[日語] 日文,初級班轉中級雜誌班心得

看板GVO作者 (布丁小咪)時間11年前 (2013/05/11 09:31), 編輯推噓8(802)
留言10則, 8人參與, 最新討論串1/1
我的經驗 初級日文(N4範圍)學完後的課程就是中級雜誌班 我經歷過,也看過不少人在這個階段放棄 我目前是N2及格要努力N1,現在都上高級雜誌班的課程 記得剛學日文時,1級已經過的朋友說(自學非補習者) 初級的東西不用背的滾瓜爛熟,因為後期都會重覆出現 這時候印象一直加強時,才會記得比較熟悉。 我就按照這個原則,初級四本學完後,就去上中級雜誌班了 重點在預習跟覆習 一、先讀過雜誌的文章 中級雜誌課全文都有平假名,還有附CD,上課前要先預習 至少把課文先讀過5次(用唸的) 5次大概就印象很深了。另外用寫的也很有效。 二、先查單字與文型 將不熟的單子先劃起來,能查的字就先查,查不到就跳過,可用工具:   1.日中字典,我的是書本的。   2.日日字典    線上goo辭書 http://dictionary.goo.ne.jp/      查日文的解釋,在這個過程中還會學到更多單字   3.準備文法書    推薦日本語文型辭典    圖:http://ppt.cc/0Op6(好像只有誠品有賣) 四、隨身筆記 把重覆常出現的字或文型記錄起來,就記得了 五、重質不重量 一星期可以上的中級課是三天,但要預習的情況下 可能一週只能上一次課就是極限了 一開始花一週零碎的時間只能準備好一篇課文 慢慢的兩篇,在慢慢的到只需預習半小時就可以去上課了。 先完整的預習,你在上課時,就可以專心聽老師講課 若沒有先預習,上課時就會抓不重點,會不知道要抄黑板 還是要看課文,還是要聽講解,或是擔心自己唸的時候會吃螺絲,陷入一團亂。 依照我的方法熬三個月就會有明顯的進步了!也就融入中級雜誌班了 雖然是中級雜誌班,但其實都會有很多N1N2合格的同學 甚至程度更好的也有,這是很正常的,畢竟是自由的學習環境 不必覺得自己很弱,大家都是從不會學起的,希望有幫到各位。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.126.114.17

05/11 10:21, , 1F
好文 感謝分享!

05/11 17:18, , 2F
不錯的心得文,收穫良多,謝謝分享

05/12 23:05, , 3F
謝謝你的分享!我就是卡關的那一個QQ 大家一起加油!

05/14 01:05, , 4F
我去上課有個18歲妹妹,從國小在日本待到最近

05/14 01:06, , 5F
現在好像是申請上政大要回台讀書

05/14 01:15, , 6F
謝謝分享 ~~

05/15 17:06, , 7F

05/23 08:55, , 8F
我覺得老師差異度很大 像我的老師上課不會詳細講文章

05/23 08:56, , 9F
注重口語對談 有沒有預習就完全沒差

06/03 10:00, , 10F
正在卡關中,謝謝你的分享!!:)