[心得] 邊工作邊準備機考(330->740心得)

看板GRE作者 (abstention)時間14年前 (2010/07/18 14:07), 編輯推噓8(806)
留言14則, 11人參與, 5年前最新討論串1/1
本篇適用對象:機考,全職工作者。 版上分享心得的文章已經很多了,而且我Q和AWA爆低, 所以我這篇只是把我準備的期程安排和大家分享, 順便補充一些我覺得可以注意的地方。 成績: 06/30- V660(94%) Q720(77%) AWA 3.5(26%) 07/02- V740(99%) Q700(70%) AWA 3.0(10%) 背景: 高中學測15級分 聯考英文86 全民英檢中高級 TOEFL reading section約23~25 2009/10G:V330 準備時間:約4個月,每天約6~8小時不等(也有時候一天只能唸兩小時不到)。 使用資料及次數: 11張 x 6次 舊CAT x 6次 陳盛元填空 x 3次 宋昊類比 x 3次 吳中東閱讀->只看講解部分 韓兩年 x 2次 PP2->練過幾回 時程: 因為我是全職工作(在學校當RA),只能提早到學校或是留到晚一點來念, 雖然不是每天都很忙,但還是讓我的準備時間比較零碎。 今年2月底申請結果全滅後,我開始唸紅寶, 但背到第六個list的時候我就知道我唸不完(因為已經過了三天...), 所以三月初我就馬上報了機考以及上網訂機票和住宿。 另外因為先前看版友心得,發現閱讀可以賭, 而且我的目標本來就只放在550~600左右, 所以我決定閱讀部分全放,只有考前一個月練PP2,找一下感覺和練習速度。 先說明一點,我個人的習慣是準備完一份資料才會去唸下一份, 但這可能不是一個太好的習慣,像填充(或閱讀)最好是能夠每天練個幾回。 以下我打算像fortiori版友一樣,很detail的寫我準備的期程, 內容因為很多人都分享過了,我想大致補充幾個點就好。 ------------------------------------------------------------------------------ 3月: 11張+CAT第一次: 我唸得很慢很慢, 因為每個沒看過的字我都會去查奇摩字典, 然後就開始連同義、反義字、以及長得很像的字的連結, 結果就會越連越多...(花了一整個月,這個時候很痛苦...) 4月: 陳盛元第一次(約8天) 前30回平均錯3~4題(甚至還有全錯的), 43回以後開始計時,60回以後錯誤率壓到一題以下, 解題邏輯完全被陳聖元洗腦,先看關鍵字或轉折詞、了解句意, 接著判別前後兩詞同義反義,刪去第一詞的可能選項, 再根據句意邏輯或推論結果找第二詞... 要補充一點是,我覺得計時很重要, 可以訓練對於題目的掌控和作答的判斷, 因為我一開始都要反覆讀題2~3次才有辦法作答,有時候還會一個一個套選項@@ 宋昊第一次(約8天) 類比平均錯4~6題,第41回才全對。反義平均錯2~4題,第42回才全對。 需要提一下是,宋昊這本裡面有不少11張和CAT沒有的單字, 所以我花了不少時間把這本裡講到的很多單字背下來, 除了一些比較奇怪的像爐魚、流蘇、車床這些看過去就算了, 其他的我能背就背,背完後再回去看11張和CAT,覺得實力好像提升至另外一個層次。 11張+CAT第二次(約14天) 5月: 月初-11張+CAT第三次(約7天)。 月中-陳盛元第二次、宋昊第二次(約10天)。 月底-11張+CAT第四次(約5天)。 6月: 月初-開始做PP2 分數介於600~680之間,那個時候我覺得自己應該可以考得不錯(自我感覺良好:p)。 作PP2時,我的短閱部分文章可以看兩次,長閱則只能看一次(從頭到尾), 我的習慣是會先瞄題目一眼,再去看文章。 但這樣的前提是,其他部分要做快(而且答對率要高), 在考試的時候,最後一篇短閱完通常還會有個幾題類比或填充, 我的習慣是每一題預留一分鐘會比較保險(再次呼籲計時練習真的很重要)。 月中-11張+CAT第五次(越看越快)。 考前一個禮拜-吳中東閱讀講解,隨機做了幾篇,錯題數超過一半一上。 11張+CAT 第六次(只看不熟的單字)。 陳盛元第三次、宋昊第三次(只看之前做錯的題目)。 韓兩年第一次,不熟的字約1/10。 版上機經回報(從今年1月),幾乎沒有完全陌生的單字。 飛機上: AWA背argument模板。 曼谷第1~2天: 星巴克唸韓兩年第二次。 然後就去考了... 補充幾點想到的: 隨時讓自己「有單字可背」: 我的習慣是會把不熟的單字抄在紙條上, 然後上廁所時、坐捷運來上班時、騎車等紅燈時... 反正就是想到就會拿出來看一下,有時覺得利用短暫的時間來記憶反而效果更高說。 頻率大於時間: 單字一定會忘,不管在同一時間內背了多少次 (我有那種剛背完,五分鐘後再回來看已經忘光的經驗...), 所以重點是增加看到單字的「次數」,尤其是不熟的那些。 做題目很重要: 11張和CAT多只有正確的答案, 做題目除了增加熟悉度,還可以知道干擾選項長怎樣; 更重要的是,作PP2或Big Book之類的可以知道自己需要加強的地方在哪, 還有自己答題的習慣和速度(所以要計時),然後還可以提升自信心XD 關於機考: 提前一天去: 我是晚去早回的飛機,剛到的第一天晚上睡得非常不好, 還好之前有聽版友的建議,沒有第二天就隨即考試。 報兩次還是報一次: 既然機票都買了,如果可以的話,我是建議報兩次(月底接月初), 我身旁朋友好像也都是第二次考得比第一次好。 因為即使練了PP2或PP3,熟悉了介面,但真正考試時多少還是會緊張, 像我第一次就因為前面十題太過小心,所以後來一篇短閱來不及看... >.< 心得:(胡言亂語,此段可略) 準備GRE是一條漫長的過程(不建議拖久,3~4個月差不多), 尤其因為要上班,每天都得盡可能的擠出一些時間來背單字, 很難專心,所以剛開始的時候很痛苦... 我在出發去曼谷的前兩天突然產生對於繼續唸書這件事情的質疑 (我是念社會科學的,所以會比較想到自己做的研究), 可能也跟為了考試而準備英文所帶來的心理排斥有關, 每天背單字好像變成了只是讓自己覺得不是個廢人、沒有罪惡感的偽裝, 所以坦白說那時我一度想要放棄,也覺得這成績對我來說已經沒什麼意義 (這可能也是讓我更可以用「平常心」而考得不錯吧?)。 總之,考完了,像是走過了一條漫長的路, 接下來要開始準備殺TOEFL了,也祝福大家殺G路上一切順利! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.182.165

07/18 14:12, , 1F
740超強的>"<

07/18 14:15, , 2F
膜拜一下_o_

07/18 15:13, , 3F
請問閱讀的部份是用猜題還是也有認真看完作答?

07/18 15:13, , 4F
我是八月底要殺g的考生 考量時間閱讀可能來不及準備

07/18 15:14, , 5F
所以有點想放掉,你的分數讓我滿心動想專注在其他@@

07/18 16:24, , 6F
我補在文章裡嘍,當然還是要仔細看題唷!

07/18 16:25, , 7F
但其實我練習時還是錯很多(錯誤率超過一半)
※ 編輯: striking 來自: 218.166.182.165 (07/18 16:27)

07/18 21:26, , 8F
拜一個...

07/19 13:28, , 9F
推台大政研帥哥代表:D 學長加油

07/20 13:24, , 10F
推心得

01/20 21:47, , 11F
同是RA幫忙推 很振奮人心的一篇心得

01/24 14:54, , 12F
推 受益良多

12/02 19:13, , 13F
推 受益良多 https://daxiv.com