[問題] 正態分佈的問題

看板GRE作者 (Cho)時間10年前 (2014/04/23 18:56), 編輯推噓3(306)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/1
我看到機經裡面有一題這樣的題目: 有一射擊隊,人數600人,對其射擊結果打分,結果服從正態分佈,得到算數平均分為84 分,標準方差為5,假定分數大於90分的概率為k%;另一射擊隊,人數400人,對其射擊結 果打分,結果服從正態分佈,得到算數平均分為80分,標準方差為3,假定分數大於86分 的概率為n%;問k和n誰大? 網路上大家的解釋是: N(平均,標準差) 第一組 X~N(84,5) 第二組X~N(80,9) k%=P(A>90) n%=P(B>86) 然後 P(A>90)=P標準(A>(90-84)/5)=P標準(A>6/5) P(B>86)=P標準(B>(86-80)/3)=P標準(B>6/3) 答案是 k>n 裡面的解釋我都可以懂,但是我不懂為什麼最後的結果導致k>n 請問誰可以告訴我嗎 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.180.102.148 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/GRE/M.1398250589.A.7DB.html

04/23 19:41, , 1F
符號不太好...P(A>90) = P(Z>6/5) where Z is normal

04/23 19:41, , 2F
distriburion with mean 0 and variance 1.

04/23 19:42, , 3F
用A,B表示會誤解,兩個都換成Z之後就可以比較了

04/23 23:14, , 4F
不就是100-68 比上 100-95 嗎 ㄎ

04/24 16:02, , 5F
跟J大一樣+1

04/25 17:36, , 6F
嚴格來說減掉的部分要除以2喔

04/25 18:10, , 7F
直接看圖中的百分比就可以了 http://ppt.cc/ADmu

05/03 11:02, , 8F
配合圖看原始分數位置在平均數右邊一個標準差和兩個

05/03 11:02, , 9F
標準差,自然面積k大於n,不用算。