[心得] 8/3 V157 Q165 AWA3.0 自修四個月

看板GRE作者 (帝釋)時間10年前 (2013/08/16 02:40), 編輯推噓6(609)
留言15則, 7人參與, 最新討論串1/1
8/3 N戰考試心得 XD 考試成績:V157 Q165 AWA 3.0 英文背景:台大文學院(非外文系) TOEIC 900 大前年TOEFL 97 考試地點:台中戴爾美語 (台中路,滿推薦的試場) 考試順序:QVQVQ 準備時間:三個半月 (全職考生) 備考教材: 字彙:字彙的力量、綠皮書(閱讀&填空)、閱讀39+3 計量:綠皮書(計量)、板上的數學單字表(#1DEtMFmh#1HEeUDXD) AWA:issue及argument題庫 其他:OG、PP2、The Economist 一、前言 之所以說這次GRE是N戰,是因為我大學時就補過老方的GRE,也考過2~3次舊制考 試(筆試),所以大致知道GRE在幹麻。不過那時自己對未來很茫然,報名了卻也沒 認真念,唯一一次有回報的成績,是V400,完全就是在浪費錢……(很對不起媽媽 QQ ) 之後畢業了工作了,在職場上學到很多,才真正下定決心要出國唸書,因此去年 考了第一次的新制GRE,成績V146 Q159 AWA3.0,但去年的申請結果全軍覆沒,因 此今年辭職,全心準備GRE及TOEFL。 二、準備過程 我的唸書時間是4/16~8/2。 (一). 單字 一開始就決定以《字彙的力量》來作為單字目標,因為當年買過紅寶書,也認真 念了數個list,但對於這種按照字母排序的單字書實在很苦手,故這次看板上很 多人推薦《字彙的力量》,親自翻閱過後對於排版、內容等很滿意,所以就決定 採用它。 我的念法是,每天查10組單字的字源,第二天背該10組單字。(我上傳照片不方便 ,不然很想放書頁照片炫耀一下 XD 書頁空白處滿滿的都是字啊~) 一組單字的定義是,每個level的主單字,以及該單字的同義字、反義字、相關字 (沒有列在主單字的同義字反義字中,但有出現在主單字說明內容中的) 我查字源的網站有二: http://www.etymonline.com/ http://en.wiktionary.org/wiki/ 基本上以etymology為主,將該單字的字源發展順序抄在書本上,以及發展順序中 各單字的意思,最遠抄到印歐語系的字源;若有需要,會再抄上此單字為何會獲 得現代的意思。(會省略中間不太重要的發展順序) 抄寫範例如下:exuberance← L. exuberare← ex + uber = udder乳房 ∥ ∥ be abundant, thoroughly grow luxuriously 因為牛羊乳房滿漲而溢出乳汁(故形容情感豐沛、滿溢) ↑括號處實際上沒有寫,此處示意用 老實說,這種做法很花時間……我一天起碼要花2小時查10組單字,後面的level, 一個主單字可以有十幾個同義反義相關字,我查一組就要2小時……。說真的,CP 值很低……可是我滿享受查單字的過程,我覺得超有趣,感覺學到很多語言知識 啊!像是有時會發現「什麼!?hieratic跟irascible居然同字源!?」(兩者上 溯到印歐語系時,是同一個單字 eis- 意為passion) 我六月底抄完並背完整本的單字,七月則是排了三個禮拜反覆背誦,背誦方法是: a. 一次背誦一個level的所有主單字,以及主單字的同義反義相關字(ex. dearth 的同義字有...反義字有...相關字有...) b. 一天背兩次 平常寫練習題時,就會發現《字彙的力量》的單字常常出現;實際考試時,我 verbal第一、二題都出現該書的單字,當下印象很深刻,後續就沒特別記了 XD 所以個人覺得這本書真的滿值得背的。 除此之外,我也有把閱讀練習題及填空練習的不懂的單字抄下來成一本,最後一 週衝刺時,有事沒事會翻來看,並記住幾個自己超常見的單字。 (二). 閱讀 就是把綠皮書的閱讀寫完,大概七月中就寫完了,所以後續接著寫39+3,寫了十 幾題就上考場了。個人感覺,39+3的題目比綠皮書更像正式考試一點點,不過兩 者沒差太多。 另外,平常有在看The Economist,持續閱讀了兩年左右,所以對於GRE那種落落 長又句型複雜的文章,閱讀起來比較不會有煩燥感。(但不代表看得懂 XD) 我平常的閱讀練習都沒在計時,主要目的是看懂文章,但我在最後一週衝刺時, 發現閱讀的一個小訣竅:就是強迫自己快速掃讀文章,而非一句一句的看懂。用 這種方法,反而答題正確率有增加1~2題,提供參考囉~ (三). 填空 就是把綠皮書的填空寫完。下面?下面沒有了…… 不過綠皮書三空題個人感覺實在很沒道理,若有更好的選擇,可以不使用這本。 (四). 計量 就是把綠皮書的計量寫……了10個section。 我大學雖是文學院,但高中是二類組,所以我主要是練感覺,加上抓出自己常錯 的題目陷阱。 我發現我容易錯的陷阱是: a. 真分數及假分數。 基本上就是真、假分數經過運算後,他們的相對大小會變動。所以若是題目的 未知數沒有說是整數的話,我會特別用真、假分數帶入,看看變動狀況。 b. 正負數 同上,正、負數經過運算後,其正負號會變動,所以若是題目沒說是正數或負 數的話,我也會特別用正、負數帶入確定狀況。 c. 零 欸,也不知道怎麼說,總之就是題目沒說未知數不等於零的話,我也會用零帶 入確認。 練習題中,上述三種類型常常會混合在一起。總之就是自己多注意囉。 (四). AWA 嗯,AWA我沒有特別使用什麼參考書,也沒用模板;不過上網看了很多策略建議, 自己寫題庫時碰到瓶頸也會上網看一下範文。 練習時,我列了issue&argument的前30高頻題的論點,是針對instruction的需求 而寫。例如,題目要求寫出數個evidence來支持或反對這個argument,並說明這些 證據如何增強或減弱此論述。我就會列3個證據,並簡短寫一下若證據成立,如何 增強/減弱論述內容。 instruction要求的東西不一樣,寫起來內容就會有差。「請寫出實行後的結果及 其影響」跟「請寫出需要確認的問題及其答案造成的影響」,真的是不同的作文內 容。 另外也練習寫了I+A共約30篇左右的作文,不過都沒有計時練習。只有用PP2時才有 計時,字數都不到300。(270~290左右) 實際考試時,issue很沒fu,寫的很差勁, 字數應該也是不到300;argument寫起來還好,不過字數應該也不到300。 我分數不高(而且沒進步 = =),實在沒啥好建議的 XD 三、心得 嗯,打這篇其實是強迫自己對這段準備期間留下一點紀錄 XD 喔,還有,我在考前一個禮拜才用PP2模考,成績很差,V148,149,當時我整個人 都要崩潰了……辭職苦讀四個月結果成績進步兩分!?不過最後實際成績卻還OK, 所以若是有人PP2成績不好,也請不要太在意,一切都要等正式上戰場才有分曉。 準備過程壓力很大,一直失眠;其實查單字背單字寫練習題都滿有趣的,但是自己 對於出國留學這件事期望太深,加上去年全軍覆沒……現在只期望能把托福考過門 檻 Q_Q 諸君一起奮鬥吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.198.62

08/16 09:12, , 1F
台大文院推XD 話說我的分數也跟你很接近

08/16 09:50, , 2F
恭喜~ 不過模考分數也跟真實差太多了吧!!!

08/18 16:56, , 3F
感謝分享~祝你今年順利申請到學校!

08/18 23:58, , 4F
Thx for sharing

08/19 00:42, , 5F
綠...綠皮書是..........> <?

08/19 00:43, , 6F
(是在說新東方編的那幾本嗎?)

08/20 09:07, , 7F
加油 重新申請的策略請好好思考! 尤其是學校fit與否

08/20 09:08, , 8F
考高可以增加優勢但不是絕對 另外T>100更有幫助

08/20 09:08, , 9F
剩下的就是sop了 動機和相關經驗都非常重要

08/20 17:19, , 10F
謝謝各位的鼓勵!不過有一家門檻是speaking 25,實在

08/20 17:19, , 11F
很苦惱 XDDD

08/20 17:20, , 12F
@andee: 應該是吧,我也不清楚 哈

08/20 17:20, , 13F
http://goo.gl/INSZKD 這是我使用的綠皮書版本,提供

08/20 17:21, , 14F
你參考看看~

08/23 18:28, , 15F
thank you :D