[心得] 二戰 V161 Q167 AW 等待 字神心得

看板GRE作者 (PTT專業鍵盤潛水員)時間9年前 (2014/10/19 20:45), 9年前編輯推噓9(904)
留言13則, 8人參與, 最新討論串1/1
在上一次(7月)考完之後 經歷了執照考試(8月),入伍訓(考完後隔兩天),以及每周從陰間 (但其實在下這次籤運不錯,抽到空軍爽缺)回來補習了的兩個月的生活 終於可以在今天正式跟他說再見了 (雖然作文還沒出來,而且我也不期待會多高,但應該不至於低於3) 經過上一次的自修,再來回顧這次補字神的經驗 我只能說: 還好我選了字神 (不完全只是打廣告,詳述如下) 讓我按下scoring 按鍵的時候眼淚都差點掉出來了 《GRE應考日期及成績》 二戰 20141019 GRE 328 《求學背景》 私立醫學系畢業 《英文能力敘述》 英檢中高級通過,聯考80多分吧? 《考試身份》 無業(在陰間當醫官) 《考場地點》 高雄文藻-->台中ECHO 《準備時間》 兩個月(8/5~10/18),前五周新訓每天3 ~ 4小時,下部隊後每天5-6小時, 假日補習(avg: 6-8 hr) 《各科分數》 一戰: V: 145, Q: 166, AWA: 3.0 (20140705,準備時間6 wks) 二戰: V : 161, Q : 167, AWA : pending (20141019,準備時間9 wks) 1. Verbal [字彙 & 填空準備材料] 康老師真經班,五本含機經(超重要!!!) 麟度兮填空生字 + ETS新版OV 新GRE寶典 (就是字神櫃台放的黑色書,在真經出來以前都背這本,不過 其實裡面有一些錯誤需要更正) 字神的其他字彙講義 (為什麼說其他呢?因為我上完課以後真的都沒有看..) [字彙 & 填空準備過程] 總共的準備時間是2個月 字彙的部分: 前面五週由於是在新訓(但其實是專訓), 可以自習的時間大概也只有2-3小時 因此把精力都花在背單字上面 (上一次單字都看過卻都不確定精確解釋的慘痛教訓) 但由於現在已經出了真經之後 個人認為已經可以取代市面上大多數的字彙書<新舊GRE單字混雜的問題> (註1. 由於我第一次準備的時候,是參考老方的11張 個人非常喜歡這樣的講義 就是每一份都有單字從A到Z排列 然後重要的就在不同分裡面重複出現 以及很詳細的正反類比 雖然我覺得他最大的缺點還是他主要是以舊GRE的單字為主 而且單字量真的不太夠) 背單字的方法基本上就是參考之前的科學背單字法 不過由於我後來都是背真經的單字+真題本 (看完一次都需要至少三小時,考試日期的限制因此只能背過三遍) 相信看個5-7遍應該會非常有效果 至於填空的部分 真的,就只有OG跟OV而已 以250題左右來規劃的話 一天大概就是寫20-25題 第一遍的時候建議用標籤紙(我是用四色的) 把不同的題目難度(e.g. easy=綠,medium=黃,hard=藍)以及錯的(red)標起來 第二遍的時候可以把確定會的easy的撕掉 然後覺得無法再10秒鐘內響起解題方法或答案的寫進筆記本 第三遍的時候優先看錯誤的(red)以及筆記本的題目 再有答錯就寫到筆記本內 謄寫的動作有兩個目的: 1. 因為通常在題目上的筆記都很精美 會讓你知道哪邊有轉折,哪邊是重點 所以之後就想都不用想就可以達出答案 但如果換成空白的筆記本,就可以強迫自己重新思考 確認自己知道會了這一題 2. 多抄一遍其實對於這題的印象會比較深刻 一開始的時候我覺得這是一個非常完美的策略 不過到最後一星期我發現盲點… 就是我沒有把GRE機經真題放進去 也只能匆匆忙忙地做了兩本題目謄寫的動作 (之前背真經的時候都會看題目複習,但只會註記難度,不會抄下來) 所以請想要自己念的同學自己注意 (因為這個少騰上去的動作讓我少了一分吧?) 在考前最後一天,我發現自己有些OG跟OV題目太熟了 往往沒有經過思考 因此真經的題目就非常重要(雖然也至少看了三遍) 我是試著直接把答案遮起來,回答題目想要的詞性跟可能單字內容 (但這很花時間,因此建議每天做) 才回復了一點答題手感 [閱讀準備材料] 新GRE閱讀理解36套 [閱讀準備過程] 總共的準備時間是3個禮拜 前2個星期,每個工作日做2篇(18篇) 最後1個星期,每天做3-4篇 由於已經是第二次做36篇 因此有些題目也…還是不熟悉@@ 前18篇的時候正確率大約是一半 時間的掌控就是固定每題2分鐘(從一開始寫到結束) 到後期的話大概狀況好甚至可以到8-9成分數 (但事實上,最後兩篇我只有拿到3成的成績) 個人認為最重要的還是題目的類型 尤其是邏輯題 (我到後面錯最誇張還是這個) 雖然威廉老師上的很好,但英文敘述都沒有關鍵字可以找的時候 我只能說:非常的痛苦(因此請準備的人不要難過) 雖然有時候是拿分好題,但當你看完題目之後 心中沒有想到敘述該長什麼樣子的時候,其實可以放棄 而最好拿分的我覺得應該是短篇的細節題 如果考題有出現的話(我這次考還出現不少,應該有2-3篇) 務必拿下分數 原本我是希望可以把閱讀錯的題目再看一遍 不過後來就沒有時間了 2. Quantitative [準備材料] OG [準備過程] 由於上次花了一個星期準備的感想是: 有沒有準備其實差別不大 所以這次我只用昨天1小時(加上補習的6小時吧?) (第一次考的人不要學,還是要先把數學的單字背熟) 看一下自己錯的地方,粗心在哪裡 (我大概都是粗心,很少時候是題目不會寫,偶而會看不懂) 不過這次的Q…呵呵,等等提供真題,有夠靠杯XD 3. AWA [準備過程] 考前一個禮拜開始看字神講義 在這裡非常推薦字神的模板 因為所謂的模板就是根本沒有模板XD (講得更明白一點,就是只背轉接詞,跟一些承接語) 在這裡我必須說: 如果這次的AWA比上次的3分高的話 那新GRE 5.5那本我覺得真的過時了 很多的考生(包括我)在Issue上都會保持永遠反對+兩面都寫 但事實上,你要寫的應該是[贊成or反對其中一方] 並且用[是否可以改善]的方式來呈現[另外一方] e.g. 假設你認為[學校不應該強制所有學生都要修外系的課] 那你的反方就應該是[修外系的課雖然可以增廣見聞,但應該要具 備良好的基礎,才不會在本科上顧此失彼] 而不是寫[然而,修外系的課也有好處],最後再來一段兩邊討好 這其實在中文上也講不太通(但我第一次的確就是這樣寫) Issue 跟 Argument共挑了7篇練習(issue 5, argument 2), 一天練一篇 不過考完兩次之後還是覺得要跟高頻題的題幹熟一點 兩次的字數都有達到400以上,但都只能夠分成4段 (時間上大概就是差那三到五分鐘) [考試過程 & 心得] 說道這次的考試,非常有氣!! 因為我在9/10的早上時候收到ETS的信 說幫我改時間跟地點到9/16考試,然後不收費用 重點是: 我在當兵是要怎麼出去!!!! 而且還是平常日耶!!! 由於當時沒有想說要跟他argue (後來有寫信,但寫錯信箱,結果就沒有回覆) 而且現在是考試旺季,想說要改的話要趁早 所以才找到了同一天的台中回音谷考場 (p.s. 我終於可以理解為什麼托福板不推這個考場了…雖然GRE比較沒差) 結果過了幾天據說高雄考場又大放送… 本人的運氣不是很好 兩次都是考到VQVQV (而且上一次的時候第一篇V還是實驗題,可恨的紫色姊妹花…) Issue出現非高頻題(behavior), 第一次準備的時候有寫過,但很卡 Argument出現高頻題, 但還是不太順XD(因為沒花太多時間準備AR) 在V的部分,我其實一開始非常的緊張 雖然這是自己搞的: 因為當兵沒有辦法隨時出來 因此我在一個星期前就決定只寫兩次的模考 (之前是寫了4次,3次magoosh,一次PPII) 結果考前兩天的時候覺得寫PPII一定分數不準 就想說用magoosh來試試看 (之前買的還沒過期) 畢竟上次的成績是一模一樣 結果寫完之後的分數: 310 (V143) 看完之後我昨天就沒有信心再寫PPII了 (所以只寫了一次模考,且PPII還可以再寫一次) 10/19當天是在台中的回音谷考試,非常的小(大概可以容納10人),不過考場的位置還不 錯,附近有便利超商,建議當天買個御飯糰就可以了(反正也不能帶水)。前一天晚上請記 得不要晚睡,保持心情平靜(我知道很難,尤其像我這一次一定要過320,不然也就不要出 國了…)。當天的順序跟一戰的時候一樣,是考VQVQV (當時完全倒抽一口氣),也告訴自 己: 上次因為第一篇就是實驗題,所以後面就信心崩潰,這次絕對要靜下心來。也多虧有 GRE真經,命中三題的填空,到後面也就寫得越來越平穩(一戰的時候大概有5題會只有30 秒鐘作答,這次大概全部都作答完還有30秒左右) 機經的部分這次中了三題(詳情在字神GRE討論團) 但由於自己太晚把題目謄抄到本子上 結果有一題三格的居然寫錯機經其中一個>”< (沒有每天謄寫的結果) 閱讀的部分我覺得細節題這次明顯有比較簡單的感覺 雖然邏輯題還是很難XD 然後這次跟上一次考試差別最大的地方就是: 我感覺不出來難易度的差別@@ (真的要說的話,第一第二篇可能是easy到medium,第三篇明顯變難一點) 不知道是程度真的變好還是自我感覺良好… 至於Q… 給個兩題真題給大家試試 1. 假設K為大於11的質數 (i) 大於K,但小於2K的所有質數的個數 (ii) K-1 / 2 這題我選B(雖然我不知道對不對) 一開始的時候我帶入13, 17, 19,都是B 但仔細想想這題目,假設K>11的話 後面的數字一定不會有2的倍數 (唯一2的倍數的質數就是2) 因此B選項指的其實就是<(2K-K)之間所有2的倍數> 以常理判斷,應該是K的一半或少一點 相反的,如果是K~2K之間的質數 除了要扣掉2的倍數之外,還得考慮是否有5, 7 ,11等其他質數的倍數 自然會比2的倍數來的少 2. X<Y,則下列何者正確? (1) 2X+2Y>0 (2) 2X+2Y<0 (3) X+Y >X (4) 2X-Y <Y (5) XY+Y >X 這題我選4,剩下的讓大家自己推理吧~ 讀書計畫: 建議最低準備時間: 2個月 (8周) <註: 雖然是半職考生,但有用到上班時間背單字,因此這份計劃對全職考生較適合> week 1~3 (每日準備: 5小時) 字彙 — 使用字神的字彙講義,一天一本,配合科學記憶法 (第0,1,3,5,7,10天)複習, 並且主動將相似字或記不起來的字寫入筆記本。如果有報名真經班就以真經班的講義為主 ,一天一本 (2 hr) 填空: 每天寫20-25題,並仔細檢討(1 hr) 閱讀: 每天做一回新GRE 36套,並檢討錯誤選項的位置,並且要計時,一題2分鐘(1 hr) ,配合字神講義(0.5 hr) 作文: 閱讀字神講義,並每天看1個issue高頻題題目,想幾個關鍵字(0.5 hr),先不用寫 Week 4~6 (每日準備: 6小時) 字彙: 除了複習自己的筆記本,開始用真經全力衝刺,目標至少在week 6之前每本看完3 遍,此時一定要配合填空一起使用。如果發現真經裡面的真題答錯的話,寫到筆記本中。 (2 hr) 填空: 如果照前面的進度,應該OG跟OC都已經寫完一遍了。此時將錯誤或無法10秒內判斷 答案的題目優先再做一次,每天20題 (1hr),並且把第二次錯誤的題目謄寫到筆記本上, 不要有任何記號 (2 hr) 閱讀: 每天2-3回新GRE 36套,並且嚴格計時 。如果行有餘力可以做吳中東1993~1997(1 hr) 寫作: 可以開始練習打字速度,每隔1天寫一個高頻issue,並隔一天看argument模板,熟 悉練習感覺 (0.5hr) Week 7~3天前 (準備時間: 6 hr) 字彙: 全力衝刺真經,可以的話將五本都練習到5次 ,一天一本的速度(2 hr) 填空: 第三遍的複習,以10天內可以複習250題 ETS官方題目的進度為主(1 hr) 閱讀: 把字神講義前兩頁好好複習,並且加強邏輯的推理(1 hr),把高頻題拿出來複習 寫作: 每天一篇issue+ argument (1 hr) 數學: 如果是理科的同學就把單字背一背開始做題目吧!! (1 hr) 考前3天 (準備時間:全天) 基本上就是全力衝刺單字跟填空,然後對於寫作的熟悉感。通常這時候對於閱讀不強的人 就是訓練找題眼的能力。 最後,非常感謝所有陪伴我,一直鼓勵我的家人 或許我常常太鑽牛角尖,對於自己的要求過高 老實說,因為我要趕在今年的11月底以前 把所有的成績全部送出 因此當7月考試的時候 我就跟自己說: 如果有考到315以上的話 (當時的PPII成績只有323的時候的想法) 甚至是318的話,我就不會再考了 但,或許這就是上天要給我的考驗吧! 讓我哭了一次,卻決定要再戰一次 我不曾認為那1萬元是我最大的誘因 (報名的時候有一部分是啦~) 但如果要去念書,那就全力以赴吧! 最後,給未來需要準備GRE的同學 如果自修且全職,就麻煩至少2個月的時間吧!! 如果對進度有問題的話,歡迎隨時來信 (因為平日都在陰間,所以丟水球可能看不到…) 接著就要再衝刺100分的TOFEL了!!!!!! -- 「戰爭結束後,我就要回鄉下結婚了」 「可惡!原來是這麼回事!」 「我才不跟可能是兇手的人待在同一地方,我要先回房了」 「先替我保管,等打完這場戰爭之後再還我吧...咦?什麼聲音,我去看看」 「等這一切結束後,我有些話想跟妳說!」 「這段時間我過的很開心」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.246.137.228 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/GRE/M.1413722756.A.C7E.html

10/19 21:20, , 1F
第二題怎麼會特別拿出來討論 第四選項移項後2X<2Y

10/19 21:21, , 2F
就跟題幹一樣了不是嗎 秒選
哈哈,不過有相信應該很多人會把X跟Y在那邊設>0或<0吧? ※ 編輯: crystalwing (39.11.10.112), 10/19/2014 21:26:09 ※ 編輯: crystalwing (39.11.10.112), 10/19/2014 21:26:40

10/19 22:23, , 3F
恭喜

10/19 23:10, , 4F
第一題在問什麼?
是問比大小,已經修正題目了

10/20 12:36, , 5F
第一題是比大小吧

10/20 14:10, , 6F
第一題比大小我也寫B 因為總覺得質數沒那麼多個
是沒錯啦,不過我還滿喜歡站在作者的立場欣賞題目的 (數學部分啦...V就完全不敢了) 而且GRE選項最有趣的就是看得出來他的陷阱跟答案 ※ 編輯: crystalwing (39.11.5.179), 10/20/2014 18:13:57

10/20 20:11, , 7F
第1題B會比較大,因為大於K小於2K的數只有K-1個

10/20 20:13, , 8F
其實就跟原po一樣想法XD不過可能我是數學系的所以

10/20 20:14, , 9F
看到題目就直接想到了XD

10/20 22:37, , 10F
恭喜.. V真的進步太多了, 真強!!!

10/20 23:13, , 11F
第1題應該可想成(i)可被2和3整除的個數

10/20 23:13, , 12F
然後(2)能被2整除的個數

10/20 23:15, , 13F
上面打錯(i)k,k+2...2k但扣掉能被3整除的部分 XD
新增詳細讀書計畫,有需要的同學可以參考~ ※ 編輯: crystalwing (27.246.0.122), 12/01/2014 21:47:51