[甜蜜] 這一年,我的驕傲

看板GFonGuard作者 (選擇)時間14年前 (2010/06/20 23:11), 編輯推噓35(3505)
留言40則, 33人參與, 最新討論串1/1
我已經有看置底了 y/n ____YES____ 如果要我為這十一個月下個最美的注解:因為有妳。 曾有人說過:不要太經常去回憶過去,會導致停置無法前進的動力。 暫時先不去解析這句話的意義前,對於男人而言的這一段國家義務,是很難不 去提起的。 還記得大學畢業後,回到故鄉還來不及整理四年的回憶,一張兵單安靜的躺在 抽屜底,我知道,剩下自由的日子不多了。那時其實我並沒有太大的掙扎,較 令我不捨的是,一顆愛情種子才剛萌芽,接下來要用什麼去灌溉,因為我即將 離開妳。那時的妳也沒有多跟我說什麼,只簡單的要求要在我入伍前可以來找 我。這段距離並不近,當時的我天真地以為這個階段並不會太難熬的,沒想到 我錯了,而且錯的離譜。 入伍前,妳跑來找我,其實我很感動,一個人坐車的無聊與精神的疲勞,妳也 都只是笑笑的回我說,在車上其實很好睡地。陪我到處去買入伍必備的東西, 陪我去理光頭,還說理成光頭很可愛,在我的故鄉,這種鄉下其實沒有哪裏好 去,更別談什麼娛樂休閒,妳說只想陪在我身邊就好了。 還記得入伍當天艷陽高照,打了在入伍前的最後一通電話給妳,只想要妳別想 太多,很快就能再見面了。我知道妳很難過,但我以為說著這善意的謊言可以 讓妳好受一些,到了營區正式報到,整天寫了一堆資料,我只期待何時可以打 電話,撥出思念的號碼,也開始了妳記錄每通電話的時刻,謝謝妳在每通電話 另一端給我加油與鼓勵,妳常說,下課怎麼不好好休息,我說,聽到妳的聲音 比休息更有意義。 新訓的日子縱使苦了些,也要盡量找空檔打電話給妳,為了讓妳不要那麼擔心 ,後來抽籤結果,要到國土領域的最北端,這才是考驗的開始。 在前運隊等候搭船時,妳曾經跟我說想來看我,妳知道那時我有多麼想看到妳 ,但是我考量到安全因素,堅決地不讓妳來,等候搭船的日子不久,踏上甲板 的那一刻,我很確定我的心是留在台灣的,直到台灣消失在視線中我才離開甲 板,這一走,沒想到下次見面已經是兩個月後。 於部隊生活中,只能利用中午的午休時間及晚餐後的洗澡時間打電話,想午休 我就要飯吃快一點,想洗澡我晚餐也要吃快一點,更何況還是一個菜兵,哪能 跟學長搶什麼,坦白說,剛開始的生活其實挺無助的,加上剛到國之北疆,還 不小心感冒了,喉嚨幾乎發不出聲音,還是打著電話給妳,用最大的力氣喊給 妳聽。 盼了盼,欲眼望穿的日子來到第一次返台休假,一下船我直奔台北車站,好久 不見的妳已經在那裡等我,我知道這一刻等了好久,也從休假開始,讓我對台 北這城市,有著愈來愈多的回憶,在公車上看著窗外的風景,抱著妳,我知道 流逝的不會是甜蜜,走過的許多地方,在心底的地圖上,不只是個地名而已, 有妳相伴相隨,愛情便可以開始定義。 妳得知我要受訓的消息,便開始幫我找所有可以到達受訓地點的交通方式,妳 這崗,站的很專業,我很謝謝妳,還一路陪我回去收假,而我卻自私地讓回程 的妳孤單離去。 數日子的心情,我知道一天二十四小時,一小時六十分鐘,但我也知道時間不 會變快,妳聽著我在面臨上級長官的壓力,妳聽著我抱怨著許多事情,而我聽 過妳什麼,在外面世界所面臨地,或許不是我的理解範圍,妳自己忍受著,而 我卻如此地對待妳,我知道我做的不夠好。 妳曾說,覺得我退伍對妳而言沒有太大的感覺,在國之北疆與台北,在台北與 台南之間,距離一樣遙遠。 我除了感到不捨與不忍,我又能多說什麼,用盡我一生所學,不是我不會安慰 ,是我還在搜尋腦海記憶體有無洽當用語,而妳,不知道為了一次又一次的相 聚與分離,用淚滴在臉龐畫下多少道完美的弧形,或許我給的勇氣,對妳的淚 堤來說,還不算堅固,但我會盡力。 妳曾說,我不懂等待的人的感覺,每次都是說來就來說走就走,有考慮到妳的 感受嗎,因為,我從來都不是等待的人。 妳不會跟我無理取鬧,只顧讓自己鼻子的酸鹼值小於七,我的確忽略很多時候 ,在我認為妳會答應是件理所當然的事,這樣的理所當然,又在妳心上烙下傷 痕。於基地期間,我身心疲累,妳又再次忍受我的語氣不好,也沒有跟我計較 什麼,那些日子,妳真的辛苦了。 當妳站岡的日子,也陸續在找工作的同時,我多次的讓妳感受不到我支持妳的 勇氣,讓妳獨自面對許多面試前的不安,與面試後的經驗分享,我都以冷冷的 口氣回話,我幼稚地以為不干擾妳的決定才是最好的,而妳說,妳的決定本來 就會考慮到我,服兵役,我真的變傻很多很多。 退伍當天,我希望妳能來碼頭接我,只要妳能出現,我覺得就是我服兵役完美 的句點,妳履行了妳的承諾,真的很謝謝妳。 這一年,這一天,對妳我來說有著太多意義非凡的事,日子過去了,愛情種子 還在發芽著,我知道接下來還有許多問題需要面對,凡事積極樂觀是我一直跟 妳說的話,我們都要加油。妳說,從我當兵以後,很喜歡來逛逛這個版,因為 姐妹們都很容易有著相同的共鳴,謝謝這段日子有站崗板的陪伴。 走筆至此,讓最初的感動繼續延續,謝謝妳陪我完成我一生中的國民義務。 我想幾年過後,再次回首,我想,在軍中最大的驕傲,就是有妳的陪伴。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.126.2

06/20 23:26, , 1F
寫得真好!我覺得你們好棒!

06/20 23:30, , 2F
看完除了感動還有....這文筆還比我家男人好真多 = = 哈哈

06/20 23:31, , 3F
推樓上,我有同感!

06/20 23:39, , 4F
大推推推推好感動!

06/20 23:45, , 5F
看的我都快哭了:( 我家阿兵應該不會來這接我下崗吧....

06/20 23:52, , 6F
你的文筆真的很棒啊~讓人鼻子會酸酸的~要給她幸福喔!

06/20 23:53, , 7F
推阿推阿推阿!! 等很久了 喔耶

06/20 23:55, , 8F
感動耶~~你們要幸福哦!!

06/21 00:03, , 9F
<(◥███◤△◥███◤ )>要幸福喔喔喔喔

06/21 00:08, , 10F
推推推 要幸福喔

06/21 00:10, , 11F
好感動喔~~好感性的文章!! 要繼續幸福喔~~^^

06/21 00:18, , 12F
好感動 要幸福喔 :)

06/21 00:41, , 13F
還不快求婚…XD

06/21 01:24, , 14F
推文筆超好!!!要幸福喔:)

06/21 08:05, , 15F
好感人T_T祝你們幸福!!!!!

06/21 09:45, , 16F
文筆超好的!!!好感動喔~

06/21 09:51, , 17F
文筆真的超好的...q_q

06/21 13:21, , 18F
真好...我家男人什麼都不知道更別說會來接我下崗了...

06/21 13:22, , 19F
剛剛才吵完架...真的好羨慕喔

06/21 14:02, , 20F
正在吵架...我也好羨慕

06/21 14:08, , 21F
我吵到不知道要吵什麼了 羨慕+1

06/21 14:11, , 22F
好棒的文章唷!! 天啊!!我感動了 我家不知道會不會打給我

06/21 17:50, , 23F
天哪!!!太感動了!!看到一半還不敢看下去 怕噴淚

06/21 20:15, , 24F
好感人~~~!!!

06/21 20:15, , 25F
文筆真的很好耶! 真的很感動呢^^

06/21 23:09, , 26F
哇靠~~求婚了啦求婚了啦!!!(敲碗) 好幸福喔~~

06/21 23:36, , 27F
文筆超好!! 要讓她幸福唷 :) 祝福你們~~

06/22 00:15, , 28F
超感動>"< 讓我的鼻子也pH值小於七了!!

06/22 02:04, , 29F
!!

06/22 16:48, , 30F
文筆超好的,要阿兵寫50個字,都像要他的命,我如果收

06/22 16:49, , 31F
這封信,我一定感動到死

06/22 16:53, , 32F
只能推了,看了都快哭了

06/22 23:59, , 33F
也太感人了啦,看到都爆淚..更想軍中的阿閃阿 ...

06/23 22:18, , 34F
我突然很我家男人

06/27 21:36, , 35F
唷呵呵 我是詩織 我應小喵喵好幾天以前的要求來認

06/27 21:37, , 36F
領這篇文章囉!(小布先生 我很低調的過了這麼多天

06/27 21:38, , 37F
才來對這篇文章動手腳了喔) 謝謝大家也謝謝小布先

06/27 21:39, , 38F
生餒 希望大家都很幸福唷!

06/28 19:50, , 39F
噗 被我發現了 我要跟大家講(拿起大聲公)

06/29 13:56, , 40F
好感動喔~~~