[分享] 海巡點滴事

看板GFonGuard作者 (紫風)時間15年前 (2009/01/09 11:50), 編輯推噓24(2403)
留言27則, 21人參與, 最新討論串1/1
我是2052T的紫風, 自從我家魯凱抽到澎湖海巡後, 轉眼就過一個月多了呢! 雖然我所知道的海巡資訊都只有部份, 不過,看到這次有不少姐妹也都加入海巡的行列, 忍不住想浮水相認一下。 (記得去置底推文更新及報到啊!精華區的海巡姐妹才會增加喔!) 基本上海巡的資料不多,CGA板上也有限, 畢竟下安檢所後,每個所的兵都不多,感覺很容易洩露機密, 基於只要是公開資訊留在版面上,多少都會有人注意到, 所以,下安檢所後(或下部隊分發單位後),資料會越來越少,是很正常的。 (這時,就要仰賴和同軍種或同地區的姐妹私下去交流資訊,或靠會談室啦:P) 以上,是簡淺的前提概要。 當魯凱抽中海巡時,我有愣住。 陸軍結訓假六天,都在爬資訊,以及想要準備什麼東西。 [關於物品] 其實,新訓時各個姐妹用心準備的物品,就很足夠了。 魯凱只是把我新訓整理的東西,又全部帶過去。 最主要就是藥品的部份,畢竟在結訓假完,還要再受一次銜訓(?!應該是這樣說吧!) 到時,還是有機會感冒... 另外需帶過去的,還有泳褲、泳鏡。 泳褲是一定會用上的!不管天氣多冷,都會有兩天的下水課程, 會游的人,就是去泳池戲水的...不會游的人,會訓練最基本的水母飄, 且不管會游不會游都會進行考試,考試沒過會影響銜訓假的放假時間。 (EX:原本三點放,可能順延至六點...) 以及衣架、夾子、洗衣精(粉、皂、乳)等.. 因為受銜接訓時,會需要自己洗衣服,所以會用上。 至於其它陸軍本來的東西,那些要帶去海巡銜接訓使用的... Orz,我就不瞭了,那一切都是魯凱在整理,我只負責[其它]部份, 以及提點他,海巡的裝備十分多,去受銜接訓時,東西能少則少, 那些海巡的裝備,是可以讓人從下午領到傍晚,而且放銜訓假時... 每個海巡兵,都是黃埔大包包全開,拖著一台綠色小冰箱... 然後再另外提一袋自己的物品... btw~陸軍的黃埔包有輪子,不過,魯凱說很容易壞,所以都不用= =a都用揹的, 然後他十分羨慕海陸的包包可以是雙肩帶可以用揹的, 但根據海陸的朋友說,海陸包有一塊長方形版子在卡在背上,其實也很難揹.. 他倒是覺得黃埔包有輪子比較好~ [受訓地區] 基本上,我是以陸軍身份來發,其它我比較不瞭喔! 原則上,是以戶籍地去分發至[南巡局][中巡局]或[北巡局][東巡局], 結訓假完後,會先回新訓單位睡一晚, 隔天一早,就會開車來接兵。 這時,也會有選兵。(好像是警備大隊那類的,被挑中,就不同路線啦!屬二線單位。) 沒被挑中的,就準備去受訓吧! 通常啦!應該南部地區,就是在高雄岡山南巡局受訓。 (ex:官田啦!新中啦!等等,我隨便舉例:p) 中部地區,就是在台中中巡局受訓。 (ex:中坑啦!台中等...我也是隨便舉例:p) 北部地區,就在北部受訓啦! (北部我比較不了解,要請其它姐妹補充^^||) 東部地區,就在東部啦! (應該是吧!汗~這邊我真的比較不熟。) 當然也會有例外, 如果有某地區的兵不足,就會從其它地區的兵調過去。 EX;2052t中坑,就因為南巡局的兵不足? 所以,從本來應該在中巡局受訓,就換調到南巡局去受訓。 會分地區受訓,主要就是影響到之後十個月,當兵會在那個地方。 像是高雄南巡局受訓,基本上就不會抽到嘉義或是北部的籤。 而每個地區的外島籤也不一樣,中巡好像是金門?南巡是澎湖跟東沙 簡易流程 六天 一天 10~12天 四天 陸軍結訓假─回新訓部隊睡過夜─去銜接訓單位受訓(不一定)─放銜訓假─下單位 ※海陸抽到海巡的,好像是晚一天進去,不過,同樣都要受訓。 EX:2052T進去南巡局隔天,710T就去南巡報到了... [抽籤] 這邊以南巡局為例。 在受銜接訓期間,就會抽籤啦!通常是在結訓前兩三天才會抽, 離島及外島部份,會採自願。 大部份都會受到銜接訓期的長官或班長遊說, 對於外島會有"加給費、補助機、船票錢,事少、假多"的美好幻想, 所以,很多人會自願去。 以2052t南巡局為例, 東沙籤2支,就有四個人自願,還得用抽的來決定。 澎湖籤40支,不過只有10個人自願,所以剩下30支籤就還是用抽的決定, 所以魯凱現在在澎湖..............v( ̄︶ ̄)y 下單位後,會先在總隊受訓個3~7天不等,然後才會分配到安檢所, 再開始執勤。 (※我的資料來源只有魯凱,所以不一樣的地方,請各海巡姐妹再補充~汗) ※海陸是不用抽外島的喔!因為海陸算是海巡跟他們借調兵,所以一定是本島的樣子。 [受訓期間] 主要是因為,會接觸到法規,海巡比較像是兵做警察做的事, 岸巡、機巡(要騎打擋車喔!)、注意漁船進出港、安檢等... 所以,受訓期間會學上課,學一些相關的資訊。 [離島假期] 因為抽到澎湖後,我就只查澎湖資料了,所以這邊只提供澎湖假期。 其實,海巡都是固定放大月10天,小月9天,不過,8月好像是算小月。 離島部份,每月分三梯放,一次就固定9天或10天。 所以,沒有見紅就放這事喔!(於是上次元旦連假,我都開會談來打發時間XD) 完全就是固定的!(不過,假也並沒有比一般兵多,都是差不多的=W=) 至於勤務部份,除了知道,很累、會爆肝,還有必須自己煮,可以帶食譜去! (如果待在總隊就不用,因為有伙食兵在負責) 其它我也沒有再多去了解, 因為每個兵都有辛苦的地方,沒有說誰每天都閒的,大家都是一樣的,只是要怎去適應。 所以,是兩個人都同時在調適這段時期,要怎麼去維持感情。 所以,我都只聊快樂的話題比較多, 勤務上的事,等今天魯凱回台灣再來聊, 之後,有機會再來補充說明吧! [註] 其實魯凱下安檢所還不到一個月, 所以,資訊如果有不齊或是需要修正及補充的地方, 再請各個海巡姐妹多多補充嚕! :P 希望不管是海巡或是其它軍種的姐妹,都能對海巡認識一些。以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

01/09 11:53, , 1F
紫風好用心~(我只會po會談文)

01/09 12:01, , 2F
只PO會談文+1~~XDXD

01/09 12:03, , 3F
推紫風 同是海巡姐妹+1

01/09 12:11, , 4F
海巡姐妹 + 1 不過怎沒有東巡阿XD

01/09 12:12, , 5F
因為我很少遇到..所以人家忘了~(囧奔)

01/09 12:14, , 6F
東巡的人似乎真的很少 @@

01/09 12:32, , 7F
2053T南訓大的沒游泳 聽說沒有車載所有人去游泳池XD

01/09 12:43, , 8F
紫風~推!

01/09 13:24, , 9F
南巡+1~我家每天都在喊睡眠不足~是爆肝兵

01/09 13:27, , 10F
2052北巡在新竹大坡腳新訓~北巡外島籤是馬祖~南沙是機率

01/09 13:29, , 11F
籤~全省都會抽~而且要抽二次~第一次抽到南沙會集中到南巡

01/09 13:29, , 12F
然後再抽第二次(以上都是問閃的~失誤概不負責XD)

01/09 13:33, , 13F
更正更正 大坡腳在桃園觀音~

01/09 13:56, , 14F
紫風好認真~

01/09 13:59, , 15F
南部人也有機會到東巡局受訓喔~

01/09 14:54, , 16F
2049南巡+1 推海巡姐妹~超用心!

01/09 15:16, , 17F
澎湖推~

01/09 15:22, , 18F
推紫風~~不過我一直看到"海陸"關鍵字 害我不時會嚇一下

01/09 16:16, , 19F
嘉義海巡推一個

01/09 16:55, , 20F
推紫風XD

01/09 17:43, , 21F
紫風好認真 :)

01/09 18:47, , 22F
謝謝你的分享

01/09 18:47, , 23F
已收入精華區唷^__________^

01/09 22:21, , 24F
推紫風~~

01/09 23:40, , 25F
澎湖海巡推~ 學妹好好加油!!冬天的澎湖海風 一定要吹一下

01/10 21:58, , 26F
推推 好認真唷 ^^ 也祝妳們幸福愉快唷 ^^

01/12 10:40, , 27F
謝謝紫風~~我正想上會談找你問問呢!!xd 謝謝~
※ 編輯: windpurple 來自: 61.219.124.2 (01/13 16:20)