[新聞] 與棋童家長的深入對話:無勝負 不圍棋!

看板GO作者 (逍遙山水憶秋年)時間7年前 (2017/02/23 21:10), 編輯推噓2(311)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
與一位棋童家長的深入對話:無勝負 不圍棋!  作者:王煜輝   我家安安12年5月出生,現在是4歲8個月,16年5月開始學圍棋,7個月之後的水平大 致是北京市的10級。現在還是每周學一次的頻率,17年3月開始,她就要學習19路棋盤的 下法了,學習頻率也將會提高到一周兩次。   隨著安安圍棋水平的日益提高,身邊也開始有不在少數的家長和我諮詢學圍棋的話題 ,這天,悠悠爸爸(安安同學的家長)來家裡找我,專門就悠悠如何學圍棋的事情來和我 交流,於是,我們有了下面的對話。   悠悠爸:安安爸爸,我知道你是職業高手,我也很佩服你,可是我如果讓悠悠學圍棋 的話,並不想讓她走這條路,你覺得呢?   我:當然沒問題,我自己的女兒,都沒準備讓她走職業道路呢,這條路也確實是太辛 苦了(笑)   但是我相信6歲以前學圍棋的小朋友,在小學畢業之前達到業餘5段,還是一個非常客 觀的目標。這個目標,是一個常人可及的高度,並不需要多高的圍棋天賦。   悠悠爸:一定要設置這樣的目標嗎,其實我讓悠悠學圍棋,主要是想讓她提高專注力 ,有一定的大局觀,這樣我就很滿意了,對於她的水平,我其實沒有什麼太高的期待。   我:悠悠爸爸,其實大多數家長恐怕都有你這樣的想法,這也是一個很大的誤區。家 長們把「目的」和「目標」這兩個概念給混淆了,他們之間的因果關係,也給搞錯了。   學圍棋的好處有很多,比如說你剛才提到的,提高孩子的專注力,大局觀,還有可以 讓孩子學會面對挫折,鍛煉計算力,提升邏輯思維能力等等,這些好處數不勝數。   以上的這些好處,也是我們讓孩子學圍棋的「目的」。而要想獲得這樣的成果,離開 了努力的學習和水平的提高是不可想像的。   這些目標,其實是需要被分解成為一個個中短期的小目標的,否則的話,就永遠只是 一個虛無的海市蜃樓,無法變為現實。   悠悠爸:我理解了,圍棋水平的提高是因,而收穫以上的種種好處才是果,您所表述 的是這個意思吧。   我:是的,這才是正確的因果關係,如果只是像那些純商業機構所強調的教孩子們下 快樂圍棋,而忽略掉了對勝負的重視,對圍棋技術的學習,長期來看,孩子是無法獲得到 家長所期待的那些收穫的。   悠悠爸:這個道理我認同,5年前我在剛剛開始練習馬拉松的時候(悠悠爸爸是著名 的馬拉松跑者)也是從一開始,就給自己設置了一個1年後要參加一次全馬的目標,因為 有了這個目標,我才堅持做到每天跑10000米的訓練。如果沒有這個目標,估計我也不一 定堅持的下來(笑)   我:是的,跑馬拉松的目的當然不僅僅是為了參賽,更重要是收穫健康的體魄,頑強 的精神,強大的意志,就這一點而言,跑步和下棋一樣,在其學習路徑上,完成目標—— 得到成績——取得收穫之間的因果關係其實是異曲同工的。   悠悠爸:就學圍棋而言,具體的目標該怎麼分解呢?我之前還以為只要孩子學了圍棋 ,以上這些好處就會自動降臨呢(笑)   我:不是的,如果孩子們一直在技術上沒有進步,是無法獲得長遠收益的。   目標的分解其實很簡單,就是給孩子們(或者說是給家長們)設置一個個實際的目標 了,比如我給安安設置的長期目標是小學畢業之前達到業餘5段。   中期目標是學圍棋2年之內達到北京市業餘1段,之後每年升一段。   而短期的小目標就是每天晚上要完成老師出的四道題目(五分鐘左右)   悠悠爸:聽起來長期目標好高呀,悠悠可以達到嗎?我的圍棋水平只是限於會一點吃 子和死活呀。   我:沒問題的,只要按照正確的學習路徑來學習,肯定可以的。   第一年的時候,家長多陪一陪,督促孩子完成作業,和他下吃子對局,這個非常重要 ,過程中,可以適當的給予孩子一些獎勵。   其實每天五分鐘這個小目標,考驗的不是孩子,而是家長。如果家長對於孩子學圍棋 不願意投入這每天五分鐘,也很難想像孩子的進步會比別的同學快。   悠悠爸:我還是有些擔心,如果設置了這樣的目標,孩子沒有達到,會不會很有挫敗 感呢?如果不給孩子設置目標,就一定會影響她的進步嗎?   我:不設置目標肯定是不行的,就像跑步沒有目標一樣,跑著跑著,要麼懈怠,要麼 迷路。   其實只要堅持完成每天的小目標,中期目標和長期目標自然而然也就達到了。按照我 們精心規劃的學習路徑,從啟蒙開始2年達到業餘1段這個目標,不難做到。   退一步說,即便孩子沒有完成這個目標,也不能說制定目標是不必要的,畢竟對於孩 子來說,追求勝利的過程要比勝利本身還要重要。   而家長能做的,在早期是陪著孩子練習吃子和督促完成作業,在後期,主要是精神上 的鼓勵與陪伴了。   悠悠爸:安安爸爸,您剛才說的那就話我特別同意,追求勝利的過程,比勝利本身還 重要。   我第一次跑馬拉松的時候,因為實力問題,並沒有跑到終點,但是我並沒有覺得很失 敗,反而是對下一次跑完全馬更有信心了。   後來我總結了技術上的不足,做了針對性的訓練,過了三個月,我就完成了自己的第 一次全馬。那種快樂的心情,無法言喻。   我:其實這個道理,對於孩子也是一樣的,沒有了對於勝負的追求,也就失去了最寶 貴的動力。這一點,我們可以和孩子們慢慢的灌輸,但是家長們必須要從一開始就有一個 清晰的認識。   悠悠爸:看來孩子學才藝,家長的陪伴是不可少的呀。定目標——完成作業——達到 小目標——得到大收穫這個路徑,真的與馬拉松一模一樣呀。   再問一個問題,孩子如果在2年內達到了業餘1段,後面的學習該如何進行呢?那個時 候,我肯定就完全無法輔導她啦。   我:悠悠爸爸,絕大多數的家長的圍棋水平還不如你呢(笑)這不會影響孩子的進步 的,家長只要在心理支持孩子的學習,願意陪伴孩子就可以了。   孩子到了業餘5級之後,就可以考慮在線下課的基礎上,再加上網路學習了,到時候 。線上學習知識點,平時多下下棋,一年升一段肯定是沒問題的。業餘三段以下,一年生 兩段也是很正常的。   悠悠爸:聽您這麼說,我對於悠悠學圍棋就有信心啦!   再問最後一個問題,如果跳出這些具體的方法,僅從哲學高度討論,我們為什麼要讓 孩子學圍棋呢?畢竟,現在可以供孩子學習的東西太多啦。   我:這個問題問得真好,安安慢慢長大了,我也一直在思考這個問題。   我如果用最簡單直接的方法來回答這個問題,那就是,我讓安安學圍棋的最大的一個 出發點,就是為了讓孩子懂得什麼是贏,什麼是輸。儘早建立起正確的勝負觀。   悠悠爸:為了讓孩子理解勝負嗎,您的這個回答有些出乎我的意料。我還以為是更加 高大上的理由呢(笑)   我:其實是這也是我最近悟出來的,安安學圍棋這段時間以來,從完全不能接受對手 吃她的子,到可以坦然的接受輸棋,這個變化我看在眼裡,喜在心頭。輸贏這個看似簡單 直接的事情,其實很多成年人都無法做到坦然面對,更不要說現在的小孩子了。   而且,圍棋之所以有它獨特的魅力,也和它有勝負的規則是分不開的。縱觀琴棋書畫 這幾樣中國人的傳統文化,也只有圍棋才具有勝負的特質,而這也是它最寶貴之處。   從哲學的角度來講,正是因為有了勝負,才可以更好得讓孩子們在棋盤之上,理解什 麼是進退,什麼是捨得,什麼是現實收益,什麼是未來所得。什麼是劣勢下的頑強追擊, 什麼是優勢下的隱忍不發。   對於圍棋所具備的深奧的內涵,勝負正是最好的載體。   我們很難想像,在沒有勝負規則的前提之下,可以讓孩子們理解這些深邃的哲學思想 。   所以,勝負是朋友,雖然看不見,但卻是孩子們最忠實的夥伴,最好的老師。   悠悠爸:安安爸爸,您講的很有道理。這些東西,的確也是我希望讓悠悠可以理解的 。在孩子們所學習的才藝之中,同時具有體育與文化兩項特質的太少了。我這就下決心讓 悠悠學圍棋,希望早日可以完成一個個小目標(笑)   我:沒問題的,下次我們聊聊如何正確的從啟蒙開始學圍棋的話題。 http://news.sina.com.tw/article/20170223/20776618.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.114.161 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GO/M.1487855453.A.DD5.html

02/23 23:12, , 1F
寫的很有趣 推一個

02/23 23:35, , 2F
id又回來了

02/24 00:46, , 3F

02/24 05:31, , 4F
開圍棋網路教室順便寫小說 很合理

02/24 17:57, , 5F
別再寫小說了,我的小說都沒人買