[心得] 9/28 一戰 V154/Q169/AW3.0 上班族自修

看板GRE作者 (XD)時間9年前 (2014/10/16 22:39), 編輯推噓11(1100)
留言11則, 11人參與, 最新討論串1/1
從這個版上得到許多幫助,該是時候分享自己的準備策略以及心得 因為想把我自己的體會完整的寫出來,文章可能有點囉唆XD, 但還是希望能幫助到人囉! 《GRE應考日期及成績》 一戰 20140928 GRE 323 《求學背景》 清大理工科,大學 & 研究所畢業 《英文能力敘述》 托福98分 《考試身份》 上班族 《考場地點》 新竹戴爾 《準備時間》 兩個月,每個晚上3 ~ 4小時,假日全天,上班有時偷背單字XDD 《各科分數》 V : 154 (63%), Q : 169 (97%), AWA : 3.0 (15%) 1. Verbal [我個人認為GRE Verbal想考什麼?] 我覺得這次考試Verbal部份, 給我的感覺是GRE主要想測試考生 可否在短時間內從大量資訊中找出有用資訊並透過邏輯推理找出答案 單字量不用到非常多, 我背了不到3000個, 但是我覺得已經夠用 [我想達成的目標] Verbal部份目標是設定在150分 [大策略方向] PTT GRE版版友gg142000有寫了一篇文章, 文章代碼#1K7jjWdg 裡面提到他五次GRE考試Verbal分數以及答對題數的分佈 他得到的結論是只要在兩個Verbal section 40題中對17題 Verbal就可以拿到150分 從這個結論來看, 我擬定的策略是 考試中不要奢望能每一題都寫, 應該是要找出自己拿手的題型,穩穩的拿下分數 不拿手的題型就要留到最後寫,時間不夠就全猜 我自己的經驗是不拿手的題型你花時間去想結果還是會答錯 目標就是一個verbal section 20題只要至少能答對8 ~ 9題就好 每個verbal section 有10題填空,10題閱讀, 我希望我填空能對5題, 閱讀能對4題 [字彙 & 填空準備材料] 字彙的力量 LV1 -LV8 全背 (包含所有的同反義字) 字彙的力量 LV9 -LV10 只挑紅寶書有出現的字來背 麟度兮填空生字 (600多個單字網路上有) 麟度兮字彙教材前80頁 (官方網站上有) [字彙 & 填空準備過程] 總共的準備時間是1個月 一開始先背完字彙的力量 LV1 - LV3 然後把麟度兮填空寫完一遍熟悉一下GRE填空會怎麼考 一開始做麟度兮填空會發現單字量還累積不夠多, 很多單字會看不懂 但是我主要的目的是要了解GRE填空到底會怎麼考 一開始做的時候會覺得就算看的懂單字, 好像還是會答錯 但是做到後面會開始對題目有感覺, 答對的機率就會變高 做完一遍麟度兮填空後就把剩下的單字全部背完 然後再做一次麟度兮填空 這時候我就可以體會到填空的答題關鍵點主要在搞懂整個句子前後文態度, 透過邏輯分析來把不對的選項刪掉, 另外我觀察到同義字選擇以及單格填空是我比較拿手的 雙格填空答對率還ok 三格填空答對率就比較低 到這步我就決定好我填空的考試答題順序就是 單格填空 -> 同義字 -> 雙格填空 -> 三格填空 [閱讀準備材料] 新GRE閱讀理解36套 [閱讀準備過程] 總共的準備時間是3個禮拜 我每天都做 1~ 2個練習 一開始我習慣文章每一個句子都看 發現做完10題閱讀我都要花30分鐘以上 由於在考試的時間分配上, 正常來說10題閱讀應該要在20分鐘搞定 所以我發現每一個句子都看這個方式完全行不通 於是我就開始摸索到底該怎麼做答題速度才會變快 後來發現看GRE閱讀最重要的是了解整篇文章的大意以及態度 而每一段落的第一句或是最後一句通常就是主旨句 主旨句以及一些轉折詞的地方要很認真看 其餘太過於描述細節的句子就掃過 新GRE閱讀理解36套做完以後我對於GRE閱讀部份就有了一些體會 我認為他要測試考生可否在短時間內從大量資訊中找出有用資訊 並透過邏輯推理找出答案 36套做到後面我10題都能對個6題以上, 時間在23分鐘左右 另外我發現對我來說理工閱讀看起來輕鬆很多 人文社會的閱讀我看起來很吃力, 又常常拿不到分 邏輯題我幾乎都要想很久又都會做錯 所以我閱讀部份的順序是 理工 -> 人文社會 -> 邏輯 [考試過程 & 心得] 我的答題順序是 單格填空 -> 同義字 -> 雙格填空 -> 理工閱讀 -> 三格填空 -> 人文社會閱讀 ->邏輯 每個人都可以透過平常練習找出對自己最有利的答題順序 我是考到QVQVQ, 我覺得我兩個V section難度都是medium, 兩個V section的填空部份我單字幾乎全看的懂, 而我背的GRE單字應該不到3000個, 所以我覺得GRE的Verbal section不再像以前一樣一定要背紅寶書 單格填空, 同義字, 雙格填空 我做完的時候大概花了10分鐘 剩下的閱讀部份以及三格填空我都能完整看完題目,有些太難要想很久的就直接猜 邏輯的部份我題目連看都不看直接猜 [答對題型分佈 & 答對題數] V:154,兩個Section 40題總共對了22題。 Section 1 : 共對12題, 填空部份,10題對9題,錯的那一題是三格填空 閱讀部份,長閱7題對3題,短閱3題全錯 Section 2 : 共對10題, 填空部份,10題對6題,錯的單格、雙格、三格填空、同義字各錯一題 閱讀部份,長閱3題全錯,短閱7題對4題 考前的目標是每個Section填空各對5題,閱讀各對4題 考完的結果看來目標有達成 整體的策略應該還算成功 另外填空部份的結果比預期的好 原因應該是單字剛好都看得懂 而且有抓到前後文的邏輯以及重要的關鍵轉折態度 2. Quantitative [我想達成的目標] Quantitative部份目標是滿分or接近滿分 [大策略方向] 因為是理工科學生, 所以考前再開始做題目熟悉題型 [準備材料] OG 陳向東數學 [準備過程] 花了一個禮拜把陳向東數學模擬考部份以及OG都做完 把一些數學會出現的字彙背一背 (ex inscribe : 內切) 把一些學過但忘記的數學題型看一看 (ex standard variation, median) [考試過程 & 心得] 我覺得實際考試有比OG難 每個section寫完時間都剩很少, 所以沒什麼時間檢查 所以數學平常準備要計時, 提醒自己要加快計算並且要夠仔細 [答對題型分佈 & 答對題數] Q:169 兩個Section共40題錯1題,錯的那一題是難度5的 3. AWA [我想達成的目標] AWA ≧ 3.0 [大策略方向] 覺得只要拿到3就好, 所以考前再開始看寫作策略, 然後挑高頻題寫 [準備材料] 李建林 GRE5.5 [準備過程] 考前一個禮拜開始看李建林 GRE5.5, 擬定了Issue 跟 Argument的寫作策略 然後各挑了5篇練習, 一天練一篇 考前一天把各自的高頻題庫看過一次想一次 [考試過程 & 心得] Issue有出現高頻題, 因為剛好有想過所以還算順 Argument出現非高頻題, 所以寫的比較卡 4. 總結 a. 單字量的部份當然是能背越多單字越好, 考高分的機率一定會提昇 但是有些人可能像我一樣沒有那麼多時間背單字 這時候也不用太過於緊張 我的經驗以及其他版友最近po的心得文都顯示了 3000個單字以內一樣有機會考到150以上 填空部份要能夠抓到前後文間的關鍵轉折詞, 再靠刪去的方式推理出答案 閱讀部份要能夠短時間掌握關鍵句子了解文章的大意、立場以及態度, 太細節的句子就掃過, 等到題目問到再回頭看 b. 依照自己的目標結合自己的強項擬定出一套戰略 以我的例子是我目標設定在150分 我只要每個section各對 9題以上就有機會 所以我考試戰略就是盡量先寫自己拿手的部份先求穩穩的拿分 不拿手的部份該放棄的時候就果決放棄 最後感謝我已經在美國唸書的女朋友,因為有你的激勵與陪伴讓我時時鞭策自己 也感謝同樣是上班族也為了GRE在打拼的學妹,感謝你提供的考試心得以及學習資源 我相信你一定也可以搞定GRE 一起到美國留學吧!!! 祝福大家都能依照自己的目標訂定出一套最適合自己的策略 殺G成功 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.180.130 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/GRE/M.1413470346.A.E20.html

10/16 23:47, , 1F
yo

10/17 00:25, , 2F
理工人推!好實用!謝謝分享!!

10/17 00:57, , 3F
厲害!上班族推

10/17 09:45, , 4F
推上班族~

10/17 13:23, , 5F

10/17 13:36, , 6F
推推

10/17 16:16, , 7F
推推推

10/17 22:39, , 8F
推!

10/19 18:24, , 9F