[外電] Curry從Nike跳到UA(全文)--禁任何形式轉

看板G-S-WARRIORS作者 (九西哩)時間8年前 (2016/03/24 21:35), 8年前編輯推噓26(26012)
留言38則, 27人參與, 最新討論串1/1
嗨! 賽後外電明天放,今天我先翻了Curry從Nike跳到UA的全文。 出報導的記者後來還搞笑說Nike今天股價下跌跟他沒關係呢XD 文章很長就不放原文了,也有加入自己的編輯。有空會把主角們上色~ 另外,總版也有精簡版可以參考:http://tinyurl.com/zvppfj8 有聲版:http://tinyurl.com/jpfgeyj 外電翻譯起手式:文章嚴禁以任何形式流出勇士版,翻譯錯誤請指教。 ------------------------------------------------------------------------------ You won't believe how Nike lost Steph to Under Armour 你不會相信Curry從Nike跳到UA的原因 Ethan Sherwood Strauss http://tinyurl.com/ho2jz5o 暗潮洶湧 2015年10月7日,一場在辛辛那提舉辦的NBA熱身賽: 這場老鷹對上騎士的比賽沒有什麼,但特別的是,LBJ發表了新一代的球鞋:LeBron 13。 在這個不特別的夜晚,這雙亮黃色的球鞋在全世界的年輕籃球迷前閃耀著。 這雙鞋也有點像狗哨,像是視覺上的噪音: 當老騎士迷們看著像寶貝孫子一樣的LBJ在調整球鞋的時候, 他們不會發現球鞋閃亮的側面上,有條像哈哈鏡裡的螺旋槳一樣的曲線。(Nike的商標) Kent Bazemore,老鷹的先發側翼球員,在遠離籃框的地方對上LBJ, 而且他的態度一點都不像熱身賽: 在第1節的時候,這兩個人為了一次要傳給LBJ的球而扭攪在一起,然後LBJ跌出底線。 兩人的肢體衝突一路持續到第3節。 根據老鷹的播報員在第3節剩下9分41秒的時候的報導: 「LBJ推開Bazemore,把Bazemore重重的摔在地上。」 到了剩下5分45秒的時候,LBJ在防守的時候衝向Bazemore, 在進攻時間結束時輕輕地鏟了他一下。 輪到老鷹的下一次持球的時候,衝突升級: BazemoreLBJ在禁區裡為了站位扭打,兩人的手臂糾纏在一起, 又同時把對方的手臂推開。 現在Bazemore站在LBJ的幾尺外,兩人隔著一道空隙,直到LBJ又攻向他。 在底線裁判的面前,LBJ把手臂揮向Bazemore的胸膛,被吹了犯規,Bazemore則往後跌。 騎士的播報員笑了出來:「那是為了給他一點暗示。」 這個暗示是什麼?又是為了什麼? 時間來到2015年11月17日,勇士主場正在舉辦復古球衣日。 Curry在準備跟暴龍比賽的時候穿著明顯的復古打扮。 這位現任的MVP晃進更衣室,穿著一條大概在70年代才會這麼短的亮黃色短褲在活動著。 綁好Curry 2的鞋帶之後,他開始為聯盟裡最公開的熱身活動著裝。 球季進行到這個時間點,越來越多球迷會提早來現場看Curry暖身, 而且這點大家再清楚不過。 他的個人特質是如此的有魅力,可以讓上千人湧進球場看他對抗地心引力。 在Curry踏進鼓譟的球場之前, 這位足以挪動全國的財富的男人正在解說他短到不像話的短褲。 Curry笑著聲稱:「我在模仿Bazemore的風格。」因為Bazemore非常熱愛短到不行的短褲。 他以前也是勇士的球員,這位在2012年落選後被簽進勇士的球員, 因為在板凳上使出一個像瑜珈一樣的慶祝姿勢而受到關注。 那時候,雖然一直不能上場打球,他還是在某個地位正在上升的陣營裡佔有一席之地, 因為那是他叫Curry來加入的。 自從Bazemore加入聯盟以來,「Bazemore style」也代表全身上下都用UA包緊緊的意思。 UA實際上的最佳代言人Curry說: 「Bazemore簡直是UA的最佳代言人。他一直在穿新品,我的新品。」 Bazemore上場時常常穿著Curry的鞋, 而越來越多的美國青少年也開始把Curry鞋當成首選。 2016年3月3日,網路媒體《Business Insider》轉發了Morgan Stanley的分析師, Jay Sole對UA做的前景分析。 在這篇分析裡,Curry的潛在價值超過140億美金,一個嚇死人的數字。 跟其他分析師的預測數字比起來,Sole對UA的股價預測有點悲觀, 但不包括對Curry改變一切的能力的預測。 Sole的分析報告裡有一段是這樣的: 「UA在美國的籃球鞋銷售額累積至今成長了350%。 Curry鞋的商機已經超越LBJKobe還有其他球員,除了MJ。 如果Curry真的是下一個MJ,我們的股價預測大概就是錯的了。」 究竟全世界最大的運動用品公司是怎麼失去一個世代以來最有魅力的球員, 而UA又是怎麼發動這場行銷策略上的大劫案的呢?這故事太少球迷知道了。 難堪的提案會議 2013年的季後賽,在Curry完成例行賽78場先發,而勇士進入季後賽第二輪之後, Nike有機會留下Curry。 對不僅是擁有廣泛資源的現任競爭者(Nike)來說,這是一個特權。 Curry:「我跟Nike合作好多年了。看到自己現在的合作對象來提案真的好奇怪。 而且也有一些熟人在場。」 不只是2013年,Curry在很久以前就跟Nike合作了。 他的教父Greg Brink在Nike工作,他從小到大都穿Nike,一直到大學時期都是。 2013年2月28日,當Curry在尼克主場得分爆發,拿到54分的時候, 他穿的是Nike Zoom Hyperfuse,那雙鞋他到現在都留著,塵封在家裡。 談到那雙鞋的時候,Curry說: 「那雙鞋穿起來不會往前頂,而是會把腳固定在中心。 我一定會留著我最喜歡的鞋,來紀念我的生涯。」 Nike在留下Curry這件事情上佔盡優勢: 球員現任的合作對象在爭取下次合作時往往很有利, 因為籃球員都會表現出足以讓Nike其他部門羨慕的忠誠。 而且,Nike也不是什麼普通的球鞋公司,它可是主導了文化與財富的球鞋公司。 根據Vertical策略顧問公司的Nick DePaula的統計: Nike簽下了68%的NBA球員,如果你把Air Jordan(現在是一個獨立的球鞋品牌) 旗下的球員也算進來,那就是超過74%的NBA球員都穿Nike了。 在2012倫敦奧運的時候,Nike贊助的教練-Mike Krzyzewski帶領的美國隊裡, 有11個球員全身上下的裝備都是Nike贊助,除了Kevin Love,他只穿Nike的鞋。 Nike對消費者的控制力比對球員的控制力更大。 根據富比士雜誌的報導:2014年Nike在美國的籃球鞋市佔率高達95.5%。 簡而言之,Nike對NBA的掌控力代表它可以繼承MJ的名氣, 還可以擁有1,000億美元的市場。 這大概可以解釋為什麼NikeCurry的提案,是由一個還在宿醉的大學生趕出來的了。 這場8月舉行的會議選在Oakland的萬豪酒店2樓,勇士專屬的訓練室往下走3層樓的地方。 Nike最強的經紀人兼LBJ的專屬顧問-Lynn Merritt並不在場, 暗示了這場會議在Nike眼裡的優先順序。 當時還是運動行銷主管的Nico Harrison代替Lynn Merritt來主持會議。 (Harrison現在是Nike北美區的籃球部門副總裁,已經拒絕受訪了很多次。) 事實上,還有很多層面可以暗示Nike對這場會議沒有興趣。 那時候有討論到Curry能不能帶領由Nike贊助的NBA新球員訓練營。 雖然這個即將來臨的訓練營對球迷來說不重要,對聯盟裡的菁英球員來說卻很重要。 這是一個指導年輕一輩,跟他們互動的機會,比蜂湧上來要簽名的陌生人有意義的多。 主導這個訓練營對Curry來說很有意義,因為以前參加這個訓練營對他來說很有意義。 Curry年輕一點的時候參加過CP3的訓練營,那時的經驗留下不可抹滅的印象。 Curry的前室友兼好友Chris Strachan回憶了2013年8月的情形: 「那個夏天,當Curry馬上要下決定的時候,Nike的注意力放在KI跟AD的身上。 他們讓KI跟AD各帶一個訓練營,但Curry沒有。」 出席那場會議的Curry爸說,會議一開始的時候, NikeCurry的名字叫成了「Steph-on」,一部喜劇片主角的暱稱。 Curry爸:「我聽過很多人叫錯我兒子的名字,所以我不意外, 讓我意外的是Nike那方沒有人出來糾正。」 會議的進展從那時起開始惡化: 投影片上居然還留著KD名字,很明顯是用舊的提案改的。 Curry爸說他從看到KD的名字開始就沒有專心聽了。 儘管繃著一張撲克臉,在整場提案會議裡,離開Nike的決定已經在醞釀中了。 根據Curry爸的說法,Nike從來沒有暗示過Curry會是他們重要的球星之一。 Curry爸表示:「Nike對運動員有明顯的等級區分。 他們旗下有KobeLBJ還有KD,這是他們的重心。 如果CurryNike再合作下去,他就會是次等的球員。」 Curry爸把這場會議拿來跟Curry升大學的時候做比較: 那時候Curry爸的母校只願意讓Curry當一個替補。 這對一個不斷超越眾人期待的球員來說,並不陌生。 Curry爸: 「錄取名次不高、得不到足夠的尊重、不是最早被想到的那個, 那場會議就是給我這樣的感覺。」 Curry爸最後給Curry的建議非常精簡:「不要害怕去嘗試新事物。」 Curry的生涯一直都在證明其他人的看法是錯的,而且他也很喜歡這樣做。 Nike這回燃起他的鬥志。 戰場概況 球鞋跟其他籃球商品的銷售是獨立但有點相關的。 目前球鞋市場估計超過200億美元,而且還在上升。 NBA的市場價值就比較難估計, 但既然聯盟裡比較不有名的球隊,快艇隊的年營收都有21億5千萬美元了, NBA多有錢也不難猜。 籃球商品跟球鞋市場利用人們對贏家的著迷大肆斂財,2個市場都非常龐大。 更具體的說,人們是對很酷的贏家著迷。 美式足球野蠻又受歡迎,棒球節奏很慢但利潤好, NBA則需要體格魅力,那些動作優雅到大家都想模仿的球員。 你不能當MJ,但你可以透過穿Jordan的鞋,借到他一部份的能力。 對數百萬的人來說,這一點點的幸福感值得花錢。 你可以想像球鞋市場是由影子組成的:球鞋是一個或多或少反映了球員場上表現的影子。 看看KI,他是一個全明星球員, 但一直不是MVP的候選人,也從沒有健康出賽過整個球季。 但是在球鞋的世界裡,KI是個亮點,跟他的場上表現比起來, 他的球鞋銷售成績更加輝煌。 Kyrie 1sNike帶來極佳的業績。 Morgan Stanley預測KI的鞋2016年的營業額可達5,100萬美元, 而且Kyrie 2s將會在全球廣為發行。 雖然KI只參加過1次季後賽,但他持球的方式、投射能力, 還有為百事可樂拍攝,後來又廣為流傳的Uncle Drew系列廣告, 都構成他「酷」的形象,讓他的相關商品得以大量銷售。 相較於那時候正在崛起的KI風潮,2013年的Curry很可能被認為不夠酷。 這2個人都打同一個位置,而且在行銷上來講,多餘是個問題。 對那些運動用品公司來說,不管他們要推銷誰,那個人都必須有明確且獨特的定位。 與Nike交情複雜的籃球鞋形象包裝大師-Sonny Vaccaro在行銷球員時, 嚴格遵守的座右銘就是:「你只能行銷個人的形象。」 (Vaccaro是建立MJ個人形象的重要人物,但是在1991年的時候被Nike開除。) 這樣一來,Nike的優勢同時是他的弱點。 作為領導品牌,他旗下的明星球員是目前最多的,這是一個大到難以撼動的優勢。 然而,籃球行銷講究極簡主義,如果同時宣傳太多球員,就會模糊焦點。 犧牲Curry 儘管KI如此成功,他還是一個個頭相對小的控衛,而Nike還從未行銷過小個子的控衛。 KI的鞋售價110美元,是Nike眾多球星的鞋中最便宜的。 他的售價代表銷量比KI個人的品牌價值重要。 Nike球鞋最高的訂價專屬於運動能力最好的球員: MJ是藍本、Kobe是繼承人,而LBJ則延續這個傳統。 要成為Nike的門面,你得要看起來不像個正常人。 至於Curry,熟悉Nike的行銷操作手法的Vaccaro是這樣說的: 「Nike很不喜歡Curry人性化、平易近人、一點都不像怪獸的形象。 他們喜歡理著平頭的肌肉棒小伙子。」 這樣一來,事情就變得很矛盾:Curry受歡迎的原因也是他被忽略的原因。 Nike跳過他的理由,正是現在人們的目光無法離開他的理由。 Vaccaro:「他念的是非籃球名校的大學,他一直被忽略,他又瘦又脆弱, 他是你不應該成為的樣子,而且他也從沒有得到他應得的。 但忽然之間,Curry躍上螢光幕,這口氣是Nike最吞不下去的。 你現在正在目擊一個現象發生,就像MJ在1984年跟Nike簽約的時候一樣。 Curry會變成最家喻戶曉的運動員。為什麼呢?因為他跟一般人沒有不同。」 Curry崛起 公平一點來說,Nike無法預測到Curry現象也不算他們的錯,因為這太超現實了。 很少人能預測到去年Curry會是MVP,而勇士會奪冠。 但是球季進行到現在,去年的數字也不算什麼了。 即使是一直以來都相信Curry的人也承認,他們從沒想過事情會是今天這樣。 那些一直相信Curry,站出來為他辯護很多年的人怎麼也想不到, 現在勇士的客場比賽也會有幾千個Curry的球迷出席, 還會提早75分鐘來,就為了看Curry的暖身一眼。 即使如次,Nike當時還是忽略了一些暗示Curry未來的成長性的指標。 2012-13球季的時候,Curry創下3分球進球數的紀錄,顯示他獨特的技巧, 也顯示NBA正在改變: 球賽的焦點越來越集中在禁區以外, 而3分球在越來越重視數據分析的聯盟裡,佔據的重要性也越來越高。 明星中鋒嚴重不足:DH入選年度第一隊招來的是批評多過褒獎。 控衛的地位正在提升,儘管從地平線冉冉升起的大人物,個頭不怎麼高。 雖然2013年還沒有人預測到Curry現象的到來, 還是有人預測類似這樣的事情很快就會出現。 在2012-13的整個球季裡,ESPN的Amin Elhassan一直在用不敢置信的口吻, 重申Curry未來會是個超級巨星。 2013年5月,他用一條推特上的發言總結他的陳述: 「我再說一次,Curry怎麼會不是NBA最受歡迎的球員呢? 如果你是個小孩,你不可能跟一個身高6尺8、250磅重,垂直起跳高度40吋的運動員相比, 但是Curry是小孩可以比較的對象。」 如果沒有全國性電視廣告的幫助,Curry不會有今天這樣的地位。 如果只當LBJKobeKD還有KI的附庸,Curry不會有今天這樣的地位。 在UACurry 2廣告裡,當Curry在昏暗的球場上投籃, Jamie Foxx在球場周圍丟出閃光彈,模樣像個全世界最閒的變態無政府主義者, 這畫面搭配的聲明是:Curry每次出手只花0.4秒,象徵比賽正在用這個速度改變著。 Foxx的台詞是: 「就像這樣,體型大的人忽然也沒有這麼大了,體型小的人也沒有這麼小了。 只是手腕輕輕擺動, 後撤步3分球就是新的灌籃,顏射就是新的當面灌籃,射程就是新的吊框時間。」 這個寓意很明顯:這就是一個普通球員超越體能球員的方式。 廣告傳送門:https://www.youtube.com/watch?v=JkBNmBQb5qY
感謝j版主提供~~ 不只是品牌 在12月對戰賽爾提克並得勝之後,LBJ接受賽後訪問。 一開始問題很普通,直到一個問題偏離常軌: 有個記者問了關於UA的問題,或者至少說是,嘗試問關於UA的問題。 LBJ打斷了他:「誰?誰?你說誰?」 LBJ在結束這個問題的回答中聲明,只有一個球鞋的牌子會從他的嘴裡冒出來: 「我只知道Nike,就是這樣,一輩子都是這樣。」 (後來Curry受訪的時候,有人問他對於這段插曲有什麼看法, Curry說:「噢,他知道記者要問什麼,所以他才這樣說啦。」) 根據《今日美國》的報導,LBJ確實跟Nike簽了價值5億美元的終身合約。 他跟騎士只簽了1年約,也許是一種讓他可以最大化他的收入跟生涯優勢的手段。 如果那個問了UA問題的記者可以再補問一個毀滅性的問題的話, 也許會得到一個有趣的回應。 「到底誰才是你的大雇主呢?」 ESPN的Bomani Jones是這樣回答的: 「你的大雇主就是付你最多錢的人啊。 LBJ在加入騎士或熱火或任何其他球隊以前,就是Nike的人了。 我們用所屬球隊來標記球員是因為在我們的工作裡,你為什麼球隊打球才是最重要的。」 也許在心裡想像球員對球隊效忠會是個比較舒服的想法。 談到在球場上的成功,就像對母鵝來說很好的事情也對公鵝很好一樣, 如果騎士贏球,Nike也是贏家,只要LBJ穿著他們的鞋比賽,而LBJ也不會離開騎士。 當LBJ離開騎士以後,他還是會從Nike那裡得到收入,畢竟這可是個「終身」合約。 儘管CurryUA的合約目前只到2024年,他們的關係也是一樣忠誠。 曾經有一個Twiiter上的追隨者發表一個猜測: 「Nike在對KD提案的時候,桌上放的是Curry的鞋(跟2013年的情況對調了)。 這足以顯示CurryUA的忠誠帶來的回報有多大(Curry從UA那裡賺很多錢的意思)。」 看到這段話,ESPN的Jones的回答是:「你說的喔!」 Curry幾乎不曾回應媒體對他的批評, 跟媒體互動的時候也是有禮貌到讓人不舒服的程度。 但是當Jones去問Curry有沒有這一回事的時候,Curry的反應是回嗆: 「你該死的為什麼要來問我這種事啊?你可以不要莫名的憎恨你根本不清楚的事嗎?」 當Jones反問他是不是跟鞋有關的時候,Curry的回應是: 「KD是有來跟我講鞋的事情,但那是因為他看到你轉發了那個球迷的話, 而他不喜歡這種抹黑,好像我們(對我們的球鞋品牌)不重要一樣。」 這段插曲結束的還算有禮貌,但也提醒我們,球星們有多重視他們的球鞋品牌。 Jones說:「Curry真的、真的很嚴肅的看待這段批評。 他跟UA真的沒有隔閡。他真的對UA有很強烈的個人情感。」 你可以這樣理解這件事:我們想到MJ就想到公牛,但現在已經很少會這樣想了。 然而,MJ作為一個品牌,跟Nike連結在一起,直到現在都很有價值。 根據《富比士》的報導,2014年MJNike那裡賺了1億美元, 但他整個生涯跟球隊拿的薪水,加起來還不到9,400萬美元。 直到現在,小孩子們都還在穿MJ的鞋。 全美國的人都還著迷於Jordan 11s,最近還為了紀念72勝,要微幅改版。 在不斷改變的時尚圈裡,1985年發行的Jordan 1還是很受歡迎。 如果你走在街上的時候,有仔細觀察大家腳上的鞋,你大概會覺得MJ從沒退休過。 所以CurryLBJ不只是2個運動品牌對決用的武器, 這在個人層面而言也是一場戰爭,看看誰的影響力會在他們退休以後,還能持續不墜。 這比籃球生涯裡的競爭還要重要,而現在, 儘管生涯裡得到4座MVP跟2個冠軍,LBJ就要輸掉這場戰爭了。 放長線、釣大魚 在球員的層面上,球鞋品牌之間的鬥爭有如陣地戰。 2012年的情況也是如此:那時UA最大的明星是公鹿的Brandon Jennings, 而他們迫切需要其他的球員加入。這就是UA找上Kent Bazemore的原因。 那時,作為一個選秀落選後加入勇士的球員,球鞋公司根本不可能贊助他。 拜託,Bazemore連能不能在球隊裡留下來都有問題。 但是他的經紀人Austin Walton想到了一個好辦法,他聯絡了UAWalton:「我說服UABazemore當成他們在西岸的樁腳。 KT跟Curry的球鞋合約那時候要結束了,如果Bazemore能在勇士留下的話, 也許能幫UA拉到幾個人。」 Walton說服了Kris StoneUA現任的北美職業籃球運動行銷資深主管, 也是Jason Kidd的高中隊友。 自從Curry在2009年踏進NBA以來,Stone就一直很想要簽下CurryStone:「Curry在選秀的時候,我們正在為他設計鞋子,準備跟他提案。 但是他已經跟別人簽約了。」 就這樣,一個誘人的計畫啟動了: UA透過在Bazemore身上展現他們如何無微不至的照顧自己的球員, 試圖引起Curry跟其他比較有名的球員的注意。 或者,就像Bazemore的經紀人Walton說的:「UA送給他一狗票的配備。」 2012年夏天,一個大包裹送到Bazemore在勇士練球館的小小置物區。 Bazemore:「UA寄了大概19箱東西到我的公寓吧。 那時候我連家具都沒有,只有一堆UA的箱子和一個充氣床墊。 那時候我簽的是非保證菜鳥約,跟沒有合約是一樣的。 如果我不能在球隊裡留下來,我都不知道該拿那些東西怎麼辦。」 但可以確定的是,有一個地位正在竄升的隊友注意到Bazemore的那一堆球鞋。 Curry說:「他那時候是隊上的菜鳥,可是每天送到他置物櫃前的鞋盒跟裝備, 比我們任何人都還要多。 他那些裝備在訓練館裡到處都是, 連我們的工作人員都穿著他從UA那裡拿到的免費衣服。」 UA資深行銷主管Stone說:「我想Bazemore拿到的專屬球鞋比他們隊上任何人都還要多, 但一個晚上大概只上2、3分鐘吧。」 Bazemore給了一個數字:「我拿到的合約是一整季可以拿到60雙鞋。」 超級業務員 雖然這對UA來說是個很希望渺茫的嘗試,但Bazemore是個天生的業務員, 時時帶著一張準備推銷的笑臉,他的人格給了UA一個機會。 Bazemore推銷UA的力氣大概足夠讓他來一場40英里的單車之旅了吧。 他推銷東西可不是簡單講講就好。而且他好巧不巧跟Curry交上朋友。 這兩個人剛好都來自北卡,都是北卡美洲豹隊的球迷, 而且縱使一個在Charlotte的富裕家庭裡長大,一個在Kelford的貧困家庭裡長大, 也沒有影響他們的友誼。 Bazemore:「我們都是普通人。 有時候你只是第一次跟某個人見面,你就會覺得『嗯,這傢伙是個好人。』」 這段友誼是從Bazemore每晚的自主練習開始的,那時候他正掙扎著要在聯盟裡生存。 而儘管Curry已經拿到很多上場時間,他還是保持夜間自主練習的習慣。 Bazemore:「我幾乎沒有上場,而他每晚大概上35分鐘。 但他還是在球館裡投籃,跟我投的一樣多。」 友誼幫你贏到生意。 Bazemore誇耀的說:「我什麼都會說。談到品牌的時候我一點都不會不好意思。 我會到處講UA的事,任何我有參與的事我都講,而且我都會說好話。 然後Curry就說:『我的球鞋約要到期了。』」 Bazemore把握機會:「我就說:『老兄,來UA吧,做你的專屬鞋啊。』 我都還沒去跟UA的人談過就在那裡亂保證,說什麼 『做你的專屬鞋吧,你可是我們勇士的門面啊。』這種話。 我一直在講些假設性的話,而且我什麼都沒跟UA提過。」 該是跟Stone聯絡的時候了:「我找上Stone,跟他說:『老兄,我正在辦件事。』」 UA花在Bazemore身上的力氣沒有白費:Curry有興趣了,而Bazemore沒有放過。 一個很有興趣的Curry代表簽約的機會要來了, Stone說:「我每天要打3、4通電話給Bazemore, 問他跟Curry聊過了沒?到底聊過了沒?我們的狀況怎麼樣?」 簽約 StoneCurry約了一次提案會議,比Nike的會議早了一點。 Stone回憶道:「當我去Curry的老家拜訪的時候,他在會議上問我: 『你們為Bazemore做了那些事,那你們準備為我做什麼?』」 會議結束之後,Curry傳簡訊告訴Bazemore,暗示他可能會跟UA簽約。結果出來了。 Bazemore也得到該有的回報:3年後,他一年從UA那裡可以賺幾十萬美金。 根據經紀人Walton的說法,跟資歷差不多的球員比起來,這數字高得很不尋常。 Walton說:「在他跟老鷹簽約以前,他就拿到UA的合約了。」 在拿到豐碩的球鞋合約之前,Bazemore的場均得分只有6分。 後來,Bazemore在老鷹的陣容裡被培養起來, 平均出賽時間有28分鐘,證明他值得這個球鞋合約,即使他根本不需要證明這個。 現在UA欠他的可大了。 UA後來會贊助Bazemore的母校,跟UA欠他的人情有點關係。 Stone說:「我們贊助Bazemore的母校,做為他幫助我們簽下Curry回報,他也很高興。」 UA一年贊助的金額是前任贊助人Nike的7倍。 為了有所表示,Bazemore捐給母校一座新的訓練館,成為校史上最慷慨的運動員。 Bazemore贊助的球館以他為名,而UA的標誌出現在那所學校的球衣上, 就因為一個跟這所學校沒有關係的勇士球員跟UA簽約。 故事的第3個版本-女兒參一腳 Curry既想要當一個超級強權,也想保持中立。 即使他現在大概是全球最大的運動用品公司最大的威脅,他還是想跟Nike和平共處。 當Nike的窗口去勇士主場的時候,Curry還是會微笑打招呼。 當Nike旗下的饒舌明星Drake來灣區的時候, Curry跟他太太會帶他去附近的In-N-Out餐廳吃飯。 也許是因為這樣,Curry選擇用「可愛」而非「屠殺」, 來形容當時跟Nike交涉合約的情況。 Curry:「我最喜歡的版本是Riley的故事。」 那時候還要再過幾周才要下最後決定,Curry在他的經紀人家裡,檢視面前一整排的鞋子。 他問他的女兒喜歡哪一個。 那時候Riley剛滿1歲不久,她面前擺了Nike、Adidas跟UA的鞋。 Curry講起這段話還面帶微笑: 「Riley撿起1號,Nike鞋,丟到背後去。她拿起3號鞋,帶著它走到我面前。 那是一雙Under Armour Anatomix Spawn。所以我那時候就知道啦。」 落敗 也許是因為Riley,也許是因為BazemoreStone一年來的努力, 也許是因為Nike表現出來的犧牲態度, 結果就是幾十億美金像坐上噴射機一樣,從Nike總部,快速地流到UA去。 Nike還是很大,領導品牌中的領導品牌。 即使遭遇這樣的慘敗,還是有很多受訪者警告我不要得罪這個巨人,害怕Nike會報復。 有個跟Nike往來密切的勇士球員拒絕受訪,還提醒我: 「小心點。我是認真的,小心點。」 有人說Curry慘案讓Nike活了起來,激勵他們去爭取另一個重要的優勢。 當運動公司開始布局穿戴式裝置市場,Nike吹噓說蘋果執行長Tim Cook是他們的董事。 熟悉NikeVaccaro,談到失去Curry對這個大公司的意義時, 看法不像Nike在談到穿戴式裝置市場時那樣樂觀。 Vaccaro:「這是他們最害怕的事情。 他們在球鞋市場裡還沒有辦法恢復過來。這對他們來說是個心理創傷。」 如果真是這樣,這道心理創傷也是他們自己造成的。 即使UA做了所有Nike做不到的事,NikeCurry暗示說要跟其他公司簽約的時候, 還是有機會挽救的。 2013年,Nike保有對Curry的優先出價權。 跟NBA的受限自由球員是一樣的道理,不管Curry個人的意願如何, 他們還是可以簽下Curry。 根據ESPN的Darren Rovell在2015年9月16日做的報導, 「UACurry的合約一年還不到400萬美元,而Nike居然沒有跟進。」 Stone是這樣評論他的對手的: 「他們決定不跟進出價,他們的決定就是這樣。 這不是因為超出他們的預算,他們的態度比較像是『不留拉倒』。」 展望 Nike預期運動員們會把跟Nike簽約當成從小到大的夢想,畢竟Nike是最有傳統的公司。 MJ定義了過去,周邊商品銷售量還超越現在的運動明星。 儘管Air Jordan系列裡面最受歡迎的還是MJ曾經穿過的鞋, Air Jordan還是繼續發行新款,並且讓西河來當代言人。 系列最新款Jordan 30的廣告以西河做主角,並安排一個熱情的小男孩做旁白。 這男孩大吼著說:「你們在期待什麼,又一個唱詩班男孩來打控衛嗎?」 這是個Curry陣營不會不注意的挑釁。而廣告的結語則是:「下一個戰場。」 也許這就是Nike錯過的事情。 長年來行銷MJ的繼承人的做法,讓他們遺棄了一個可以在任何可能的地點投籃的球員。 這個做法讓他們無法抵抗Kent Bazemore,還有背後那個在球鞋市場市占率不到1%的公司。 下一個戰場不一定是在球場上。下一個戰場是Curry。 儘管他出手前的動作是爬升不是起跳,但他的射程可以涵蓋全宇宙。 ------------------------------------------------------------------------------ 外電翻譯收操式:文章嚴禁以任何形式流出勇士版,翻譯錯誤請指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.73.94.214 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/G-S-WARRIORS/M.1458826558.A.427.html

03/24 21:57, , 1F
推推 文章好長阿...

03/24 22:03, , 2F
小Riley把鞋往後丟的畫面,感覺很萌

03/24 22:03, , 3F
簡報資料室宿醉的大學生做的而且還是拿KD的簡報改的 XDDDD

03/24 22:04, , 4F
NBA版也有一篇翻譯不過相對精簡很多,有興趣的人可以去看

03/24 22:05, , 5F
Riley選球鞋的說法根本就是抓周啊

03/24 22:06, , 6F
推ab大,等等來補傳送門

03/24 22:12, , 7F
推推

03/24 22:21, , 8F
推!很長的一篇好文!

03/24 22:26, , 9F
推抓周 好可愛的說法

03/24 22:31, , 10F
UA不錯啊,衣服好看,球鞋好穿

03/24 22:58, , 11F
我有在慢跑 ua從鞋子 襪子 Legging 內褲 跑褲 背心 上衣都

03/24 22:59, , 12F
有穿 機能衣真的不錯 一試成主顧 跑鞋就覺得普普...另外我

03/24 23:00, , 13F
覺得ua設計的curry logo有點虛 沒什麼特色耶...

03/24 23:10, , 14F
我反而覺得不錯欸 有名字縮寫+號碼雙重含義 只是太素了點

03/24 23:13, , 15F
對啦 我想講的就是有點單調就是了...

03/24 23:44, , 16F
推推 感謝翻譯 辛苦了~~

03/25 00:06, , 17F
辛苦了

03/25 00:18, , 18F
推,感謝

03/25 00:58, , 19F
推 辛苦了

03/25 01:25, , 20F
'人性化、平易近人、一點都不像怪獸的形象!' Love it!

03/25 01:25, , 21F
感謝辛苦翻譯還上色 讚!

03/25 07:42, , 22F
三個版本不相衝突啊...不過UA球鞋還要很久才能趕上Nike

03/25 07:42, , 23F
的腳步吧...

03/25 07:42, , 24F
我不是說市場 而是說功能性...

03/25 08:18, , 25F
至少沒有再扭到腳 這樣就夠了

03/25 09:57, , 26F
辛苦Eva大 翻這麼長的文章 好文推

03/25 10:35, , 27F

03/25 12:45, , 28F
太棒了! 感謝翻譯

03/25 13:12, , 29F
推 好奇翻這樣一篇要多久時間
邊工作邊翻,沒算@@" 但昨天花了一整個下午跟晚上才弄好,哈哈...

03/25 15:10, , 30F
推 辛苦了

03/25 16:32, , 31F
翻的真完整,真棒

03/25 20:46, , 32F
感謝翻譯 很深度的好文~好長一篇喔!辛苦囉 有你真好

03/25 20:46, , 33F
而且這麼長一篇這樣翻好快喔~還貼心上色方便閱讀

03/25 22:25, , 34F

03/25 22:26, , 35F
↑ UA的Curry 2廣告
※ 編輯: eva00780 (111.184.133.144), 03/26/2016 00:02:52

03/27 12:16, , 36F
感謝翻譯 有你真好 T_T

03/27 15:35, , 37F
看完了 這故事真不錯

03/30 22:22, , 38F
辛苦了