[心得] 10/19 2戰 V150/Q170 awa3.0真弱者心得

看板GRE作者 (來吸我溜)時間9年前 (2014/10/28 04:41), 編輯推噓16(1600)
留言16則, 16人參與, 最新討論串1/1
成績:1戰 V142 Q159 AWA2.5 2戰 V150 Q170 AWA3 英文背景:10年前 英檢初級 一戰 沒過 二戰 不知道為什麼通過 高中 學測 11級分(好像是均標) 指考模擬考 永遠<20分 大四 多益 一戰 400分 二戰 520分(讀了一個月) 今年三月托福 一戰 88分(R28 L22 S18 W20) 一直到今年8/31考了GRE1戰及10/19二戰 打那麼多就是告訴大家, 我英文在讀書之前超爛,但還是沒放棄。 準備時間:3/22考完托福到開始,全職考生。 因為知道自己英文爛,只能專心準備。 考試地點:台大 考試順序:VQVQV 使用教材:一戰:麟渡兮填空 麟渡兮單字 閱讀36套 吳中東閱讀(93-96) 陳聖元填空 楊鵬長難句 新GRE OV填空 陳向東數學 二戰:MAGOOSH 要你命3000 字彙的力量 來欣數學講義10本 ●前言:每次讀GRE無力的時候就會看這個版的心得文,再看看他們的背景,心 中還是會酸一聲:「哀他英文本來就很強,根本沒參考價值,像我這 樣英文爛的,還是早點洗洗睡吧。」(神人別生氣QQ),因此打這篇來 勉勵可能會有跟我一樣的弱者。 準備心得:分一戰及二戰兩次來寫 ●一戰:那時候剛考完托福,想不到英文那麼爛的我也有88分(原本目標80),不免 驕傲了一陣子(其實根本沒很高),然後那時候還不知道GRE是甚麼,但知道 沒考口說跟聽力,是考我最會的數學跟閱讀(因為托福28分),整個把GRE看 扁了,因此準備時非常鬆懈。一開始是先去補麟渡兮字彙,然後上麟渡兮填 空。 ○填空:先上麟渡兮老師的字彙,我覺得老師字彙教得非常好,會補充很多有關的單字 以及背法,讓我們去方便記憶。然後上完背完一次就開始去上麟渡兮填空,上 一上之後也把麟渡兮填空寫完一次,就開始寫陳聖元填空了。遇到不會的單字 就打在EXCEL上,但也沒有真的去認真背其他單字(錯誤示範)。 考前一天還有把OV新題做一做。覺得比起正式考試簡單多了。 ○閱讀:一開始想說老子托福28分,閱讀應該根本不是問題,開心地打開吳中東閱讀, 想說就當下午茶的蛋糕吃好了,一看才發現"幹這沙小"完全看不懂。最慘的是 題目文章看不懂就算了,我連他中文詳解都看不懂,那時才有點認真看待GRE 閱讀這東西。之後就把吳中東93-96寫過一次。一天4篇大概10天就寫完了,但還 是覺得很心虛,就跑去找36套來寫。 36套的好處就是,他是按照真實考試這樣一回一回的來練習,一套就是一個 section,但缺點就是他沒有詳解阿!也沒有翻譯,所以對答案的時候都要複製, 然後貼到GOOGLE上面,看對岸強者怎麼解答的,比較麻煩,而且GOOGLE一開, 又會不小心開到別的網頁,最後連PTT也開了..然後一小時就過了。 ○數學:小時候視英文如敝屣純正2類組的我,當然把數學當作世界的真理,每天當水喝的 因此對於Q根本沒有把它放在心上,尤其是每次看到心得文的Q都是"國中數學" ""考前一天算一算就滿分""有變難了一點~而已",因此我也覺得對我來說應該是 輕鬆寫意易如反掌,因此考前把陳聖元的模擬考算一算,就丟在一旁了,直到我 一戰考完... ○AWA: ARGUE:有上威廉老師的課,但因為是考前一周才看VEDIO,我都是快轉的,所以 還真的不知道他在上甚麼(威廉老師對不起T_T)。然後就問考GMAT的女友 ARGUE到底是甚麼東西,知道之後考前打個兩三篇給他改一下就沒鳥ARGUE 了。 ISSUE:問過一堆人都是說,"怎麼寫都是3分拉""照托福模板尻下去就對了""沒在 準備的",因此我也是跟隨前人的腳步,托福模板看一看就上了。 一戰正式考試的時候,其實很緊張,因為我沒有認真地去背單字,最怕的是我的AWA,怕詞 窮,還夢到我AWA寫不出來,在那邊苦惱時,竟然響鈴跟我說時間到了!結果是我鬧鐘響.. 而且 本來早餐都吃兩塊蛋餅一塊蘿蔔糕一杯紅茶的我,竟然蛋餅只吃幾口就吃不下了,連紅茶 也喝不完。 考試的時候也緊張到肚子痛,但不再外拉屎的我還是忍住硬上,AWA好險我題目都看得懂, 也都有打出來,但是一到V的時候,第一次看到吳中東閱讀的感覺又來了"幹這沙小!!" 我完全看不懂,越寫越沒自信,每個單字都像是正妹的內心一樣鋪朔迷離的,寫完第一個 v我就半放棄這次考試了。 而q更是惡夢,一堆題目看不懂,還有不會算的,「這跟大家說的都不一樣啊!」我在心裡 吶喊,結果我第一個q時間到前才算完,更慘的第二個q寫不完。還有一堆不確定的,甚麼 邊長根面積的關係,標準差的圖形,絕對值正負號之類的。 看到成績那時候看到v142,心理還不錯嘛這樣亂猜也有140喔,覺得開心:)但是看到q竟然 只有159,頭腦一片空白,想說我從小到大的真理,竟然連160都不到,真的覺得很恥辱。 然後加起來只有301,只能安慰自己,還有300分.. ●二戰:一戰覺得被GRE羞辱的我,痛定思痛,開始認真的去想戰略並如何補救,第一個 搞的就是單字,因為我一戰根本就沒有特別去背單字,因此我決定先花一個月把 3000字搞定一次,並花錢買了字彙的力量。每天背單字的時候就算來欣的數學講 義,想辦法找回當初對數學的感動。 ○字彙:在這邊要推薦百詞斬這個軟體,http://ppt.cc/Xrd3,他是利用圖像來加深記憶 而且可以設定計畫,裡面有GRE3000字,那時候8/31號考完我就開始設定計畫, 25天背完,它會自動幫你算一天大概被幾個單字這樣,然後不熟的之後都會重複 出現,算是一個蠻好用的APP,而且蠻多單字都有洋妞照片,更加深了一定要考好 GRE的念頭。 除了百詞斬之外,我還去買了字彙的力量,會買這本的原因不只是因為大家都推 ,而是我個性比較賤一點,花了錢才會認真使用(像是買一支筆之後就會很想用 那隻筆,因此買新筆的那陣子功課都按時繳交)。而這本書除了他的主要單字之外 他的同義字反義字才是重點,都要一起背下來。我只有背到7而已就沒背了。 ○填空閱讀:在單字背完之後,我就去買MAGOOSH來做,一是因為它可以用模擬考功能,設定30分鐘 20題30分鐘,跟考試一樣,這樣平常就有考試的FU。二是它的難度真的是靠 杯難,一樣會有幹這到底是三小的聲音出現,整個就是跟考試差不多,我命 中率都是10%-30%也就是20題只對2題到6題(應該沒算錯),看到分數都快崩潰 了,只好安慰自己這比考試難,考試就會變高惹這樣繼續寫下去。有550題吧,我一天大概寫40題也就是兩個V, 大概15天就寫完了。 而且他有真人講解,尤其是填空的解說我覺得講得蠻好的,但是閱讀有些講 解會讓你覺得他到底在供沙小最好是這樣就可以知道答案有夠豪洨的,但還 是尊重他的專業想辦法聽懂。如果真的聽不懂,他下面還有文字解說,通常 跟影片的思路不太一樣,搭配著去想。真的不行就出大絕招了,把題目丟到 GOOGLE上面看有沒有對岸的神人有他們的解答。但通常都是填空比較多人回 應,閱讀很難找到中文講解。 ○數學:由於1戰被狠狠地羞辱了,連一堆題目都看不懂,像是quadrilateral我還在猜這 到底是不是梯形的單字...因此我跟朋友借了來欣的講義來算,九月每天就是背單 字背完就算數學。 然後買MAGOOSH之後,我一樣是用像模擬考那樣20題30分鐘(我以為時間跟V一樣) 就這樣每天寫,再寫的時候也認了159這個事實,因為再寫的時候都覺得那題目 簡單到爆,想說這次應該滿分了吧~ 結果分數一出來只對一半不到,再檢討的時 後才發現一堆粗心跟陷阱,難怪只有159。就這樣每天練細心度以及找回遺忘的 觀念。 ○AWA:考前打個一篇ARGUE就沒理他了,3.0完全是個遲來的生日禮物。 考試當天記取上次的教訓,這次我睡很飽大概10點就睡覺了,為了不要做惡夢我睡前特地 看了閃電俠來讓我考前的心情不要太差,早餐也只吃一個火腿蛋而已。 其實打AWA的時候我打得很卡,整個表現自認為比一戰的時候還要不好,因此考完整個很擔 心會不會因為AWA要重考(<2.5),結果竟然有3! V的時候,閱讀我還是看不太懂得,我只好把自己當成MAGOOSH的老外,自己挑個 幾句當關鍵句,然後開始分析句子之間的關係,自己掰出答案出來,其實寫閱讀的時候是 很心虛的。但在寫第二回V的時候,發現一開始的填空變得很簡單,甚至15-20秒我就搞定 他了,一度以為掉到低分區,但緊接著三格填空的出現讓我有了"這次好像不一樣囉""我好 像變強了"的感覺,因此也寫得比較有自信,比較沒有放棄的心態,看不懂的題目我都盡量去搞清楚,相比 一戰邊寫邊放棄,這可能也是進步的原因。 考數學則是把這當成雪恥的一役,要報上次159的仇,所以這次考試我特別細心,每一題 都搞清楚題目在問甚麼才下去作答,可以驗算就馬上在驗算一次,基本上比較簡單的我都 算兩次,不會把分數浪費在計算錯誤上。到了第二個Q感覺題目又更刁鑽了,那時候越寫 越開心,因為快要成功報仇了,但有一題不會直接用猜的。應該是猜錯因為我只有98%。 而且這次數學我知道小算盤可以用鍵盤打,上次是用滑鼠,寫到發抖還要用滑鼠點根本有 夠難點的,用鍵盤按也省了很多時間。 ●後記:考兩次GRE,兩次看到分數的瞬間都跟作夢一樣,尤其是第二次我還三度以為我看 錯,再加分的時候320好像不再我的預設範圍內(本來預估是V進步3分,Q進步到165以上), 大概310左右,所以看到150跟170這兩個數字加起來的時候有點出神,愣了幾秒鐘才想到 幹是320嗎?媽拉我考320?! 還差點想把監考人員叫過來幫我算一次。 準備一戰GRE的過程中,我幾乎把版上介紹的教材都寫過了,但是一戰很大的錯誤就是沒背 單字,而二戰的時候單字就是我的第一任務,剩下的練習就只有寫MAGOOSH而已,所以要考 GRE的,單字先硬尻下去再說,沒背單字寫再多東西都是沒用DER。 最後就是要告訴那些跟我一樣原本視英文如糞土,現在卻不得不吃屎的人不要放棄,努力 下去可能奇蹟還是會出現的,就像我的AWA! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.135.30 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/GRE/M.1414442493.A.D6B.html

10/28 08:08, , 1F

10/28 08:41, , 2F

10/28 09:36, , 3F
這進步幅度 有點驚人...

10/28 10:31, , 4F
amazing!

10/28 11:42, , 5F
推!!

10/28 11:42, , 6F
推... 是因為有努力的回報

10/28 13:24, , 7F
這才是神人阿!