[心得] 11/24 夏威夷 V:690 Q:800 克G心得

看板GRE作者時間13年前 (2010/11/25 17:51), 編輯推噓7(702)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
前言:本人資質平庸,此篇準備心得較適合相似情況者參考.(Q_Q) 語文部分: 我是從九月多開始準備GRE,因為簽證過期,也沒機會去上方大師的課. 手邊只有一本紅寶書和一台筆記型電腦,就這樣開始了這場GRE馬拉松: 幾周後,我就把紅寶書皮拆掉,變成"白寶書",改當成字典來用, 並默默的接受自己記憶力和意志力還不夠堅強的事實. 電腦安裝了"粉紅土司"和"Lingoes"(推薦!好用的免費字典軟體) 並下載使用了許多版友和網路上前輩們熱心整理的資源檔案; 我看了"不擇手段背單字",覺得那些記憶法奇怪又麻煩, 就乾脆一一編寫了自己的"不擇手段",自言自語地把單字背下來. 就像許多前輩推薦過的記筆記法,整理一套自己的筆記之類的, 請背單字有困難的版友務必嘗試看看.搭配Google法,看圖法, 搜尋一些文章段落是如何實際使用這些單字,也有助於加深印象. 真的還背不起來,就找個人詢問吧!因為當你問那個人這個字該怎麼背,在討論時, 你就無形中把這個字背起來了.這背後的道理,也就是最有效的語言記憶方式, 是從實際使用過程中掌握. 當使用這個字去問人也好,去搜尋也好,只要"用了",就會有印象. 接著,第三階段,我把類反考古題資料印成紙本, 每天清晨天未亮就跑去坐在海岸邊,抱著分配好的考古題念. 一邊望著大海和歡樂的遊客們,一邊死瞪地把考古題給吃下去. 另類體會到"天堂與地獄"僅相隔一線時是何種景象. 過程中,類比是我遇到的最大挫折,因為我往往缺乏"想像力", 愚鈍死腦筋,很多類反就是想破頭也想不明白,轉不過來(思考很耗時間). 話雖如此,我事後認為,單純就準備GRE而言, "直接背考古題庫"是比"背單字"更為有效的方法. 一個字可能有五種層面意思,但GRE考的可能就那兩種, 要事半功倍的話,我是站在直接使用考古題庫邊背單字的主張立場上. 意志力強的背紅寶,意志力弱的就直接背考古題. 這裡順便建議"一般人"在爬文起步階段,看GRE準備心得文的時候, 請務必適量自行斟酌情況,版上臥虎藏龍,勉強錯信也可能有害無益. (像我現在寫的也可能都不適用,心得文永遠只是參考) 你也可以花幾天先實驗看看,效果好就保持,只要能調整出最適合自己的方式就可. 先投資時間嘗試找到最適合自己的準備方法和節奏,絕對值得! "情報就是武器",而且要親自確認,吸收過的情報才是真實可靠的. 最後幾周我開始收集當月機經,(說穿了就是"新鮮考古題") 我使用"粉紅土司"的檢索功能,交叉比對"歷年考古題", 然後再把生疏的類反單字重新複習,再展開去複習更多. 以當月題庫為中心,多重傘狀展開複習,把字與字的"連結"做出來, 字的關係是正面還是負面? 這個字除了這樣考,還會有哪種考法? 換個字後又是怎麼考? 這題類比真的是對的嗎?(考古題庫會有爭議和錯誤) 就如我假設一個月份的機經核心題庫採集下來可能有300多個類反, 以核心展開,如釋義變化,問答轉換,單字取代替換等等, 可以複習到的量絕對超過2000個以上,我就是把粉紅土司當成GRE檢索庫來用. 打打打(字)!查查查!背背背! (感謝粉紅土司作者) 粉紅土司的資料匯入功能相當方便,各位可以把不熟容易混淆的類反整理好, 匯入給自己做測驗加強,尤其它的自動大寫功能,帶給我視覺上相當大的幫助XD 其餘有些未吐完的部分我會連同考場一起介紹...Q_Q ----------------------------- 數學部分: 因為我想申請理工學位,所以我要求自己目標只能800, 一分都不能少,連錯一題的理由都不能有. 我的準備方針很簡單,記起高中恩師教導的精神:"一題寫三遍".(多練習) 大家都知道GRE的數學範圍只有台灣的國高中程度, 照理說應該看似簡單,那為什麼沒有人人都拿滿分呢? 我認為癥結有二點: 其一就在於,大部分人離開那段歲月太久了! 在我重新開始接觸國高中數學的時候,發現粗心和拖泥帶水的解題反映了生鏽的腦袋. GRE計量考45分鐘,最麻煩的就是囉嗦的圖表應用題, 要死盯著螢幕看那些細小的格線,深怕瞄錯一個數據就大勢已去; 或是突然遇到不知何解的英文題意:"ET$你到底要我算什麼啊?"(後面會提到) 因此有其必要將解一般題目的速度和正確率提到最大,以挪出時間細心檢查或思考. 第一次,看到題目覺得好簡單,但也好生疏,粗心小錯誤一堆,解題也慢吞吞. 第二遍,過段時間後再解,已經能更謹慎,排除掉粗心,但速度還可以更快. 第三遍,進步到能用最快速精簡的解法,考慮周全的分析,找回當年數學行雲流水的身手, (行雲流水在此的定義: 像升學考生那樣),如此,就有120%數學滿分的保證. 至於其二就是英文題目,也是許多人的困難,在這裡, "實戰"是唯一獲取數學敘述邏輯經驗值的最快方法,(尤其對文組背景的考生來說) 當有數學題意語法想破頭也看不懂,算不會的時候,我想, 這個版是個非常溫馨的地方,有困難的人只要整理問題後禮貌發問,大多可以得到解答. ---------------------------- 個人後記: 這段日子的唯一消遣就是看Jon Stewart和Stephen Colbert兩位活寶說笑, 隨著GRE單字量增加,我的笑聲也越來越大聲;GRE單字還是很有幫助的. 總之,就這樣,我度過了生平頭兩個馬拉松的訓練, 一個是GRE,一場考驗心智上和毅力上的馬拉松, 一個是隨之登場的真正馬拉松,鍛鍊體力和增強意志力的鍛鍊. 這兩個的共同點,就是: 「只要你往前跑,你就離終點線越來越近」 預祝所有未來的GRE版友考試順利!克G成功! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 98.150.249.255

11/25 17:55, , 1F
恭喜你耶~也謝謝你在板上貢獻好多本月機經!

11/25 22:32, , 2F
小聲問,你的恩師是在聯立嗎?

11/26 04:04, , 3F
不客氣! 對!就是聯立的浪漫:-)

11/26 04:05, , 4F
我常常在想,如果是聯立他會用什麼方式來準備GRE...XD

11/26 06:34, , 5F
推推~~ 謝謝你的分享及11月機經的貢獻 有很大的幫助

11/26 09:09, , 6F
恭喜!恭喜!有志者事竟成 ^^

11/26 19:08, , 7F
恭喜你,也感謝你這幾天的回答,很可惜今天換多題了.

11/26 21:25, , 8F
對ㄟ 被你一說也好想知道,他應該也有考過GRE

12/10 13:04, , 9F
偷推聯立~~我在準備時也好想他 >///<