[心得] 2012 高級初試小小分享

看板GEPT作者 (Kent)時間11年前 (2012/10/05 23:43), 編輯推噓8(801)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
呃,因為在考場等發考卷時心裡閃過一個念頭: 「如果過了就來寫個心得文吧!」 雖然如此,我實在是沒有太多心得可以說, ( 艸) 所以基本上就是大概分享一下我的感想。 這篇真的很弱唷。 我的分數不高,如果已經開始有方向,且開始在準備了, 請認真讀書不要浪費時間讀我的文章。 (逃走) 雖然有點丟人現眼,不過當作記錄小小的回憶也不錯。 如果可以幫到一些人就太好了 Q////////////Q 分數:L: 92, R: 93 (…) 報考動機 目前就讀英語相關科系大二,班上有幾位天龍國的、小時候住美國的過了高級, 剛好七月考完了一個滿大的考試,為了不讓自己虛度暑假所以找了點正經事做, 所以就這樣報了。 其實不是想求過,主要是想體驗一下高級是什麼還有自己能拿幾分而已。 上一次考 GEPT 是 2011 年考中級,R: 117, L: 117, W: 100, S: 80 考完之後覺得當初應該直上中高級,於是這次就直接跳高級了。 小小感想 準 備 方 式 這說起來有點慚愧,如果說特地針對高級考試而做的準備的話, 我只有花大概一兩個小時,把 LTTC 出的紫色那本的聽力寫完而已。 囧 (閱讀只有大概看過題型,好孩子不要學) 不過,其實我覺得準備考試,最重要的就是熟悉考試題型。 會想報考高級,我想應該都已經有點實力。 在加強實力之餘,首要之務即是知己知彼, 對題型的熟悉感可以增加應試時的自信心。 在這方面,我覺得 LTTC 的這份出版物已經跟正式考試時差不多, 錄音的人似乎也是一樣的,十分擬真,連答案卡樣張都有給你看。 難度的話,我覺得正式考試時的聽力似乎稍微難一點點點。 所以,第一步如果想知道題型,建議先從 LTTC 這份官方出版物開始。 坊間好像沒有特地為高級出版的書, 雅思(IELTS)的題目我覺得是比較類似高級的考法。 如果喜歡寫題目,可以找雅思的模擬題來練習看看 (e.g., Cambridge IELTS 7, 8)。 寫完那本其實有點貴(NT$200)的 LTTC 官方出版物之後, 核對完答案,大概就可以知道自己哪方面還需要再加強。 我寫完之後其實沒有什麼特別感覺,只是覺得怎麼不找母語人士來錄音(眼神史) 也因為沒有什麼特別感覺,我就照平常接觸英文的方式繼續接觸。 ──聽力兩三筆 聽力部分,這暑假我報了政大的夏日學院(好物!)的看影片學英文(極品!) 所以整個暑假都在看美劇,課堂上看的一部 Pushing Daisies 讓我瘋狂愛上!! 這部角色的講話速度我覺得稍快,句型和用字也比較沒那麼隨便, 加上男主角好可愛(夠了)還有 Kristin Chenoweth 演出(女神!!尖叫!!), 我考前幾乎都在看這齣劇(聽起來怪怪的), 也會看網路上熱心粉絲提供的 transcript 來認識一些新單字。 其實看完這些美劇之後,就會覺得考試的聽力真的沒有那麼困難。 至少我是這麼覺得啦。 高級的聽力,粗略而言大概三個大方向:唸短文、對話(訪談)、lecture。 如果你喜歡看(沒有字幕的)美劇的話,前兩個部分應該不會有太大的問題, (Ross 跑出 British accent 的那個無法幫你熟悉 lecture 形式的聽力 XDDDDDDD) Lecture 如果你也是英文相關科系的應該很習慣了。 還是大學生的話,可以找學校裡外籍老師開的課去聽聽看。(不要台籍) 或者,現在網路上一堆開放式課程 >/////////<(為何要臉紅) 找你有興趣的聽就好,推薦網站: Coursera. https://www.coursera.org/ ★★★★★★★★★★★★ Udacity. http://www.udacity.com/ 當然 Google 一下會有很多網站跑出來,不過這些至少兩個網站都是有影音的。 PodCast 跟 iTunes U 也有相關的資源。 這部分自然會有很多專業的名詞出現,我是覺得,不要怕這些名詞, 也不要期望自己要準備到每個領域的詞彙,只要要求自己: (1) 習慣一個人用英文長時間劈哩啪啦的講很專業的東西 (2) 試圖盡量理解這門課想傳達給你的知識和訊息 Coursera 有些課有字幕的樣子,不過有些地方有錯; 基本上除了該領域的專業字彙以外,課堂上會出現的其他字都不會難到哪裏去, 所以即使有字幕也不要太依賴,相信自己吧! ──閱讀兩三筆 多練習。 其實我覺得高級的閱讀有點像是在比速度,手感很重要, 所以像我這種一回題目都沒做過的懶人頗吃虧(活該 #)。 單字的話我覺得沒有想像中難,加上我平常看的東西也都是學術性的著作居多, 所以沒有什麼特別的心得。 我從今年三月開始訂 TIME(不過暑假偷懶沒什麼看 囧 最近要重新開始補進度), 平常也看了不少電腦相關的電子書, 基本上大量閱讀母語人士寫的東西就好(高級不適合再看台灣出版的教材了), 然後 多 寫 題 目 。 話說我是看完 Harold Bloom 寫的一些文學作品導讀後, 覺得看其他人寫的英文都不會很難 囧" 題 型 簡 介 聽力測驗共分三個部分: 第一部分 簡短對話(15 題) 這部分其實我覺得是最容易失誤的,因為考試剛開始, 很可能還沒進入狀況,這樣的題型也是超級傳統從小寫到大。 因此,相較於後面的手寫題,這邊超容易恍神。 題目只會唸一次,精神要好,午餐早點吃, 我前一天有點晚睡 + 在試場外吃完午餐, 所以有點想睡覺 XD 考試時最好直接劃卡,用尖、圓頭那種普通的 2B 鉛筆就好了, 格子是圓的,所以不用帶扁形筆尖的 2B 鉛筆去。 好吧我在說我,你知道要用長方形填滿圓形不是一件很容易的事。 第二部分 長對話(兩個) 手寫題。 我在練習時的回答都寫很長,考試時還是不小心有幾題寫很長, 我是覺得寫包含關鍵字的片語或短句就好了, 官方出版物給的答案也都不會很長。 這個部分時間掌控很重要,所以也建議多練習。 如果沒有題目可以練(雅思也寫完?), 就自己出題目考自己吧(無誤) 或是自己聽完廣播、影片的對話後, 自己想一遍剛剛對話中的關鍵字眼。 我是覺得做答時間不會不夠啦, 我有些題目寫到超出格子(到底怎寫的) 其實時間也還是夠。 其他方面,似乎用 3B 筆芯做答好像比較清晰一點也不會太難擦, 我第一面都用 HB 寫,邊寫邊覺得我的字好淡…… 然後就來到第三部份了。 第三部分 長篇聽力(一篇) 通常就是訪談啊、lecture 這一套,一樣是手寫題。 可以邊寫邊在題本上做筆記, 題目會按照答案在播放內容中出現的順序排列, 會有一些是需要聽到最後才能判斷的,這種就先不管。 他在講的時候,要一直注意有沒有出現可能用來答題的字眼, 因為最後可能是綜合論述,又或者你要用自己的話寫, 眼睛盯著題目,右(左)手準備做筆記, 腦袋跟著播放內容同步分析。(好累…) 閱讀測驗有兩組題: 字面上分成精讀跟略讀,其實我覺得差別不大, 看這種中規中矩的文章通常都先看頭看尾再快速掃過而不是逐字看, 只是偶爾可能會發現題目歪腰答不出來得再回去細看。 我不會認為這樣回去看很浪費時間,文章整體的架構清晰了有些題目便可以做答, 不知道的題目大概也可以判斷出哪裏比較可能會有答案; 如果很老實的第一次就從頭仔細看完再來做答, 我想我還是會想回頭確認一些細節。(都看這麼仔細了怎麼可以答錯?) 這是我的個性啦,我知道很多人不是如此。 XD 簡言之,兩者差別在寫精讀時可以優雅一點,寫完略讀會感覺自己很狼狽這樣。 第一組 精讀(I)/1~14 題:問答題 這部分要細細精讀,大概把題目看過後,回文章找關鍵字。 如果平常有閱讀習慣的話,應該是不至於寫不完。 回答問題時用完整的句子, 然後不要很天真地把文章的句子抄進去。 精讀(II)/15~20:摘要題,填單字、片語 我在考試時覺得他給的空格都有滿明顯的答案可以填進去, 如果時間充足的話平常可以練習寫寫 summary。 第二組 略讀(I)/標題配配看:Part 2A, 21~26 題 Part 2B, 27~32 題 把文章拆成好幾段,給每一段選個適當的標題。 其實這還滿像唸英文原文書時,在一段落旁邊寫個小標題, 來提醒自己這一段是在講什麼。 這真的需要多練習,寫到這邊時其實已經有點疲倦, 之前也沒練習過這種題目, 我覺得我的分數這邊應該扣不少(暈) 略讀(II)/內容配配看:Part 2C, 33~40 題 會有 Passage A~C, 33~40 題是跟這三個 passages 有關的敘述; 我們的任務,就是辨別哪一題內容對應到哪個 passage。 這個反覆核對應該不會很難, 我寫到最後不是很想檢查前面了所以都在看這一大題 XD ──────── 大致上就如此,希望可以拋磚引玉 XD 距離考試一段時間了,加上現在我很想睡覺,不知道有沒有地方不太正確 orz 有問題的話歡迎推文提出~~ 希望大家不會嫌棄這篇感覺沒什麼實質幫助的分享文啊哈哈哈~ 終歸一句,告訴你,不能怕!(不要置入完美劇又置入樂團 #) 謝謝收看 m(_ _)m -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.100.51

10/06 08:50, , 1F
感謝您的心得分享!~

10/06 11:04, , 2F
很完整的心得,推!

10/06 21:58, , 3F
推!謝謝分享心得唷!

10/07 03:37, , 4F
很詳盡感謝

10/10 14:50, , 5F
很實用,文筆很可愛>/////<

11/14 21:22, , 6F
推一下心得文 也推Pushing Daisies