Fw: [爆卦] 昨天晚上的記者撕標語事件 (影片逐字)

看板FuMouDiscuss作者時間10年前 (2014/04/12 11:37), 編輯推噓6(603)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 Gossiping 看板 #1JIBDFux ] 作者: StaticVortex () 看板: Gossiping 標題: 昨天晚上的記者事件 時間: Sat Apr 12 11:30:21 2014 ※ 引述《RushMonkey (無腦猴)》之銘言: : ※ [本文轉錄自 FuMouDiscuss 看板 #1JI1xWFD ] : 作者: LeeGarDer (Legendre) 看板: FuMouDiscuss : 標題: [爆料] 今天晚上的記者遭毆事件 : 時間: Sat Apr 12 00:57:02 2014 https://www.youtube.com/watch?v=THiSKQZAUAk&feature=youtu.be
: 如影片,但並非案發當下,而是事後還原 : 主要大概是有人貼標語在牆上,然後台視攝影記者撕除 : 撕除的理由暫且不明,當事人有做說明,但我沒聽很懂就是了 : 當下有人喊說是在造假新聞,但這部分還有待商榷 : 總之大家先看看吧 : 暴民嘛? 顆顆 看這控場敬佩,順手打了逐字,文字記錄一下 幾句真言 Mantra 很值得背一下,有事念一念保平安 「先釐清事實,再來談對錯。」 「每一個人都是自己的媒體。」 「如果在這裡起了激烈肢體衝突,對於整體訴求,是不會造成壓力的。 在這裡爭執,只會紓解對方的壓力。」 「把事實記錄下來,利用自己的媒體,散佈出去,把問題盡量地提出來。」 「遇到一件事有爭議,首先,冷靜,不要主動使用肢體暴力,還原現場,還原真相。」 ==(以下影片開始)== 苗博雅:「等一下等一下,我們現在正在釐清事件。 OK,這位小姐說,如同剛剛他(紫衣)說的一樣:『標語一貼出來之後,就被沿路撕除』 同意剛才這位小姐說的, 『她看到這位紫色衣服的先生貼標語,這位條紋襯衫的先生在撕標語』 認同這個陳述,認為事實就是這樣的請舉手。」 (許多人舉手) 苗:「好,這邊有很多群眾都看到了這樣的事實。 (轉身對條紋襯衫)接下來請問你,願不願意跟大家說明,你認為的事實是什麼。」 (條紋襯衫緘口不語) 苗:「我再重覆一次,我們先釐清事實,先釐清發生什麼事情,再來談對錯。 (再對條紋襯衫)請問,你同不同意他(紫衣)剛才所說的?」 (條紋襯衫再度緘口不語) 苗:「(對條紋襯衫隔壁)或者是這位先生,請問你有看到嗎?剛才?」 (黑白橫條):「我沒有看到,可是我聽他(紫衣)這樣講,他這樣亂貼, 那這位先生(條紋襯衫)維護市容整潔不行嗎?」 (鼓譟聲起) 苗:「大家稍安勿躁,這個事情剛才有非常多媒體搶拍。 我們不希望,不明就裡的畫面,在網路上,到處流傳。 所以我們必須,把事實釐清清楚。」 (苗再複述一次事情經過,徵求現場意見,現場無異議) 苗:「好,所以現在,事實的陳述是這樣子,重建現場: 『紫色衣服的先生,張貼標語。條紋襯衫、揹攝影機、有台視麥克風的先生撕除標語。』 苗:「各位手上都有自己的攝影機,都有自己的相機。 各位,不要害怕,在這個時代,每一個人都是自己的媒體。 回去之後,把你今天看到的影片上傳到YouTube、上傳到任何一個網路空間。 如果有任何媒體,敢對剛才的畫面,斷章取義、扭曲事實的話, 我們人民就有自己的證據。」 苗:「今天,張貼標語到底有沒有違法?違反了什麼法? 應該不是任何一個沒有公權力的人可以逕自認定。 當然,就如同這位黑白橫條的先生說的, 『他(紫衣)可以張貼標語,他(條紋襯衫)可以撕除標語』, 好像沒有什麼問題,但是......」 (黑白橫條插嘴):「等一下,我先打斷你一下。」 苗:「請說。」 (黑白條紋):「那你們今天來圍這邊的話,有經過什麼認定嗎?警察有違法嗎?」 (群眾鼓譟「路過」) (黑白橫條罵「靠腰」) (「警察公然違憲」) 苗:「各位朋友,在這個時候,如果在這裡起了激烈肢體衝突, 對於整體訴求,對於我們要訴求的『中正一分局的方仰寧局長』是不會造成壓力的。 各位在這裡爭執,只會紓解他的壓力。 所以,我,苗博雅,在這理建議各位,我們把事實釐清之後,大家把事實散佈出去。 至於後續的責任,包括紫色衣服的先生,他貼『國家暴力』的標語, 有沒有法律責任......」 (紫衣坦然):「我願意承擔這個責任。」 苗:「好的,另外,這位看起來像是記者的朋友,他願不願意承擔, 他所要負的法律與道德上的責任。 台視公司要不要出來面對?這個是我們澄清事實之後,必須要弄清楚的問題......」 (黑白橫條又插嘴):「那你們明明可以再包圍台視,反正你們最近包圍哪裡都習慣了, 再去路過台視啊。」 (亮藍襯衫舉手上前):「我有問題,我想請問記者說, 在做媒體採訪時是否應該公正地去拍攝事實,而不是破壞事實摻入己見。」 苗:「請問你(條紋襯衫)有想要回答這位先生的問題嗎?」 (條紋襯衫反問):「一個人出車禍要死了,我要先拍還是先救?」 苗:「這位先生(條紋襯衫)說, 『貼標語就像一個人出車禍,要死了,他必須先去救他』。 所以看到有人貼標語,他覺得破壞環境、很髒亂,所以要先撕除。 (對條紋襯衫)有誤解你的意思嗎?」 (條紋襯衫不答) 苗:「如果沒有的話,各位,今天我們在這裡,跟這位先生(條紋襯衫)爭執, 終究是沒有意義的。今天,不管是貼標語的行為,或是記者撕除標語的行為, 他有什麼樣的道德意味、他要負怎樣的道德及法律上的責任, 這個必須是我們台灣人的社群,共同討論凝聚出來決定的。 所以我建議各位,把今天的事實記錄下來,還有, 記錄下來之後,回去利用你們自己的媒體,散佈出去,把問題盡量地提出來。」 苗:「各位,我們現在回到中正一分局前面,大家覺得,我們這樣的建議,可以嗎?」 (群眾:「可以」) 苗:「希望大家以後,遇到一件事情有爭議, 首先,冷靜,不要主動使用肢體暴力,還原現場,還原真相。 現在的道德評價,需要由我們這個社群,共同來決定......」 (警察對條紋襯衫):「來,先生,你的記者證還你。」 苗:「剛才,這位員警幫忙確認了這位先生(條紋襯衫)的記者身份, 那至於是不是台視的記者,我相信台視會有他的說法。 那請各位,依照你的自由意志,不管你要去哪裡, 回去靜坐、去總統府、去警政署、或是回到我們中正一分局現場, 請各位按照大家自己決定的意志,做我們該做的事情好不好?」 (群眾:「好」) 苗:「謝謝大家。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.222.37 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1397273423.A.E3B.html

04/12 11:32, , 1F
這麼多天了… 那兩個江湖氣的攝影記者還是沒姓名喔?

04/12 11:32, , 2F
標題加個逐字稿吧

04/12 11:32, , 3F
感謝分享

04/12 11:32, , 4F
有點猛的處理方式

04/12 11:34, , 5F
推事件還原

04/12 11:37, , 6F
洪崇晏"總指揮",學著點好嗎?
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: StaticVortex (1.34.222.37), 04/12/2014 11:37:23

04/12 11:38, , 7F
超煩 唯庭 表示:

04/12 11:40, , 8F

04/12 11:40, , 9F

04/12 11:48, , 10F
挖靠好強= =越來越覺得群眾運動的控場也是一門專業

04/12 11:51, , 11F
當然是專業啊 溝通也是專業 也是需要練習培養的

04/12 12:06, , 12F
真的很強XD

04/12 13:41, , 13F

04/12 13:45, , 14F