[心得] 機考大作戰!! part 3 準備方法

看板GRE作者 (沉澱澱的透然)時間16年前 (2008/08/02 12:55), 編輯推噓3(302)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
1. 機經 先講大家最關心的機經 機經考前一周再來收集就好,收集上一次換題庫到現在的 不用背到一兩年前的機經... 單字平時就要背好,只能是輔助作用 請到Google搜尋 韓國機經 可以找到康老師 字神帝國的網站 有詳盡的介紹 我主要看三個 韓國:Go! Hacker 印度:Dr. Raju orkut 大陸: 寄託 海外機經區 其中韓國是最專業的(難怪只能筆考),每天都會有十幾篇文章更新 雖然韓文看不懂,但是每篇都瀏覽一下,看到英文字就注意 看是不是題目,有些會有附加檔案,附上自己整理的機經 (可用Goole翻譯 不過沒啥幫助) 裡面大多都是英文的,當然遇到不會的單字要自己去查 我都查寶典 沒有才查Webster 我7/31考,不過7/29換題庫,本來也慌了一下 但是看到30號考的,說因為換題庫整個慌掉 許多人都考不好 給了我警惕 我跟自己說冷靜! 已經準備了這麼久 自己的單字實力絕對夠 再看29, 30兩天的機經,幾乎都是已經背過的單字 就冷靜下來了,不過我考試時遇到很多的機經,才讓我有時間好好寫閱讀。 2. 單字 單字量決定實力,沒有實力,再好的技巧都沒有用。 十一張一定要背熟,機考確實常出現裡面的單字,不過都是屬於難題的範疇 十一章裡沒有”簡單”的單字 這些單字就需要透過題目去背 十一張背完起碼會有一千多個單字 考試大概3500~4000個單字就夠了,應該就會有500,筆考也是 但是要上600就很難了... 3. 類反 我是靠寫題目,去訓練字與字之間的邏輯關係 不是直接背CAT答案,因為背答案幫助有限 真正考試你是遇到五個選項,有可能會被其他選項混淆 我考前一個月才開始寫宋昊的反義類比 每寫一回 就把不會的單字都輸進Supermemo裡面 太多生字的話就只背題目和答案的生字 光靠這本就背了600個生字吧 因為都是考古題 會背到那些”簡單”的字 猴哥類反也不錯,但那跟CAT一樣,只適合考前複習用 4. 填空 大推陳聖元 前面的解題技巧一定要看 而且要慢慢寫,確保一直到考試前一天 每天都有新題目可以寫 訓練邏輯感~ 我寫前10回 發現跟兩年前考筆考時一樣,沒啥進步 就發奮圖強,每錯一題,就仔細檢討為什麼錯 是單字不懂,還是技巧沒掌握到 每一回填空的生字我都輸進Supermemo裡面 寫了20回再回去看最前面的解題技巧 如此檢討到第30回之後的每一回,我都可以在六分鐘寫完, 而且都錯兩題以內。 不過真的考試我還是錯了兩題填空...>.< 5. 閱讀 想拿600分以上,閱讀一定要掌握! 我是用 “決勝機考 GRE 閱讀理解” 吳中東主編 39+3我沒看完 看了兩章就不看了 因為裡面都講技巧 但是沒有實力,技巧再好也無法運用! 試問你文章都看不懂,甚至無法理解,如何”標記”,如何回答含蓄題? (含蓄題是決勝機考的分法,回答這種題目,必須從原文做正推理或反向推 理才能找到答案) 閱讀高分的條件就是能力,有了強大的能力才能以不變應萬變。 再來,閱讀拿高分的無一不是可以快速閱讀,快速理解者 套句”決勝”裡面的話: 理解就是速度,速度就是理解,理解可以促進速度, 反過來速度可以幫助理解。 所以寫閱讀題時一定要計時,短閱四題五六分鐘,長閱七題十二分鐘要解決。 高度的專注與集中才能進行快速閱讀與理解。 有人覺得閱讀資料量太多,吸收不了,那就去看39+3吧, 第一章有講,不是每句話都是需要記憶的,似當地省略一些才能掌握作者的重點。 仔細檢討為何閱讀會看不懂 句子不懂,請看楊鵬的難句 單字不懂,背下來,一定會再遇到~ 閱讀要進步的方法,就是反覆練習 最重要的一點是,寫完題目後,一定要徹底檢討!! 把不會的單字,不懂的難句,或是看不懂的選項都背下來 決勝機考那本的優點是,每一篇都有中文講解,非常詳細! 如果寫完不檢討,不把文章和題目完全弄懂,就是浪費題目。 我對於文學的文章最沒轍,所以大量練習人文類的閱讀題 寫了十篇左右就有感覺了 之後寫95-99的真題或是PP,我閱讀都只錯一兩題,甚至有全對的... 最後了 我一個理工專長,討厭背單字的人,還必須工作沒法全職準備 都可以衝到七百多分 只證實了兩件事 1. 機考運氣很重要 2. GRE無他,唯手熟爾,考題都是重覆出現的。 結束了殺G的旅程,我這輩子不會再考G了~~ 把完整的心得加題目po上板,以感謝這個版的幫助! 板上的大家加油,幹掉ET ass !! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 69.142.235.173

08/02 13:17, , 1F
MMM

08/02 13:47, , 2F
幹掉ET ass !!

08/02 20:32, , 3F
哇!!超牛!可不可以提供supermemo~~推啦

08/03 12:06, , 4F
同班同學 大力推!!

08/03 23:57, , 5F
喔喔 我人在美國沒去你家喝酒~~恭喜退伍