[外電] 塞翁失馬,焉知非福--嚴禁任何形式轉載

看板G-S-WARRIORS作者 (九西哩)時間8年前 (2016/03/09 21:46), 8年前編輯推噓45(4506)
留言51則, 45人參與, 最新討論串1/1
嗨我又來了XD 上一篇外電eirose大提供了一個新文章,所以就又翻譯了。 身為一個天天上站超過5次的宅宅,實在沒耐心等別人翻, 先跟不習慣我的翻譯風格的版友們說聲抱歉囉! 這篇很長所以我就不貼原文了,也有加一些自己的編輯, 有些排名啊數據什麼的也有省略。 請想看完整原文的版友們自己開文章看喔! 一樣也請大家針對翻譯錯誤不吝指教,謝謝! 同上篇,這篇文章嚴禁流出勇士版。 --------------------------------------------------------------------- How Stephen Curry got the best worst ankles in sports 塞翁失馬,焉知非福 Pablo S. Torre, ESPN Senior Writer http://tinyurl.com/grno6mv 2012,手術與低潮 Curry不知道自己會不會在醒來之後,發現自己被移植了屍體的的肌腱。 2012年4月25日,從1983年開始,在幾百個NBA球員身上動過手術的Dr. Richard Ferkel 正在南加州骨科中心準備替Curry動手術。 但是他沒有見到他預期的腳踝結構損傷或疤痕組織,Curry的腳踝是個謎。 在Ferkel接手前,Curry已經在家鄉動過肌腱重建手術 (那時候他的肌腱撕裂的像腐爛的毛衣一樣可怕),而Ferkel預期最糟的情況就是, 他得用屍體的肌腱來重建Curry的腳踝,而術後恢復期要6個月, 也沒有人敢確定這個新腳踝還能不能讓Curry重回場上。 但無論如何,在2012年11月1日菜鳥合約到期之後,Curry的前途一片渺茫, 而他的經紀人得在Curry證明他的腳踝沒有報銷前,爭取跟勇士延長合約。 不過讀者們要理解,2012年的時候,這4個醫生跟2個護士並不知道, 自己正在努力拯救NBA的未來。 也沒有人認為那時24歲的Curry會是LBJKD揮之不去的噩夢。 在2012年,Curry的生涯前景一片慘澹: 自從他在家鄉動完肌腱重建手術,他在僅僅26場比賽之內就扭傷5次腳踝。 勇士總經理Bob: ”我從沒看過像Curry一樣這麼奇怪的扭傷方式。在他之前或他之後都沒有!!” 比如說:有一次對湖人的熱身賽,Curry在想要跳進通道的時候扭傷了。 (根據虎撲更正,應該是抄球) 還有一次,Curry在跟馬刺的比賽中獨自運球過半場,在無人跟防的情況下滑倒, 像舊輪胎在髒雪上打滑一樣恐怖。 聯盟裡的人曾經認為Curry會變成一個跟魔術師一樣, 在近距離時也能忽悠對手的神奇射手。 但是在2012年4月的這場手術時,他的生涯代名詞是”腳踝毀了1個男人”。 在大學時,Curry的右腳踝從不是問題,可是踏進職業聯盟之後, 大家只記得他咬著護齒,帶著明顯的焦慮在捶板凳或地板。 他大學時代的隊友兼好友Bryant Barr則回憶道: ”那時候大家都在說他是Grant Hill 2.0, 而Curry也沒有試圖對任何人掩飾他的挫折和情緒。” 可是2012年4月的這場手術出乎Dr.Ferkel的意料: 術前各種檢查都沒有看出來為什麼Curry的腳踝一直扭到, 但是在Curry受到麻醉,不會亂動的情況下進行的壓迫式X光檢查發現, 他的肌腱並沒有受到結構性損傷, 而伸進腳踝裡的照相機則顯示, Curry的關節長出了又厚又黏的疤痕組織、發炎的組織、骨刺跟一片一片的軟骨 (Dr.Ferkel:“像螃蟹肉。”)。 雖然這個”骨科版海鮮”的症狀聽起來很噁心,但Curry其實很幸運。 (Dr.Ferkel:“這是最沒有破壞性的症狀。”) 醫生只花了90分鐘就清掉這堆東西,也不用裝上死人肌腱。術後恢復期只要3到4個月。 但是說的比做的簡單。手術後3個月,Curry對他的復健師Brandon Payne說: ”我好像2年來除了復健什麼都沒做,總覺得我也許不能再打球了。” Curry深陷低谷的狀態所有人都看的出來。 勇士總經理Bob的補充是: ”Curry對復健厭倦到極點,還說我的人生不想再充滿復健了!!” 2013-2016,訓練菜單 時間先轉到2016年的某個深夜,老鷹隊的新球員防護員隊長(?), 年僅31歲的Keke Lyles正在記者面前抓著自己的屁股,轉動髖關節。 老鷹隊祭出各種福利(24小時無限制使用球員沙龍、自己選擇下屬等等), 就為了把他從勇士挖角過來,而有他在的勇士是全聯盟最少人受傷, 在LBJ眼中則是”聯盟史上最健康”的球隊。 Lyles在2013年加入勇士前是灰狼隊的”力量調配教練”(?), 而且從那時起就在明尼蘇達默默關注Curry了: 那時候,儘管經歷手術跟復健,2012-13出賽78場,繳出場均22.9分4籃板6.9助攻的成績, Curry仍然稱不上是奇蹟般地復原。 共同經歷2012-13球季的隊友Brandon Rush表示: ”你看的出來Curry並不信任自己的腳踝。他不再做那些他以前習慣的動作, 也不會像以前一樣與對手衝撞然後出手。” 除此之外,Curry在2013年1月因為右腳踝扭傷停賽4場, 3月又因為相同的原因在1場比賽裡提前離場。 更糟的是,他在季後賽對上金塊跟馬刺時都扭到左腳踝,阻礙了他的表現。 我們這位在西北加州長大的Lyles先生看起來像位高壯的運動員--而他也曾經是。 然而,在高2那一年,Lyles的髖關節骨質增生,引發劇烈的疼痛, 因而終止了他的籃球生涯。這是Lyles志願成為防護員的契機。 在2013年來到勇士之後,面對他的第一項,也是最重要任務時, 他的過去給了他提示:Lyles要教會Curry掌握自己的臀部。 Lyles相信Curry已經是全聯盟最會切換速度的球員, 只是他太依賴自己的腳踝來做這些事。 就像伊卡魯斯的翅膀因為太接近太陽而融化一樣, Curry的腳踝也在自己的野心驅使下,過度使用而損壞。 Lyles:”敏捷移動確實要靠腳踝,但是這股力量的來源是臀部。 我們要幫Curry把腳踝的負擔移轉到臀部上。” 當時,已經厭倦復健的Curry立刻就答應嘗試這個新作法。 (Curry:“我必須在球季裡不比賽的時候復健,喚起很不好的回憶。”) 史上最好的射手也是學習運動技巧的優等生,這好像也不怎麼讓人意外: Curry馬上就能學會以建立平衡和核心力量為目的的瑜珈動作, 在10分鐘內就學會訓練下盤爆發力的基礎動作, 然後在與Lyles一起集訓的入門課程裡,就能完成其他球員要花1周, 才能做到的高難度舉重動作。 Lyles:”Curry的中樞神經系統是我見過最好的,難怪他高爾夫球跟保齡球都很強。" 關於這個高難度的舉重動作,一開始身材像柳條一樣的Curry只能舉200到225磅。 但是在經歷像縮時影片一樣的訓練過程之後, Curry在參加這套方案的第2年已經可以舉400磅啦!這超過他體重的2倍,也是隊上第2名, 僅次於比他高壯很多的EzeliKT對這段期間的感想是: ”Curry好像一直都待在體育館裡,不間斷地重複訓練步驟。 他對身體訓練的重視跟跳投訓練一樣多。” 不過Curry做這些訓練並不是為了壯大自己的塊頭, Lyles跟復健師Payne重視的是, 在包括跳起來防守、暴力阻斷跟擋拆等等的暴風防守中保持穩定。 因此,CurryPayne一起做的訓練有9成都是用單腳: 單腳逆位弓箭步、後腳抬起的深蹲、單腳舉重等等。 在夏天的訓練中,有大部分的時間Curry都得像紅鶴一樣單腳站在1塊方墊子上, 讓Payne模糊他的視線再傳球給他。 現在Payne說:”Curry的核心肌力已經是首屈一指的啦!” 2013-2016,起飛 在過去2個賽季裡,Curry已經可以在充滿下盤受傷危機的禁區穿梭自如: Curry禁區內得分率排名第7,而前6個都比他還要高大。 沒有人用臀部扭轉的力量晃點對手時可以像Curry一樣好: 這個動作讓馬刺的可愛在1月25日的比賽中看起來像在用粉筆畫圈圈, 而可愛還是上屆的最佳防守球員。 但是1月18日對騎士的比賽更神奇,面對LBJKI的三明治包夾, Curry用相同的招數,像在練柔道一樣把LBJ摔到地上,擺脫KI的緊抓不放, 衝過1台監控螢幕,在LBJ站起來之前就射進了3分球。 對於Curry的進步,勇士副總,老闆之子Kirk Lacob表示: ”98%的球員像Curry那樣做的話都會受傷的, 所以我想應該很多人都想付錢來看Curry訓練。” (騎士影片:https://youtu.be/GoKo4XD7R4s?t=2m50s
打開等LBJ摔倒) 跟過去相比,能看著27歲的Curry打球就是個恩賜了。 他在近2.5個賽季只缺陣2場比賽(1場是2013年11月,左腳踝骨頭挫傷的預防性缺陣, 1場是2015年2月因為在跟馬刺比賽時,右腳踩到馬刺隊Diaw的左腳), 3次入選明星賽,拿到2014世界籃球錦標賽冠軍, 參加28場季後賽然後拿到1個NBA總冠軍。 Lyles的理論看似獲得驗證。 不過Lyles並沒有只強調他的理論,他也順便指出許多不讓Curry受傷的好理由: 首先是每場比賽必穿的Zamst腳踝護具,然後是UA量身打造的球鞋, 還有制服組從裝在球場上的各種分析儀得到的球員疲憊程度衡量數據, 以及Kerr發自內心的想要透過減少壓力來改善球員的健康。 比如說:Kerr常常會在集訓期間讓Curry回去陪家人或是跟小AI去打高爾夫球。 當然,還有勇士堅強的輪替陣容,讓Curry近50場平均上場時間只有33.8分鐘 (2014-15是32.7分鐘)。 但是這樣講一講,任何事情都可以是Curry這麼長時間不太受傷的理由。 勇士總經理Bob跟副總Kirk也跟記者探討過保護Curry的措施: 也許是因為距離矽谷非常近,勇士隊積極地用數據評估受傷的風險。 BobKirk也同意任何事情都可以是Curry這麼長時間不太受傷的理由, 只是他們還是想盡力取得量化數據。 例如:勇士隊的新醫療團隊隊長是個澳洲人, 他的數據腦袋幫助勇士隊建了一個像能量條一樣的"球員疲憊程度衡量系統"。 醫療隊可以隨時告訴BobKerr,哪些球員太累了,不適合留在場上。 2016,回顧 但是在2012年要跟Curry簽延長約的時候,勇士並沒有這種科技, 那麼Bob又是為什麼敢簽下Curry呢? 對此,Bob笑得像是逢低買進了Google的股票交易員。 (Bob:"我們是該多付Curry一點薪水啦”) 不過,他也強調續約前的Curry確實看起來很不安全, 尤其是他在2012-13球季的熱身賽時才剛扭傷。 Bob:”所以我們那時候是在賭Curry的人品,相信他的能力, 相信他會為了回到場上而努力,也會學著聰明打球。” 但是Curry必須強調的是,”沒有人敢想像我會是現在這樣。” 同樣的,沒有人會想像勇士隊制服組現在居然會覺得: ”沒有受過傷的Curry不會比現在的Curry更好。” 不過這不表示Curry身邊的人就不再擔心他的腳踝。 有5個受訪者在提到這件事的時候,還要做出避邪的手勢。 其中一個是陪Curry賽前練投的Bruce Fraser: 他擔心防守者會在Curry跳投時出腳,把自己的腳當成地雷。 Fraser:“我不知道Curry有沒有注意到,但我也不知道我該不該讓他注意這個。” 另一方面,為Curry動手術的Ferkel現在還是時不時會來灣區檢查一下他的腳。 復健師Payne則是難以忘懷Curry在今年1月,左腳脛骨撞上湖人中鋒Roy Hibbert之後, 那副跛行的模樣。 Payne:”那副情景嚇死我了,而且馬上就讓我想起以前Curry受傷的樣子。 看Curry比賽並不怎麼享受。很多時候都是如坐針氈。” 2015聖誕節,在主場對騎士的第2節中段,Curry得回去休息室治療拉傷的小腿肚。 這也讓很多酸民開始說Curry的玻璃部位只不過是從腳踝移到腿的中段而已。 Lyles的朋友還傳簡訊笑他,是不是在老鷹隊也要接到求救電話。 Curry爸更是直接跟進了休息室。 (Curry爸:”我每次來看比賽,只要看到兒子受傷, 我都可以立刻趕到正確的地方去搞清楚狀況。”) 但是,在腳出問題的時候,Curry本人看起來反而沒那麼焦慮。 在勇士大勝熱火(騎士?)15分之後,Curry曾想過制服組的”有受傷>>>沒受傷”理論。 他真的覺得那段玻璃腳踝的歲月讓他避開了比較差的球員生涯嗎? Curry:“我想是吧。那段歲月讓我找回我的工作熱忱,刺激我好好把握每一天。 那段歲月也曾讓我畏懼打球,更別說是高強度的比賽,但是現在我更懂得享受比賽。 雖然不會享受手術跟復健的時光,但我的確喜歡經歷手術跟復健的我。” Curry的答案聽起來很老套,但是當你必須忘掉受傷的日子,好面對一連串的未知事件時, 正面的想法並不會看起來過度樂觀,反而是Curry飛得更高的原因。 因為正面的想法讓他終於學會忘記,自己可能會掉下來。 ------------------------------------------------------------------------------ 文章很長、角色很多,但謝謝曾經幫助Curry的每一個人QQ 再次重申文章禁止流出勇士版。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.73.253.96 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/G-S-WARRIORS/M.1457531212.A.876.html

03/09 21:53, , 1F
推推推推推~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

03/09 21:56, , 2F
好文推

03/09 21:56, , 3F
推~成功絕對不是巧合

03/09 21:56, , 4F
Curry真的很努力阿~~~

03/09 22:04, , 5F
推用心 好文

03/09 22:07, , 6F
堆好文 也感謝很多人的幫忙跟咖哩自己的努力

03/09 22:16, , 7F
T___T 翻得真好 Curry要繼續好下去喔

03/09 22:20, , 8F
在手機上改文章結果色碼跑掉了QQ回家再改一次!!

03/09 22:21, , 9F
非常適合在隊版家庭出現的文章,謝謝Eva,again

03/09 22:24, , 10F
是eirose大先看到的喔!!要謝謝他才是!!

03/09 22:25, , 11F
謝謝翻譯

03/09 22:26, , 12F
看完 推

03/09 22:41, , 13F
淚推 Curry 你做到了!!

03/09 22:42, , 14F
感謝翻譯~Curry真的很努力 看了會覺得腳踝有點痠XD

03/09 22:45, , 15F
謝謝~~~~

03/09 22:46, , 16F
推推

03/09 22:58, , 17F
推推 感謝翻譯

03/09 23:00, , 18F
推!謝謝你的好文翻譯!讓大家可以多了解勇士隊球團大家庭.

03/09 23:02, , 19F
推好文!

03/09 23:06, , 20F
謝謝翻譯 很棒!

03/09 23:07, , 21F
推~看到腳踝內部那段頭皮發麻(-.-)

03/09 23:09, , 22F
哈哈我是新來的,翻這個也可以讓我認識勇士~~

03/09 23:13, , 23F
精采推

03/09 23:17, , 24F
推推

03/09 23:18, , 25F
感謝!推推!

03/09 23:37, , 26F
推呀

03/10 00:12, , 27F
謝謝你的分享~

03/10 00:15, , 28F

03/10 00:29, , 29F
推 大傷的確讓curry身體和心智上得到大幅度成長

03/10 00:32, , 30F

03/10 01:37, , 31F

03/10 01:55, , 32F
感動推 T_T

03/10 02:18, , 33F
好文感謝翻譯

03/10 02:36, , 34F
未看先推!你還真的翻了!!這篇文章真的很讚,但因為很長我一

03/10 02:36, , 35F
直提不起動力去翻!!讚!!!!!

03/10 02:41, , 36F
這篇文章我一個多月前看到, 是最清楚描述Curry改變的原因

03/10 04:55, , 37F
好感動噢Q_Q

03/10 06:11, , 38F
這篇文章好棒! 謝謝熱心翻譯~

03/10 09:28, , 39F
http://bbs.hupu.com/15463121.html感謝翻譯,提供虎撲翻的

03/10 09:37, , 40F
推,好艱辛的重健過程,真的很努力

03/10 09:48, , 41F
非常感謝~

03/10 09:49, , 42F
謝謝用心的翻譯 非常精彩的好文QQ

03/10 09:59, , 43F
推呀

03/10 10:46, , 44F

03/10 12:47, , 45F
超棒的文 感動推

03/10 17:03, , 46F
描述腳踝那段好可怕喔QQ

03/10 18:56, , 47F

03/10 19:53, , 48F
用心!推

03/10 19:54, , 49F
推 很棒的文章,可以更瞭解咖哩做的努力

03/10 19:54, , 50F
以及整個團隊的信任和體諒 造就了現在的他
※ 編輯: eva00780 (42.72.56.49), 03/11/2016 09:00:49

03/11 10:00, , 51F
這過程不只需要努力還要運氣啊......