[閒聊] 致學運/社運參與者們,聊表敬意

看板FuMouDiscuss作者 (南雅)時間10年前 (2014/04/30 23:49), 編輯推噓8(801)
留言9則, 9人參與, 最新討論串1/1
服貿版最後一小時,七年級生來發一篇小小感謝文與鼓勵文, 首先獻給年輕的學生們。那天下班回家看著頭條照片,我選區 的斯文立委歪著臉跟KMT拉扯的模樣,當時我心頭一涼,絕望 地認識到,我的國家完了。結果晚上在噗浪看到呼叫大家支援 立法院的噗,內容還幾乎一面倒讚聲支持時,我還摸不著頭腦 的想說這能幹麻,過了兩天,八卦版不斷湧出XX學校參戰的文 章,還有許多教授力挺,我激動又感動的哭了,整個月的期間 都瘋狂的追蹤看板文章,慚愧又高興,整天一邊緊張一邊祈禱 學生和民眾的平安,隨著時間過去又替學生感到無比心疼。 曾經,我覺得什麼捍衛民主,為了正義,相忍為國之類的說詞 難免有點矯情的味道。可是這一次,這些話卻這麼鏗鏘有力, 堂堂正正,喊得不僅不做作,還有憑有據。 年輕的弟弟妹妹們,你們竟然為了堅持而犧牲了學業和考試, 我相信有些人即使可以說不後悔,但多少一定為此感到害怕和 不知所措,好好的生涯揹上了缺考甚至留級的「臭名」,日後 不知要受多少家人的怪罪、多少白眼、多少偏見。出社會的我 想到都怕你們熬不過來,而你們竟硬撐過去了,無論你們是否 害怕、後悔,我這個魯蛇前輩還是要對你們的勇氣脫帽致敬, 並且安慰你們,出社會後其實這都不算什麼。要是有企業愛計 較這種東西,那就找別的工作去吧,已經過了就不要害怕,天 無絕人之路,很多唸書時怕得要死的規定,以後看都是個屁。 你們為了警察的毆打、失去理性的對待而幻滅,如此天真地信 任國家機器手上的人肉武器。你們本來只想去立院快閃,教授 本來還以為很多人上街發聲,政府就會改變作風。如此單純正 直,令我無比擔心日後體悟了現實你們是否還能繼續走下去, 可是你們的純真和正氣喚醒了越來越多已經自以為走不下去的 人們,比如我這個出社會的,以前從沒想到真可以反抗的人。 你們以為台灣是民主社會,政府正在摸魚鑽漏洞戕害民主,無 視程序,硬拗法律,而不知道台灣從來沒有真正民主過,一切 還留在有權勢者戴民主白手套拿刀槍謀殺行動者、拿鈔票裹的 毒糖令無知民眾依賴假和平上癮。但依然是你們這份天真,拉 起了我們這些以為社會已經無望改變的成年人,讓許多人現在 天天主動閱讀社運國事相關情報,希望就算無法親身到場,至 少也要幫忙散佈資訊,或者言語鼓勵。 我這篇沒什麼意義也沒什麼重點,我也不是覺得太陽花學運期 間什麼人事物攻守政策言論都是對的,因為一切都太複雜,而 我這個沒有現場參與,只在330捧場的人能做的唯有感謝而已。 學生們,你們令台灣人驕傲,但請不要自滿。 請你們在還能天真的時期多加學習知識,進入社會後學習應付 社會潛規則陋習而感到憤怒無奈時不要放棄理想,理直氣和但 是要能和討厭的大人一樣靈活刁鑽,這樣才能補足學運時的缺 點,日後才能在各方面對付那些只想賺錢鑽漏洞的社會蠹蟲。 很多人責備你們的作風、判斷,很多同伴互相有意見,但是請 你們知道,這些狀況必然都會發生,不可能沒有的,所以不要 氣餒、放棄。請記得,在你們不知道的地方,有很多人在你們 被抹黑被毆打時,徹夜為你們心疼、哭泣、祈禱、打氣,不是 一兩夜,是一整個月,很多不在現場的人們也都沒睡過好覺, 因為擔心你們。 你們真的不孤獨,我希望這篇文章多少能傳達我的心意給你們。 再次謝謝所有關心服貿和社會國事的學生、公民、教授學者、 企業主、國外朋友們。有云無以言謝就謝天吧,但我這次只想 謝謝為了台灣,在這段時間之前、現在、之後忍受各種反對意見, 與不友善的環境奮鬥的所有人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.171.62 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FuMouDiscuss/M.1398872945.A.312.html

04/30 23:50, , 1F
謝謝 學弟們

05/01 00:47, , 2F
謝謝

05/01 01:14, , 3F

05/01 07:51, , 4F

05/01 09:46, , 5F
五年級同感 推

05/01 16:07, , 6F
在暗處捐輸

05/01 19:03, , 7F
六年級也推