Re: [閒聊] 收假症候群 ((調適方法小分享))

看板GFonGuard作者 (微笑愛拉~*)時間14年前 (2010/04/08 01:44), 編輯推噓28(2803)
留言31則, 25人參與, 最新討論串1/1
((原文恕刪)) 究竟在男人高唱從軍樂的時候 我們該怎麼調適呢? ((原PO不要害怕 我我我不會咬你啦XD)) 首先我們可以由幾個層面來切入 ((本文又臭又長,閱讀者抱歉了Q___Q)) 心理層面 一般來講這是最難熬的部分 因為一直以來自己可以依賴的對象突然不見了 剛開始都會不知所措 甚至很無助 而且除了一開始的憂慮感之外 有時候還要擔心一下阿兵在裡面過得好不好 擔心有沒有吃飽啊?操不操啊?有沒有被欺負啊? 老實說這真的是一種精神折磨 再加上見不到面.對於男人在裡面的環境又不熟 如果你是容易不安的人 焦慮感應該會爆表 我很幸運的在男人當兵前就已經經歷完這個時期。 我認為多做一點功課給自己一點心理建設對於克服焦慮感是有用的 不懂的時候就多找資料多爬文 有些時候恐懼來自於對環境的不了解 在我男人進去前兩週 我就開始在找資料 後來發現其實當兵真的沒有我們想像中恐怖 這的確是一個考驗 不過與其被一堆恐怖的軍中傳說嚇到 不如就進去之後在學習調適 如果兩個人都做好接受當兵的心理準備 那麼就要對彼此都有信心 懂得適時轉念是很重要的 如果你老是看到當兵很辛苦 那你可能注定要痛苦到退伍 站崗也是同理 如果你老是覺得見不到面很痛苦 問題是在退伍之前 國家是不可能把男人還給你了 你真的會掉進自己的小世界裡走不出來 然後覺得路很漫長 與其如此 不如開心的站崗懂得去發掘其中的樂趣 例如:如果你覺得收假對你們而言是痛苦的 為什麼不想看看其實有時候自己已經很幸福了? 可以在每週都擁有自己的小時光 可是很多姐妹都奢望不到的 ((外離島崗.遠距姐妹辛苦了)) 我要說的是不要去看自己失去的 而是試著看看自己擁有的 你會發現自己並不是那麼一無所有 連有一個深愛自己的阿兵哥都是幸福 建議:適時轉念,柳暗花明又一村啊! 生理層面 這個東西可能比較偏離站崗 不過根據研究 適時運動及出外踏青的確有助於放鬆心情 在阿兵剛進去的時候 或者當阿兵下部隊時期自己遭遇某些焦慮而無法向阿兵傾訴的時候 通常會陷入無止盡的腦內小劇場 嚴重者會影響到自己的生理狀況 其實可以試看看養成運動的習慣 適當的運動有助於分泌多巴胺及腦內啡等會讓人體感到愉快的荷爾蒙 幫助自己釋放壓力還有情緒 我有聽過某些姐妹會踩踩 X-Bike 其實這就是很好的習慣養成 尤其是女生運動還有助於改善經前症候群症狀 在阿兵不在的時候將運動排到自己的行程裡 不但可以充實生活 還可以讓自己保持好身材 ((阿兵不在,讓自己變美也是很重要的喔!)) 建議:適當運動,保持好心情兼顧身體,順啦! ((雖然我懶到荒廢了運動計畫QQ)) 生活層面 這其實是我覺得最重要的一部份 因為如果能夠好好打理好自己的生活 其實對於生心理都是有幫助的 我知道在阿兵進去前 對很多姐妹而言 阿兵就是自己的全部 這真的沒有對錯 我想這也是很多姐妹無法調適的問題根源 只是當阿兵進去之後 自己要開始面對沒有依賴在身邊的生活 就得用一些方法去克服 我必須要說 這時候請大家想起自己是獨立的個體 能夠讓自己變好的只有自己 你可以用課業.工作.社交生活來豐富自己的生活 如果你一直把重心懸在軍中的男人 那可能你的心臟要夠大顆 因為下了部隊之後變數真的是很多 所以保持自己的生活獨立將有助於自己免於更大的災難 這裡的災難是指 如果你閒閒沒事做 就有時間搞很多腦內小劇場 演起瓊瑤 把自己搞得半死不活 最後有可能演變成你覺得阿兵不能給你需要的東西 然後大吵一架 嚴重的連崗都站不下去 我認為 自己的生活不應該是跟著阿兵去當兵而跟著荒廢的 你可以好好利用這段時間去充實自己.讓自己成長 也可以選擇就這樣什麼都不做的站完一年 真的是自己選擇 不過我個人的想法是 男人去當兵可以是拉力也可以是推力 如果你學會獨立生活、規劃自己的生活 這就是你的收穫。 如果你能在這一年充實自己,不管最後結果是怎麼樣,自己也會成長。 分享一下我自己的方式 其實阿兵去當兵後,我的生活還是白天打兩份工.晚上上課的模式 閒下來的時候就看看書.寫寫信.做做給阿兵的禮物.跟會談姐妹聊聊天 ((最近還多了一個打打明星三缺一)) 時間就會過比較快 當你閒下來空等電話 你真的會覺得時間 大概一分鐘等於一小時 每分鐘都難熬 其實可以給自己設立比較階段性的目標 例如:結訓-滿百-50趴-及格-破百 還有大小節慶都可以準備禮物或是小驚喜 ((可是小驚喜不是跑到營區去啊!XD)) 這樣可以有效打發時間 更有營養的方式 就是看看書.學學才藝啊! 學習建立起自己的生活方式 當然每個人的方式都不同 單看你自己怎麼安排 沒有什麼對錯 如果睡覺可能讓你免於胡思亂想這對你就是好方式。 建議:保持生活獨立、學習規劃生活,當個充實好女人。 其他 其實男人在裡面也是會擔心我們在外面有沒有照顧好自己 ((我男人每天都在跟我說要早點睡覺啊!可是我...)) 我想這也可以變成我們讓自己變得更好的動力 所以姐妹的要加油喔! 如果需要建議或者是男人無法消化你的情緒 其實也可以試著上上版上各軍種會談 會談也曾經陪我度過低潮的時候啊!((茶)) 沒有人是萬能的 千萬不要選擇自己承擔情緒 不然可能阿兵還沒當完兵 你就起肖了 會談除了肩負諮詢功能之外 什麼話題都可以聊 我想這也算是拓展自己社交圈的一種方式 而且有個能夠理解自己的夥伴 一起走在站崗路上 你會發現其實自己並不孤單。 還有 請大家善用站崗版資源,還有姐妺辛苦整理的置底文。 建議:來上會談吧!我愛會談姐妹,歐耶~((趁亂告白很大)) 結論 其實男人去當兵 女人站崗都很辛苦 互相體諒必須建立在健康的調適上 當然要再說一次 姐妹真的要多愛自己一點 不要因為男人不在 就把自己搞得不開心 或許你會擔心男人在裡面會不會出狀況 不過就像大家說的:「當兵不是去夏令營。」 意味著當兵沒有太大的自由 常見的電話、放假問題 其實都是要看部隊的 並不是每個阿兵都能擁有打電話的自由 不妨下次接到電話或者放假的時候好好問清楚 懂得抓電話的頻率 這樣你會比較習慣 不能打電話也不是阿兵不對 我想他應該也很想打給你 ((不只你有習慣,他也有啊!)) 尤其又剛下部隊 不過還沒搞清楚狀況 我想他也不敢輕舉妄動 當了兵,已經沒有所謂正常不正常了,只有部隊規定。 所以好好給等你男人電話吧! 再給他多一點體諒 也不因為沒接到電話而難過 因為從現在開始 你必須認清 他們不能隨心所欲。 要當快樂的王寶釧啊! ------------------------------------------------------------------------- 以下為圈圈murmur 其實啊 沒有人第一天站崗就上手的 安全感不夠也不是原罪 所以其實真的不必要給自己太大壓力 評估好自己的能力 認清楚自己想做的事情跟目標 會讓自己不那麼迷惘 我想我的目標就是 在阿兵需要的時候扮演好支持的角色。 ((大圈圈我愛你>////<)) 要扮演好支持的角色,給予自己正面的能量也是很重要的唷! 還有關於諮商師的部分 如果F姐妹你能找到自己的生活步調 我想其實不至於要找諮商師 但是 如果當你的壓力還有情緒已經超出自己的負荷 適當的尋求專業協助 會讓你覺得輕鬆些 當然這一切要看你自己的衡量 畢竟 有效的諮商治療是建立個案本身自我改變意願上。 以上,為圈圈又臭又長之建議文。 或許往前看還要好久 不過回頭看或許會快一些 希望姐妹們一起加油~ 才能開開心心站完崗喔! -- 說好的睡覺呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.105.251.103

04/08 01:49, , 1F
推圈圈!! 說好的睡覺呢!!!
※ 編輯: erining 來自: 59.105.251.103 (04/08 02:04)

04/08 02:18, , 2F
推!

04/08 07:50, , 3F
說好的睡覺呢XD

04/08 08:09, , 4F
都比晚睡的是吧...

04/08 08:40, , 5F
此篇受益良多!! 看完好文,繼續念書去!

04/08 08:48, , 6F
推倒^0^...糟糕~工作時間推文被發現了(逃)

04/08 09:33, , 7F
推倒圈圈~~說好的睡覺呢?(指 XD 上班去~(轉)

04/08 09:52, , 8F
推圈圈~~要學著有自己的生活~~~

04/08 10:26, , 9F
早睡早起身體好~~推

04/08 10:50, , 10F
說得真好....推圈圈!!

04/08 10:58, , 11F
推推^_^~

04/08 11:19, , 12F
這篇好受用,我不推還是人嗎我!!! 果然是圈神 XDD

04/08 11:25, , 13F
圈圈圈圈圈~~~~ 大推!

04/08 11:31, , 14F
只能說也太有心吧~一定要推一下滴

04/08 12:34, , 15F
我看到了,很謝謝你,心情好很多了 (優文必推)

04/08 12:51, , 16F
圈圈來選軍旅版版主吧

04/08 12:59, , 17F
我們開放徵選了~來吧來吧~

04/08 13:35, , 18F
你好棒!!

04/08 13:42, , 19F
推推 好棒喔這篇

04/08 13:57, , 20F
我覺得圈圈妳已經把這篇當論文寫了 要不要考慮念博士班

04/08 13:59, , 21F
唯一缺點的部份 就是沒有引據參考文獻XDD

04/08 14:07, , 22F
推倒圈圈~~~~喔耶!

04/08 16:07, , 23F
推圈圈XDD

04/08 17:29, , 24F
真的受用 除了推倒圈圈 我還能做什麼>///<

04/08 17:42, , 25F
太受用了 ! 我也加入推倒圈圈的行列吧 !!

04/08 18:41, , 26F
圈圈來選站崗板主

04/08 19:04, , 27F
因為nana要去當西斯版主了嗎XDDD

04/08 20:58, , 28F
應該是不會上 所以不會有這個問題

04/08 23:04, , 29F
推推推~~~^^

04/08 23:26, , 30F
大推大推~~正準備瘦身+保養計畫,讓阿兵看到的是美美的自己!

04/16 19:43, , 31F
推~~~~