我心中的投資世界(續1)

看板Fund作者 (siriue)時間17年前 (2007/08/22 16:33), 編輯推噓19(1903)
留言22則, 22人參與, 最新討論串1/1
技術分析原則的熟記-->模擬交易的自信-->實際投資的成功 =================================== 就某個層面來說, 我已經非常謹慎的學習應用技術分析的流程, 並且在現實生活中得到正面的回應。 事實上,透過上述3個階段的經驗, 筆者甚至就認定了:  「原來股票投資賺錢這麼簡單,難怪這麼多人樂此不疲」 因此,有了這樣的成功經驗, 我開始更大膽的去做。 我向親戚朋友集資了50萬, 自己向金融機構借了20萬, 加上自己的10萬元, 打算就此「自行創業」,展開致富之路。 ================================== 由於資金越多,壓力越大, 「聯發」之後投資的歷程雖然有驚無險, 卻也讓我經歷了一次又一次睡不著又吃不下的日子。 彷彿股市是死神, 決定我的人生終結一般, 我沒有辦法忍受阿扁的言論造成股市大跌; 我沒有辦法理解提高利率怎麼股市也要跌; 我更不爽大陸每次講個幾句話台股又重挫; 最不爽的就是親戚朋友動不動就打電話問投資情況怎樣.. 有的人要把錢拿回去, 但投資股票會有流動性的問題; 有的人要看投資日報表, 我還要在唸書寫報告之餘弄鬼報表給他們看, 但日報表太佔時間,我答應用月報表。 種種的不愉快經驗, 加上投資股市的壓力太大, 突然,某天早上, 我毅然決然的放棄了投資股票的念頭, 結清投資了2年的帳戶, 發現資金從80萬變成98萬, 平均年報酬率將近12%。 該還的還掉, 該分的分掉, 我自己大概賺了5萬, 卻就此金盆洗手,再也不想碰股票。 ======================================= 所以,整個大學生涯之後都沒有再進出股票市場, 直到我考上研究所。 一次,偶然看到一本跟巴菲特有關的書, 書名稱為:「葛拉罕的左腦 巴菲特的右手」, 出版社:Mc-Hill 作者:康寧漢。 看完之後, 突然發現了比技術分析更令人興奮的故事, 更令我著迷。 這本書清楚的點出了傳統財務學與老巴投資理念有所衝突之處, 以及為何老巴要大肆抨擊現代財務理論, 看了之後真是於我心有戚戚焉。 於是,我又做了人生第二次的歸零, 開始學會質疑傳統財務教育所對我的灌輸, 究竟有沒有道理。 在這些過程中, 突然像著了魔似的, 我不僅大量閱讀與巴菲特有關的書籍, 就連企管方面的書籍, 像是「彼得杜拉克」、「大前研一」、「傑克威爾許」等..知名人士, 以及經典的管理著作,像是「藍海策略」等.. 都開始成為我書架上的常客。 也是這樣,我開始深刻的體會到老巴曾經說過的:  「正因為我是一個好的生意人,所以我是一個好的投資人;   也因為我是一個好的投資人,所以我是一個好的生意人。」 ==================================== 我開始回歸基本面的了解, 並徹底研究商業模式與行為。 當時我才明白,企業的價值是什麼? 何謂價值鍊?何謂策略? 何謂顧客?何謂創新? 「寫給股東的信」一書, 是我認為眾多關於巴菲特書籍中的經典, 筆者看了至少10次,每一次都有不同的體悟跟心得。 搭配相關的企管叢書, 以及逐漸累積的商業知識, 突然有一天,我發現了自己開始能夠掌握某些企業的脈動。 由於研究所生涯跟著教授到處跑, 筆者也開始認識產業實際的經營狀況, 甚至有些企業會需要投資評估報告, 教授總是會找我們研究生一起討論某些個案, 深入分析了解。 而透過老巴的觀點, 我總是可以說出反駁一般財務邏輯的思維, 當時教授有點不高興, 卻又在下課後告訴我,他很高興我能夠有獨立的思考能力, 希望我繼續保持下去。 其實我不敢承認這些是從「非教科書」裡獲取的心得, 因為學術的殿堂根本不會承認這種書籍的「地位」與「正當性」, 因此我還是只能默默的用老巴的觀點看世界, 卻訝異這些觀點異常的好用.... ================================== (未完,待續...) -- 剛申請好的Blog,歡迎大家光臨~ http://tw.myblog.yahoo.com/siriue0 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.117.112

08/22 16:37, , 1F
推~期待續集

08/22 16:39, , 2F
頸推~

08/22 16:48, , 3F
(坐下等續集)

08/22 16:51, , 4F
好東西就是懂的越多..領悟的也越多..

08/22 16:54, , 5F
推阿倫 >/////<

08/22 16:57, , 6F
推推推!

08/22 16:58, , 7F
推推

08/22 16:59, , 8F
推!

08/22 17:09, , 9F

08/22 17:14, , 10F
好棒喔~推

08/22 17:14, , 11F