[心得] 整起事件的一些想法

看板FuMouDiscuss作者 (方丈)時間10年前 (2014/04/13 19:14), 編輯推噓1(103)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
朋友權限不夠,代PO -- 我很重要的朋友是個反反服, 但是我知道他並沒有從頭了解整件事情脈絡, 而在許多時候他會無法接受所謂「暴民」的行為。 從立院占領時候開始, 我就曾看過他對於「暴民」有很多不諒解, 但是除了給了「可以多了解整件事情來龍去脈」的說法後, 我沒有多加爭辯什麼。 事實上我遇到反反服和挺服都會跟他們聊聊, 有時候犧牲自己睡眠時間, 一談就是5~6小時也有, 談完之後他們會說, 「如果所有學生都像你這樣就好」, 他們會覺得, 大部分反服都不願意聽不同的聲音, 剛好遇到我這樣的人, 但其實不是, 很多人都願意理性思考不同見解, 只是願意花時間討論的人比較少, 我一個跟我一樣會花時間跟他們討論的人, 也跟我有相同情況, 但是對象是我很重要的朋友, 我卻有點遲疑了, 因為我知道他的個性, 覺得他可能沒有那麼容易接受。 但最近他看到「路過」中正一分局的事件, 仍然無法苟同, 而且語氣有比之前更激烈的情形, 我只好說了一些自己的看法, 雖然這也只是我個人的看法, 首先「路過」這件事, 我想會用這個詞主要是因為政府對白狼與對立院民眾的雙重標準, 政府說白狼吵吵鬧鬧是路過,立院民眾靜坐是暴民, 導致民眾因為憤怒所以故意用「路過」的手法來表達不滿, 我反服貿,我也是那群立院靜坐聽公民講堂的「暴民」, 方仰寧老實說真的不是什麼好人, 民眾對他的怒火並不只有對公投盟的驅離, 而是慢慢累積上來的滿頭怒火, 我可以辯解路過民眾因為憤怒顯得不理智, 但是我不這麼做, 雖然是和我有著同樣訴求的人, 但是我覺得「會被暗殺」之類的發言, 有一點過度衝動與幼稚, 要罵要打臉應該可以有更有技巧的說話方式。 因為覺得有不對的地方, 所以我選擇不跟噁心的電視節目一樣, 知道有不對還不願意承認找盡理由辯解。 但是回歸事情本質, 雙方一同肯定覺得錯誤的部分, 不在已認定錯誤的行為事項上多做討論, 那是不是可以開始理解對於這件事情雙方其他的想法和看法? 為什麼你支持服貿? 為什麼我支持服貿? 為什麼人民需要走上街頭控訴? 為什麼我們對政府憤怒? 為什麼要路過中正一? 不以錯誤行為來爭執, 錯就是錯, 接下來我們要討論對, 這個對不是普遍性的對, 而是, 是什麼原因我這樣想, 我認為對; 是什麼原因你這樣想, 你認為對。 我看到很多人不斷討論錯, 卻不願意討論對, 理解雙方的想法之後, 互相尊重, 為什麼要討論的對不是普遍性的對? 畢竟對你來說是真理, 確有可能危害到別人, 同一件事情對某些人來說很好, 對某些人來說不好。 所以並沒有普遍性的對, 只有自己的對, http://imgur.com/YMV6P4d
要討論的是各自的想法和觀點, 因為雙方的利益角度不一致, 這可能會沒有結果, 但是最終目的是「互相理解不怨恨」, 當然也有可能發生, 另一方傾聽你聲音後, 發現自己想錯了, 他的想法跟你是一樣的情形。 這才是討論重點, 而不是不斷討論錯的部分, 知道錯了就一起認同錯的部分, 然後化解不必要的糾紛, 我很愛我的朋友, 我相信大家都很愛自己的朋友, 所以不要害怕溝通, 「如果你為了怕失去朋友而不談政治,接下來你可能會因為不談政治而失去你的國家。」 當然這也只是我個人的看法, 如果你覺得跟我想的不一樣, 我們可以聊聊, 也許我會覺得你是對的, 或是一起激盪出更多的想法。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 163.21.235.246 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FuMouDiscuss/M.1397387698.A.4C7.html

04/13 19:17, , 1F
本來就是比論述 這個遊戲本來就不是全有全無

04/13 19:39, , 2F
很多人需要簡化的世界觀才能活下去,去討論內容對他們太

04/13 19:40, , 3F
辛苦,所以那種廉價式的支持方活動會獲得很多讚

04/13 20:03, , 4F
嗯,同意。