[心得] 北美遊戲業近兩年面試心得

看板GameDesign作者 (JKT48)時間3年前 (2020/07/14 12:35), 編輯推噓13(1301)
留言14則, 14人參與, 3年前最新討論串1/1
美國遊戲業近兩年面試心得 Disclaimer: 我畢業於2018年 自認程度普通 所以如果你是剛畢業或準備要畢業 且希望可以在美國找到遊戲類的工作 希望本篇可以幫到你 如果你已經是業界大神了 可以忽略XD 我會針對我踩過的坑來敘述 盡可能地讓你少踩這些坑 業界變化很快 我盡可能以最貼近的方式分享近兩年我面試美國遊戲業的心得 若與現實有所出入 僅供參考 履歷還是求職信怎麼寫 刷題要刷多少等等 我覺得我只能說個大概 版上有前輩發過類似的文可以參考 若真的有興趣或需要幫忙 可以私信我 背景: 可以查詢我在這版以前的PO文 我不浪費篇幅詳述 18年剛畢業以後有拿過幾個full-time offers (Magic Leap和一間新創)  但是因為家庭因素沒去 於是開啟我漫長的contractor和面試生涯... 這段時間幾乎每幾個月投一次履歷 畢竟contractor不是很穩定 沒有上就當面試練習 到了去年年底拿到一間非遊戲公司但是做模擬的正職 做的還算快樂 最近則拿到了2K旗下一間子公司full-time offer 以下我自己覺得的在北美遊戲業找工作的重要性(高到低) 1. 心態的調整 我相信你一定聽過在美國找工作就像跑一場沒有終點的馬拉松 尤其當你看到身邊有不少連三角函數/內積外積都不會的人都有可以進到一流公司 (不要懷疑) 或不少高手不管怎麼面就是拿不到好的offer 所以在找工作找到崩潰前 心態的調整是必要的 如果面試結果是不好的 可以試試看找出是否有可以改進的地方 若沒有 也不用太糾結 在實力相當的頂尖對決狀況下 最後的勝負都是靠運氣 同樣的面試問題 我也曾經被一間我聽都沒聽過的小公司噴到歪頭 也有給另一間大公司的面試官稱讚很喜歡我的答案 可見運氣占了相當大的成分 也有遇過面試完以後 HR打電話來給我說面試結果非常好 公司準備給我offer 但是隔天寄拒絕信(黑人問號?) 面試完 寄個感謝信 不管結果怎樣都是繼續準備下一間 千萬不要相信任何口頭承諾 我甚至覺得紙本簽完名都可能變掛 (看COVID後一堆慘案) 我自己的心態是在面試時盡可能地展現最好的自己 盡可能往下一輪走 最重要的就是要多練習 多練習 多練習 很重要說三次 (很多contractor的缺可以拿來練兵) 有些contractor的招聘公司很不挑 感覺就是recruiter就是來賺業績的 LinkedIn上超級多 如果時間允許 可以多跟他們聊聊天當練習 真槍實彈跟洋人交流一下好過在鏡子面前練習面試N百次 我有次甚至還頭殼壞掉被找去面sales manager的缺(重點是還一路進到on-site?) 除此之外你要學習一些說話的藝術 很多國際學生會遇到的問題 就是在畢業前就開始找工作 如果HR問到你 什麼時候可以上班? 請記住千萬不要說: 我還要申請OPT(一種工作簽證) 拿到EAD等等OOXX (因為接下來一定不會有人鳥你) 你應該要說的是: 這要看公司什麼時候給我offer 對吧? 因為如果越快拿到offer 我就能越快處理搬家等等的事宜 基本上你的回答沒有說謊 在美國也不要說謊 本來就要拿到offer才可以搬家上班阿 這兩個不同答案將會決定你可以到下一輪還是畢業後聯絡(然後永遠不聯絡) 2. 人脈的重要 如果可以的話 盡可能的拓展你的人脈 不要只侷限在跟中國/台灣同學交流 (我知道很難) 因為我自己的經驗 印度人不會屌你 洋人也不會屌你 他們只在他們需要你的時候才會找你 中國同學可不一樣 撇開政治他們大多數對台灣人非常友善 如果你人在國外 剛好孤單寂寞覺得冷 你只能跟中國同學混在一起 沒有不好但是你人脈就被侷限了 所以說盡可能的打開心胸幫助跟認識每個人 (即使很難 而且你會感覺很糟 那種你把他當朋友 但是你永遠走不進他們圈子的感覺) 但你永遠不知道你的面試官會不會是你的朋友 或是你永遠都不知道有沒有可能你的朋友可以在業界幫你介紹一個工作? 如果直接認識Hiring Manager那更是大大的增加你拿到工作的機會 另外撇開這些現實面 了解不同國家的人 了解他們的文化思維 在面試中更為重要 你才可以知道他們想聽什麼 所謂 知己知彼 百戰百勝 你不一定要跟他們變成好朋友 但是了解他們是非常重要的 另外如果你有預算有機會可以多參加GDC 但是不要幻想有機會在那邊找到工作 現在的生態已經不一樣了 基本上你可以看到一個招聘單位旁邊大概圍著4.50個菜逼八(對 我就是其中一個) HR根本不可能應付這麼多人 最後都是請你自己回去上網投 你要做的應該是 盡可能的 出發前做好功課(研究你想去的公司) 在一些場合(有酒或party更容易)搭訕這些公司的人跟他們聊天 除了公司隱私以外 盡可能的多了解公司的文化等等 千萬不要跟太多你的朋友(一整群學生)走在一起 這樣只會讓你少掉很多跟另一個烙單的人聊天的機會 3. 硬知識 先了解你想找怎樣的遊戲公司 如果是AAA等級 基本功非常重要 C++尤其重要 資料結構跟演算法 越熟越好 如果是小公司或手遊 他們甚至不考資料結構演算法 Unity Unreal Engine 越熟越好 有自己的作品更好 我自己以往AAA為目標 所以心得偏前者 C+++方面 Effective C++這本書讀越熟越好 有機會補點計算機架構跟組合語言的東西(最近半年遇到兩次組合語言的考題) 平常記得刷題(我知道有多人覺得刷題很智障 但沒辦法 我覺得現在的生態是必須的) 個人覺得刷題的重點不是寫出那個標準答案 重點是拆解題目跟分析的過程 當面試官丟一個題目給你的時候 腦中千萬不要去想要用哪個演算法還是資料結構寫出來 (即使是對的 面試官也會說你太快跳進去一個題目 WTF?) 你應該要先拆解 擊破 組合 打個比方最近一次面試我遇到的題目: 假設有一個排序好的數列 裡面有N個數字 隨機挑出K個位置 把該位置的數字隨意換掉後 如何回傳一個新的有序數列? (K << N) 例如: 1 2 3 4 5 6 會變成 1 2000 3 4 500 6 怎樣回傳1 3 4 6 500 2000 你如果直接用quick sort (NlogN)就下次再聯絡了 你應該先裝傻?跟面試官問 有沒有可能 我先把這個數列給分段 讓他每一段都是一個有序數列? 這樣可能會花掉一些記憶體空間 但是速度可能會比較快? 例如 我先分成 (1 2000) (3 4 500) (6) 這樣我就可以確保每個組的第一個都是最小的數字 之後我只要專注挑出這每個組裡面的最小值就可以了 (到目前為止我都沒有提到任何資料結構或演算法哦 我只純粹拆解題目) 之後才會開始說資料結構跟演算法的東西 我會說接著說 先用for loop分組 我們可以得到最多K + 1組 對吧? 從每個組裡面 挑出最小的值 放入min heap 這樣我們可以馬上知道哪一個數字最小 之後每當我挑出最小值後 我馬上把挑完的那個數字的下一個再放進去heap比較 直到所 有結果都出來就可以了 說完這些想法跟面試官確認他都懂你的意思以後 你才開始寫code 不管你是在電話還是在白板 應該都要有這樣的分析步驟 千萬不要一拿到題目就開始寫起來 前面說的 拆解 擊破 組合 如果你有刷Leetcode 可以知道這題其實是 23. Merge k Sorted Lists 只是前面多一個步驟 這些面試題目不外乎是各種基本的資料結構和演算法的組合 只是差別在於你能不能夠冷靜地把題目拆解成你熟悉的樣子 針對各個小問題用適合的資料結構演算法破解 最後再把結果組合起來而已 冷靜地聽面試官的題目跟提示 回想你熟悉的基本功 不要急著想把解答寫出來(大忌) 當Contractor好嗎? 老實說 現在一堆公司都有用contractor特別是在遊戲業 我倒覺得這不是什麼奇怪的事情 我自己是當過亞馬遜跟微軟遊戲的contractor 好處是工時穩定 時間到下班沒壓力 而且有機會參與一些大的遊戲開發 壞處當然就是不穩定(例如微軟有當一年半要強迫休息半年的政策) 我覺得更重要的是找一個好的agent幫你談工作 例如一樣是微軟 可能有好幾家agent跟他們合作 有些agent的公司可以幫忙辦工作簽H1B 但是可能薪水會被壓榨的很徹底 有些可以談到比正職更高的時薪 agent有時候還會私下請你吃飯等等 自己心態要調整好 當初有人說contractor會被當次等公民的感覺 我自己是覺得還好(至少我在的組我都覺得沒這問題) 確實例如參加一些公司辦的活動只限FTE(但是你真的很在乎這活動嗎?) 要不然就是公司有放假你可能會沒錢(pay by hour但時薪談高就沒問題) 如果一時半刻找不到好的工作 不妨試試看contractor 但記得先蹲後跳 不要蹲太久腳麻跳不起來 大概先寫到這裡 有其他問題可以推文或站內信問我 如果想我幫你看履歷或是給其他面試上的建議也可以寫信給我 但一樣強調 我並非大神 我只能就我自己的主觀經驗給你建議 特別感謝: AmosYang cjcat2266 Ninja5566 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 71.197.179.224 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GameDesign/M.1594701316.A.F89.html

07/14 12:52, 3年前 , 1F
以前外籍生就不好找工作了,今年開始只會更慘 QQ

07/14 19:04, 3年前 , 2F

07/14 23:46, 3年前 , 3F

07/14 23:53, 3年前 , 4F

07/15 08:50, 3年前 , 5F
推心得

07/15 11:04, 3年前 , 6F

07/18 01:02, 3年前 , 7F

07/18 13:10, 3年前 , 8F
推 :)

07/18 23:50, 3年前 , 9F