[心得] 勝負還在未定之數

看板FuMouDiscuss作者 (cojicoji)時間10年前 (2014/04/07 18:18), 編輯推噓2(2010)
留言12則, 5人參與, 最新討論串1/1
自學運以來 心情隨著正負面新聞上上下下 先立法再審查是民主國家多麼基本的要求 而政府卻始終不願承諾 無法抑制心裡的焦慮 很害怕這場學運會失敗,所有的努力化成泡影 然後我突然發現自己焦慮的原因 因為我將未來與希望寄託在這群學生身上 所以我害怕學生被逐出議場,擔心學運被抹黑、分化 但不應該是這樣的 他們已經做得夠多夠好了 他們已經承擔過多的期望與壓力 我應該思考自己能做什麼,而不是將未來託付給他們 好像我投了他們一票,自己便不再有責任似的 這種以選舉為中心落伍的民主思維不正是造成今日窘境的原因嗎? 讓他們為自己的未來負責,我為自己的未來負責 不論他們是否退出議場我都支持他們的決定 即使退出議場,我相信還是有很多事情能做的 不管是再上街遊行、買廣告、罷免、發傳單、說服親友 這次的學運告訴我們民主的參與絕不只是選舉而已 大家集思廣益合力完成許多過去不曾想像過的創舉 若我們每個人都能努力去想還能做什麼 遍地開花又何必擔心太陽花的榮枯 更何況活動的成功或失敗不應該是由這些始作俑者決定的 大家在立法院內外辛苦堅守了那麼多天,然後等待執政者哪天願意放下身段走向人民 這樣的勝利也太卑微了 真要說失敗 不是學生撤出議場而訴求未獲承真正承諾 而是我們放棄了 當我們心灰意冷,覺得做什麼都沒有用,於是對公共議題冷感,不願再去瞭解、去行動 那就真的輸了 請不要放棄 勝負還在未定之數 不僅是這次的反黑箱服貿 還有台灣的未來 總是會有愚蠢無能的執政者、為權力出賣良心的人 總是會有媒體抹黑、造謠,你的身邊永遠不缺與你意見相左的人 但我相信一定會有人願意站出來指責,然後更多人響應 為了美好的價值共同努力 這次學運展現了貫穿好幾個世代,民主精神的傳承 對於民主價值的堅持與追求 永不放棄 這就是我們的勝利 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.143.117.81 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FuMouDiscuss/M.1396865908.A.6E6.html

04/07 18:20, , 1F
可是如果服貿通過了,會變成怎麼樣子....

04/07 18:21, , 2F
推這篇。永不放棄

04/07 18:21, , 3F
那永遠不要過好了?

04/07 18:21, , 4F
去年六月也曾放棄過,但還是有那麼多人把服貿推遲下來了

04/07 18:22, , 5F
我覺得有好的監督機制的話,反服貿就已經全贏了,難道真

04/07 18:22, , 6F
的永遠不要簽?

04/07 18:22, , 7F
現在清醒的人比那時少嗎?不管如何我們都不能輸

04/07 18:23, , 8F
有好的監督機制←現在還沒看到這個東西啊XD

04/07 18:23, , 9F
樓上說說這個時機點下政府有承諾了什麼監督機制嗎…

04/07 18:24, , 10F
王出來摸頭都被KMT駁回了_A_ 當成沒有比較實在

04/07 18:38, , 11F
好的監督機制?神話嗎?

04/07 18:52, , 12F
莫忘有人說要學運2週end的狂言 訴求未成仍需努力