[心得] 升段心得(超殘念= =)

看板GO作者 (小魚)時間14年前 (2009/12/14 13:45), 編輯推噓14(14011)
留言25則, 14人參與, 最新討論串1/1
之前在網路上 看到大家分享心得 好像在聽故事一樣 深深地被吸引其中 看著別人的心路歷程 不知不覺 自己也想變得更強 沒想到 這次輪到我來分享心得拉~~ 話說 從兩眼活都不知道是啥東東 到現在可以完整下完一盤棋 也剛好過9個月了 之前一直覺得自己很弱 尤其是剛學兩個月時 跟同學一起去比賽 不知死活報了 乙組 結果全敗= = 所以多少對於自己實力跟比賽會有點擔憂 這次也算是下定決心去試試看吧 比賽前一天晚上睡到四點就睡不著了 然後開始想東想西 一直想 為什麼我進步那麼慢 是不是方法錯了?? 平常在網路上 可以下出覺得不錯的棋 偶爾還能砍網路一段 可是跟我們社團老師下(被讓很多子) 或是社團初段的人 當面下 就是不太會贏 揪竟~~~~ 是實力不足的揪纏~~~還是經驗太少容易緊張的揪葛??? 反正 那時就覺得 今天我應該會得到一個答案。 ============================================================================== 八點時 我朋友載我到比賽會場 還陪我下了一盤緩和緊張氣氛 終於九點半到了 第一場的對手是一個國中生 不是很強 我拿白棋 這盤感覺都在各圍各的 完全沒發生任何戰鬥 下到後面我都覺得好像是在消滅棋盤了 = = 最後黑子172 人生中比賽的第一次勝利就這樣來了!! 心情也舒緩的非常多!! 這邊不得不講一下 我想棋要想比較久 非常不會下快棋 為了克服這點 特別在網路上 訓練 網路上 一般都是雙方20分鐘 30秒讀3次 我都覺得很快了 可是這次甲組的比賽是 雙方"共用"20分鐘 再來就是一人2分鐘 接下來讀20秒 這對我來說真的是很嚴苛的考驗 不知道是地方賽制問題 還是級位組比賽都這麼快 總之 那時我就覺得 今天如果不克服 這點的話 可能會導致嚴重的後果 事後 我的預感也得到了證實~ 第二場比賽開始了 我拿黑子 這場下得頗輕鬆 一開始就撈一堆地 再把一塊棋連回家後 這時我就知道差不多贏了 最後數出來 黑200 挺進第三輪 第三場 這盤是我下最開心的一盤了 因為計時器從頭到尾都沒來 可能是因為這輪休息 時間比較長 我持白 對手下中國流 我下三三 跟小目 又是一盤沒發生什麼戰鬥的棋 我在網路上會下得比較攻擊 但也因為如此常常遭到對方強烈反擊 但這次比賽中 會不知不覺 考慮到自己的弱點 會想到怎麼樣下 才會讓自己不危險但又能破對方的地 也許是時間太快了 才會這樣吧 一下到收官 我就覺得我應該贏了 結果破他地時 下太快 被他斷開三子= = 幸好最後數出來 黑176 終於只要再一盤就可以升段了 我彷彿看到勝利女神對我微笑 卻不知 這才是惡夢的開始............ ============================================================================== 第三輪結束後 跟旁邊一位先生再聊天 他說他網路三、四段 我想說這地雷也太大了吧 等下應該會遇到他了 結果他竟然說她剛輸給一個小蘿莉!!!!原來是他下太輕鬆不小心 被蘿莉屠龍了XDD 不過他說小蘿莉下得還不錯 有一段的實力 如果我遇到她要注意點 沒想到 我下一輪的對手 真的是這位小蘿莉!!! ============================================================================== 猜子結束 我持黑 無憂角錯小目對白二連星 結果第六手他下小飛守角不來分投 後來還逃一塊棋 看來聽說小朋友死活手筋都很強 但大局觀還好 應該是真的 這蘿莉大概是我今天五盤棋中 最強的對手了 所以我也想比較久 但一直維持在 我地稍多 以及她必須做活中間大龍的狀態 直到那一手 她一時疏忽被我斷開 中間大龍要全死了 我看著小蘿莉的臉 彷彿看到勝利女神在對我微笑著 蘿莉還在掙扎著 好死不死 裁判老師這時把計時鐘放了下來= = 蘿莉連下幾手無理棋 我真的不太會按計時鐘 我明明剛好20秒還是19秒的時候按 結果它說變成20秒一次 只剩一次 超緊張的 小蘿莉下出了勝負手 跳碰 當然檔住啦 結果又跳碰 哇 要不要檔啊(10秒....) 檔了 角上會不會被出棋(15秒....) 還是簡單長一手(18秒...) 靠 趕快檔住 完拉 她叫吃我三路的棋子 我不能跑 不然角上會被斷吃 至此 白子不但活了大龍而且把黑方下面的地給破了 後來下一手 在時限下 我檔住左邊 但其實右邊的角要補一手才會活的 結果白子立刻點入右邊的角 一點後 我就直接認輸了 蘿莉很高興 我看著小蘿莉拿著計時器的樣子 彷彿看到勝利女神拿著炸彈要向BOYO效法 我只好默默地到廁所去 流下一公升的 眼淚 其實這盤輸了之後就已經沒有很CARE了 就想說最後一盤了 就好好下吧 最後一盤 遇到一個長得有點像越智的正太 跟我一樣 都是左手持棋 猜子後 我下白 他下黑 黑星單關守角VS白對向小目 其實下到第五盤時 我就已經開始比較知道自己喜歡下什麼樣的棋 什麼棋是對自己有利的了 黑9一間高掛小目 白並撞 極端守角 黑在左邊有小模樣成形 我去消一消 這正太並沒有很強 很多地方他比較注意小利益 沒怎麼在佔大場 越下越順後 隨手一下 被他斷開= = + 搞得我邊上的棋要做活 結果中間六子死了 但這時還贏不少 他叫吃我兩子 隨手一長 結果旁邊的五子就被斷開了= = 結果後來我長一手 他沒檔讓我連回去 是怎樣 雙方在比失誤的嗎>"< 下到這邊大概贏了 結果我在最後小官 下得太超過 搞到一條大龍的死活要打劫....最後就以五子代價來消劫 之後收官又跑去收一目的棋 結果忘了把兩子連回去= = 最後數出來 黑剛好184...... 非常殘念.............這時 總算能夠體會農心盃 高尾紳路因為半目輸金志錫而一晚 無法入睡的感覺了 只是 輸了雖然有點失望 但並沒因此氣餒 因為第五盤真的是下得不太好 想來想去 最可惜的還是第四盤吧 但 計時器 讀棋速度 也算是棋力的一種 ============================================================================== 一開始 我躺在床上 我覺得 我今天會找到一個答案 現在 我坐在棋盤前 我已經得到 那個答案了! 我已經 知道 要怎麼做 才能用最大的效益來進步了 希望大家也可以多PO些對圍棋的心路歷程上來 圍棋不是一個人可以下的 只有看到別人 的強 自己才會想變得更強! 以上就是這次的心得 謝謝你看完了 長篇大論 如果大家喜歡的話 我之後的比賽會再來與大家分享囉~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.129.163

12/14 15:17, , 1F
看完推

12/14 15:29, , 2F
我跟你一樣 下棋都是屬於長考派的XD

12/14 15:55, , 3F
要算的快~要多做題目~做題目要適合自己程度的

12/14 16:06, , 4F
嗯 現實20秒一次 網路要下10秒一次的才夠

12/14 16:07, , 5F
另外局部常陷入長考的話 要多做些手筋的題目

12/14 16:48, , 6F
恩恩 看來多做題目 真的是長棋的不二法門

12/14 16:50, , 7F
剛剛覆了一下跟蘿莉的那盤 花了快一分鐘才算出來他跳碰

12/14 16:51, , 8F
那手 只要不檔 下長的話 之後黑再做活角上 白大龍淨死

12/14 16:52, , 9F
看來這四十秒的差距 不知道要做幾千題才能達到囉~

12/14 22:06, , 10F
小蘿莉應該很可愛,才會讓你沒辦法思考對吧

12/14 23:08, , 11F
我六個月升初段...三年才升四段...算慢嗎= =???

12/14 23:08, , 12F
因為我一個小弟弟 小一 才學兩年就六段了囧

12/15 00:08, , 13F
樓上的不能這樣說 段位只是參考用的~ 不代表一切

12/15 00:26, , 14F
很強阿 有考慮當職業嗎?

12/16 00:07, , 15F
你弟有天份,有心的話要及早栽培喔!業六昇職業還有的拼呢!

12/16 01:35, , 16F
段位"證書"嗎

12/16 10:16, , 17F
武宮八歲從初學到業五 只花了五個月 = ="

12/16 10:16, , 18F
不過你弟已經非常強啦 至少先當個院生吧

12/16 10:23, , 19F
耶 沒有耶 五個月他大概也才業餘初段水準

12/16 10:24, , 20F
加油阿 你弟才小三吧 先打破台灣最年輕職業的紀錄吧

12/16 10:30, , 21F
強弱業六差四顆子