[心得] 2010 6G 小小心得

看板GRE作者 (TROWEL:MASON)時間14年前 (2010/07/25 18:43), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
2010 PBT 6G V:580 Q:760 AW:3.5 小嘀咕: 自知是很一般的分數,但是因為很喜歡這個版的幫助,想分享給需要考到更好分數的 版友們。祝接下來要考筆考的戰友們加油順利! 背景介紹: 本身大學是外文系畢業,不過,英文不像大家想像中好,指考7X,大三時期末前還被 英文寫作外師叫到辦公室問說:「妳英文寫作到底要不要過?!」(我也想pass..., 不過我實在不知道作文要怎麼寫= =) 碩班唸linguistics,基本上,英文要變強,真的要看自己肯不肯努力… 碩二下(約兩年前)曾考過一次筆考GRE,那次Verbal的分數是390,慘不忍睹, Quantative:680,(那次AW:4)所以,通通都慘不忍睹,我可以想像各方對我的 嘲笑/-\ 不過,還是回來正題吧,怎麼進步的,以及想超越這次分數的~ 準備過程: 1)兩年前的準備: 基本上,那時還沒逛到這個版,而所有戰友想像得到該背的東西都沒背,那時候會那麼 大膽地這樣就去考,我後來想一想,是因為無知= =(因為當時很阿Q地不太相信ETS 真的會考那麼難又平常不太會用到的單字)=>所以,只能說,做人還是要實際一點。 那時考完GRE後,一方面要寫論文,一方面覺得自己GRE沒救了(有心理障礙),一方面 覺得不想再唸上去了,所以停了一年多都沒再碰GRE的東西,直到去年。 2)去年8月開始工作,工作的過程,又想起要唸GRE跟唸書的事,所以開始注意這個 版,爬了相關文章後,決定先買紅寶書回來背,一開始想要靠自修。 a)自修紅寶書:大約自修一兩個月後我就不行了,我是個意念非常不足的人,希望大家 不要跟我一樣= = b)補習:應該對我這種懶惰的人比較有幫助,但是我覺得厲害的人真的不用花這個錢~ 大概是十月多報名方老師的精修班,每堂方老師的課都非常認真地聽,幾乎他說的每一句 話我都認真抄下來了。 c)模擬考:我覺得做模擬考很重要,可以知道自己的程度大概在那裡,對我來說,最重 要的則是讓我有危機意識= =知道自己再不好好努力,再戰的成績還是會慘不忍睹。 所以,不管有沒有補習,一定要設定時間,尤其是考前幾個禮拜,一定要天天做練習, 熟悉考試的感覺。 d)字彙進步(紅寶):自從我爬了這個版,再加上去年補習,我發現自己字彙最大的障 礙就是:那麼多字我背不下去…… 真的很難背下去… 所以,我努力說服自己,雖然上了高中以後我就幾乎沒有辦法把任何一本參考書全部看完 ,但是,我當時努力說服自己,人生中應該要再有那麼一次看完整本書的經驗,就算不是 背完它,但是把它全部翻過一遍也該試試看吧。 這場心理戰結束後,我就差不多花了兩三個月真的努力把紅寶翻過至少一遍了(但是我 偷懶,只翻到list39),但是!只是看過去還不夠,當我發現自己硬著頭皮可以把每個字 都至少瞄過幾眼後,我覺得我應該背下它們,所以,就開始利用瑣碎的時間背單字,每次 背遇到不熟的就做記號,搭配著CAT來背比較背得下去。 就這樣,勉勉強強也許紅寶背了差不多有五六成,CAT雖然沒看完,但是也有一些印象, 不過,覺得考試還是重在單字量,像這次的筆考,基本上類比或反義都不是看過CAT就能 完全回答正確的,考題有頗大的變化。鼓勵有心的戰友,還是要克服心理障礙,努力背 單字,大推紅寶書就是。 背單字的過程,就一邊上M-W online dictionary查,一邊上The economist看些文章, 一邊打瞌睡,再一邊瞄幾個單字。不過,我是因為沒什麼時間好好背單字了,所以,建議 有時間又想把單字深深印在腦海裡的人,可以去看X大的紅寶教學,我聽了幾則,覺得真 的可以幫助記憶喔,個人非常敬佩X大的無私分享與教學!!如果是沒時間的人,建議還 是盡量把每個單字都查一下M-W字典,這樣至少還可以幫助一些記憶。 至於背高頻字,雖然考試的時候不一定會考到,但是我個人感覺,好像背下高頻字後, 再背其它單字的速度可以提升,也許可以試試看這樣的技巧。 至於填充,其實主要還是單字&邏輯概念,所以,自修的人,可以靠練習考古題來抓單字 量及邏輯概念。有補習的,就是好好上課聽進去+好好做習題。 至於閱讀,就是,盡一切力量及有可能的時間,練習考古題就是了。考試時,我也是參考 了版上前輩們的一些技巧,就是先短閱,再長閱,長閱裡,又先挑primary題、有行數的 看起來比較簡單的先回答,不過,再短閱及長閱裡,我考試時是文章內容有全部先瀏覽 一遍,再作答。所以,平常的練習很重要。 當我差不多今年一月多補完習,接來的各種練習題,真的就是大大感謝這個版了,提供很 多的考古題可以下載,雖然,我一樣是沒辦法練習完全部,但是考前至少也練習了十幾回 吧,練習的時候分數就大概在五百多分徘徊,雖然我也想衝刺,不過一來沒時間,二來沒 辦法犧牲睡眠時間繼續背完沒背熟的紅寶,所以,成績出來這樣,一方面也早預想得到, 一方面也想說就盡力了,之後因為會更忙,所以大概也沒時間再準備考10G了,但是祝福 戰友們的唸書、休息的時間都能分配得當,讓自己考出理想的成績!! GRE的考試,我自己的綜合經驗是:克服心理的障礙+適當安排時間這兩者真的很重要! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.150.234

07/25 19:18, , 1F
我V只有510 QQ,準備再戰

07/25 20:05, , 2F
筆考考成這樣..超強的

07/26 12:53, , 3F
580很猛