[心得] 阿克西斯的威脅 聯邦軍 難易度:難

看板GUNDAM作者 (...)時間15年前 (2009/02/23 02:44), 編輯推噓8(809)
留言17則, 9人參與, 最新討論串1/1
上周入手本片PS2版,價格超過兩張小朋友,實在有夠貴 以前玩過系列作的吉翁的系譜(PS),吉翁獨立戰爭(PS2) 算是很熱愛這個系列作 因為我是吉翁派,所以先玩聯邦,想先上手一下(很詭異的說法) 因為有過去的經驗,想說難度應該還OK,所以選難 目前剛結束一年戰爭,進入第二部 先分享一下相關心得 首先,雷比爾那老賊在胡說些什麼阿? 什麼吉翁無兵的鬼話! 開局的資金十萬,資源八萬 大概在10回合內,資金資源就會接近枯竭,當月光族 我第一回合就全面向外出兵,幾乎讓所有的相鄰地區進入交戰 一開始手上都是爛部隊,而且數量也沒優勢,所以交戰的目的是探對方虛實 能拖就拖,不能拖就撤,如果運氣好敵人沒有飛行部隊,就讓一架飛機躲湖裡 大概有5~6個地圖就此長久進入對峙狀態,雙方都沒有增兵,直到我稱霸地球圈才清理掉 這麼做的理由有二,一是敵強我弱,有時候一架飛機能拖住7~8個部隊 二是因為拖住敵方的領地,自己的領地就相對安全 因為第一個攻略目標是北京,所以除了印度往北京,澳洲往日本的路線外 都不是主戰場,應付一下就好 很快的,S戰機和大轟炸機開發完成,就生產一些吧 S戰機很重要,因為不知為何,這次有很多薩克都有德岱飛行裝備,戰術彈性變很好 所以空對空相當重要 薩克加德岱出乎意料不耐打,三隊S戰機就能對抗一隊薩克 大轟炸機這代可以攻擊距離2,好用很多,讓駕駛員開吧 除此之外,飛天曼它雖然對空對地都是半吊子,但是戰術彈性比較好,所以也要做 我在第五回合攻入北京,相信縮短為四回合是可行的 攻入北京後,敵人出乎意料的強,三隊沙漠薩克,三隊砲擊型是其中最難應付的 因為調度失當,我的部隊沒有快速加入戰場,變成分批進入,無法集中攻擊 以致於敵人也一直派兵支援,陷入拉鋸戰,足足花了五回合才把北京拿下 同時,也完成了從南方北上壓制日本的行動,起初是為了切斷夏威夷到北京的補給 也可以順勢建立起北京入侵夏威夷的路線 於是我在12回合進軍夏威夷,以北京部隊為骨幹,3回合壓制夏威夷 順便一提,賈布羅進軍北美平原也是重點路線,只要靠V作戰開發的新銳機體北上擺平即可 壓制夏威夷後,兩回合壓制加洲,三回合後壓制紐約,因為部隊越滾越大,所以很輕鬆 (只要有數量優勢兵力,戰損就可以大幅減低) 但是非主要路線,幾乎都在喇低賽,因為其他地區質量數量都很弱,都靠交戰取得後方安寧 不得以才生產部隊擋一下 大致上,根據以往經驗,我的方針就是快攻 因為慢慢來的話,我方技術會提升,但敵方提升更多,我方部隊數增加,敵方卻肥更快 而且地球攻越快,戰線就會縮短,壓力也減小 可是,快攻的缺點是"窮"!!!!!!!!!! 一直發動攻略作戰,一次要五千,可是攻下來的據點生產力頂多五百 簡單的說,至少要攻下十回合後才算回本,還不包括進攻時的損失 所以根本沒錢做好兵器,資源也還不足以換錢 到此為止,我只生產了4台剛坦克,4台剛加農,一台陸戰鋼彈 木馬根本是癡心妄想,鋼彈在地上CP值也不會比陸鋼好 在此大力推薦量產型鋼坦克,價格低,穩定性比剛坦克好 對空對地都好用,射程長所以不需暴露在火線中,缺點是一定要米迪亞運送 針對快攻"窮"的缺點,我的檢討是,有效的控制在技術及開發的投資 技術力不需衝太快,開發案也不要急著全開發 至於宇宙的部份,積極進攻讓我掌握地球領空的大半部 只要敵方數量不如我方,幾乎可以靠麥哲倫橫掃宇宙,大艦巨砲主義萬歲~ 宇宙初期要注意的只有兩點 1.小心戰線拉大被突破 2.怪物格瓦金級戰艦配怪物名將 直到對方的茲達,高機動型薩克出現後...嘿嘿 聯邦在宇宙會出現一段很長的黑暗期(除非有錢安排一些鋼彈在宇宙) 茲達真是太噁心了...... 血量平凡無奇,攻擊力還好,限界還可以,可是.... 他媽的移動力10,高機動型薩克也才7阿!這是一年戰爭的移動力嗎? 每次用雜魚機構築的的防衛線都被繞過,直取後方戰艦,搞到心臟都快跳出來 回到地球圈 紐約的下一個目標是敖得薩(還真快) 這時吉翁的主力已經有古夫了,而且數量不少,只是因為我方MS也在慢慢增加 因此不算太棘手,唯一的遺憾就是我不小心拆了馬克貝的蛋...核彈 不然會更爽吧 吉力馬札羅也是重兵集結,只是終究是強弩之末,可以毫無顧忌的攻下了 地球的掃蕩逐一完成,可是宇宙卻舉步維艱,勉強保住所羅門週遭領空 把汎用的機種丟上宇宙吧,地球不再是主要舞台了 陸地專用機則是集合在賈布羅附近就好,因為我當初都放賈布羅預防強襲事件 卻被另一個事件被丟殖民地,害的我陸鋼等好物"巧合"的都被爆掉,剩一堆爛貨 所羅門很好打,因為敵人部隊數才十隊,明明兩回合前有20隊,部隊卻被抽掉 阿巴瓦空和格拉納達這時都超過了40隊....德茲爾真的好可憐... 我這時的精銳是吉姆輕裝甲和吉姆狙擊型 輕裝甲很快,而且格鬥很凶,缺點是血少,而且不便宜 狙擊型可以射兩格,可是能源耗很快,格鬥兩光,跟敵人硬碰很吃虧 敵軍主力是高機動型薩克,力克德姆,茲達 我不願打消耗戰,因此總是大量量產雜魚:鋼球和爛飛機 爛飛機和鋼球擺外層,第二層擺鋼球和吉姆狙擊型等中距離攻擊機種,內層則是戰艦 盡可能用遠距離婊死敵人,爛飛機當肉牆 等到時機成熟,再替爛飛機開缺口,塞鋼彈等短距離機體下去,避免被圍毆爆機 無論是地面還是宇宙,我都是用類似的戰術避免消耗戰 但這種作法在攻略最後三個據點時漸漸失效 敵人太多了,又越來越耐打,戰艦和鋼球已經漸漸失去打擊力 於是我以此為基礎,發展出了兵分二路的技巧(啄木鳥戰術?) 簡單的說,把主力二分,同時進攻,然後抵擋敵人潮水般攻擊 戰況不利的一方,等到肉牆用光就開溜,我方機體受損數量不夠的也先撤退補充 然後再下一個大回合,靠一半的部隊死守 等到撤退隊在隔一回合之後,帶著新的雜魚加入戰局 這時,敵方會聚集在另一端,所以回歸戰線的軍團可以好整以暇的佈陣 清兵 死守隊視情況考慮撤退與否 一來一往之間,敵人的總隊數可能還是很多,但是能源和機體數已經殘破不堪了 而且敵方回攻速度快慢不一,一波波的消滅吧 這個方法我從阿巴瓦空打到SIDE3,只有SIDE3傷亡較重, 因為敵方有90隊,主力還是力克德母2 54回合壓制SIDE3,結束一年戰爭,技術等級8 壓縮到50回合內完成沒問題,但40回合內我應該是做不到 然後順便看了一下第二部 技術自動提升到15,我軍部隊是第一階段的部隊亂數分配,然後再送一些吉翁軍MS 資金和資源都是35萬多,開局就出現一堆開發提案 只是,這麼看來,是不是留下SIDE3拖久一點,慢慢開發機體 生產部隊比較有利? 最後,對遊戲本身發表一點意見 雖然很多人對PS2吉翁獨立戰爭有微詞,但個人是給獨立戰爭最高評價 有很多很好的系統,像軍團概念,壓抑王牌及強力MS的影響力, 而且刪除非生產地區的戰鬥也是優點 因為我現在回頭玩,覺得戰術時間太長,前期要花一個小時才能完成一回合 實在太囉嗦了點,尤其是大部分的地區都在喇低賽 而且少了戰略戰術大百科的聯邦軍王牌後,雖然聯邦人數有提升,但一流的變少了 還真找不到幾個夠資格開鋼彈的 當然啦,這次系統是延續PS版的,入手前就知道了,只是碎碎念一下 再來是大抱怨 那是什麼鬼畫面啊?可能比PS版還爛喔? 沒動畫,改截以前的圖配旁白也罷了 為什麼那個圖好像是壓縮過度,都有奇怪的色塊啊 戰鬥畫面3D REALTIME變回2D PRERENDER也罷了 怎麼好像張數不太夠,畫面很不流暢啊?(選正常速度才會注意到) 難道說遊戲片內容是PSP遊戲加上PS2轉PSP模擬器嗎? 我依然玩的很愉快,但讓我等這麼久的新作,這也太沒誠意了吧~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.144.79

02/23 02:56, , 1F
終於看完了= =

02/23 03:10, , 2F
因為要遷就UMD的容量...

02/23 05:39, , 3F
好文大推,我也是這系列的愛用者,ps那版可以玩個好幾年...

02/23 05:42, , 4F
最近研發出的方式是一堆小飛機外牆+據點上放GP02發核彈

02/23 05:47, , 5F
不過... 從前作阿克西斯的威脅(無V那一版)開始,

02/23 05:48, , 6F
就有陣營善惡值的設定,如果一直使用 GP02A 射戰術核彈,

02/23 05:52, , 7F
就會說你違反南極條約,然後陣營聲望就會朝惡的那方發展

02/23 05:54, , 8F
就會影響到某些希望加入守序陣營的王牌駕駛員加入意願

02/23 09:55, , 9F
推心得~老實說基連野望系列玩的過程都很像戰爭小說XD

02/23 13:18, , 10F
但是有些勢力朝惡的發展,反而能收到優秀駕駛(例如:哈曼)

02/23 14:48, , 11F
是沒錯啦 XD 所以我有強調是守序陣營的王牌

02/23 14:49, , 12F
當然要惡勢力也是有,不過我在阿姆羅爹劇本就希望收到

02/23 14:50, , 13F
阿姆羅、卡密兒、傑特這三個,不想收到原創 NT 角色 :P

02/23 14:53, , 14F
丟核彈會有有人靠北,以前我都用畢格薩姆擺3台列陣

02/24 05:32, , 15F
我玩迪坎斯西洛客篇,聽說惡值到底滅了哈曼後哈曼會加入?

03/18 15:14, , 16F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz

05/28 16:51, , 17F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com