[心得] 希望對正要開始以及剛好結束gre的各位有

看板GRE作者 (wurick)時間14年前 (2009/09/15 17:05), 編輯推噓10(1004)
留言14則, 13人參與, 5年前最新討論串1/1
從準備GRE到準備TOEFL (給普通大學生,理工科的各位參考 ,裡面有很多次的之前有詳述過或討論過的部份,我打成了一篇超長的文章XD,字數破萬了XD現在還 還沒完全完成,所以請有需要的各位見諒) 以下是我這一年來與ETS奮戰時,目前想到的,有時會出現的問題與個人見解,純屬個人觀察 ,希望對和我一樣理工科的學生有些幫助 GRE: 1. 我到底該不該去補GRE? Ans: 相關意見已在之前討論過,在這裡,若是以比較general的case而言,雖然自修的人,並 且獲取高分的人大有人在,但我認為那畢竟是少數,而且算是神人等級,畢竟不是人人都可 以那麼自律且堅定的,若只是個正常大學生,最好是乖乖補習先吧,不管是北部的,或是南部 的,都是可以幫助你輕鬆進入狀況的好幫手,話說北部的資源真的相當充足阿XD(老師還會 寄資料給你,太舒適了) 2. 先考GRE還是先考托福好? Ans: 很明顯的,考完GRE之後你的單字量會有很大的躍進,對TOEFL的文章且需要的單字方 面會有相當大的幫助,而且有機會在練習awa時就把寫作能力提升起來了,所以我的建議是 先考GRE吧,而且GRE放的時間可以放五年,然而TOEFL只能放兩年(除非你考TOEFL花的時間 比GRE多超大XD) 3. 我該怎麼分配時間?花多少時間? Ans: 詳細分配時間已在之前討論過,在這裡簡單概述如下: 去掉補習的時間的話,那麼你若是一天只有一小時能讀書,那麼你可能需要將近六個 月時間,然而若是你一天可以有兩小時讀書,那麼你需要的可能只要二到三個月,在這裡考 前的三週當然都不是以每天一小時計算了,總得花個每天五小時衝刺吧 4. 到底要不要看當月的機精 Ans: 當然要加減的看阿,出來就賺到,沒有就算了,我認為在考前三天左右在來看就好了, 因為大部分其實都會是背過的,(如果你認真的準備過,詳細參考準備方式已在之前詳述過 ) 機精算是種運氣成分,所以真的不要太過強求,有的人說他只背了當月機精去考拿了高分 回來,那是人家運氣好,這是無法強求的,乖乖認命準備才是實在 5. 出國考的是不是就要拿個六七百分才是高分? Ans: 我個人是認為看個人的需求阿,很常在板上或是論壇中看到的是:噢,這次考的還好, 2 只有六百分,不然就是:哀,考差了,只有四五百分,或者更甚的是:比我預料還低,七百分而 已,請大家想想為什麼會有這種情況,第一種可能:他們真的是在說實話,第二種可能: 他們 心中很開心,可是又怕被比自己更高分的人嗆,所以會用”才”還有”只”這個字眼,試想 想,今天你考了個自己覺得不錯的成績,你可能想要上來分享或者炫耀,那你會說,我這次考 超好耶,五百多分耶,然後下面推文說:五百多算很好嗎? 還好吧,板上六百不是一堆嗎?那 這樣你情何以堪?第三種可能就是他們真的很謙虛囉, 接著換句話說,今天要是那些考六七 百的真的覺得自己考很差,他們幹麻上來分享? 難不成拿自己真的覺得考差的經驗上來分 享嗎? 那這樣有分享的意義嗎? 還是說其實是暗示著,我覺得我考差了,但這個分數還有經 驗對你們其他人應該還是夠用了? 所以啦,在這裡設定好拿幾分就拿幾分就好囉,而且真的 是夠用就好,不需要有種是不是大家都是五六七百分滿天飛的迷思 (在這裡沒有想要冒犯考高分們的前輩,只是想要嘗試破解常見的迷思,如有冒犯請見諒) 考完GRE之後接著繼續考托福往往是理工科學生出國的必經之路,但是從GRE版轉戰TOEFL版 ,所需要搜集的資料還得分析過濾,往往會有很多決定要下,可能一些遠路要繞,還有很多想 問,以下是我個人針對目前想到的見解(詳細準備方式於之前文章有詳述),希望有點幫助 TOEFL: 1. 考完GRE之後我還需要補托福嗎? Ans: 首先你得先決定需要的分數是幾分,接著摸一下自己良心是否GRE是靠運氣還是實力 拿到不錯分數的(大概500分以上的),若是你是後者,想要拼八九十以上甚至到100出頭,那 麼是不需要的,因為reading部份在你熟悉作答的技巧之後,拿25以上應該是不成問題(熟悉 作答技巧在之前已詳述),接著Listening部份加強一下(詳細準備方法已在之前詳述),要拿 到25不算太難,然後寫作若是在考awa時已經下過苦工,然後拿了3.5或4.0以上吧,那麼托福 的寫作要有Good,Fair,(換算下來有機會是25分以上)應該也是不會有太大的問題,若是真 的要補托福,那我想就去補口說吧,因為這方面是很難自我準備的,若是可以找到練習的環 境或是對象,那口說我相信是可以拿到不錯的佳績,這樣子算一算R,L,W若是都有25以上,那 口說拿個十九二十,也就能夠90up了,接著就看口說能不能衝起來到二十五,或是用R,L,W考 更高來補Speaking的分數囉,在此我的補充是,所有你需要的資源,幾乎都能夠在托福板上 找得到喔,當然有些用買的(這我在之前也有詳述) 2. 托福板上看起來好像一堆人都破百,是怎樣啦? Ans: 我想這是個很多人都會覺得奇怪的問題,阿不是說台灣托福平均才七十出頭,怎麼板 上動不動就百分經驗分享,我想身為理工科學生,看的應該是比率,請大家看一看每次託福 要出分前,推文的人數有多少?然後出分後推文的又有多少?當然這還不包括沒有在使用ptt 的人們以及不想推文的人(我是假設沒使用ptt資源的臺灣人中,托福要破百的機率應該更 低,這樣假設不為過吧?),算一算就知道破百的比例真的是低很多啦,然後很多人真的考試 都去試水溫的,那麼自然而然都又都會拉低總體平均,最後出分後的推文都馬是考的不錯的 才會講阿,(是否是興奮之下的分享還是炫耀的,那就不在此討論了,我承認我兩者都有XD… 抱歉,我就是那個還加了個一戰的XD)所以阿,設定好自己想要的成績並盡全力爭取它才是 最重要的 之後若是還有想到怎樣的問題, 我看還會再補上,然而各位於推文中問的問題,我應該不會 一一回答,要也是一次po文回答完畢,第一:因為我只是把我知道的講出來,其他問題就留給 專業的來吧,第二:往往再推文中你一句我一句的會把情況弄得更亂,我很怕這種情況的發 生XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.155.69

09/15 17:10, , 1F
這是很實用的建議 :)

09/15 17:22, , 2F
:p 同意 寫的好

09/15 17:26, , 3F
想整理成置底 FAQ ...

09/15 17:28, , 4F
感謝分享~~

09/15 19:59, , 5F
感謝分享~~

09/15 20:08, , 6F
非常不錯的文章..而且GRE機考成績其實跟托福感覺類似

09/15 20:10, , 7F
推文分享大多都是考得不錯.其實機考考不好的人也一堆

09/15 22:44, , 8F
推樓上 不是說只要出去機考都是500 600起跳

09/16 01:32, , 9F
很棒的分享 感謝^^

09/16 01:32, , 10F
感謝分享推~~~

09/16 08:33, , 11F
感謝你! 讓正在準備的我有點自信了!

09/18 16:38, , 12F

12/02 18:58, , 13F
推文分享大多都是考得不 https://muxiv.com

04/13 23:24, 5年前 , 14F