[心得] 高雄一戰 700

看板GMAT作者 (流於懷疑的頹廢)時間14年前 (2010/03/11 21:55), 8年前編輯推噓167(168111)
留言180則, 162人參與, 5年前最新討論串1/1
本來覺得想說的話好多好多 真正靜下心來 卻發現不知道應該從何說起 但我猜想心得就是一個獲得 分享 回饋 感謝的過程 是不需要太漂亮的言語或是太矯柔的修飾的吧 這點就明顯和AT不同了(笑) 所以 我想我就想到什麼說什麼吧 那些曾經和AT交手過的朋友 希望如今回頭一看會有共鳴 會會心一笑 that's what we earned 正在努力和AT奮戰的朋友 希望能更有自信 肯定自己的努力 能繼續堅持下去 persistence brings luck (引述自kcg版友MSN暱稱) 而剛剛開始或是有計畫想要征服AT的朋友 希望所有前人的步履可以幫助你們更早掌握方向 少走一些冤枉路 幫助你們平穩的達到理想目標 Nothing is impossible (引述自jolie215版友的標題) 如果這篇心得能有任何一點意義 那就請所有的朋友記得 在準備AT的路上 即便徬徨辛苦 甚至失落痛苦 但你從來就不是一個人 ---------------------------------正文分隔線---------------------------------- 稍微提一下我的背景 雖然我不覺得背景會有很大的影響 清大工學院畢業(話說今年梅竹輸了QQ) 英文應該算還不錯 數學就還好 可能還要算不太好吧 大學學測英文15級分 數學13級分(因為運氣不錯) 上了大學之後再也沒有加強過英文 原文書或是影集等等看的也是少之又少 頂多就是愛看電影 但是也沒把字幕拿掉過XD 如今想來真的很遺憾 還在唸書的朋友 如果真的有出國的打算 在唸書階段有空就多看多聽多說多寫吧 你會在不遠的未來感到慶幸的 好在國高中唸的學校是蠻注重英文教育的部分 這點我想在準備AT的過程中是有幫助的 但卻也成為我這一路走來一個很大的障礙 這點我在後面會慢慢說明 準備AT是從去年10月中開始的 在完全沒有任何對AT的了解 就是連要考什麼要念什麼都完全不知道 只知道"喔 有個考試叫GMAT 全名是啥不知道"的情況下 我選擇去來欣的全修班補習 沒有什麼特別的原因 完全只是因為我表弟在不久前也剛準備完AT 而他就是補來欣 表弟其實沒告訴我好或不好 我自己也很懶惰 沒有上PTT先做過功課 心裡覺得反正就是英文嘛 隨便補個習就好了 我甚至不知道其他補習班也有開AT的課呢 就這樣我一個人來到台北 租了個小套房 開始了我的AT之路 關於補習 一開始上來欣真的是場災難 但請別誤會 那不是來欣的問題 而是我的問題 前兩週的基礎課程跟我本來想像的完全不同 我本來以為會有一個很general的介紹 告訴我們這個考試考什麼 怎麼準備 有哪些教材 要怎麼報名等等 但後來想想其實這些本來就該自己去弄清楚的 如果不清楚的朋友 我想PTT上幾乎可以獲得全部需要的資訊 PTT 就甘心 真的!! 但是關於來欣前兩週的邏輯部分的課程 我覺得沒有很大的幫助 因為謝老師在錄影帶裡的分類已經年代久遠 解題方法的分析也遠不如之後謝老師上課說明的清楚 數學的部份林老師把以前數學的觀念都帶過 如果自覺數學不太好或者忘光了 應該會有幫助吧 但對我來說 我想幫助是對DS的部份有初始的了解 接下來就是痛苦的開始 雖然我所唸的國高中很注重英文 可是是完全的美式教學 也就是說 我們幾乎完全不教文法這玩意 我們很注重聽力或者口說的部份 常常很多文法感覺比較像是所謂的語感之類 不過也有可能是我以前太愛玩 很不認真的關係就是了 總之就是當謝老師或方老師在台上說到各式文法關係或是用語 我 完 全 聽 不 懂 真的不誇張 是完全聽不懂 什麼連接詞 同位語 副詞子句 介係詞片語等等 我真的完全不知道 ....................英文不是只有名詞動詞形容詞嗎?? 大概就是這樣的心情 我永遠記得有一回我坐在第一排看著謝老師講解SC 我突然覺得我自己不知道坐在哪裡幹麻 回頭看一下全班 想說是不是大家都跟我一樣聽不懂 但是大家都很認真 有的人點點頭恍然大悟的感覺 有的人則是低頭猛寫筆記 只有我一個人好像白痴一樣不知所措 我真的差點當場痛哭 眼淚都已經在眼眶打轉 很洩氣也真的急了吧 當時我只覺得 這個考試我怎麼可能準備的來呢?? 但是我一向是個自以為是的人 覺得別人做的到我沒道理做不到阿 雖然經過AT的訓練就會發現 這是不可以類比的 not truly comparable嘛 難道流川楓高中就可以灌籃 所以工藤新一就也可以嗎? 這是題外話 但小時候看灌籃高手 我是真的相信到了高中我也可以像他們一樣的 唉 總之 我自己很不甘心 就在這個時間點我開始上GMAT版 當時我看到了manchin這個帳號PO的徵家教文 又看到很多人蠻推薦的 我想都沒想就寄信過去了 回想起來這是我AT的第一個重要時刻吧 我參加了ALLEN的家教班 當時我在來欣大概才過了一個月左右吧 也就是說 我覺得當時我實在是太亂來了 我對SC根本還一點基礎也沒有 ALLEN的SC講義及上課並不是打基礎用的 而是真正的考試技巧及實戰經驗 這對當時的我來說根本就超乎能力所及 因此對我的幫助非常有限 但是 我必須很強調 那是我的問題 事實上 等到我自己實力建立起來之後再回去看 ALLEN的東西是整理得相當不錯的 可惜的是我自己沒有在對的時間去做正確的運用 等到我自己比較有實力之後 當初ALLEN上課上了些什麼我根本就完全不記得了 白白浪費了一個好老師的教學 真的很可惜 但我還是在ALLEN那裡獲得了一些重要的進展 首先就是關於AT這個考試的準備方向大概有了個底 教材的運用時間的安排等等都比較有概念了 關於AWA也得到了一些很實用的幫助 另外我覺得最重要的是CR的部份吧 來欣謝老師的講解加上ALLEN的說明 CR在當時我有了非常明顯的進步 大概在準備一個月多之後 在做PP時我已經幾乎可以達到8成的正確率了 ALLEN的CR真的教得非常好 這點是我蠻確定的 這時候我主要心力都放在PP上面 SC靠著語法筆記 我也慢慢對於SC到底在幹麻比較瞭解了 雖然很多文法的東西我還是不懂 但我決定不去鑽牛角尖在文法用語上 我是有去弄了一本基礎文法書想說要大徹大悟一下拉 但很快就放棄了 實在沒耐心看下去 一點都不想花時間 反正不懂就不懂嘛 我知道這樣不對就好了 另一方面在來欣我幾乎都有認真的做模考 所以當謝老師或是方老師在檢討時印象就會比較深 也從兩位老師那邊慢慢吸收到一些文法的東西 終於 我知道什麼是同位語或是副詞子句了 感覺就好像背單字一樣 看多次了 聽多次了就懂意思 也就記下來了 PP之後我接著做OG12版 難度不管哪一部份我覺得明顯都有提升一個等級 而OG12版CR部分的解答我覺得很有參考價值 有種"原來他們是要我這樣想阿"的感覺 SC就比較不行了 很多都寫個awkward awkward 要是我看的出為什麼awkward 我要解答幹麻 莫名奇妙 另外 當我第一天看OG 前面幾頁說到GMAC是個nonprofit organzation的時候 我當場拒絕使用OG 把它擺到書架角落以示抗議 當然還是沒志氣的只持續了一天半而已 就這樣日復一日 很快就來到了12月11號 這是個很重要的日子 因為這天是槍與玫瑰的台灣演唱會!! 我期待超久的 但是我卻沒想到這場演唱會給了我很大的影響 不知道為什麼 看完演唱會之後一直到跨年後 我完全提不起勁唸書 一方面可能12月本來就是我最喜歡的時候 有跨年又有聖誕節 所以我很想出去玩 一方面自己的生日也在這個月份 往往這個月份總是個充滿祝福阿歡樂等等 我掙扎了很久以後 還是輸給了心魔 聖誕節 生日 跨年都給他照過照玩 只是心裡還是會掛念著AT 就是那種想唸唸不下去 想玩也玩不太起來的感覺吧 這感覺真的很差 同時來欣的課程也在12月底結束了 總結我對來欣的感覺 雖然有時後上課實在很想睡覺 而到後期我也翹了好幾堂課 但我覺得其實是有幫助的 我能比較快速的進入狀況 而且在當時有老師可以問問題 有同學們可以打打屁真的蠻好的 只是模考和上課教材使用GWD真的是比較難 所以對於打底來說是比較吃力的 而且太早把GWD這套教材用掉 練習PACE的部份就比較麻煩 讀書會的制度也比較薄弱 老師的部份 我覺得謝老師和方老師英文底子真的都很好 所以某種程度上其實看題目的角度跟我是不太一樣的 如果我也能加強自己的英文到那樣程度 或許準備起來會輕鬆一些吧 兩位老師風格也是迥異 方老師像是江湖術士 有很多獨到的解題方式 如果能學的成我想就會是超厲害的傢伙吧 而且很具個人魅力耶 有時候上課被老師罵一罵還真的有效 好幾次我都必須低頭忍笑 很怕被老師覺得我不尊重他XD 謝老師像是學院書生 很有學養 也常分享一些人生的哲理和一些小故事 這些我覺得都是很好的bonus 而林老師我真的很對不起你 禮拜天早上我實在...sorry... 不管怎麼說 在這邊一定要一併感謝三位辛苦的老師 謝謝你們 也謝謝來欣 就我個人 我非常喜歡謝老師 我覺得老師說話很有說服力 有很強的英文和理論支撐 所以老師很能講道理(老師上課就常說 現在來講道理XD) 講解CR的部份超有條理的 SC則是按部就班的分析的很清楚 作文的部份更不用說了 老師真的很厲害又很認真 只是我自己也沒有好好利用老師幫我們整理的資料 但要謝謝老師每次都很有耐心的回答我的問題!! 拜別師門之後的1月 我自己繼續摸索OG12跟PP 本來想說一月要考也繼續拖阿拖的 但這時候閱讀我卻突然有了特別的感覺 閱讀的部份本來一直沒有什麼進展 我一直覺得這跟以前的閱讀測驗的感覺差好多 以前就是只要把文章老老實實的看完 即便有些單字看不懂題目還是幾乎可以解決 但現在就算看的很仔細 題目出來還是可能當場傻眼 但是跨年之後 不知道為什麼我突然開始用另一個角度來看待閱讀 如何很快速的抓到文章的重點以及架構 回文定位的速度也有很長足的進步 就算是長篇也能在時間內做完且正確率很高 才發現其實謝老師當時教閱讀的方式 也就是selective reading如果好好練習 是可以有很大的幫助的 來到了一月底 我準備GMAT最大的轉捩點出現了 "他給的是一個讓被GMAT搞到身心俱疲的人,能夠跳脫的一個希望" 這是對台灣GMAT考生貢獻良多的wayshawn心得裡說的 在這裡我也要對wayshawn致上我最高的謝意 你的PACE練習package對我幫助很大 你的心得與分享 也讓我看到了面對GMAT我所沒有卻應有的堅持與努力 真的很了不起 btw sunny聽說是你的同事呀?? 那時候多想拜託sunny介紹你讓我認識阿XD 沒錯 轉捩點就是台灣GMAT的名人A兔 其實我早在12月就和A兔聯繫了 當時剛聽完演唱會完全無心唸書的我 因為心裡很不踏實 於是就很冒昧的寄了e-mail給A兔 想問問自己是不是能得到什麼樣的幫助 更冒昧的直接約A兔見面 那時我們才來回2 3封mail而已吧 當時我告訴A兔我的情況和面臨的問題 A兔給我一些很受用的建議以及鼓勵 然後我決定要等我比較有實力之後再去找A兔 這次我就真的做了個正確的決定 就這樣來到1月底 我參加了A兔的SC課程 我真的有種打通任督二脈的感覺 一些雖然靠語感可以找出答案 但是其實我不懂的觀念 一些實戰的技巧 考點的整理和分類 PACE的練習與調整方式 接近考試每天的步調規劃 還有白蘭氏的使用方法等等 我覺得我真的獲得了好多 而最重要的是面對SC的一個態度 SC並不是要刁難考生 而是期待readers friendly 這句話我一直謹記在心也真的很受用 我覺得A兔對於AT有非常獨到的見解 那不一定需要英文實力很強 但絕對需要對於這個考試有細心的觀察和深入的研究 最後才能淬練出這樣的精華 而且我之後做GWD時問題不少而且很雜 也多虧有A兔才讓我發現很多自己的盲點 A兔給我的 真的比我本來想像的要多太多了 在這裡真的要非常感謝A兔 記得之前A兔PO上他新的課程 下面的推文有人說 "就是A兔把台灣的GMAT平均拉高了二十分吧" 引發了一些討論串 那時我很想幫A兔說話 但是覺得自己趴數還差的遠 是沒資格推薦A兔的 現在雖然我也沒有考到牛人的成績 但至少我可以說 我覺得A兔真的很厲害 也許提高平均20分是有點誇張的說法 但是 "他給的是一個讓被GMAT搞到身心俱疲的人,能夠跳脫的一個希望" wayshawn的這句話 真的是一點也不誇張 之前也有些人在討論關於ALLEN和A兔 本來我是不想發表意見 因為我真的覺得兩個人真的都很厲害 教學上也都有其特別的地方 所以也沒什麼好討論的 但是我實在不願意有些無聊人士對兩位我很尊敬的前輩漫罵批評 我想說 只要自己有了一定的實力 這兩位老師絕對都可以幫助你有一些進步 而究竟進步多少 這還是case by case的 請記得他們都是"實戰班" 就好像白蘭氏或是PACE一樣 或許可以幫你從600提升到700+ 但500到600的過程就還要是靠自己了 所有的牛人都是經過累積而來 一蹴即成的要不是天才就是運氣極好(而且目前似乎沒有這種傢伙存在) 而這兩位老師都經歷過挫折 才證明他們並非池中之物 重點是他們的經驗和堅持帶給我們的正面影響 不是每個人失敗了都能再站起來 更不是每個人再站起來之後都可以告訴別人如何避免失敗 他們的經驗都是寶貴的 他們累積整理出來的資料更是該珍惜 光是他們有出來回饋後進的心意就已經十分難得了 如果有受過他們的幫忙都該感謝他們 即便沒有直接的幫忙 就是他們的心得也是受用無窮 所以少些比較 多些感謝吧 這兩位老師加上wayshawn真的為台灣GMAT的考生貢獻良多 相信選擇哪一個都不會後悔的 扯遠了 總之我在1月底到2月初上了四堂A兔的SC課程 之後還有上了一堂A兔短期的CR課程 不過這堂對我的幫助就比較不明顯 因為當時在來欣和ALLEN的課程中 以及自己作題培養的思路 對於CR我已經有一定的感覺和自己的想法 所以這部分我就不多談了 終於來到了2月 我本來一直想說一定要在過農曆年前結束AT 因為實在太想玩了 內心的野獸已經蠢蠢欲動 實在關不住了阿阿阿 想想從以前到現在自己從來沒有為哪個考試付出超過一個月 說真的也從沒把哪個考試放在心上 都是得過且過就好 所以AT到這個時候已經開始讓我很焦躁 有種很想趕快解脫的感覺 偏偏人就是很糟糕(我是說我拉) 一方面很想快去考 覺得要嘛過年前考好了就可以開開心心過個年 要嘛考爛了過年好好休息沉澱一下年後重新出發 其實說穿了就是 "哇逋灌拉 過年我就是想玩拉" 一方面又覺得自己應該還沒準備好 很想繼續拖~阿~拖~或者乾脆不要考好了 一個很重要的原因是我自己覺得題目做的很少 OG PP12 各兩次就這樣 後來因為不知道要做什麼弄了OV來寫了一遍 GWD跟PP3當時我還自以為的一直覺得要晚點再做 覺得應該要把他們當成模考來用 可是其實應該可以早點開始練習PACE及模考感覺的 還有一個原因是因為我覺得數學很抖 當時在來欣的模考數學我有寫了其中幾回 但是聽我表弟說難度跟實戰天差地遠 沒有什麼參考價值 所以後來我就只隨便瞄瞄 比較麻煩的看不懂的不會的就直接抄答案 數學寫下來都不用30分鐘 輕鬆愉快 現在跟我同時在來欣的朋友就知道為什麼每次我模考都是高分了吧=.= 補習中間寫過大概30題左右的PP數學 發現難度真的有差 而且還有不少陷阱 我30題還錯了將近10題 這裡我並不是覺得自己數學很好而用這樣的字眼 而是我是工學院畢業的耶 雖然我數學並不好 但如果數學後來考出來45分我可能只好以死謝罪了 所以當我在檢討每一題我錯的題目 發現他並不難或者是我自己被騙了沒注意到細節時 都標記上一些註解: "你是智障嗎" "m,n all positive 你眼睛瞎了嗎" "x+y=z 這樣也不會?" 大概像這樣的感覺來激勵自己 當然最後還是沒有效 不然我就不會只寫那30題了 唉 中間還一度有個正妹朋友來找我時看到那疊數學 當她撲庛一笑時 我覺得我的人生就在那個moment結束了 總之 "數學不如想像中的簡單阿" 當我了解到這點之後... 就沒了 所以我到這個時候反而開始很擔心我的數學 有點想說為了把PP數學都寫完把考試時間延到3月或是4月好了 當然明眼人就看出來 沒錯 又是個藉口 我就是不想考嘛 這時又有個小插曲 我看到了jolie215版友的心得以及她本人在A兔班上的分享 有興趣的可以去看一下 我突然覺得自己好窩囊喔 幹麻這麼萎縮 我不會緊張或害怕 只有有點焦慮 因為自己花了不少時間精神還有錢 犧牲了一些跟朋友玩樂和家人相處的時間 覺得應該要有個交代才行 而且第一次我對自己和對考試也有所期待 "我好想當牛人" 我常聽到自己跟自己這麼說 但是我卻還在這邊浪費時間不趕快去考 只一天到晚覺得自己還不夠還不夠或者幻想自己可以考個780之類 儼然是隻鴕鳥嘛 說到這個我想分享一個我認為很重要的觀念 這個觀念啟發來自於ALLEN二戰考完後的心得 我覺得ALLEN的心得非常值得一看 以下複製ALLEN的心得一小部份 據我所知 很多人都會覺得自己準備不充足 不敢報名 但說真的 哪一天才會準備充足? 考800分的大牛 他敢保證他下次還會800? 準備好了 就勇敢的去考吧 不要讓一個考試浪費你人生太久的時間 就是這樣的觀念 真的很重要 永遠沒有準備完全的時候 你可以做的 就是盡力做到你能做的 然後就慷慨赴死 不是拉 我是說迎向成功 這點我知道我自己沒有做到 相較於別人我覺得我實在不夠用功 但是我也很清楚自己大概也很難再用功多少了 牛牽到北京還是牛 終究不會變成牛人的 所以某種程度我也差不多算是盡力了 反正就跟自己比吧 畢竟自己的狀況自己最清楚 不是有句話說 去愛吧!! 像你從沒受過傷一樣 所以 去考吧!! 像你從沒唸過AT一樣 勇敢面對AT 如果真的考差了 也別太擔心 畢竟這個考試運氣成分真的很重 也許哭一場然後就告訴自己下次AT就死定了 帶著這次的經驗下次一定會更好 別讓這個考試貶低了你對自己的看法 這個成績絕對不能決定你個人真實的價值 真的不需要為了AT犧牲人生的一切 我自己也在準備的過程中還是保持一定的運動習慣 一些好朋友的聚會也還是不會缺席 電影是少看了幾場 但夯翻天的阿凡達我也是看了兩次 我自己的生日 跨年 爸爸的生日 以及後來的農曆年我都照過 雖然我還是失去了一些自己本來可以運用的時間 重點是 我不願意再這樣一直犧牲我人生裡的很多美好 而且已經很多人說過這個成績只是門檻 並不是決定申請的最大因素 所以 盡力準備 保持信心 然後勇敢的去考 AT是可以不用那麼煎熬的 相較於我 jolie215就真的很帶種 經歷兩次挫敗卻還能有信心的去面對考試 最後如願拿到好成績 真的很厲害 而且蠻正的 其實很想認識她>///////< 在這邊暗渡陳倉 挾帶過關一下 偷偷的告白比較不會害羞 也感謝她帶給我的動力 不過在A兔那上課時害我有點心不在焉就是了 突然覺得這篇心得落落長 簡直就像是自己的喃喃自語 其實可以不用認真看 但如果朋友不嫌棄 就當成看個肥皂劇笑笑也無妨 我真的不是要賺P幣拉 這可是我在PTT處女首PO呢>////< 那就繼續囉 提到jolie215 這裡我還想提兩位朋友 musiclife729以及kcg 他們的心得也非常值得一看 並不是說其他版友的心得不好 我真的覺得每篇心得背後都有很棒的經驗分享 而這是每個準備AT的人都該好好吸收 一定會有很多收穫的 會提到他們主要是因為他們是對我有些特別影響的前輩 而且剛好兩位我都認識 首先是musiclife729 真的很巧 其實他是我系上的學弟 各項表現都非常優秀的學弟 但我事先並不知道他也在準備AT 那是11月底還是12月初的事 當時我才剛剛開始沒多久 正在因為上面提過的文法問題苦惱 而且很沒企圖心 覺得就隨便考一考 唸個100名的大學也無所謂(毫無貶意喔 畢竟每個人目標不同) 目標就放個650好了(這還是提升過的 本來是600 ^^") 但是就在那個時候 有天我剛好去美加就在電梯間遇到他 稍微聊了一下 才知道他已經在美加補習將近4個月 AT課程已經即將結束 當時我問他 他的目標是去念怎麼樣的學校? 他很堅定的跟我說 20名內(還是10名內有點忘了) 我愣了一下 再問他 那你想考幾分?? 他一樣很堅定的跟我說 750 沒錯 他當時真的跟我說750 後來看心得好像改成720?? 但那都不重要 重要的是我整個有種當場吃屎的感覺 我覺得很羞愧 幾乎無地自容 幾乎相同的背景(雖然在校成績他肯定比我好多了...) 還都是台中人(雖然他比較帥 還會樂器 又比較高...) 他有這麼高的目標 甚至超過一般人的700 對自己有這麼高的期待 而且很努力 那我到底在幹麻阿?????? 我後來稍微問了一下他在美加的助教 助教告訴我說他在美加那裡的模考都是名列前矛的 大家可以再去看看他的心得 看看他有多麼盡心盡力 然後問問自己 我的決心如何呢? 我的努力夠了嗎? 當然 也許最後他沒有能達成他當時的目標 但是這個過程 這個決心實在很值得學習 即便他數學這麼強還是小心翼翼的準備 光是這樣的個人特質 相信之後如果出國唸書或是出去工作 一定都會有很好的發展 在這裡也祝福他能早日達成自己的理想 另外一位是kcg 也是很巧 我是先看到他的PO出來的心得的 他的心得血淚史又好笑又實用 那句"傻帽 學人家念什麼MBA 回家種田吧你"真的很經典 我到現在想來都還會一直笑 在當時也給了我枯燥乏味的生活一點樂趣 那時候因為無法下載他所分享的資料 我便自己加了他的MSN 希望能請他傳給我 結果我看到他的顯示圖片 我就說"阿 原來是你阿" 他還回我說"恩? 我認識你嗎?" 原來他是當時也有去ALLEN那裡上課的同學 之後考出了個720可以光宗耀祖的成績 他跟musiclife729面對AT的方式就比較不一樣 kcg真的很好笑 我們在MSN說了一大堆的屁話 他跟我一樣一開始也在來欣上課 對於來欣的優缺點以及笑點都很了解 因此在當時對我有很大的穩定軍心的作用 當然也包括他給我一些準備的建議以及資料分享 這些對我最後的幫助也不小 所以這裡也感謝他 也祝他申請順利 然後我繼續走在殺G之路 看著前面一個個遠去的背影 我感到有點寂寞感傷 還有一種不可言喻的感覺 就像music729心得裡的感覺一樣 到後期其實我是蠻喜歡這個考試的 我覺得GMAT跟以前所有我考過的試都不一樣 準備的過程裡 我想我學到不少東西 技巧也好 閱讀能力也好 或者實質的英文能力的提升也好 甚至是我提到過程中的所有感受體會 以及一些自己的改變也好 都讓我覺得準備這個考試是很有意義的 AT不要你用大量時間去背很多單字換取成績 而是要培養一種觀念和思路 一個做決策的過程 一個有效率並準確的眼光來看待一個事件 如何利用有限甚至不完整的資訊 在有限的時間內 搭配自己有限的知識或記憶 以及冷靜的思考分析 然後做出作合理正確且有效率的決策 這不都是未來如果我們面臨各種競爭最重要的武器嗎?? 有這樣的觀感就會讓自己沒有在做白工的感覺 也會比較有動力持續下去 說老實話 最後我還蠻享受的在做GWD的 對我來說 最後GMAT變得很像是種智力測驗或是個遊戲吧 蠻有趣也蠻好玩的 而自我感覺也是蠻良好的 我是在2月接近過農曆年的時候 開始做GWD PP軟體以及練PACE 第一次玩PP軟體的時候 我最後的成績是Q47 V41 T720 很離譜 數學我還寫不完!!!!!!!!!! 真的是被數學嚇得半死 還打電話給A兔發牢騷 A兔也一直安撫我被數學傷害的心靈 直到考前一天我都還在擔心數學會不會爆炸呢 可是我除了PP軟題還是沒有好好加強數學 就衝著A兔跟我說 "這樣還好啦 本來就差不多這樣 到時候有白蘭氏罩你阿" 我還是把時間押在VERBAL的部份 在用GWD練PACE時 可能是有些題目以前做過了 包括OG12版或是在來欣的模考 或者是實力真的已經有培養起來 GWD我做得還蠻順的 都可以在時間內寫完 然後錯題都大概在5題左右 狀況差一點最壞到11題過 狀況好一點最好到只錯1題(自己那時候超幹的 就知道我有多無聊) 一些選的出正確答案但是觀念不清就問問A兔 但基本上那時候我SC已經蠻有把握 RC還OK CR也算是蠻穩定了 關於PACE部份 我覺得我能分享的並不多 我雖然一開始有照著wayshawn的作法來摸索 但是我當時都可以寫完 而且就像我上面說的 結果還算不錯 但每次用的時間分配又不太一樣 因此我一直不知道要怎麼調整自己的PACE 也不知道自己這樣是正常還是不正常 所以最後對我來說就只有一個大概的感覺 就是一題花到一定時間之後我就會知道不能再拖該選答案了 大概對每10題的時間有個底這樣而已 但我有一點想提出來給大家警惕 就是從頭到尾我沒有自己總結過任何一份題目 也就是其實我沒有自己的東西 這樣其實蠻糟的 一方面是因為我太懶惰 一方面是因為我其實不太知道要怎麼進行這件事 但就只是看別人總結的部分效果並不好 而且我只看別人總結的SC部分 CR跟RC我都沒看 只是用自己的感覺作題和檢討 心裡有個模糊的感覺為什麼對為什麼錯大概就這樣 這點我相信如果有好好努力 對實力的培養一定會有很大的幫助 大家一定不要忽略這個步驟 二月同時間我也差不多開始準備白蘭氏 數學部分更新的速度非常驚人 大陸仔的人海戰術威力可見一般 大概一個禮拜就累積200多題 但有很多殘破不全或是不知所云 我自己就維持每天整理一點 搭配解答一起看一邊猜測原始題目可能的樣子 不會或是特別難的就特別標註 我沒有參加讀書會 所以到這時候已經完全都靠自己單打獨鬥 其實我覺得這樣應該是比較辛苦的 VERBAL部分就不看SC RC跟CR都有自己整理過 覺得不確定不完整或是很奇怪的就放棄 我想說的是 白蘭氏真的是兩面刃 有瞬間加強10年功力的可能 也有轉眼毀掉10年修練的危險 這點我已經盡量有所警惕 但後來還是自己親身體會了 唉唉 然後是農曆年期間 我過年前三天就回家了 這段時間沒念什麼書 有做了一兩回的GWD 把白蘭氏數學大概瀏覽複習一下 然後最大的進度應該就是報名 還有去拜拜吧XD 這時候發生了一個蠻神奇的事 我想冥冥之中真的有保佑 運氣真的不錯:) 那時候我正很猶豫要到底要報哪一天 還有到底要在台北還是去高雄考 本來的計畫是這樣的 因為不想在一過完年就考 所以本來是想報2月底台北 可是那時2.22之後的台北考場都沒有位置了 而且看板上說高雄考場好像比較人性化?? 另外我自己是比較想在下午考 我總覺得早上去考我一定會睡死在裡面=.= 所以我打算去2.26去高雄考 而且想說這樣考試當天剛好禮拜五 考完如果心情沒有很差的話可以就留在高雄玩個兩天 很不幸的 我發現2.26下午的高雄也沒有位置 但是早上還有 那麼選擇就剩下2.25早上下午或是2.26早上高雄考場 當我和家人討論的時候 我自己心裡的盤算大概就是這些 但是家人幾乎青一色反對 大家都覺得我都已經在台北了 幹麻大費周章跑去高雄考呢 提早個幾天考也沒什麼阿 最後幾天也不可能有什麼突破性的進步 所以我幾乎也被說服就報台北2.22左右的了 然後那天我和我媽去家裡附近一個蠻有名的媽祖廟拜拜 要離開的時候 我媽說不然你去求個籤 也許有什麼樣的指示也說不定 我也沒多想 就想說好阿 也沒關係 就是求個心安也好 於是我問在台北考好不好呢?? 大凶 真的是大凶 有夠慘 不是籤本身寫大凶 而是那個籤有種時候未到的感覺 重點是上面功名的部份寫道 "無望" 我當下想說 不好就算了 還無望會不會太狠 600也不給我就對了啦 只好再問一次那去高雄怎麼樣呢? 這次的籤就還不錯 但是後來問加上日期一起問 就一直得到模零兩可的籤 於是我就跟我媽說 也許媽祖的意思是要我自己決定吧 然後回家我就要報名了 因為其實我幾乎已經被說服在台北 所以一開始我還是打算報台北的考試的 那時候發現2.24早上也釋出位置了 所以報名的選擇就是 1.2.24台北早上 2.2.25高雄早上 3.2.25高雄下午 4.2.26高雄早上 四個方案 神奇的事發生了 當我想報名方案一時 問題一大堆 一下地址有問題 一下信用卡號碼錯誤 等到我終於一切都搞定了可以報名的時候 方案一的日期突然沒位置了 我不知道是系統的問題呢 還是真的有人同時跟我ㄧ起要報那天 但就是不見了 我想說 好吧 那先試試看報高雄的 而我還是不想報早上 而且之前爬文才看到一個特別從台北下去高雄考 結果前一天晚上沒睡好 隔天去陪考的慘案 所以我就試探性的點了方案三 2.25的下午 結果馬上成功 一點問題也沒有 我和我媽都覺得這就是命運的恰恰 就這樣拍板定案了 過了大概半小時之後 我手癢又回去看了一下日期 剛剛方案一台北2.24早上的位置又出現了!! 我又很猶豫(其實也不知道能不能這樣換) 但是我爸我媽包括我自己都有種 天意如此 不可逆天而行感覺 所以就這樣決定了2.25高雄下午的考試 結果... 有興趣的話大家可以去看看發生了什麼事?? 金價細T公阿ㄍㄧㄚˋ!!!! 大年初二的晚上在外婆家吃完飯 我決定要回台北了 因為在家裡根本就是荒淫無度 酒池肉林的 但還是蠻慘的 一整個年假那麼久 賭性堅強的我居然只打了一圈麻將 而且還輸得屁滾尿流 不過是蠻開心的 那時候我一直說 歡迎大家來贏我錢 都胡我就好沒關係 我的運氣全部留給考試就好了 第一次沒有輸贏或是情緒的壓力 我享受到單純的麻將樂趣XD 回到台北租屋的地方 跟死城差不多 連路邊的野貓都回家去吃團圓飯了 只有我很可憐的在這邊吃滷肉飯配燙青菜 大年初三中午出去什麼店也沒開 我去吃唯一有開的三商巧福 就甘心 但是那個鹽什麼的排骨飯真的蠻難吃的 我一邊吃 一邊流下了恥辱的淚水 回來的日子過得很快 我每天就是練個GWD或是PP軟體 看點白蘭氏 然後也終於想到有考作文了 弄了個AA模版 隨便看幾篇範文 就當作死馬當活馬醫啦 這段時間要特別感謝在來欣後來認識的一位朋友宏宇 他本身非常優秀 台大電機的背景讓我非常嚮往他的數學能力 因此這段時間如果有不會或是有問題的數學白蘭氏我都是靠他 他也很有耐心的跟我一起討論 他的數學真的不是蓋的 觀念清楚 解題快速 而且又很細心 因此數學的白蘭氏我想我也有了蠻完整的準備了 另外補充一下 越接近2.25我發現自己越來越念不下書了 所以最後我選擇讓自己比較心安的方法 就是再去拜拜XD 我去了台北租屋處附近的土地公廟 還有赫赫有名的行天宮 我還是第一次去行天宮呢 真的是香火鼎盛 人山人海 出去這樣看看世界 走走晃晃心情也真的好很多 "原來世界還是繼續在轉動阿"的感覺 最後幾天實在已經無心了 所以一直有種就這樣好了 隨便啦的感覺 完全只想考好趕快解脫 或是死得徹底一點好讓我認清事實好好繼續努力 就這樣 終於來到了2.24這個審判日的前一天 下午我又練了一回PP軟體 Q50 V45 T760 簡直是bull shit 就帶著這樣的心情以及一個控肉飯便當 坐上了高鐵 一路向南 毀滅倒數 高雄夜晚還蠻美的 是個蠻有魅力的都市 我特別請計程車司機帶我先晃到考場附近去看一下 了解一下明天要怎麼去打王 晚上就待在跟網路上看到一點也不一樣的飯店 還沒有浴缸 shit 本來想泡個澡的 電視居然還有奇怪的頻道(不要問 很恐怖) 除此之外 我心情還蠻平靜的 晚上早早就上床睡了 有翻了一陣子 還好最後還是完全失去意識了 隔天也起的蠻早的 大概8點多就起來了 去飯店的餐廳狠狠削他一頓早餐 化悲憤為食量 以表達我對網站欺騙我的不滿 然後回到房間稍微看點書 10點多我又躺回床上 閉著眼睛動也不動 但也沒能睡著 只是回想一下這段時間的一些點點滴滴 為自己逝去的青春默哀一小段時間 12點左右堂堂正正走出飯店 這裡建議中午實在不要亂吃的好 我因為怕吃澱粉等等會想睡覺 所以就吃了個水果沙拉配一大杯果汁 結果可能是因為早餐吃太多 中餐又太涼了 考試的時候肚子不是說很舒服 另外建議如果怕自己會餓或渴的話 就帶點水和小東西進去吃吧 我每個中間休息時都有吃點東西 休息一下 上個廁所 感覺還不錯 說到這個我想分享自己一些很白痴的行為跟想法 但是觀念上我想是真的有意義的 "不要懼怕GMAT" 這的確是個考試 但也就只是個考試 沒道理我們準備了半天結果被他嚇得半死 有follow過sky葛格和鄧風的公主道車神之爭的人就知道 無鉛口水papa熊的名言 "人要比車兇" 沒錯 就是這種氣勢 我們也要比GMAT兇才行 GMAT才會怕 才會乖乖聽話 不會作怪 考試那天我來到那棟大樓之前 我伸出我的兩隻手指指著10樓說 "來了喔 我要來了喔 我要來殺你了喔" 差不多有10次吧 然後進入英文模式 "who is the boss ?! 蛤?! who is in charge here ?! 蛤!? it's me !!!!!" 路人都用奇異的眼光注視我 就只差沒被抓到警察局去而已 要進去那棟大樓以前 我有點想上廁所 本想說上去之後就會有廁所了 但是想想不對不對 這不行這不行 我寧願過兩個馬路去對面的加油站上 因為我不想一上去就去上廁所 搞得好像我很怕一樣 一看到考場就漏尿 開玩笑 門都沒有!! 誰怕誰阿?! 口亨!!!! 不過後來一上去還是去了廁所拉(心虛) 看到考場其實我整個覺得很好笑 偉大的皮爾森在台灣只能找到這種小地方嗎?? 這麼舊 自己的廁所還壞掉 擺設的圖又很醜 也只有一個工讀生 是說長得還不錯 人也蠻好的 還一直玩遊戲就是了 至於考試的過程我想沒什麼好說的 是蠻嚴謹的 但是也沒有想像中的那種肅殺的氣氛 而且就像很多版友說的 帶上耳塞 坐下去電腦前 其實也幾乎不會注意到什麼動靜或是考場新舊 我連我旁邊的人什麼時候考完閃了我都完全沒發現 只有中間我翹二郎腿踢到他一下而已 sorry>"< 我想在這個decisive moment 有個關鍵是最重要的 "專注於當下" 不去想過去也不去想未來 準備了多少打算怎麼申請什麼學校在這時候都不重要 就像考前幾天A兔跟我說的 "你現在要做的 就是不要失常 穩定的展現出你的實力就好" 可惜我最後還是不夠沉著 作文還好 沒什麼好說 還好我遇到還算不難寫的題目 當下還覺得好險好險 但當我寫完我本來很擔心的數學的時候 我整個就放太鬆了 集中力也渙散了 因為我覺得我數學考得不錯 應該沒什麼問題 還沒考VERBAL就已經覺得自己一定會有700了 還開始在幻想依照自己V的實力 說不定有機會可以拿個760之類的 甚至開始想到回來PTT上要分享些什麼 在寫V的前20題時 那種感覺好像我只是在做什麼練習題 不太會的就隨便選 也沒用那些練習過的技巧 反正錯了等一下還可以檢討 再回來看好了這樣 真的太隨便了 一直到21題我才突然醒過來 你是在考試阿白痴 你以為你在幹麻?! 找死阿?! 錢太多嗎?! 於是才又慢慢把精神集中回來 但還是受到了很大的影響 PACE整個荒腔走板 前面的20題我只花了不到30分鐘就寫完了 因為沒什麼思考 而20到30題我花了快半小時吧 為了就是要把自己渙散的集中力找回來 最後10題因為時間不夠又只好做超快 真的蠻糟的 或許這就PACE的訓練不夠紮實吧 另外就是V的白蘭氏 我認真的覺得如果沒有V的白蘭氏 我一定可以考更好 受中文的影響真的太嚴重了 RC兩個長篇我根本完全看不進去 加上其中兩篇其實白蘭氏裡跟原文的意思是有出入的 所以千萬不要盡信白蘭氏 我覺得實戰時我應該就敗在RC SC的話我倒是覺得做得蠻順手的 我蠻有把握SC頂多錯兩題我不太確定的吧 其他題目答案我都是非常肯定的 CR的話我沒有遇到很多白蘭氏 大概是集中力的關係 我CR也沒有本來練習時那麼輕鬆 好幾題我都沒能很快選出答案 而且還不是兩個答案在抉擇 是我覺得五個答案都不對 自己拿手的部份沒能很順利其實感覺還蠻挫折的 所以我覺得白蘭氏真的要慎用 我就是考前一天還是手癢忍不住翻閱 於是就馬上現世報了 但是還是要肯定白蘭氏在數學真的幫了我不少 讓我在實戰時數學還是穩住了 我會建議要考試的朋友如果自覺V的實力還不錯 練習的時候也有一定水準 放棄V的白蘭氏吧 靠自己未必是就不行的 如果我之後真的有考第二次 我想我就會這麼做吧 當我在練習PP軟體時遇到完全沒看過的文章 也幾乎還是可以抓到架構 頂多錯個一題細節題 所以我覺得V的白蘭氏就參考就好 頂多看看文章架構 千萬不要有完全想靠白蘭氏 或是實戰文章真的就完全不看 當然如果是RP爆發GWD原題那就不要跟他客氣了 總之 白蘭氏就是帶刺的玫瑰 一定要小心 回到考試的時候 印象比較深的幾件事 一個是數學到了最後幾題 居然跑出了一題很簡單很簡單的指數律 差不多就是2的4次方等於4的幾次方這種問題 我整個就是覺得瞧不起我阿 我前面明明就很有把握幾乎全對 想騙我我掉進低分區阿 好傻好天真 事實證明這點我是對的 要對自己有信心 是他們嚇得半死 已經知道他們錯了 也已經沒有難題可以給你考了 只好拿些簡單的出來撐場面 打發打發垃圾時間 再不然就是向大陸仔們說的 老美的智商是很難理解的 他們可能覺得這個難翻天了 只有MIT的學生才解的出來吧 who knows ? 另外就是 考完以後會有一大堆拉哩拉雜的背景資料怪問題 我全部亂點一氣 結果後來成績單上好像有些我是藝術相關科系畢業的 不知道這有沒有關係阿...??? 就已經很想趕快離開了 還不快點跳成績出來真的很討厭 但是終於到了選擇report還是cancel的時候 我還是緊張了一下 而且要記得如果你兩分鐘內沒選是自動跳成cancel喔 我差點就沒注意到這點就讓時間流逝了 選擇report之後 我閉上眼睛不敢看 雖然我覺得狀況蠻差的 我應該還是考得還可以吧 應該還是有700...吧 但是誰知道會不會有意外?? 一睜開雙眼看到 Q51 V33 T700 我還是忍不住握拳跳了起來 還被外面那個小姐警告了一下 不過她是笑笑的就是 大概也看多了吧 後來我拿著熱騰騰的成績單 離開那棟大樓時 還是回頭跟大樓說 "i told you so, now, who is the B O S S ?! 蛤!?" 其實後來我並沒有想像中那麼開心 因為我知道自己這樣並不算什麼牛人的成績 雖然也許第一次就考上700是還不錯 但是終究很多人二戰或三戰之後都拿到了更高的成績 這時我才終於明白聽說在CD上有人考700但要重考 那是一個什麼樣的心情 以前的我在來欣常跟同學說 "700重考勒 神經病 要是我有700我就馬上衣錦還鄉 席開百桌 宴請所有親朋好友了 還重考勒 神經病" 但我想那是對自己有更高的期待 了解到自己到底能做到什麼 也想知道自己的底限在哪裡的感覺吧 跟別人無關 跟申請學校大概也無關 就只是自己的感覺 "..........終究我還是當不成牛人了" 如果說這個成績很爛就太離譜 說不滿意也許也是有點太過矯情做作 所以我想只能說 我覺得可惜了 真的可惜了 希望之後準備AT的朋友 無論如何不要讓自己覺得遺憾 大家都加油~ 另外就在昨天 聽說了一個當時在來欣同班認識的女生也考完了 她二月考了第一次590 昨天考了第二次... 神之760!!!! 台灣又出一位大牛人了 很為她開心!! 這種分數真的是才是真正的BOSS!! 在這裡恭喜她 也給所有還在努力的朋友一些信心 congrats, YOU are my BOSS, my HERO!!!! BTW, 這也是正妹一枚 又多才多藝 還好我已經先認識了>////////< 不然不就虧大了嗎!? 這可是我在來欣的最大收穫呢(笑) 終於 這篇真的長到不行的文章 也即將到一個尾聲了 為了這篇心得 從昨天到今天我居然花了將近8個小時 根本就是白痴嘛 這條殺G之路一路走來跌跌撞撞的 然而這3個多月來的點點滴滴 在要跟GMAT道別的時刻回憶起來卻是這麼深刻 要感謝的真的太多了 所有老師 我的家人朋友 網路上分享的一切 PTT的溫情等等 我就不一一點名了 不然恐怕又要再連續個8小時才能寫的完了吧 當然也要謝謝耐心看完這篇沒什麼意義的文章的朋友 因為有你們所有人 我才知道"原來我不是一個人走過" 在準備GMAT的路上 我不感到孤獨:) 謝謝你們 然後祝福你們 大家都加油!! WE ARE THE BOSS!! -------------------------------正文結束--------------------------------------- 我修改了最後分享的部份,希望回頭來看的朋友們 永遠記得,感恩。 還有回饋。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.209.41

03/11 22:24, , 1F
好長的心得 可是我瞄完了XD 加油:)

03/11 22:32, , 2F
好長的心得!! 可是含了很多資訊呢! 恭喜並且感謝你喔!

03/11 23:10, , 3F
好長的心得呀.但我很專心的看完了,原PO似乎是A兔班的同學

03/11 23:10, , 4F
恭喜你唷

03/11 23:37, , 5F
我也認真看完了,恭喜恭喜。f800ran@gmail.com

03/11 23:45, , 6F
長啊看得眼睛都乾了 shiangu.wang@msa.hinet.net 恭喜你
wayshawn:關鍵字: 正妹朋友 XD 是wayshawn本人耶 可以幫我簽名嗎?! 需要介紹正妹朋友別客氣阿~XD

03/12 00:14, , 7F
我認真的看完了,恭喜恭喜。rita76@gmail.com

03/12 00:15, , 8F
我也看完了~恭喜你!! b96605068@ntu.edu.tw 麻煩你了~

03/12 00:15, , 9F
恭喜恭喜 hata101man@gmail.com

03/12 00:18, , 10F
恭喜 不過重點好像是......XD

03/12 00:22, , 11F
恭喜功洗 shoo_tsai@hotmail.com

03/12 00:33, , 12F
恭喜 ponpon2216@yahoo.com.tw 謝謝!

03/12 00:34, , 13F
恭喜!!!!!!!

03/12 00:37, , 14F
有夠長的文章 a622150@hotmail.com

03/12 00:45, , 15F
居然看完了! 恭喜你! getborn923@hotmail.com

03/12 00:57, , 16F
OWEN00085@HOTMAIL.COM 謝謝

03/12 01:00, , 17F
恭喜你!! nataku1036@hotmail.com 謝謝!!

03/12 01:03, , 18F
恭喜..:) cutewhale_lin@hotmail.com

03/12 01:08, , 19F
恭禧你阿 eddy8949@yahoo.com.tw

03/12 01:17, , 20F
恭喜!! ochianti@gmail.com 謝謝分享!

03/12 01:25, , 21F
感謝~jaguar10804@yahoo.com.tw

03/12 01:26, , 22F
超長文~恭喜恭喜jasmineptt@gmail.com thx^^
第一波寄到賈斯麥西版友 如果有沒收到的朋友請再告知我 但是可能是因為你的信箱容量不夠喔^^" ※ 編輯: karmadoom 來自: 112.104.209.41 (03/12 01:34)

03/12 03:29, , 23F
bompc4@yahoo.com.tw~恭喜你~感謝^^

03/12 06:36, , 24F
shufishkimo@yahoo.com.tw 謝謝你! 恭喜唷!

03/12 06:56, , 25F
恭喜 kurt072@hotmail.com

03/12 07:40, , 26F
恭喜恭喜!!! disa90210@gmail.com 麻煩囉^^

03/12 08:05, , 27F
恭喜恭喜 catherine780429@hotmail.com

03/12 08:16, , 28F
恭喜!! jnchen1527@gmail.com

03/12 08:55, , 29F
恭喜你~ yaotehhsiao@gmail.com

03/12 09:03, , 30F
恭喜 bighead5200@gmail.com

03/12 09:33, , 31F
恭喜!!! fly12404@hotmail.com

03/12 09:50, , 32F
太厲害了 好用心的心得 advankin@gmail.com tks~

03/12 10:03, , 33F
恭喜恭喜 w00220@hotmail.com 謝謝~

03/12 10:05, , 34F
恭喜阿~淚推今年梅竹輸了Q_Q hychiu@well.ee.nthu.edu.tw
hakutaki:s58291sl@ms45.hinet.net Thanks~

03/12 11:13, , 35F
超用心心得 m650101@hotmail.com 恭喜元po

03/12 11:16, , 36F
caroline031143@hotmail.com 謝謝你唷!
還有 108 則推文
還有 11 段內文
03/15 19:17, , 145F
以上來源為 karmadoom 寄來的 e-mail 感謝!

03/15 22:42, , 146F
感謝這位朋友!! 揪甘心~:)

03/15 23:34, , 147F
恭喜你^^ 謝謝分享 keira_924@yahoo.com.tw

03/15 23:35, , 148F
謝謝S大分流,K大資訊 : )

03/16 08:29, , 149F
感謝分享 linweida@hotmail.com

03/16 09:13, , 150F
恭喜喔!謝謝^^maogi7771@hotmail.com

03/16 10:24, , 151F
恭喜恭喜!!!!!!!!!

03/16 10:25, , 152F
toukibinquiet@hotmail.com 謝謝

03/16 12:56, , 153F
真的很棒!謝謝你! koroyz@gmail.com

03/16 14:04, , 154F
非常恭喜你!!!謝謝喔!! bella.tccheng@gmail.com

03/16 14:54, , 155F
推allen

03/16 15:35, , 156F
恭喜~感恩! ck1603@yahoo.com.tw

03/16 16:49, , 157F
恭喜你 rosy_fragrance@hotmail.com 謝謝!!

03/16 20:06, , 158F
ihsinch@hotmail.com 感謝分享~~~ 好長的文呀!

03/16 21:30, , 159F
恭喜:) juliala17@gmail.com

03/16 22:30, , 160F
原來你是A班做最前面那位大大,我也有跟宏宇討論到你,恭喜

03/16 22:31, , 161F
拉...能上700就很夠用啦 托福加油 還在搏鬥中的B班同學留~

03/16 22:43, , 162F
感謝!!!給你一個讚~ sweet.tian63@gmail.com

03/17 09:35, , 163F
恭喜阿~話說我當初是訂700目標750XD~但還是落馬了
我不騙你 你真的是我追隨的背影了 你當時的一句750完全就是一語驚醒夢中人 再加上後來看你的心得 嘖嘖 真的是很了不起 果然是想做什麼就一定要做到的男人阿(煙) 像我本來也有想弄本曼哈頓來寫 結果一懶惰根本就忘了這回事 唉 不過我還真的沒想到你會看到這篇文章就是了 總之 我也落馬拉 現在同是天涯淪落人了 哈 加油啦~~

03/17 22:57, , 164F
恭喜你! caviar2004s@hotmail.com 謝謝啦!
※ 編輯: karmadoom 來自: 112.104.209.41 (03/19 10:23)

03/19 15:07, , 165F
恭喜你!!!希望還來得及... lexi0904@gmail.com 謝謝唷!!!

03/19 23:45, , 166F
johnny1212624@gmail.com 謝謝你超用心的心得分享!! THX~

03/20 13:30, , 167F
超感謝你的!恭喜!! sunnysideup1989@yahoo.com

03/20 18:31, , 168F
謝謝你的心得 恭喜你!!! smile7527@hotmail.com

03/21 11:51, , 169F
超詳細的心得~非常恭喜你! ivy1986@gmail.com 謝謝!

03/21 13:18, , 170F
恭喜你喔~~~tuanjan@gmail.com 謝謝你的分享喔!!
ㄟ兜 上面這些朋友我就沒有一一寄囉 因為實在失敗太多次了 再次感謝所有看完這篇落落長的心得的朋友 大家都加油!! go!! ※ 編輯: karmadoom 來自: 112.104.209.41 (03/21 19:34)

03/25 19:09, , 171F
kory 這篇太用心了 應該打了好幾個小時吧 哈 推~~~~

04/04 17:55, , 172F
hilevel205@gmail.com 恭喜恭喜!! 努力沒有白費!

04/05 00:06, , 173F
enutpen@gmail.com 謝謝你!!!恭喜~

04/06 11:04, , 174F
ms.softsoft@hotmail.com 謝謝恭喜耶

04/07 13:20, , 175F
恭喜你阿!我現在是個無頭蒼蠅不知如何準備 我也想當牛人阿

04/07 13:20, , 176F
steven0325@hotmail.com 先謝謝你啦

05/23 16:51, , 177F
apibebe@gmail.com 恭喜恭喜~

06/13 20:40, , 178F
好長 我看完了~恭喜:p~ minyan1022@gmail.com 謝謝分享!

06/28 20:01, , 179F
maple0715@gmail.com 謝謝你!
※ 編輯: karmadoom (1.164.145.85), 01/08/2016 23:41:41

12/02 18:48, 5年前 , 180F
恭喜恭喜^^謝謝分享s https://daxiv.com