[故事] 反服貿的小故事大啓示:感恩的心

看板FuMouDiscuss作者 (Love the world)時間10年前 (2014/04/06 15:02), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
(以下內容為真實故事。) 上午不到六時,循著路人透過大聲公嬉鬧「協尋走失人口馬英九」的 晨喚小隊一路穿越被打破寧靜的小巷繞進濟南路近林森南路的尾端, 正巧碰上了警察準備換班的時候。 幾行盾棍齊備的員警正五路列隊等待進入立院內部交班,一位手持全 身高釘耙狀天線,身披和尚袈裟的老伯伯試圖上前與警察「理論」, 引導在場群眾兩邊列隊形成通路的糾察人員見狀即刻出面制止。 「謝謝!謝謝!」糾察人員扯大的嗓門幾乎蓋去了老伯的解釋,引來 了更多投注的目光。他的語調中威嚇之意大於感謝之意。 「你們不該來這裡,你們要回去,你們不能在這阻擋台灣人民進入我 們的國會。」老伯的情緒激昂,但肢體平靜的伸張,被旁人看作襲人 武器的天線功能其實近似於同時支撐他精神與肉體的拐杖。順著逐漸 逼近的聲音,他轉向面對那位身形高壯的糾察人員。 「他們不該在這裡。」 「謝謝!謝謝!謝謝!謝謝!謝謝!」高壯的糾察持續跳針,另一位 糾察人員也上前助威,試圖引導老伯卸下武裝,守候在側螳螂捕蟬的 中天新聞記者立刻擺起架勢開始準備日出後的第一個現場stand shot。 「我問你,你是不是台灣人?」老伯眼神裡的堅毅並沒有因為感覺被 自己人情感背叛或者有心人士的敵意行為而瓦解。 「謝謝!謝謝!謝謝!」回應著老伯的疑問,神情嚴肅地持續跳針的 他增加了彎身鞠躬和出手阻擋老伯行動的肢體動作:「謝謝!謝謝!」 「你什麼意思?你謝謝什麼意思?我不能跟你講話嗎?我跟你講話犯 法嗎?我和警察講話有犯法嗎?」老伯確定望進那位道謝者的眼睛嘗 試溝通也無法動搖他的死硬態度一絲一毫之後便別過了頭。 在若有似無的朝陽底下,每張面無表情的臉孔都彷彿有些不知所措。 幾個上前圍觀的人還未來得及出手阻攔眼前未曾爆發的衝突,另一位 糾察朋友趁著持續不斷的「謝謝」疲勞轟炸間隙,一把搭上了老伯的 肩臉貼附上去耳語了幾句,老伯的態度頓時軟化不少。 「謝謝」的聲音主人似是肯認了對方具備理性思考能力後才願意開始 展開說話:「阿伯,今天我們也不是說要怎麼樣,警察他們也很可憐 ,他們是被這個政府利用,他們也不能怎麼樣,所以請你也不要像這 樣子拿東西對他們有一些言行上的…」礙於情面,攻擊這兩個字他沒 有說出口,但誰會弄不明白他的意猶未盡。 「對,是,我知道我可能態度不好啊,我真的好抱歉。」老伯的兩手 一攤像是投降,深深鞠躬的身體滿懷失落,聲音中被抽離的情感像在 抵抗。「我真的好抱歉…我一百二十個抱歉。」 「不用不用不用,不好意思,真的不好意思。謝謝!」 「這個你幫我拿著好不好!你拿去!你們連幫我拿東西都不願意嗎?」 「不好意思,謝謝!謝謝!謝謝!謝謝!」糾察人員成功拿下了老伯 僅有的支柱,一旁一位年輕女性公民順勢接過老伯手持的「危險物品」。 終於,手無寸鐵的老伯的喃喃自語和激昂情緒一起逐漸緩了下來。等待 換班的警察在旁,不發一語地觀望,一如往常地只是靜默;大步踏進兩 道群眾中間那道早開的紅海中間,從立法院服勤下班的員警手持長棍警 盾一路走過,短暫糾結的全場靜默被夾道群眾的拍掌聲響擊破。 空曠的空間頓時安靜得只剩掌聲,沒有誰的歡聲雷動,沒有自我的意識 ,沒有自我的武裝,除了那顆燃燒自己照亮別人的感恩的心,在場的每 個台灣公民全都一無所有。 「謝謝!謝謝!謝謝!謝謝!謝謝!」 以上,便是反服貿佔領行政院行動被血腥鎮壓的前一天早晨所發生的社 會寫實荒謬劇。 -- 懐かしいことがある。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.125.208.187 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FuMouDiscuss/M.1396767759.A.4C7.html

04/06 15:07, , 1F
推。

04/06 15:08, , 2F
在現場旁邊目擊

04/06 15:08, , 3F
推~~~

04/06 15:14, , 4F
請印出來給長輩們!服貿對看病的影響 http://ppt.cc/h6BG