[同人] 傷痕_續(偽)+一點心得

看板GL作者 (I think therefore I am)時間8年前 (2016/06/14 22:25), 8年前編輯推噓34(3407)
留言41則, 30人參與, 最新討論串1/1
這篇短劇太深得我心了,收尾又收的這麼引人遐想 於是決定挑戰一下自己,把腦補的內容化做文字,同時也希望能維持劇裡的一切設定 我從戲裡最後副總大叫尹蓁開始接起,大概分成四段,篇幅不算短 那麼就獻醜了~ 閱讀前建議:邊聽主打應該會更有fu喔! https://youtu.be/qCXTF6pQQR0
================= 1. 「尹蓁!」Karen回神後及時地阻止離去的她。 尹蓁聽到Karen的呼叫,停下了腳步,轉身看著Karen。 其實Karen不知道該跟尹蓁說些什麼,但她總覺得若這麼讓尹蓁離開,之後可能就沒有機會像之前那樣的相處了。 Karen逼著自己整理好思緒,想著要怎麼對尹蓁說清楚自己的想法、要怎樣才能繼續留在尹蓁的身邊,同時又能不讓尹蓁受太多的傷害。 Karen快速地將思緒理清後,深深地吸了一口氣 「我覺得一個人對另一個人好,都是有原因、理由或是目的...我承認,我確實對你好勝過我身邊的其他人。」 Karen笑著看尹蓁寫滿一臉的不安、茫然與期待。 「還記得我跟你說過,你跟我那些所謂的朋友是不一樣的嗎?正因為你的不同,所以才值得我特別的對待...我很意外你剛剛對我說的那番話,不過這並不影響我對你的看法,但老實說,我現在的心情很複雜,因為我不知道是否該給你一個深深的擁抱做回應,還是要冒著未來會漸行漸遠的可能假裝剛剛的一切都沒發生。」 Karen就這麼一直和尹蓁維持不算遠的距離相望著,她很想走到尹蓁面前說出自己的心意,但一想到尹蓁若和自己在一起,那麼尹蓁將面臨接踵而至的障礙,她不想因為這樣而耽誤尹蓁。 尹蓁看出Karen的糾結,她不想讓Karen為難,於是忍著大哭的情緒 「沒關係拉!這本來就是我自己的問題,是我自己沒頭沒腦的說出那些話讓你這麼尷尬,你不要太在意,就當作我剛剛什麼都沒說吧!」 「尹蓁,我...」 「我好像開始茫了耶...那我先走囉,掰掰!」 「尹蓁!尹蓁!」 尹蓁頭也不回的跑回家,不顧後頭一直喊自己名字的Karen。 ------------------------------ 2. 夜已深 還有什麼人 讓你這樣醒著數傷痕 「Oh god...副理怎麼又開始唱這首歌啦!」 「她唱這首歌有怎麼樣嗎?」 「代表她喝醉了。」 「上次那個張副總請客的時候也發生過一次,喔,那時候你還沒來公司,那天她超丟臉的,不但站在沙發上唱歌跌下來被張副總救,還讓張副總送她回家。」 讓人失望的雖然是戀情本身 但是不要只是因為你是女人 「欸欸欸,我看尹蓁這樣繼續下去不行啦,今天給小林的迎新會就這樣吧,你們誰派一個代表幫忙送尹蓁回家。」 「喔,我可沒那力氣扛副理喔。」 「我女朋友在催我了。」 「我不知道副理家在哪。」 該愛就愛 該恨的就恨 要為自己保留幾分 「你們...哎,小林啊,不然尹蓁就麻煩你送她回去吧!不然萬一出了什麼事,我這做經理的也沒辦法交代...」 「好啊,可是經理,我...」 「那我們就先走了,尹蓁就拜託你啦。」 「可是我不知道她家住哪啊...」 小林有些無措的看著酒醉在沙發上的尹蓁。 「副理,副理你還好嗎?我是小林,你能不能告訴我你住哪裡,我送你回家。」 「回家?喔,好啊,回家。」尹蓁搖搖晃晃地站起來後,又隨即倒下。 「副理?副理?尹蓁?哎...這下該怎麼辦?」 “那天她超丟臉的,不但站在沙發上唱歌跌下來被張副總救,還讓張副總送她回家。” 「對!張副總。」 小林連忙拿出名片簿。 ------------------------------ 3. 家門一打開,Karen扶著酒醉的尹蓁到沙發上,打開茶几上的檯燈,突然想起這似曾相似的畫面,不禁莞爾。 此時尹蓁在半醒的狀態下看到了一個熟悉的身影 「咦?怎麼是你?你有跟我們一起吃飯嗎?我不是要回家嗎?」 「這裡是你家,是我送你回來,你人沒事就好,好好休息,我該走了。」 正當Karen要離開之際,尹蓁下意識的拉住Karen 「不要~你不要走~我不要你走,你留下來好不好?你不要不理我好不好?我知道我那天不應該衝動的對你說那些話,我不應該喜歡你,可是我就是沒辦法控制自己不去想你、接近你、依賴你,嗚嗚...為什麼、為什麼?為什麼你是女人?為什麼我是女人?為什麼?嗚嗚...」 看尹蓁說著說著又開始大哭,Karen心再次揪起,心疼的替尹蓁擦那些永遠擦不完的眼淚。 「不要走、不要走...」 「好好好,我不走,我在這,我在這,乖,別哭了,我在這。」 Karen耐心的安撫情緒失控的尹蓁,直到對方睡著。 “我知道我那天不應該衝動的對你說那些話,我不應該喜歡你,可是我就是沒辦法控制自己不去想你、接近你、依賴你,嗚嗚...為什麼、為什麼?為什麼你是女人?為什麼我是女人?” Karen不斷回想剛剛尹蓁說的話,她看著熟睡的她,不禁伸手撫摸著她的臉頰。 ------------------------------ 4. 早上,尹蓁因宿醉的難受而甦醒。 「嘶...我怎麼在家啦?喔嘶!頭好痛...!?副總怎麼在這!?」 看見Karen坐在自己旁邊的地上、頭靠趴在沙發墊上睡著,尹蓁整個人一下子就清醒了。 「看來,昨天又麻煩到她了...哎唷,我沒事喝醉幹嘛啦!吼唷...我豬啊我!」 尹蓁想到Karen又因自己的酒醉而留下來照顧自己一夜,就覺得懊悔不已。 「你醒啦?」 正當尹蓁沈浸在懊惱的情緒狂槌自己的時候,沙發坐墊因尹蓁的引起的小騷動而吵醒了Karen。 「副...副總,昨晚怎麼是你送我回來啊?」 「你們公司的小林打給我的啊,他說他打算要送你回來,但不知道你住哪,就打來問我,我想說他一個外地來的人生地不熟,就讓他先顧你到我去接你囉。」 「不...不好意思耶副總,我又麻煩你了...」 「不會,而且昨天你沒喝得像上次那樣醉、沒有吐的亂七八糟,所以這次我沒換你衣服,比上次更安全...呃....」 Karen本想開個玩笑舒緩一下氣氛,但發現好像說錯話了... 場面似乎更尷尬 「那個...昨晚我有說些什麼嗎?」 「你是有說了點什麼,但又沒說什麼...不過這些不是重點,倒是我有些話想趁這機會跟你說清楚,其實這些話本來在那天我就想跟你說了,但你突然打斷我就跑開,本想說先讓你冷靜個幾天也好,但之後公司忙得我不可開交,所以一直找不到機會跟你聯繫。」 Karen起身坐在尹蓁的旁邊,看了下尹蓁,調整了一下呼吸。 「其實我比你還介意我是女人這個身份,但我又好慶幸自己是個女人,因為我是女人,所以我害你對我的情感很糾結矛盾;可又因為我是女人,所以我很能明白你的感受、知道在什麼時候能給予你最大的安慰與支持。」 Karen伸出手,覆上尹蓁的。 「我很喜歡你,尹蓁,真的,會對你特別好是因為我喜歡你,對你好我有原因和目的,但喜歡你則沒有任何理由。」 聽到Karen溫柔的對自己告白,尹蓁不禁淚眼盈眶,Karen輕撫著尹蓁的臉頰,擦掉溢出來的淚水。 「可是尹蓁,我必須要讓你知道,選擇跟一個女人在一起,必須面臨很多問題、面對一個又一個的障礙,你還年輕,還有很多機會可以讓你選擇,我不能只顧著順從自己的心意就跟你在一起,因為一旦在一起後,你將因為我們的關係而遍體鱗傷...」 「充滿傷痕的人生,不是更精彩?」 「尹蓁...」 「這句話不是你告訴我的嗎?你怎麼會跟我說這些?」 「尹蓁,我...」 「這幾天我也想了很多,像公司那位上海來的小林,其實是董事長有意要介紹給我認識,我也不是沒考慮過要試著跟他在一起...但是我做不到,我就是無法對小林動心,我就是無法完全信賴他就像信賴你一樣,我無法忽略我對你的感覺,我無法停止去想你...Karen,我真的做不到、做不到...」 尹蓁說著說著,眼淚再度潰堤,Karen看著哭得不能自己的尹蓁很想將她抱著安撫,但是她不能。 「就算我渾身是傷,你也會在我身邊支持我、陪我不是嗎?難道你不會一直待在我身邊幫我療傷嗎?」 尹蓁看出Karen的動搖,她進一步抓緊Karen的手。 「如果不陷下去愛,你又怎麼知道我一定會遍體鱗傷、無法克服呢?如果不陷下去愛,我的人生又要如何精彩?」 尹蓁的一番話徹底擊潰Karen的防線,Karen將尹蓁拉到自己的懷裡,深深的擁抱著。 「我們在一起吧。」 「哇—」 聽到Karen的話,尹蓁再度嚎啕大哭。 「好了好了,不要哭了...」 Karen輕拍著尹蓁的背不停安撫著。 「好了啦,別哭了,你看看,哭的跟小花貓一樣。」Karen寵溺的擦拭尹蓁臉上的淚水。 「你嫌棄我了喔...」 「怎麼會?疼你都來不及了,快去洗把臉、換件衣服,我帶你出去。」 「恩!那我要吃上次那家五十年老店的早餐~」 「好好好,你快去啦!不然等等沒位子你就吃不到了。」 女人獨有的天真 和溫柔的天分 要留給你真愛妳的人 不管未來多苦多難 有他陪妳完成 雖然愛是種責任 給要給的完整 有時愛美在無法永恆 愛有多銷魂 就有多傷人 你勇敢愛了就要勇敢分 ============================================== 恩...修改+新增了一些內容,應該比較順一點吧? 文筆不是很好,所以有點擔心沒有把我腦補的那些畫面完整傳遞出來.. 相信看完這篇偽後續大家應該都看得出橋段和正劇大多是是雷同的 不過因為兩人關係有變,所以我有稍微做了一些和正劇不同的調整 不知道有多少人看出有哪些調整呢? 接著說一下心得吧! 這篇短劇的鋪陳方式我覺得有一點很有趣 戲裡看似是尹蓁為主要角色來貫穿全劇,但傷痕這首歌卻是在說Karen 而編劇詮釋出來的傷痕,讓我對這首歌有全然一新的看法 (其實滾石愛情故事這系列裡,有很多篇都顛覆了我對一首歌的解讀) 因為編劇細膩的鋪陳,讓我在短短不到一小時的短劇裡完整的看到兩人之間情感的堆疊與醞釀 因為導演細膩的運鏡手法,讓我在一幕幕的鏡頭裡看出角色間的關係變化 因為演員細膩的演出,即便台詞不算多,也能讓我感受到角色當下的情緒與感受 由於PTT裡已經有很多網友發表這篇短劇的分析與細節,所以我也不再重複贅述 就直接來說說我最喜歡的場景-----四人用餐修羅場(誤) 這場演員們就單靠眼神在互飆演技,把各角色的情感透過眼神流洩出來 把副總、副理互相吃彼此的醋,閨密一臉看好戲,小鮮肉狀況外的想對副理示好的場景完全表達出來,可以說是全劇的高潮 不知道有多少人跟我一樣最喜歡這橋段呢? 最後,謝謝你們的捧場! 能夠讓大家有這是傷痕後續的感覺是我的榮幸 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.103.234 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GL/M.1465914326.A.D09.html

06/14 22:31, , 1F

06/14 22:32, , 2F
推啊!!

06/14 22:32, , 3F
推!很有接續的感覺阿...////

06/14 22:32, , 4F

06/14 22:33, , 5F
「我很喜歡你,尹蓁,真的,會對你特別好是因為我喜歡你

06/14 22:33, , 6F
,對你好我有原因和目的,但喜歡你則沒有任何理由。」

06/14 22:33, , 7F
喜歡推

06/14 22:41, , 8F
寫的好棒~小的覺得自己還有的學了~
您過獎了,希望有機會拜讀你的作品:)

06/14 22:41, , 9F

06/14 22:49, , 10F
推!

06/14 22:55, , 11F

06/14 23:00, , 12F
推!! (可以默默關上notebook) XDDD
別這樣,請把你的NB打開

06/14 23:03, , 13F

06/14 23:03, , 14F
推!

06/14 23:09, , 15F

06/14 23:11, , 16F
推!!!寫的很棒!!~~
謝謝捧場

06/14 23:14, , 17F

06/14 23:24, , 18F
推!

06/14 23:34, , 19F

06/14 23:35, , 20F
又是一個下篇的感覺(大家對我真好
我想這不像是你的下篇吧?比較像是你的序?

06/14 23:50, , 21F
L大濕~~XDDDDD

06/14 23:56, , 22F
你就各種逃避

06/15 00:03, , 23F
這個後續超棒的!

06/15 00:05, , 24F
我是啊哈哈哈哈哈

06/15 00:12, , 25F
推!L廚你別想逃過(追

06/15 00:39, , 26F

06/15 00:51, , 27F
推後續!!

06/15 00:56, , 28F
快來各種同人各種轉移注意力

06/15 00:57, , 29F

06/15 03:31, , 30F
推!

06/15 06:25, , 31F

06/15 07:05, , 32F

06/15 07:36, , 33F

06/15 11:34, , 34F
寫得真好嗚嗚.....
謝謝捧場

06/15 20:39, , 35F
推推推推!

06/15 21:27, , 36F
重複看了幾次 超有畫面的啊XDDD
能讓你有畫面感真是太好了!:) ※ 編輯: chueh134 (220.135.103.234), 06/15/2016 22:18:49

06/15 22:26, , 37F
在推一次!我也是最喜歡四人用餐那幕

06/15 23:27, , 38F
嗯我是倒著寫回去的,因為要在一起需要琢

06/15 23:27, , 39F

06/20 23:54, , 40F
推~~

06/21 01:45, , 41F