[建議] 太陽花播種從自己的FB開始

看板FuMouDiscuss作者 (球友會耶)時間10年前 (2014/04/13 17:57), 10年前編輯推噓16(1609)
留言25則, 19人參與, 最新討論串1/1
今天一位同是深藍子女的朋友和我討論服貿與318的問題, 我覺得他遇到的狀況可以代表一些沈默多數的處境: (注意,此處指的是“已對服貿或318有明確立場”以外, 那群FB上不按讚也不表示任何意見的多數,我臉書朋友的80.4%) 他關心時事,但是平常沒有時間細看相關文章或是去立法院外靜坐聽課。 心裡對服貿已有基本的認知,但是若想要問反服貿朋友一些深入的問題, 像是代議政治中的多數運作原則、318可否代表多數民意、佔領立法院的違法與否, 他想知道為什麼兩邊說法對不起來,但是反服貿方都超激動,「馬上就被打成藍的」。 所以他常常就想說算了,好好做好自己的工作比較重要。 我覺得這是非常可惜的一件事。明明就有機會讓公民運動與民主的精神擴展出去, 但是卻連讓同世代的朋友開始關心並認同這件事的機會都自己親手抹滅了, 更何況去說服自己的長輩或是社會上的主流意見? (沒錯,我真心認為ptt其實只是少數意見,就算是在我們這個世代來說也是, 更多人看到是ptt來的文章就不想相信了) 如果各位鄉民已經做到了下面任何一項, 我相信你已經具備了一些基本條件可以讓這場學運不只是一場遊戲一場夢: (X!勇敢具名啊某資深闌尾!) 1. 在ptt上已經透過爬文或筆戰去了解服貿議題 2. 在FB上隨時按讚或是追蹤反服貿方代表人物的FB與相關討論 3. 在自己的塗鴉牆上轉貼認為分析得入木三分的好文 4. 318期間實際到立法院外靜坐支持,並深受感動 要怎麼做呢?在這邊提出我的想法,如果還有其他更好的做法歡迎提出一起討論 1. 根據自己所看到的情況,誠誠懇懇地在FB上發表不要太長的心得文章 影響自己的朋友大概是最容易的一件事,畢竟你不是某個沒看過的帳號、某 位突然冒出來的律師教授、或是某個朋友不欣賞的媒體人物(ex: 林飛帆陳為廷,我 敬佩他們但是我想真的很多人不喜歡他們)。所以我認為利用自己在朋友心目中的可 信度,理性地、直白地表達自己的想法,文章中再適時用短網址插入你覺得很厲害的 好文好圖,先引起朋友的興趣之後讓他們自己看。注意心得絕對不要太長,因為通常 很容易被跳過或無視XD 2. 分享文章到自己的塗鴉牆上時,以理性的介紹文取代大腸花文 我通常會短短地介紹分享文中探討了哪些點,同時自己也可以適時丟出一些 問題,讓看到的人可以思考一下,引起興趣。千萬不要只轉不表達任何意見,因為我 想近期中沈默的多數應該被洗版洗到很煩了,所以看到長之又長的分享文或是新聞文 大概都是直接無視XD。此外,大腸花模式我覺得對認真參與社會運動的人是一種搞 笑抒壓,但是對覺得很煩的沈默多數來說,應該會覺得你發什麼神經吧,從此就更不 想看相關議題。還記得為什麼任何議題一被抹綠就很難再有理性溝通嗎?還記得為什 麼民進黨大老們有志難伸嗎?身為一個深藍家庭長大的子女,我也是這次看到一些民 進黨台聯黨立委的認真表現所以才開始改觀。所以如果不要再讓台灣政治陷入我們看 到的那種爛樣,我們除了在公民運動中熱情地為對的事情站出來,在一般生活中傳達 理念的時候就該以理性為基調,才不會再次重蹈覆轍。 3.保持正常生活,讓沈默多數不設防XD 我之前也是會抽空去立法院,也曾很晚睡為了323行政院或是最後幾天的大腸 花,但我日常的生活還是盡心盡力地做到最好,也不太主動提起相關議題。我想終究 還是因為公民運動容易被指為民粹或是統獨意識。想想公投盟的阿公阿嬤們,這五年 來有多少人因為覺得『怪怪的』而敬而遠之。所以我認為如果要讓身旁少看臉書或ptt 的朋友有機會接觸到,最好就是當他們聊起相關話題時再理性地提出自己的看法,讓朋 友不會有預設的立場而因人廢言。此外當然是要保持自己理論的敏銳度與彈性,多樂意 與人討論,才能讓自己的想法不斷接受考驗,進而有更完整的認知。 4.多閱讀並聆聽不同立場的聲音,如萬惡的中國時報XD 要做到這一點心理素質真的要很好才行,我常常因為閱讀中時而腦充血XD。我 現在還沒辦法進化到收看中天或TVBS,因為影音刺激下我真的很怕砸了電視XD。這一點 不是為了增加中時銷量,你就找免費的來看,畢竟我們少數人的拒買應該成不了什麼氣 候;這一點是為了知己知彼,百戰百勝。除了研究媒體到底是怎麼進行洗腦的,也可以 看看主流媒體的說法想著要怎麼回應。如果你都不聽不同立場的人們在講話,那不就像 馬宗痛那樣只會釋出『善意』這種奇妙東西,卻從來不聽人講話的嗎?會推薦中時是因 為他文字至少有一定的品質,民意論壇那一版也是,而不會常常有『我剛剛到底看了什 麼』的疑惑。此外長輩們真的會相信中國時報,所以大概是研究主流說法最好的材料了。 5. 尊重不同的聲音,不預設立場,不因人廢言,抱持理性誠懇的溝通態度破除一言堂 沈默多數為什麼保持沈默?我覺得這是我們的錯。五十萬人應該是在大聲疾呼 的方式之後能引起共鳴的最多人數了,在太陽花退場之後,我們該採取另外一個方式宣 傳理念,就是這篇文章中一直重申的態度:理性溝通。我想意料之外的『路過』引起的 軒然大波證實了我的想法。雖然實質上中正一退回了他的廢止命令,但是在傳達理念上 我們是失敗的。語氣強硬地丟一個懶人包在自己的塗鴉牆上,要大家自己去看,不是把 朋友當白癡,把長輩當馬卡茸嗎?這其實已經是變相的一言堂了,難不成你期待朋友大 徹大悟地說:『啊,感謝您的指點,破除小的心中迷思』,並開始瘋狂按讚分享嗎?難 不成你還沒發現會按讚的就是那幾個,不會的就是不會按嗎?當然這其中還有很多需要 耕耘的地方,不是一朝一夕能改的;但我想我們該好好想想有哪些是我們能做的,而不 是憤世嫉俗地想說啊怎麼都還是一樣。想想看蔡丁貴教授身體力行了多少年,我們這些 鍵盤社會運動魯蛇怎麼可以那麼快放棄? 我不會分析粉絲團的按讚來源,也不會寫程式去反制可能的人工按讚數, 所以只好想想自己還能實際上地做到哪些事。 以上是我想到的一些做法,很想聽聽大家的看法,究竟除了小蜜蜂外, 我們還有哪些能做的?大家繼續加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.109.221.147 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FuMouDiscuss/M.1397383075.A.CC0.html

04/13 17:59, , 1F
推這一篇。

04/13 18:01, , 2F
我真的覺得不用怪自己阿 思想的鴻溝沒那麼容易跨越

04/13 18:02, , 3F
推這篇

04/13 18:02, , 4F
※ 編輯: wenwi (140.109.221.147), 04/13/2014 18:07:18 ※ 編輯: wenwi (140.109.221.147), 04/13/2014 18:08:59

04/13 18:08, , 5F
推~ 一直在持續這麼做著
耶上色成功~我覺得就是因為鴻溝很難跨越所以更要去努力

04/13 18:22, , 6F

04/13 18:23, , 7F
沒用,我貼兩篇就被隱藏了,689是很脆弱的
要怎麼知道自己的文被隱藏?FB會發通知給你嗎? ※ 編輯: wenwi (140.109.221.147), 04/13/2014 18:28:48

04/13 18:30, , 8F
我推,但我9.2的朋友的已不想救了!!

04/13 18:34, , 9F
每個人多跟朋友談自己的想法,但對方想法不同也別生氣

04/13 18:34, , 10F
慢慢讓周邊的人對服貿議題有大致了解,不然冷漠的人不少
超級同意,現在我想拉的不是9.2%,是冷漠的中立

04/13 18:37, , 11F
high five 以同樣的方式努力中

04/13 18:45, , 12F
已經實行好久了……應該滿有用的 大家加油
很高興有很多人一起用這個方式努力!

04/13 18:54, , 13F

04/13 18:58, , 14F

04/13 19:07, , 15F
說真的好的媒材寧可使用聯合而不要用中時

04/13 19:07, , 16F
聯合還有最後的矜持 中時根本..
XD 所以中時一些文字很容易過濾掉,聯合有時變來變去的我hold不住啊 ※ 編輯: wenwi (140.109.221.147), 04/13/2014 19:35:23

04/13 19:32, , 17F
推!每個人都有自己感興趣的議題,會特別留意,但9.2沒藥

04/13 19:38, , 18F
推,不過那種超黑藍的已經沒得救了,家中就有一隻,哼

04/13 19:41, , 19F
整天只會罵綠,別人罵藍就生氣,護盤不贏就羞愧發臉,

04/13 19:43, , 20F
更正→翻臉 在那邊無腦大罵。

04/13 19:45, , 21F
只要出來反政府,就都是綠策劃的,全都是無理取鬧的垃

04/13 19:45, , 22F
圾。