[欣蔚]煙花燦漫的日子-33

看板GL作者 (xinchen)時間8年前 (2016/05/09 00:02), 8年前編輯推噓180(1800108)
留言288則, 74人參與, 最新討論串1/1
煙花燦漫的日子-33   『不告而別,是因為不想說再見。』   「.....不了,還是下次再說吧。」   話已到舌尖,梁聿琳生硬吞回。裴又欣本來就不八卦,見她面有難色便笑著替她找個 臺階下,「沒事,梁姐想說再說,我很樂意聽的。」   梁聿琳其實不習慣被安慰,更不習慣與後輩談心,於是她喝了口拿鐵壓下那股難以言 喻的煩躁感,輕吁口氣。   終於下了匝道,梁聿琳眨了下發酸的眼邊道,「我們待會先去放行李,然後再去吃中 餐。妳想吃什麼?」   「這裡有什麼嗎?」   「什麼都有,就怕妳想不到。」梁聿琳沉吟片刻,又開口,「我請客,妳想吃什麼都 可以。」   「那我想吃咖哩飯。」   方向盤一歪,差點撞上一旁的分隔島,梁聿琳穩住心神,沉問,「我是認真想請妳吃 好料,再想過。」   裴又欣覺得有些錯愕,囁聲,「可是我的想吃咖哩飯.....食物不就是吃飽就好嗎? 為什麼一定要吃那麼貴的?反正最後都會變成大——」   「閉嘴。」冷眼掃去,裴又欣立刻噤聲。「賺錢的意義是什麼?」   裴又欣思忖半晌後應,「存錢?」   「錯!是為了生活。享受生活的第一步,就是吃美食。看妳平常這樣除了在家吃飯以 外,應該很少犒賞自己吃大餐吧?」   「那種兩百塊的學生聚餐算嗎?」   「兩百塊?」梁聿琳揚聲,「當然不!梁姐帶妳去吃好料,讓妳看看什麼是真正的大 餐。很多錢是不能省的,不是一昧的節流,而是要懂得開源,這才是做生意。」   裴又欣似懂非懂,梁姐的人情世故她還不太能明白,但她還是默默記在心裡。當車停 在一間高級飯店前時,裴又欣幾乎傻眼。   「愣什麼愣?下車啦!」   「啊?哦.....」被拎下車的裴又欣完全狀況外,只是看著服務員將行李送上房間, 她一一道謝過後才讓梁聿琳拉著她上電梯。   裴又欣像劉姥姥逛大觀園東瞧西看,她與梁聿琳並肩待在電梯裡,看著數字鍵不斷變 換邊聽梁聿琳道,「我訂兩間單人房,我的房間就在妳對面,有問題就來敲門。」   走出了電梯,她跟在梁聿琳後面看著她高挑挺直的背影不禁欽羨,不知道自己哪天才 能成為跟梁姐一樣能獨當一面的人。   「就是這裡。」   站定在房門前,服務生早已將行李安置擺放好,除了學生時期的畢業旅行外,這是裴 又欣睽違已久的飯店住宿體驗。   思及此,她不禁感激梁聿琳帶她來這趟南部之旅,道謝,「梁姐,謝謝妳。」   「還沒開始操妳呢,別那麼快道謝。」梁聿琳擺手,「快去放好行李,姐快餓死了, 開高速公路真的累。」   聞言,裴又欣有些歉然的低下頭,「抱歉.....我不會開車,不能幫妳。」梁聿琳撇 她一眼,伸手揉了她頭,嘆,「妳不用跟我道歉,這是我的事與妳無關,若妳真的覺得虧 欠,那也應該是對妳自己。」   「我自己.....?」   「是啊,為妳自己活到了這個年紀卻還要依賴別人。」梁聿琳不經意的一句話,裴又 欣往心裡聽,細細咀嚼起其中意涵。   「與其找一個認命的車夫,不如讓自己握方向盤不是更好嗎?」   最後,她暗自在心裡做了一個決定。 /     這天,陰濕多日的巴黎颳起了強風,陸蔚萱邊喝著熱咖啡邊望向店外,似乎盼著誰來 。她一邊回出版社的信一邊看著時間一分一秒流逝,忍不住嘆氣。   拉緊了薄外套,醫院旁的咖啡廳總是高朋滿座,能搶到角落單人座區已是確幸,更何 況她還幫人多占一個位子。   遠遠地,一身艷紅洋裝與剛燙捲的大波浪髮被風吹得亂七八糟,手裡的雨傘更是慘不 忍賭。陸蔚萱先是一滯,然後失笑。   直到Amy風風火火地走進咖啡廳,陸蔚萱才收起笑容佯裝鎮定,可惜那雙會笑的眼仍 出賣了她。   「這今天什麼怪天氣?我昨天剛上美髮院弄好的頭髮全毀了。」Amy一股腦坐下,火 氣不小。「假期剛開始就受鳥氣。」   「好了,妳還是很漂亮,別生氣了。」陸蔚萱安撫她,「梳一梳、整理一下就好了。 」   「不提這個了,我們好久沒見了,自從上次替妳接機後就沒見了。」Amy邊招服務生 邊道,「一杯榛果拿鐵。」無意間瞥到陸蔚萱那杯焦糖瑪奇朵,有些訝異,「沒想到這麼 多年了,妳口味還是沒變,在星巴克一定喝它的焦糖瑪奇朵。」   陸蔚萱垂眸,眼含笑意輕語:「習慣了啊。」   「妳就是太執著又太念舊,不肯嘗試新口味,有些新口味真的比較好喝,不然商人幹 嘛推陳出新?」   陸蔚萱不確定Amy是真的單指口味抑或是暗指些什麼,她不是聽不出話中話,只是不 願聽懂而已。    因為即使了解,她也改不了了。   「是說,我一直很想問妳,小不點怎麼肯讓妳自己回來?依小不點的個性,肯定是吵 著要跟妳來的。」   「是啊.....」陸蔚萱低下頭。「如果是又欣,她肯定會不顧一切也要陪我,但就是 因為這樣我才覺得有壓力。」   「是啦.....這很像是妳會做的事,也很像小不點會做的事。的確啦,這不能怪妳, 一個人處理比較俐落乾脆,不會綁手綁腳的,畢竟小不點也不能幫妳分擔,還可能是妳的 負擔。」   這話不中聽,但陸蔚萱也找不出說詞反駁。   「......我只是,對於沒有把握的事,不想拖又欣下水而已。」陸蔚萱長吁口氣,想 起了裴又欣泫然欲泣的表情,她就想哭。   「不過小不點的執拗不亞於妳,妳怎麼說服她的?」   陸蔚萱啜飲一口,溫言,「分手。」淡語中所藏的悲傷顯而易見,Amy噤聲好半晌, 才吞吞吐吐確認:「.....真的假的?」   陸蔚萱頷首,又道,「我跟她說,我喜歡上別人了,而且還是前女友。」Amy倒抽口 氣,這味藥下得可真重,難怪小不點銷聲匿跡了.....   陸蔚萱眨了下酸澀的眼,揚起苦澀的笑,佯裝自然,「然後又一聲不響離開台灣,完 完全全沒有聯絡她。」   「蔚萱,妳這是自斷後路妳知道嗎?」Amy嘆氣,榛果拿鐵恰巧送上。「不告而別— —沒有人不會為此不生氣,懷恨在心一輩子都是有可能的。」   心一沉,陸蔚萱只能含著苦澀的笑容點頭。   「看來妳跟小不點的緣分就到這了.....那Joan呢?妳們現在處得好嗎?」   「我帶她去接受治療了,心理方面。」   一時半刻Amy回不了神,總覺得突然得知太多震撼消息了。「那她還好吧?我是覺得 她脾氣變得挺暴躁的,個性也變得古怪,但沒有想到是.....」   「憂鬱症。」陸蔚萱總覺得心有些悶,「現在在吃藥控制,這幾天感覺有好一些,是 條漫長的路吧。她沒有人陪,只剩下我了。」   Amy忽地伸出手,搭在她肩上。陸蔚萱原以為她要說什麼安慰之語,沒想到她只是重 重一壓,疼得讓她皺眉。   「重嗎?」   陸蔚萱忍著痛楚、壓抑嗓音沉聲,「妳在做什麼?很痛,快放手。」   「妳也知道很重?很痛?既然知道就不要一肩扛起。」手鬆開,陸蔚萱深呼吸口氣, 覺得輕鬆多了。「看吧,放下責任沒有這麼嚴重,妳跟妳哥就這點最像,果然是兄妹。」   提到Errol陸蔚萱就感到無力,不願多說什麼。   「妳哥還是不接受小不點?」   「他一直不喜歡又欣,曾經我以為他是家裡最能包容我的,結果我錯了。第一次在機 場遇到他時,又欣跟他打招呼,他只是很不屑的冷哼,當場我很尷尬也很.....失望。」   「這樣啊......」   「我終究是對他抱太大的期望了。」陸蔚萱抬眸,望著川流不息的街道,目光輕淡。 「其實我知道,這對他而言不公平,他沒有一定要接受,這不是他的義務,只是比起爸媽 我對他抱的期待比較大吧....」陸蔚萱苦笑,「小時候,最疼我的人就是他了。」   「蔚萱,其實有時候我覺得,所謂的誤會,就是過多的臆測。也許妳哥其實不討厭小 不點,只是不懂得怎麼表達呢?妳看到他的不屑,會不會是他掩飾慌張的一種方式?畢竟 妳沒有提前告知他,妳要帶小不點來巴黎,而妳哥冷情慣了,一時碰陌生人所以難以接受 而已?」   陸蔚萱轉動杯緣,總覺得有些道理。   她輕輕闔起眼,想著,所謂的誤會,也許就像Amy說的,會不會只是過多的臆測呢... ...   「要是面對面很難說出口,不妨使用通訊軟體。科技存在的意義,不就是為了拉近人 與人之間的關係嗎?我想妳哥討厭小不點,只是因為還不夠了解,那妳就讓他了解小不點 不就得了?」   Amy說得理所當然,陸蔚萱卻是聽得恍然大悟。   「妳一直把裴又欣當成是與家人之間的深壑,那為什麼不讓她成為橋梁?」   陸蔚萱怔住,迎上Amy總是炯炯有神的目光時,忍不住莞爾。「謝謝,我知道該怎麼 做了。」   「真要謝我就把小不點帶過來給我玩玩,她的臉頰很好捏的。」   「要捏她也要經過我的同意,她是我的不是妳的。」   「欸?真小氣——」   外頭的風不知不覺停了,被風掃落一地的花葉落進土裡成了養分,靜待下次花開燦爛 之季。   再晴的天也會落雨的一天,雨會停,而彩虹總是在雨後驕陽之時綻放。   亦如重逢前,總是先離別。 / 好久不見的Amy~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.116.167 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GL/M.1462723333.A.DC1.html

05/09 00:02, , 1F

05/09 00:02, , 2F

05/09 00:02, , 3F

05/09 00:02, , 4F

05/09 00:02, , 5F

05/09 00:02, , 6F

05/09 00:02, , 7F

05/09 00:02, , 8F

05/09 00:02, , 9F

05/09 00:02, , 10F

05/09 00:02, , 11F

05/09 00:02, , 12F

05/09 00:02, , 13F
推!

05/09 00:02, , 14F

05/09 00:02, , 15F
終於可以加入每晚的推文活動了
新朋友嗨!!!!

05/09 00:02, , 16F

05/09 00:02, , 17F

05/09 00:02, , 18F

05/09 00:02, , 19F

05/09 00:03, , 20F

05/09 00:03, , 21F

05/09 00:03, , 22F
推~

05/09 00:03, , 23F

05/09 00:04, , 24F
推~

05/09 00:05, , 25F
台謀?
已改OTZ

05/09 00:05, , 26F
Amy是神助攻阿~

05/09 00:05, , 27F
『不告而別,是因為不想說再見。』(有時不是不想說而

05/09 00:05, , 28F
是來不及
來不及說的道別更痛QQ

05/09 00:06, , 29F
歡迎hao大~~澄澄(小聲說..蔚萱在咖啡館那段應該是*抬)
已改錯字OTZ

05/09 00:06, , 30F
眸噢

05/09 00:07, , 31F
再推

05/09 00:07, , 32F
重逢前,總是先離別~可是離別很痛呀!

05/09 00:07, , 33F

05/09 00:07, , 34F
再推

05/09 00:07, , 35F
「分手。」兩個字就又讓我哭了
還有 219 則推文
還有 54 段內文
05/09 11:26, , 255F
哈哈哈 智囊團好忙!

05/09 11:27, , 256F
MJ 可以發俳句版 就是一行詩版 XDDD

05/09 11:30, , 257F
推MJ老師短句!

05/09 11:37, , 258F
謝謝喜歡短句,但我待在自己地盤寫就好,比較自在

05/09 11:40, , 259F
學姐:為什麼我就是被掐壓肩膀,又欣就是被請吃大餐…(哭
學姊哭哭XDDD

05/09 11:45, , 260F
樹大的話讓我想到這三個字:「為你好」

05/09 11:48, , 261F
又欣:吃了大餐最後還不是變成大~~~~~

05/09 11:50, , 262F
來,讓我們點播一首「為我好」

05/09 11:51, , 263F

05/09 11:56, , 264F
推 推文

05/09 11:57, , 265F
然後我愛吃咖哩飯(日式
我想吃咖哩飯了(餓

05/09 11:59, , 266F
推!MJ大po的歌

05/09 12:10, , 267F
商人推陳出新是為了賺商機,但對學姐而言,維持一貫口味

05/09 12:10, , 268F
只要不賠掉美好回憶就夠了。至於新口味,如果能和又欣

05/09 12:10, , 269F
一起品嚐,看著對方純真溫暖的笑臉,什麼味道都好喝了
推!!

05/09 12:30, , 270F
大家早~~~

05/09 12:39, , 271F
推Amy助攻!

05/09 12:56, , 272F
讓又欣成為溝通的橋樑吧!

05/09 12:56, , 273F
盡釋前嫌,讓我們看美麗的煙花燦爛~~~
我也好想趕快寫到煙花燦爛的那天啊~~

05/09 13:23, , 274F
竟然爆了..人生中第一篇爆文竟然是自己「害」的XD

05/09 13:24, , 275F
阿 我推錯篇,我今天到底是要犯多少錯 好想哭
MJ啊XDDD

05/09 13:25, , 276F
MJ一定是眼睛累惹XDDDDDDD

05/09 13:28, , 277F
Amy跟梁姐對話蠻好笑的XDDDDD

05/09 14:57, , 278F
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈我今天大笑的扣達都給MJ腦濕了

05/09 15:03, , 279F
la 謝謝笑我! (欸我這種謝是對的嗎

05/09 16:00, , 280F
推la大! 重要的是對象而不是品項!

05/09 17:12, , 281F
小樹神結論!

05/09 19:04, , 282F
為什麼我每篇都要推tree大XD
--------------以上回完了------------ ※ 編輯: xinchen0223 (36.234.242.171), 05/09/2016 21:52:12

05/09 21:57, , 283F
這是個勵志的故事(蓋章確認無誤

05/09 21:57, , 284F
身為澄澄腦粉一定要喜歡澄澄所寫的全部啊!!!XD

05/09 23:05, , 285F
推樓上真情流露

05/09 23:05, , 286F
還沒出完還是要再敲一次~書啊~

05/09 23:06, , 287F
一定要啊,我還要簽名箭啊!XDDD

05/09 23:07, , 288F
簽名箭+1