[心得] 盼了九個月 中高級終於過了^^ (中級+ꐠ…

看板GEPT作者 (歌魔)時間15年前 (2009/02/16 14:35), 編輯推噓8(807)
留言15則, 9人參與, 最新討論串1/1
今天能有此結果,感謝眾神的幫忙,恭敬流淚跪拜 感謝: 南無地藏王菩薩,南無觀世音菩薩 南無虛空藏菩薩,高王觀世音 關老爺,文昌帝君 願以此功德,普及於一切 中級(2008年 8/9場) L:107 R:108 S:90 W:80 中高(2008年 11/8場) L:99 R:72(沒帶錶,炸了@@) S:80 W:80 多益:(2008年 11月場) 745:(L:420 R:325) 今天早上六點多就醒了,等待著八點的放榜。 為了這個考試蟄伏了九個月,無一刻不掛念著這個考試。也許對某些人來說只 是去考個經驗,但對我來說它是很重要的一個考試,我也很認真地在準備。所 以能夠一路這樣通過,目前的感受也許就是人家所說的金榜題名吧:p 緣起: 2008年5/17號開始下定決心念英文,不是為了工作,不是為了考試,也不是畢 業門檻,純粹是因為個人的一些因素,非考過不可! 當初只是想說一直念英文下去,參加考試只是測驗自己當時的程度。不過一考 下去似乎就撩落去了。感覺就像打線上遊戲一樣,不斷地練自己等級和打怪, 時間到了就打魔王,魔王死了就掉寶(證書)。 到後來得失心開始越來越重,且每天都像背著一塊大石頭般,有種此其所挾持 者甚大,而其誌甚遠也之感。 心態: 看著別人分享的中高級心得,蠻多人都考了兩三次才過,尤其是複試。也有人 說複試像在騙錢一樣。我承認的確也還蠻貴的,所以我一直報持著戒慎恐懼的 心態,深怕自己掉入複試的無底洞。 我這人相當嫌麻煩,所以去年參加這兩個考試就抱著一次就要過的心態。因為 個人因素我一定要過,時常提醒自己沒過還要再等半年才能再考,不想受到這 種折磨。如今通過了,回顧一下過去這九個月的學習和考試經過,分享給各位 也想通過的人。 考試歷程及心得: 去年的目標只有中高級一個,但我在六月也有報名了中級。因為我不曾考過口 說,想說用中級當模擬考,熟悉一下考試情況和自己臨場的表現,如此才能對 中高級考試打個預防針。中級的複試通過率跟中高一樣都是不到1/3,且複試 是很主觀的,不像初試一樣一番兩瞪眼。 所以我認為若中級口說寫作有過,代表也許有某些地方受到評分人員青睞,進 而脫穎而出。以此為本,才能比較掌握住中高口說寫作該怎樣應對,不會亂了 分寸失了方向。 三年前我本來有打算去補習班補習,補習班通常都會測程度來分班,所以在某 個補習班做了個多益迷你測驗(此時離高中畢業已六年,聯考5x),從高中畢業 後就沒再碰英文,聽力的話以前完全沒接觸過,雜誌什麼的通通一篇都沒聽過 。直到做了這個測驗,竟然聽讀總分0分!櫃台人員傻眼,還想說是不是電腦有 問題,看要不要再重測一次。從此我不敢再踏入任何英文補習班,對補習班的 入學測驗也是相當害怕的。不過這次的小測驗也讓我了解到我的英文已經到了 地底了,沒有經過寒徹骨,恐難達地面。 不過當時並沒有什麼刺激讓我開始想力挽狂瀾。直到兩年後,也就是去年5/17 號開始紮紮實實學英文,告訴自己別再停下來了。學習英文是一點一滴慢慢進 步,一停止沒念的話會用兩三倍的速度倒退。 以下是自己學英文的一些方法 [聽力]: 聽力因為以前完全沒接觸過,所以我可以說是差到極點,到處找練聽力的方法。 而自從看了鐘道隆的書以後,大受感動。他下班後每天念5~7個小時,放假念14 個小時,歷時一年半(3000個小時),最後後當上單位的翻譯。之後的十幾二十年 他每日也堅持學英文,達到了幾乎無所不聽的程度。 自從看了他的經歷後,那不正是我爛透了的情況嗎?所以我馬上也成了聽寫法的 愛好者,紮紮實實,一個字一個字地聽,一個字一個字地寫。如此自己的聽力程 度坦蕩蕩地在紙上呈現,錯多少字清清楚楚。這種學習方法使我從完全沒聽力到 目前勉強有一點,都歸功於這個方法。 ★1.我平常只聽有聲書或是VOA新聞英語: 基本上中高的聽力必需聽到新聞英語以上,單字的廣度才會夠。我一樣也是 不聽任何雜誌,因為覺得聽不太下去,很難讓我持續。 2.練聽力時,我會把速度調到自己有點吃力的速度: 如此等真正考試時會忽然覺得他講得慢很多,所以間接多了一些時間思考。 排除掉速度問題,剩下來的就是本質上聽不聽得懂的問題了。 3.我還會把喇叭的音量調小,一樣也是調到自己有點吃力的程度: 當聲音小時,自己會比較專注且敏銳,到了考試時會覺得喇叭超大聲的,絕 不會聽不清楚,剩下的也只剩本質上聽不聽得懂的問題了。 4.聽寫順序:聽完後->寫->訂正檢討->一句句重覆聽->當背景聽 4.考試用書: 中級:1.賴世雄中級聽力 中級程度的聽力大致上還可掌握,所以平常還是聽自己的東西, 考前兩禮拜做一下賴爺爺的書。 中高:1.有聲書 2.VOA 3.知英的模擬測驗 4.官方模擬測驗 考前一個月每天聽後兩者的東西熟悉考試情況 [閱讀]: 我的閱讀也不強,準度不夠,也不夠快,所以這也是我害怕的一環節。 因為考多益和中級時前面都有鐘,所以我也沒帶錶去考中高,結果看到前面沒鐘, 當時真的好想哭,心想:炸了!! 準備那麼久竟然被自己錶了。 不過我不管考什麼試,考前考後我都不斷地念眾神的聖號,以祈求上天保佑。 等剩10分鐘時,還沒做完的部份趕快瞄一下題目就寫答案。這麼用心準備的考試, 被自己親手毀了。考完後我在教室外發呆了30分鐘,久久不能自己。後來拖著沉重 的步伐走出考場,無心欣賞中興大學之美,甚為遺憾。 雖然沒有考好,根本原因在於自己還很弱。不過還是將學習上的心得與各位分享 中級:中級的閱讀並沒特別準備,大致以中高級範圍為主 中高:1.知英克漏字 2.知英閱讀 3.官方測驗 4.多益大破解第五大題(文意字彙) (1)我準備這些的時候,首先開個excel檔,分三個分頁(文意/克漏/閱測) 每天做文意一回(40題),克漏2篇,閱測5篇。都會計算平均時間。 原則上考試時每大題時間分配:文意只能做5分鐘/克漏10分/閱測35 我平常真實的時間 8/15/38 , 所以我知道考試時我的時間一定會壓縮, 會比平常更無時間思考。但我真的是快不了,算是盡我目前之力了。 其實任何一個東西都是熟能生巧,到了一定程度以上速度自然越來越快。 就像我以前初學撞球時,看還蠻準的朋友打球時好生羨慕,又快又準。而 自己想學人一樣快,就落得不知在打什麼,每顆都不準。 但是當自己打了半年多,也不斷地練習後,基本球加難一點的球一打再打, 到最後也是越來越準,越來越快。所以其實我很了解實力到才會水到渠成, 英文也不例外。 (2)除了監控速度外,當然主要還是監控分數。我會做成圖表來分析自己各部份 成績落點約在哪裡,哪部份是弱點可能會拖垮全局,哪部份大致還算正常, 表現穩定。 (3)以難度來分的話,我認為難度約為: (正式考試約等於知英)>官方 (4)閱讀還是沒撇步,持續地念是維一王道 (5)我念英文是想自我提升的,所以我沒去背什麼考試必考單字。我所念過的 閱測,單字一定是從頭查到尾,阿薩布魯單字我也查。因為這些單字,將來 總有一天會碰面的,不管在聽力或閱讀。 考試前我常常去拜神,虔誠祈求上天幫助我打這些仗。我告訴神明,如果覺得我還算 認真的話,麻煩保祐我一下,若是我沒認真的話,絕別讓我過,當掉我!! 所以當我一看到中高初試閱讀成績時,呆了一兩分鐘,嘴巴不斷地念:奇蹟!! [口說]: 以上聽跟讀基本上都是接收型,屬於被動型的能力。基本上都是對已經有的資料 加以分析和思考。不過口說是一種主動型的能力,大腦會整個活動起來,平常也 幾乎沒在說,所以準備起來其實很累很耗腦力的。不過我認為口說的好處就是大 家的掌握度皆會比其他部份來得低,所以評口說基本上要求也不會太高。只要題 目聽懂,自己講出來的東西有能解度,發揮閒話家常的能力,讓他知道我們具有 對英文的問題基本應對哈拉能力。 八月剛考完中級初試,知到大概能過,所以就趕緊準備10月的複試。畢竟口說寫 作的養成也很耗時。 準備方法: 原則上我會準備筆記本,將A4的紙10張拿來,左邊訂三針,就成了20頁的筆記 中級:1.知英口說 2.賴爺爺口說 (1)我先練知英口說,因為它每個題目都有不同情況答法,可以給我不同 思維。我每個題目都有擬答,融合自己和書上的,通通都寫在筆記本 裡,方便以後快速復習。 賴爺爺的大致做了一半就考試了。 ★此階段在於訓練思考能力,還有最重要的是要帶出"即答力"。因為考 試時候還要邊想邊講,所以平常要準備充份,加上考試時會緊張,腦 袋空白,表現會是平常的打折。 [此時期缺點]:因為我都在圖書館擬答,回家也沒開口說,所以到了考試 試音時,忽然覺得這個聲音好陌生阿@@ 且也卡卡的,有點 與無倫次。到了考試中半後,我決定打破這緊張的感覺, 所以以閒話家常的口吻回答,有時還會有笑聲,想像自己 彷彿在跟人一般對話而已。 (2)考試的問題其實大部份都是隨意問的,書中並沒有。所以我強調即答力 的重要。但某些問題是事先一定要準備好的,例如外國人來台灣,你要 帶他去哪玩? 這種題目考試時一定不可能想得周到,所以考前一定要想好直接背起來 以不變應萬變。同一個問題可以是畢旅要去哪玩?....等等balabala 個人興趣嗜好也是一定要背,同題也可適用你放假整天都幹了些什麼這 類問題。 中高:1.口說測驗一試OK 準備中高時就看這本了,一樣也是每題都做完。這本的程度我還蠻喜歡,因 為裡面不少單字都還蠻有可學習性,不但可提升口說單字,寫作時也用得上 。 第三大題我也花了蠻多時間練出自己一套答題公式和邏輯。不過考試時是考 talent show @@ 我平常的邏輯思考崩盤!因為這已跳出書上制式化的答題模 式了。語無倫次了幾秒趕快搬出自己的即答力,見招拆招。 考完後覺得這大題答得不好,已經開始在計劃將廣泛地準備各種問題的即答 力,六月再考一次複試/_\.... [此時期的改進]:由於有中級平常沒開口的前車之鑑,所以考前一個多月都在 家裡練,我在想的每個東西都把他講出來。此時期我先從寫 作準備從寫作大致了解架構和一些不錯的句子,之後準備到 口說時亦可派上用場。且經過口說的練習,某些句子會記得 更清楚,這個好處又可在寫作時派上用場。 寫作的每個句子我也都把他念出來! 綜合以上,在考試時我講的內容雖然自己不滿意,但因為持 續講了一個月,流暢度有帶出來。比較熟的句子講快點,不 熟的慢慢講。 中高級的複試其實我非常擔心,因為一些大學英文系設中高為畢業門檻,有些是社會 人士,所以整體考生的程度會比較高,我如果不夠努力,相對表現較差就會被刷下來 。所以這時期的準備可說是背水一戰。 [寫作]: 寫作是很主觀的一項測驗,但是有好好的研究該如何寫,是通過的關鍵。在這裡我很 難說要寫什麼才會過,基本上以我所準備的幾個要點分享給各位。 ★寫作的每個句子都要念出來,順便練口說 書目: 中級:1.翻譯百分百 2.賴爺爺寫作 中高:1.官方測驗 2.作文大不同(陳彩虹著) 翻譯:中級時就把整本翻譯百分百做完,賴爺爺做幾回。到了中高因為時間不多, 沒特別練翻譯了。 作文: 1.架構很重要! ★★★★★ 我筆記的前幾頁就是記錄各種起承轉合結構句,這些是我務必背起來的。光是寫這 些上去,閱卷老師就大概知道我是有下過功夫準備,不是隨便上陣。中級寫作我覺得 我的內容鳥鳥的,還寫了一些錯字,考完最擔心的就是寫作。不過大概因為結構句 都有搬上去,所以勉強過關。 2.成語諺語 ★★★ 去圖書館借了本成語諺語100句,這本我覺得很不錯。很精簡且重要的都有,不像隨 便去找一本成語諺語的書,都跟字典一樣厚,叫人怎念得下。 把這100句寫在筆記裡,最後挑出15句務必背起來。口說寫作時都用得上,用上了絕 對加分!此作為更代表了有在花心思準備,閱卷官一看就知道。平常練口說寫作題目 時,想一下有沒什麼成語可套的。平常不想的話,考試幾乎不可能靈光一閃,將其 導入。 3.各人單字量 如果我是閱卷者,看你使用的文字大概可以知道平常都在看些什麼,是新聞派還是 文學派還是什麼的,也可知道大略的廣度和深度,決定要不要讓你過。 基本上過初試的,聽讀大致有個水準,但有沒將平常學到的這些字能夠用文字表現 出來,又是要另外下一番功夫了。且寫作也是主動型的能力,從無到有比較耗腦力 。 4.常見字改為其他字,較難或不錯的單字繼續保留,而較簡單的單字改片語 例如:deteriorate(惡化)->保留 , like->be fond of , tolerate->put up with 因為人有傾向自己最熟悉的模式,所以這些改變後的字要再復習一下。若沒刻意 練習改變後的模式,考試時還是會保守的使用原來的東西。 寫最確定的也不是不好,較為失之一般而已。所以不熟悉的字一定要記清楚。 5.內容 這方面沒辦法提供什麼,因為我覺得我寫的以鳥著稱。大概就是靠上述幾點,勉強 通過。 多益: 中高考完後不久就順便去考一下,前年已經考過一次舊多益,所以不至於陌生。 不過這次重點不在多益,是中高。 在中高閱讀爆掉後,距離考多益剩10幾天而已,這段期間我都在滿地找爆炸後的碎片 ,沒有看多益。考前一兩天去書局買了110塊的國際學村稍微看一下新題型是什麼, 反正也來不及了。 不過多益是我下個目標,希望自己能有800以上。 重點還是擺在準度提升,準度提升了,相信速度會出現的。能夠進步的空間,我想還 是閱讀測驗這塊市場。以後必須拜讀多益板的大師,並且發瘋式的蠻幹閱讀。 總結: 學英文最重要的三項:1.強大的動機毅力--> 2.教材(到處都有,消費卷可買一打書)--> 3.方法(學習過程中思考如何進步,並做適當修正,一陣子後 就會有自己認為固定且有效的方法) 我相當喜歡刻苦做某一事的感覺,所以像鐘道隆和賴世雄這些刻苦學習的人,我都以他 們為學習典範,但自己的刻苦程度離他們還遠的很。 惰性是人的天性,所以勤勉是違反天性。要成功就必須違反天性。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.212.216

02/16 14:51, , 1F
恭喜!! 您的學習精神也值得推介

02/16 15:56, , 2F
敬佩你的態度^^b 惟以為練英文心情可以樂在其中 未必要"苦"喔

02/16 16:56, , 3F
恭禧喔~看了你的文章,更能體會到你成果的甜美!!很感動.

02/16 22:23, , 4F
真的很用心,相當敬佩您的學習態度,好文!

02/16 23:04, , 5F
回Stud:我其實念英文是有點興趣的 不是很痛苦地念:p

02/16 23:05, , 6F
但只是自己給自己壓力太大了 所以變成有點刻苦。像鐘先生

02/16 23:06, , 7F
也承認早期念英文的確是沉重的負擔 但到達了不錯水準後

02/16 23:06, , 8F
已變成享受英文 並產生興趣:p

02/17 15:09, , 9F
好用心,恭喜原PO~

02/19 14:02, , 10F
你的TOEIC閱讀有寫完嗎? 感覺應該不只這樣吧

02/20 00:13, , 11F
還有十幾題沒寫完 不過我考試時已經盡量快了 而且我不確

02/20 00:14, , 12F
定的題目會駐足一下 是我的致命傷 不過究其根本就是

02/20 00:19, , 13F
不過快 不夠狠 不夠準 除了本質提升 好像無法救了@@

08/01 11:59, , 14F
這篇雖然年代久遠 讀了還是令人感動...

09/23 11:32, , 15F
這篇作者精神和努力程度都令人感動,我要向您看齊。