但又欲罷不能的 拿起來看。 首先是一種無預警的強迫接受,不管是讀者,還是書中角色,被迫接受 一個很無理的遊戲,而且輸了就是死,贏了就能活,很簡單的二分法, 沒有任何的規避空間,就在這樣殘酷但又奇妙的開頭下,整部作品就展 開了。 每一回的殺戮,都會期待著某些角色的存活,但是作者都毫不留情的人 人有便當,好像便當太多發不完,作一堆角色出來然後給便當,整個感 覺就是很錯愕、讓人一時難以回神,我想作者有這樣的惡趣味吧? 在一開始的橋段,感覺的出來並沒有明確的主題,但是整個遊戲傳達出 來,人生是否就像是一種惡搞?人命是否一點都不值錢?在不斷的殺戮 後結束收工回家睡覺,看著平靜的天花板心中豈不會感到很矛盾?一小 時的奪命殺戮結束後好像什麼都沒有發生,剛剛的一切好像都是一場夢 ?躺下來的時候會想什麼?剛剛的同伴嗎?被殺掉的巨乳女生?好像一 切都很值得期待,一瞬間,什麼都沒了,生命的消散看起來如此沒有意 義,幾近乎好像我們並不需要去思考生命是什麼,主題是另有其他。 殘酷的讓人接受一個殘酷的遊戲,但又讓人看起來那並不殘酷了,那近 乎習以為常,根本不需要去在意,只要玩,活下來就好。 在這個遊戲中,有兩種人,一種是和同伴合作活下來的,另一種是獨自 苟活的,前一種最佳代表就是加藤和後期的玄野,後一種最佳代表就是 西,如果我們看著同伴的死亡卻無動於衷,那可能是我們已經麻木了, 如果我們為了同伴的死亡而更加奮不顧身,是不是這樣才能從惡鬼星人 一役中活下來呢? 和外星人的戰鬥,就連外星人自己也是被玩的一份子吧?他們無緣無故 的被殺,然後得知有這些人之後一起對抗他們,他們卻也不知道幕後的 黑手是黑球,說穿了,外星人也是遊戲中的一份子,就連他們自己也是 被迫接受生死之間的戰鬥遊戲,整個作品中獨特的諷刺氣氛就來自黑球 ,置身事外的神秘,驅使生物之間的互相殺戮,坦白說整段故事處處都 是諷刺和譏笑,我不知道作者是不是有意這樣安排,就連那首歌,都可 笑到很難讓人接受我們將面對一場屠殺。但貫穿整部作品的,是形式上 的嘲諷,和人性上的深沉。 坦白說,這作品有點像是同人誌,把各個漫畫的角色放入殺戮之中,但 是又在這樣的殺戮之中讓角色互相共鳴,在後期的殺戮之中,人性這點 更加的耀眼。是不是暗示著,形式會讓人麻木,不管再怎樣的殘酷或是 好笑,唯有人性,能夠讓人深深動容?唯有人性,能夠在黑暗之中看到 光明?作者並沒有描述這一點,這是身為讀者的我,在對於死亡和形式 上的殘酷麻木後,所體認到的。不管再怎樣的殘酷,人性,將指引出新 的道路。 這部作品讓我有一個更大的感觸,幸福和愛情。坦白說,作者很努力的 想把小泉畫醜,但卻塑造出一個很重要的意義,愛情是什麼? 我想,從一開始看到主角那副鳥樣的巨乳,和後來的羅拉,以及主角打 賭輸了而被迫告白的小泉,和看到主角的英姿而喜歡主角的麗香,我們 可以看成,巨乳是初戀,巨乳的死亡代表初戀完全的破碎,羅拉代表失 戀後的移情作用,當然此時巨乳還沒死,和後期以理解主角真實一面而 交往的小泉,羅拉和麗香,其實都是在遊戲中愛上英雄姿態的主角,這 樣的愛是有意義的嗎?平靜生活和真實生活是如此接近,愛上英雄般的 主角和廢渣般的主角,這樣的愛有什麼差異存在?對於阿計而言,小島 是他的一切,小島是看著他的真實的一面而愛上他的,阿計是這樣想的 ,而且,阿計的英雄面,同樣也是因為小島給予他一個回去的意義而存 在的,在阿計兩個不同的生活裡,都有愛他的人,但不同的是,不論在 哪個生活,小島都是讓他活著回去的理由。 但排開這樣的因素不管,各位會改愛麗香嗎?兩個不同條件的女生同是 示愛,我想多半都會選麗香吧?很可惜的,是小島先出現的,而且小島 知道阿計自己覺得最不堪的一面,阿計自己也知道,因此會選擇小泉, 阿計自己也曾經動搖過,這樣的動搖或許是一個很值得深思的主題吧? 再來是幸福,集滿一百分後,就像是小學時代,考一百分有獎品,這樣 幼稚可愛的想法,在遊戲中更是讓人感到殘酷。三個選項代表了三種不 同的人,一個是為了存活而戰的,一個是為了戰鬥而戰的,一個是為了 同伴而戰的。我對於玄野的選擇很感興趣,因為真的很弔詭,自由了, 但卻忘記對小島的愛,忘記一切發生過的事。不回去,能夠記住自己對 小島的愛,但是無法靠近小島,因為會再度害到小泉。但是忘記這段感 情而自由,和記住這段感情而不自由,哪個才是幸福呢? 坦白說,玄野自由了,但失去他那些同伴,失去對於小島的記憶,失去 那段時間他的改變,像一開始一樣的態度,只是不用面對生死,我覺得 很不值,如果他真的希望小島好,那麼應該選擇戰鬥,誰知到哪天會波 及到小島?他如果戰鬥,也是保護小島。不管是多悲慘的遭遇,他也在 其中看到了希望和堅強,就這樣捨棄,坦白說很不值得,這樣慘烈的戰 鬥再度持續的話,哪天玄野就會成為被波及的路人甲。 如果在玄野的立場,各位會怎樣選擇呢?遊戲雖然很殘酷,但也成為了 生活的一部分了,更何況那些戰友,真的捨得拋棄他們嗎?看到最新一 話,一切又歸零了,不知為何有一股想撕書的衝動,想來荒謬,不用去 面對生死的生活,卻得失去更多東西,一開始的戰鬥多半不是為了保護 人類,是為了存活。即使如此,平日之中也是為了存活而奮鬥著,只是 沒有很直接的面對生死罷了,體認到這一點,那麼黑球之中的殺戮,其 實更加接近事實,而能夠真實的為了自己的生死而奮戰,就算死了,也 不會像路人甲乙一樣死的不明不白,那樣的死其實就跟和泉的大屠殺差 不了多少,有意義嗎? 我認為,現存的小隊是羈絆最深刻的小隊了,不管是誰都有直接面對生 死的勇氣和理由,再讓這樣的想對全領便當的話,作者自己也會領便當 的,我想不出來還能創造怎樣的角色取代這些人。連對抗黑球的吸血鬼 都出現了,還對現存小隊嗆聲了,我想這是最後一批人了吧?如果風死 了,我就不看了...... ---- 瞎說了一堆,不說會不舒服啊....^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.126.34

12/20 15:44, , 1F
推~~~

12/20 20:59, , 2F
大推~~~

12/20 23:46, , 3F
小泉?小島?
※ 編輯: clouddeep 來自: 140.113.126.34 (12/21 09:55)

12/21 20:57, , 4F
說出了我心中對Gantz的感想,雖然我朋友認為這只是部

12/21 20:58, , 5F
打打殺殺的漫畫。配上TV片尾5 more minutes更有要努力活下

12/21 21:03, , 6F
去的感覺,在無法預測的人生,黑球之中。