[心得] 如果有機會讓你問警察關於這次的學運(下)

看板FuMouDiscuss作者 (咩)時間10年前 (2014/04/05 16:27), 編輯推噓8(804)
留言12則, 8人參與, 最新討論串1/1
"這篇延續上一篇的內容" 文章是幫我朋友代po,因為她沒在使用ptt但希望能將這些對談分享給更多人了解。 很抱歉我不是很會編輯文章,如果編排雜亂請見諒。 --------------------------------------------------------------- 以下是我後來在詢問當事人關於這篇文章分享的意願時,他補充的部分。 請把這些都當成,如果今天他們能夠站上立院前的那個自由講台吧! 雖然現在時機實在是很敏感,但就讓他們有機會站上去發表吧,謝謝。 〈補充〉 妳有問到「會覺得執法過當嗎? 當時明明警力足夠,為什麼會派到霹靂小組?」 回答:警力永遠都不夠,所以只能東調些西調些來支援。而精英單位一定會重點部署,就 像總統府不就有夜鷹部隊駐守著(他們是精英中的精英啊)。 及「你們有好好吃飯嗎?」 除了昨天和妳聊的那些外(雖然有便當,但是吃飯時間都不正常,很多時候只能趁空檔去 買點小東西吃),再想想,有了更不同的聲音:吃不吃飯或是有沒有好好吃飯,似乎已沒 那麼重要了,對我們來說,只希望一切能快快落幕!(好想離開天龍國) 以下來自各個不同單位朋友的分享 A君: 驅離沒必要把民眾打得全身是傷,但沒有人能保證所有的鎮暴警察都能保持理性驅趕 ( 警察是人,人都有情緒 ) 。只有執政者才能動用鎮暴警察,所以~反抗派無論藍的、綠的 、橘的、黑的、白的看見鎮暴警察出現,就會把我們當成執政者一樣辱罵、攻擊 ! 每個 人承受羞辱與傷害的程度不同,當民眾的辱罵與攻擊超越了容忍範圍,我們就會 ( 盡速 ) 的讓這一切都結束,何況法律已賦予我們驅離的權力, ( 當百姓的堅持與反抗越大, 我們鎮壓的強度就會越大 ! ) 造成民眾傷害在所難免,我對自己傷害他人的行為感到抱 歉,將心比心,我不會希望自己的親屬朋友被傷害,但因為我的身份與任務,我必須要有 拋棄情感達成任務 的使命,多年來參與鎮暴聚眾活動,對於抗爭的對與錯早已麻木,我 只希望一切都能儘快落幕,希望你能諒解。 B君: 我擔心 這一次太陽花學運 會造成現今許多人民觀念扭曲 只要對於國家有任何不滿 不必按正常管道及程序 輕者未申請就上街頭抗議 重者毀損公署機關、竊取機關內財物、妨害公務等等 就因為自認抗議有理 把抗議的手段、目的都自己合理化 所以能阻卻一切違法 這樣無法治的觀念 會更加使國家動盪不安 治安敗壞、經濟慘跌、及相關一切 到最後不就仍是迴向到人民自己 ........................................................ 太陽餅事件 破窗破門侵入行政院 竊取太陽餅、蛋糕偷吃 這是違法的行為不是? 那些學生卻用加倍還你太陽餅、蛋糕 來掩飾違法的行為 扭曲焦點 教壞其他奉公守法的百姓 如果你是贊同那些學生的那個人 未來有一天 有個小偷破窗潛入你家偷麵包吃 被你逮個正著 小偷跟你說 日後還你麵包就是~不然還你100個麵包怎樣!? 侵入行政院竊取太陽餅、蛋糕偷吃的那些人都沒事了 我只是破窗進你家拿個麵包吃 又沒甚麼大不了 然後小偷拍拍屁股就走了 順便還在你家廁所上了大號 用了幾張衛生紙 只是沒沖水 此時你也別大驚小怪 也不用報警 因為這就是你所認同 日前在電視上侵入立法院及行政院內的學生所做出的行為 行為合理化 阻卻一切違法 喔對了! 這個你需自行買單,全民不會幫你買單! C君: 我 : 等一下換班休息的時候,我一定要溜出去買肉包、蔥油餅、鐵板麵、涼的、奶綠 ...(喃喃自語) 同事 : 為什麼 ? 我 : 因為我們每天都吃便當,看外面的人吃肉包、蔥油餅、鐵板麵、飲料~有的沒得,真 的好羨慕 ! 同事 : 其實你不用買,你只要套上ㄧ件便衣,假裝自己是大學生,去外面跟那些志工討 就好,那些都免錢的( 結果我們很自然而然的演起戲來 ) 我(扮學生) : 大哥哥,大姐姐~我肚子餓餓,可以給我一個蔥油餅嗎 ? 同事(扮志工) : 可以呀~ ! 嗯...同學,請問你是哪間學校的呢 ? 我(扮學生) : 我是"台.灣.警.察.專.科.學.校"的 (敬禮) 同事(扮志工) : FUCK ! 滾 !!! 我 : 哈哈哈哈哈哈哈哈~ 同事 : 哈哈哈哈哈哈哈哈~ 我 : 然後我就真的在地上滾 同事 : 結果你滾了200多圈,他還是不給你蔥油餅 我 : 哈哈哈哈哈哈哈哈~ 同事 : 哈哈哈哈哈哈哈哈~ (我們已經開始出現"疲勞轟炸症候群"了 ! 會有憤怒、幻想、耍白癡、智商低落等現象, 有沒有什麼控八控控的免費專線可以介紹的呢...) 我 : 我...要...蔥...油...餅...肉...包...鐵...板...麵...還有奶綠...咖啡牛奶... 大杯的...還有冰淇淋...我真的,真的,真的,真的,快,發,飆,了 ! ! D君: 在立法院現場那個學校的人最多? 不是台、清、交、文化、東華…… 答案是 臺灣警察專科學校和警察大學 E君: 聚眾遊行都一樣,阿就好玩就好了~大家都好快樂,好好玩,你們都得不到什麼 ! 唯一得 到的就是大家聚起來打卡遊行,PO遊行的照片,我在立法院、我在凱達格蘭大道、我參與 反服貿,為甚麼反服貿,吃屎勒我管你為什麼反服貿 ! 阿反正我就在立法院 ! 阿我就在 凱道 ! 阿你就給我按讚 ? 我都已經在立法院了你還不給我按讚 F君: 這就是我可悲的地方~! 民眾占領行政院時我血腥政壓,政壓完我又回立法院保護學生 ....好屌 ! 我真他媽的快起笑了 ! 我到底在這裡幹嘛 ?? 現在外面又有什麼狼不狼的在 亂 ! FUCK ! G君: 休息室裡大家都很沉默,沒有人想說話,不是睡覺就是滑手機 外面擴音器傳來激昂的演講聲,還有歌聲,而休息室裡卻都是打呼聲,這氣氛還真怪異… … 明天的遊行19時結束,如果可以的話,我希望老天爺能在遊行快結束前下一場雨!雨不需 要太大,只要淋得遊行民眾想早點回家就好,希望上天能感應到我這小小的請求 和平的開始;平安的結束 H君: 這樣吧,大家就先別把我當朋友,我也不是你們熟悉的小黑,讓我用警察的口吻告訴你們 ( 鎮暴警察 ) 的定義與立場。 警校一畢業,菜鳥就要加入機動保安訓練,這是不成文的規定,然後你就會成為編制人員 ,以後所有聚眾抗爭活動都必須出勤,有突發狀況絕對給你停休。編制人員不是固定的, 有時候會更改,但我比較倒楣,編制人員一當就是五年,這就是所謂的"職業鎮暴",五年 來我參與過中央、地方大大小小的抗爭活動。 剛開始我會懷疑長官的命令、和自己所做的到底是對還是錯,有次 ~ 某個縣的某個縣長 ( 強制向百姓"預收"政府徵收土地增值稅 ) ,造成該鎮百姓群起到縣府抗爭,我們所有 到場維安的同事都知道這個政策是錯的 ! 擺明的欺壓啃食百姓,但我們卻別無選擇,只 能聽命,因為我們的任務就是"維護安全", ( 維護政府與人民談判時的安全 ) 。 上述是初起談判,順利的話 ~ 初期政府與人民就能由和平談判達成共識。再來重者,就 是談判破裂,反抗者會使用激烈的手段表達訴求,甚至號召擴大 ! 這時候警察的待命任 務就不是維護安全,而是升級到隨時必須"強制驅離"。 什麼是強制驅離,其實"強制"這兩字是比暴力還要更高階、更無情的法律用詞,大家可以 上網去查,所謂"強制"的刑法定義是 ( 以強暴、脅迫使人行無義務之事或妨害人行使權 利者 ) ,各國都一樣,法律給予鎮暴警察這種權利,與各國比較,其實台灣的鎮暴警察 已經算柔和了 ( "強制"的法律含意就是我不把你當人看也剛好而已... )。 當然 ~ 在你們這些民主的偉人眼中,哪經得起抗爭中的一絲絲擦傷 ! 但我想說,所謂" 民主法治", 就是人們在追求民主時,必須先守法,不能讓你自以為是的民主無限上綱, 唯能凌駕於民主之上的就是法治,因為法治就是民主訂定的基本規範 ! 要記住 ~ 六法 全書裡的所有條款,都是全國人民選出來的立法委員三讀通過的 ( 法即民意,民必守法 )。 ( 鎮暴警察是否出動,是由法律規定,除非常手段,不得以鎮暴予民 。) 鎮暴警察驅散的範圍稱為"管制區",舉凡政府機關、民間私人住宅都是管制區,那是鎮暴 警察必須驅離的 ( 法定區域 ),當闖入管制區的民眾坐在地上對我喊著"和平、和平、和 平"~ ! 我真他媽的聽了就想吐 ! 乾脆所有人都闖進帝寶豪宅喊和平,那每個人都能當金 屌貴婦。 當柔性勸導你還不離開管制區,那我只好強制驅離,我絕對不會手下留情 !當離開管制區 後,就算你怎麼謾罵我祖宗十八代,我也不會追打你到家,因為我的任務已達成,對應鎮 暴警察的方式很簡單,就是鎮暴警察叫你滾,你就給我滾,滾到管制區外,鎮暴警察就不 會傷害你 ! ( 這次你們打的都是學生 ),學生~??? 我鎮暴五年來驅離的何止學生,我連老弱婦孺都 驅離過 ! 不用在我面前"塞ㄋㄞ" ! 當你在我的驅離管制區內,你就只是個障礙物 ! ( 你們驅離百姓時有情有良心嗎? ),你在我驅離的管制區內不走,那麻煩請你給我對你有 情、有良心的理由 ! 當我穿上鎮暴裝,我就是這種人 ! 我的目的只有達成任務 ! 讓所 有失序的活動結束。 ( 身為鎮暴警察,當人民抗爭的失序行為發生,而我卻無法驅離、鎮壓完成任務,那我才 是真的愧對全國人民 ,違背我鎮暴警察的價值 ! ) 百姓與政府抗爭,鎮暴警察扮演著相當重要的角色,因為我們是代表政府與民眾抗爭的團 體,當百姓的堅持與反抗越大,我們鎮壓的強度就會越大 ! 造成的結果能傳達到全國人 民與政府高官眼裡 ! 讓所有人重視民主的力量 ! 鎮暴警察,說穿了就是政府跑龍套的臨時演員,我們的戲演完了就下台,所有攸關人民的 政策都與我們無關,所以 ~ 當抗爭過後,所有高官與百姓們是否該好好想想,如此的暴 力與相殘,得到的教訓是什麼... ? ( 好玩嗎 ? 有誰贏了 ? 大家得到什麼了嗎 ? ) 一起省思吧..... I君: 民進黨 陳水扁 中華民國第十任、十一任總統(2000-2008),期間在野國民黨發動無數次 抗爭,警政署發動保安鎮壓國民黨支持派,全民都罵警察是政府的狗 國民黨 馬英九 中華民國第十二任、十三任總統(2008-2016),期間在野民進黨也發動無 數次抗爭,警政署也發動保安鎮壓民進黨支持派,全民依然罵警察是政府的狗 說出來可悲,不管你是哪一派,看到警察、鎮暴警察,(那就是執政黨的狗) 民主法治社會裡有抗爭與堅持是好的,因為那會帶動民主進步,但不要利用青青學子沸騰 的熱血去煽動他們,有種你們這些本省人、外省人 國民黨、民進黨的政客來占據立院, 讓那些在立院喝酒慶祝玩親親的孩子們回家,不要讓這些孩子學習你們政客的無恥行為 J君: 我:我的頭好油呀....可以丟個洗髮乳近來嗎...我不想再用肥皂洗頭了... 友:好我來你要啥牌子....依我看應該要家庭號的 我:家庭號滿大統的,如果你丟不進來,反而會砸到外面的鎮暴警察,那你可能就會變成 某個專有名詞...那就是"暴民"...我救不了你的... 友:那你的頭繼續油吧(挖鼻) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.205.18 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FuMouDiscuss/M.1396686421.A.F6B.html

04/05 16:34, , 1F
最後一個案例比較好笑

04/05 16:35, , 2F
有看有推

04/05 16:35, , 3F
看了覺得警察法律素養的淺薄 尤其是H君

04/05 16:36, , 4F
總之就是在靠么超時工作

04/05 16:37, , 5F
其實在場的警察就跟在場的成員差不多啊 只有少數人懂法

04/05 16:38, , 6F
看了一看,難怪一部分警察會被稱為走狗

04/05 16:38, , 7F
警察的專業教育是包括法律的 但是成果...

04/05 16:43, , 8F
H君已崩壞.

04/05 16:44, , 9F
警察真的快被政府給搞瘋了,多少人內心天人交戰Y

04/05 16:44, , 10F
良心建議C君與同事找時間多休息或是看個醫生 要不然學運

04/05 16:45, , 11F
還沒結束你們就得先因為崩潰而送醫院

04/05 17:04, , 12F
推分享