[心得] 煙花燦漫的日子1-5 相關心得整理

看板GL作者 (藍痕)時間8年前 (2016/04/19 23:04), 8年前編輯推噓58(58054)
留言112則, 34人參與, 最新討論串1/1
(本篇建議用電腦版閱讀,或切換整頁模式,格式比較不亂~) 由於煙花是重新連載,所以澄澄很貼心的準備驚喜給我們。 但是煙花本文還是主體啊!!!各位~!!XDD 為了讓大家可以正視(?)一下煙花本文,也為了讓新迷迷參與討論, 我整理了一下煙花1-5的大綱及會長先前發表的心得,還有首發相關推文。 以下摘錄的相關心得推文,皆已徵得原推文者的同意引用。 先來個開場圖: http://i.imgur.com/QfomGUK.jpg
(以下標題為每篇的首句,藍字為大綱) 1.『我迷失在妳的愛情裡,動彈不得,無法呼吸。』 欣蔚電話分手 zorahlee0612: 推~「讓你不再喜歡....」這句看了好難過QQ foreveryu: 推。最愛明明很有事但要裝堅強的羊,忍不住想偷抱啊! 小痕: 「牽著手走過的林蔭大道,清晰得彷若昨日。」 「昨日,卻已是遙不可及的過往。」 重看幾次,覺得最虐的莫過於這兩句了。 很平淡,卻很刺入心,因為都是用心走過的曾經啊! 喜歡煙花一開場的描寫,在帶入到分手的過程。 chiaowen: 「學姐,你也喜歡我嗎?」 我想,不管之後發生了多少事情,裴又欣一輩子都不會忘記, 當初學姐牽起他的手,對於他的疑問, 報以一個美的令人屏息的微笑做為回答的畫面吧? 因為就是那個微笑,將裴又欣從他的困惑與不安中拉了出來, 就是那個微笑,讓裴又欣此生最重要、最勇敢的決定, 有了最好的回報。 當自己喜歡的人同時的喜歡上自己,那真是全世界最靠運氣的事了, 畢竟,人的相遇已經不易,相識全靠命運,最後能夠相愛, 當然便是生命中最美好的幸運。 命運所賜予的幸運,自當小心呵護,奉上真心,一起努力, 「既然我們都會老去,那就一起慢慢變老吧。」 誰都在愛情開始時想要永遠,也以為會永遠, 以為這一刻執子之手,下一秒變能與子偕老。 但幸運之所以為幸運,就表示那並不是人人都有的東西, 能夠被賜予,當然就必須了解有天幸運可能會被剝奪的可能性。 當你已經沉浸在幸運中,將她視為生命中的一部分, 當有一天她被剝奪時,該怎麼不讓自己迷失在美好的回憶裡, 而不感到痛苦呢? 「你愛上別人了嗎?」 「是不是我做錯了什麼?」 「是不是我彈得不夠好,所以你很失望?」 不是,都不是,不是那些可以補救或挽回的意外 「是不是我讓你不再喜歡了?」 「是。」 裴又欣的心碎成片片,因為自己不再是那個全世界最幸運的人了。 2.『我迷路了,可不可以帶我回家?』 又欣告知家人與學姊分手 eggdai0407: 裴媽躲到人群後是為什麼呢? 可是之後又紅了眼眶,太好奇了啦 emo0815119: 哭!!推……學姐的冷漠讓人心碎,期待後續的虐文, 為什麼學姐會這樣冷漠對待她最愛的羊T_T wu0910: 再看一次覺得學姐一定有什麼事!!!!該不會是家人的事? tiffany79421: 小羊大概到天荒地老也不會猜到學姐隱藏了什麼… jh30137: 感覺跟裴媽有很大關係(躲到眾人後 ra***1: 大推『妳就在我眼前,我卻覺得妳離我好遠。』 最遠的距離不是天涯海角 而是妳在我身邊而我卻... QJayQ: 我的媽呀...被虐到體無完膚了。心跟著又欣痛起來了...>< 真的有虐到....一次還虐兩個~~不要虐又欣、也不要虐我最 愛的學姊啊~~~嗚 小痕: 我喜歡又欣故作堅強面對家人的描寫,特別是與裴小妞互動的那段。 不管再怎樣的武裝,仍是抵擋不過最純真的心。 欣蔚之間的不平衡,早晚都會出現問題,希望在澄澄筆下, 揪出這些問題,然後一步一步的找到平衡。 chiaowen: 先從忠犬開始:但為什麼派出了忠犬我還是在哭, 忠犬翰對萌羊的心疼跟愛護可以不要這麼感人嗎QQQ 又彆扭又想安慰是要逼死誰啦眼淚一直掉欸... 澄澄欠我一個忠犬哥哥啦。 然後小羊著急保護學姐卻又抑制不住傷心的反應可以不要寫的這麼好嗎? 認真大淚崩。最後,\虐我拜託/\只能HE/ 會長不是m,但拜託繼續給我澄澄大虐坑(HE那種謝謝) (看過後面篇數的心得) 首先還是必須先推莫丞翰,在愛鄰中,所有人都是珍視家人的好人, 但其中最讓人印象深刻,把家人看得最深的就是他了, 對家人彆扭卻真誠的愛護,真的好令人欣賞跟感動。 至於在看過後面的篇章,知道了大略的發展後, 再回來看此篇陸蔚萱與裴又欣的表現跟反應,內心的心疼比當初第一次看的時候更甚。 「棉被裹緊自己,陸蔚萱垂眸,忍住胸口翻騰的酸楚, 告訴自己,該睡了、該睡了.......」 這才知道,陸蔚萱當初的隱忍不僅僅是有著如同心被絞住的痛苦, 肩上更背著無比沉重的原因。 他無力的用著一個令裴又欣傷透了心的方法 , 試圖將裴又欣隔絕在另一個更複雜的漩渦之外。 這是陸蔚萱的一場賭局,賭上了他的一生與裴又欣的心, 希望他自己與裴又欣的勇敢與愛,能有換來美好與安穩的結局的可能。 「陸蔚萱不要了。 這是她第一次嘗到被拋棄的感覺。」 『所有的目光匯焦在裴又欣身上,她支支吾吾 ,眼神閃躲, 最後,像是下定決心似的跑到門前,伸出手用身體阻擋門,大喊, 「你們要 答應我!聽完不可以衝動,不可以擅自離開這。」』 這才知道,裴又欣早已明白的顯示自己的無助。 面對第一次被人拋棄的無措,面對無法守護一段感情的無力, 他無助的拿出自己當作擋箭牌,低吼,希望至少在最後, 可以保護那個在他心裡依舊深愛的人,即便那人在也不想牽著他的手, 走過四季更迭走過時間洪流、走過漫漫長夜。 3.『妳會想念我嗎?分開後的日子,只有一秒也好,一秒就足夠——有想起我嗎?』 欣蔚在咖啡店見面,再說一次分手,學姊喊又欣,「學妹。」 RainnieChen: 我很喜歡學姊對又欣說話的那段。 學姐把謊話偽裝成實話,再把實話包裝成謊話。 所以的言不由衷就這樣悉數的藏在話與話的中間 QJayQ: 其實,如果是我的伴侶,也許我會開心她在背後為我擋風擋雨, 但我會更生氣為什麼把我阻隔在外,會讓我有局外人的錯覺。 學姐真的很好,但...站在這一點上我覺得她太保護又欣也 太不相信又欣了。但學姐又是我的愛....不忍責怪....嗚... 這種家人的情感怎麼切斷..... 小痕: 我很喜歡把又欣的動作和表情很細膩的描寫。 看的過程,心境就如同又欣一樣。 心疼完又欣,就是心疼學姊。 不知道要用多大的力氣,才能裝作若無其事。 學姊的心痛絕對不亞於又欣啊!~ chiaowen: 陸蔚萱,學姊。還記得嗎?你的摯愛是隻羊兒, 而你是牧羊人。你今天的每個動作,都讓我知道,你有苦衷,雖然我不知道是什麼苦衷。 但我知道,傷害寶貝羊兒,你一定比我更難過 一聲聲的學姊,曾經悄悄地拉近了了裴又欣與陸蔚萱的心,讓他們牽起了彼此的手。 如今一聲學妹,卻硬生生的斬斷了兩人之間所有再挽回的可能, 也狠狠絞碎了裴又欣的心,連碎片都撈不著,隨著話語,散失在空氣之中。 「那如果盡力之後仍然不行呢?」 我想這就是陸蔚萱心中最害怕的事情之一。 過往的轟轟烈烈已經曾讓她心傷難癒,如今又要再拼一次, 不但自己有可能再度受傷,更有可能傷害了給她許多美好的裴又欣,要她怎麼捨得? 於是冷淡疏離成了她保護彼此的第一步,於是,第一次,她對裴又欣說了謊。 雖然裴又欣因為不安與心傷而錯過了,但我沒有錯過, 心疼陸蔚萱纂緊長裙的那一瞬間、心疼她的雲淡風輕。 在那個寂寥的夜,她們曾那樣一起走到了白頭...... 希望下一次一起走到了白頭,是在一個溫馨的夜...... 4.『讓我等妳回來,好不好?好不好?』 學姊對又欣冷淡,並說一些讓又欣覺得心痛至極的話。 隨後又欣淋著大雨,學姊遠觀,但打電話通知莫丞翰接走又欣。 tiffany79421: 我是真的愛過妳,嗯…這句話有戳到傷 Lhoevbee: 我也心痛到快瘋了 好虐! geminim: 阿阿阿阿阿!學姐明明心痛到快瘋了,為什麼還要拋棄小羊 阿阿阿阿阿!(顯示為心痛到想去掛號...) 唉呀...前女友復合+愛過+我會很幸福真的是扎在心上的三 把大刀(咦?心臟好像沒那麼大?),接下來就要虐學姐了吧...? emo0815119: 外頭的傾盆大雨,搭配文裡的酸澀,眼眶默默流下了淚, 看到又欣又再一次蹲在公園無助的哭泣,遠端學姐無法真 正放下心的守候,唉…後面的虐繼續吧!! 我會堅強的等待He的到來 khunmaki20: 看到現在我還是不知為啥學姐要分手,會不會跟家人有關呢? 小痕: 「手放在門把上,玻璃門上倒映著陸蔚萱的背影,裴又欣眷戀地凝眄著她。 是如此美好,如夢一般甜蜜。」 美好的投影,卻是抓不到的。 然後接著對比學姊遠觀看著大雨下的又欣,想上前擁抱住卻無法。 實在很揪心啊! chiaowen: 這篇開大絕雙虐雙虐。 先拿「愛過」虐小羊,可怕的不是舊情復燃,是她真的愛過我,卻不再屬於自己。 再逼學姊放棄她的全世界,壓抑一切情緒放棄後, 看到的是最深愛的人露出了痛苦絕望的表情... 「我明明是想保護妳,卻還是重重的傷害了妳。」 看著她哭、看著她無助,卻只能看著...只能看著。 5.『妳說過,妳不會退的。妳不會騙我的,對不對?』 又欣生病住院,裴媽告知莫媽關於找過學姊談論的事情。 學姊偷偷探望,又欣不知道。 wu0910: 學姐阿...不要太倔強阿O^O有什麼困難小羊都會陪著你的... 學姐在風中那段淒涼的美阿!!! 小羊什麼時候才會發現學姐的苦衷呢???!!! geminim: 如果凡事以保護為名,擅自替對方決定, 這樣還能算是要一起過一輩子的人生伴侶嗎? SnmysH: 為什麼不能也不願,再繼續接近裴又欣...... chiaowen: Btw,半夜探病不敢靠近還額頭吻到底想要人淚崩幾次 tiffany79421: 這對互虐的心力交瘁啊T_T Stalker823: 學姐到底要一個人默默承受到什麼時候啊,好心疼 tuan10: 丞相,風向變了!竟然是裴媽!好心疼的劇情走向,描述學姊 的傷心難過也太讓人不忍......可不可以上菜了啊!!(咦? RainnieChen: 陸蔚萱清瘦的身影站在風中,那麼柔美卻憂傷 ↑被這句虐慘(大哭 njqufm04: 學姐不要這麼獨立好不好QAQ skybluemood: 那句晚了一步也太虐... 小痕: 這篇很愛鄰! 兩媽的人設和互動都掌握得滿好的! 「只是那時的裴媽不知道,她遲了一步。」 「如果再早一些,再早些注意到,也許事情就不會走到那一步。」 「陸蔚萱綁起了馬尾,那是裴又欣曾買給她的髮圈,她帶走了。」 很喜歡這幾句很有愛鄰的暗喻感。 特別是"髮圈",綁在髮上,束的是心阿!! 而且我覺得同時也有"結髮"的意味.. (好吧 也可能是我腦補過多 XD) 多看幾次之後,最複雜的情緒就屬這句了! 「謝謝您,生下了又欣。」 chiaowen: 陸蔚萱說過,她在她的家裡,是個沒有感情生活的人。 但他遇見了小羊,帶著她走進了裴莫兩家(依本文)。 所以她不但遇上了摯愛,還給了她重新體驗家庭溫暖的機會。 尤其是連裴媽一開始雖然不能理解,卻願意試著待陸蔚萱如己出, 這對陸蔚萱來說,肯定是既深刻又溫暖的一件事。 可是也因為這份溫暖,使得自己家裡的態度會更令人痛苦與心寒。 她的小羊曾因為無法正式介紹陸蔚萱給家人認識就自責不已, 如今小羊不只是不正式、更是被嫌棄、被否定,甚至到了裴媽都心疼的地步, 陸蔚萱心裡的自責可想而知(根本痛苦到炸吧)。 一味的被羊兒與裴莫家保護,卻連不要讓小羊被惡言相向都做不到, 愛羊如她,會選擇轉身離開,算是不意外。 -- 希澄心得: (小痕蒐集原先散落各處的回覆) (為避免爆新同學的雷,關於後面劇情的部分心得我暫時先不貼上。) 煙花系列裡,顧慮到是同人文,再加上欣蔚給我的感動,我不打算寫大起大落的劇情。 我只想寫個簡單的故事而已,梗其實埋不深,因為我沒有架構過(喂)<<重點 所以基本上,煙花是很平淡的故事,如果妳期待的是高潮迭起的劇情, 妳會對煙花感到失望的,打個預防針。 學姐不太會說甜言蜜語,但是每一個決定,每一個動作, 都能讓人看得出她有多喜歡裴又欣, 那份喜歡裡,不只有裴又欣,還有她的家人,陸蔚萱都一一放在心上了。 最痛的不是沒有珍惜,而是珍惜了仍然失去,對裴又欣而言就是這樣吧, 所以才追問,所以才猜測,儘管徒然,卻也明白了, 而不是藕斷絲連抑或是不清不楚,是學姐看似坦然地說是,才能讓她死心。 也是結束一段感情裡,最重要的交代。 我希望裴又欣永遠都不用學會一個人,但怎麼可能如此幸運呢, 心疼她也希望她變得更好,這才是學姐最希望的事吧! -- 謝謝希澄認真寫文,努力維持人設,並且延續正劇所要傳達的精神。 歡迎欣蔚迷迷一起來討論心得~煙花、正劇都可~^^ (澄澄會很開心然後就會有更多更特別的附錄惹~XD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.181.159.203 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GL/M.1461078266.A.6FE.html

04/19 23:06, , 1F
推痕大細膩整理

04/19 23:06, , 2F
推!

04/19 23:06, , 3F
推用心的小痕

04/19 23:06, , 4F

04/19 23:06, , 5F
跌倒..

04/19 23:07, , 6F

04/19 23:07, , 7F
推!!!

04/19 23:08, , 8F
推!!!

04/19 23:09, , 9F
推~~

04/19 23:09, , 10F
推小痕

04/19 23:09, , 11F
推痕大!

04/19 23:10, , 12F
推澄神 推小痕!

04/19 23:10, , 13F
居然有這東西XDDDDDDDD

04/19 23:10, , 14F
一定要阿 XDDD

04/19 23:11, , 15F
不然煙花推文都在XX不太好吧XDDD

04/19 23:11, , 16F
小痕好棒!擊掌!(抬手

04/19 23:12, , 17F
會長!(擊掌)

04/19 23:15, , 18F
推小痕~~~

04/19 23:16, , 19F
那個梗埋的不深,但看過後面的我依舊找不到梗.....再看一

04/19 23:16, , 20F
次依舊喜歡煙火系列!

04/19 23:18, , 21F
梗埋的不深是騙局好嗎xD

04/19 23:18, , 22F
樓上 我也依舊找不到梗..QQ

04/19 23:18, , 23F
澄澄的不深、平淡,不是我們一般理解的意思。

04/19 23:18, , 24F
再次感謝小痕的整理~~~XDD

04/19 23:19, , 25F
小痕喂wwww

04/19 23:19, , 26F
推小痕超強整理!這次煙花重新連載,總覺得少了什麼,後

04/19 23:19, , 27F
來發現少的是當初大家在底下留的心得,看文完總是搭配大

04/19 23:19, , 28F
家的心得細細咀嚼,更能體會澄澄要表達的意思。

04/19 23:19, , 29F
澄:這是個平淡的故事。 (大開雙虐!!讓妳狂噴淚!!)

04/19 23:19, , 30F

04/19 23:20, , 31F
但是現在的先虐後甜也是別有一番風味啦XD

04/19 23:20, , 32F
推用心的小痕!媽~我在上面(揮手

04/19 23:20, , 33F
澄:梗埋得不深。(22W字之後還不一定知道XD)

04/19 23:21, , 34F
是的,這是個平淡到會讓妳的眼淚流成淡水河的意思.....

04/19 23:21, , 35F
推整理!

04/19 23:21, , 36F
首發推文要找心得...真的很不容易吶...(吃葉黃素ing)

04/19 23:21, , 37F
煙花的附錄就附到第21篇XDD

04/19 23:21, , 38F
澄澄的首發文是各種資訊彙整中心...不只是一般LIVE惹 XD

04/19 23:24, , 39F
我記得之前的煙花推文各種資訊害我傻眼XDDD
還有 34 則推文
04/20 00:48, , 74F
推!! 重點:澄澄會很開心然後就會有更多更特別的附錄

04/20 00:48, , 75F
惹(螢光筆

04/20 00:50, , 76F
zoe很會畫重點XDDDD

04/20 00:55, , 77F
推小痕跟會長的心得

04/20 01:15, , 78F

04/20 01:33, , 79F
為什麼大家心得都生的這麼豐富?我都沒法把腦袋想的化為

04/20 01:33, , 80F
文字。

04/20 01:34, , 81F
play大也給過我心得,我那時也是看得很感動啊

04/20 01:34, , 82F
沒關係,可以化成眼淚。 (接)

04/20 01:38, , 83F
我只會哀嚎哭但寫不了心得XD

04/20 01:42, , 84F
噢不 我眼殘的豪嚴重阿 澄澄回play大 我看成play也可

04/20 01:42, , 85F
以有心得什麼的(掩面逃

04/20 01:42, , 86F
原來我就是負責歪文的那個XD

04/20 01:43, , 87F
zoe你真的是! 哈哈哈 一定是剛剛抖奶抖太嚴重惹吼 XDDD

04/20 01:43, , 88F
澄澄 我會努力的 (握拳)

04/20 01:44, , 89F
你要生各種play的心得也可以!! 我幫你整理!!!XDDDD

04/20 01:51, , 90F
@@我真的不是故意的 不過有play心得也不錯XD (踹飛

04/20 01:52, , 91F
不是在叫我,默默經過。

04/20 01:53, , 92F
是play大啊啊

04/20 01:53, , 93F
play大~要生play心得也是可以喔!!~XDDD

04/20 01:53, , 94F
別走!!!!!!!

04/20 01:55, , 95F
我錯了!! (跪

04/20 01:56, , 96F
澄澄我知道妳跟我說話,但zoe跟小痕不是叫我啦。XD

04/20 01:58, , 97F
全都是zoe!!! XDDDD

04/20 02:00, , 98F
(磕頭 對不起!!

04/20 02:02, , 99F
zoe~ 懲罰你!! 快交出play心得!!XDDD

04/20 02:02, , 100F
晚安囉,各位。

04/20 02:02, , 101F
晚安! 明天繼續跨日! :p

04/20 02:14, , 102F
咦咦咦 沒有那東西!!!

04/20 07:11, , 103F
推小痕心得整理!!!!

04/20 08:29, , 104F
推小痕心得整理!!!!+1

04/20 10:10, , 105F
推小痕心得整理!!!!+2

04/20 10:35, , 106F
(補上會長煙花2心得。)

04/20 10:42, , 107F
辛苦小痕了 推推

04/20 10:45, , 108F
順便廣宣一下,我也可以接受心得投稿哦~

04/20 10:45, , 109F
如果篇幅長推文不好放又害羞獨立開篇文,我可以一起整理~

04/20 10:51, , 110F
後面章節心得亦可投稿,我還是會繼續整理直到完結 XD

04/20 12:56, , 111F
推呀~詳細

04/20 13:19, , 112F
感謝小痕感謝會長感謝大家的心得啊~~~
4/21新增會長心得3 ※ 編輯: xdclub (175.181.102.38), 04/21/2016 08:12:42