[心得] 遊行感受與關於既得利益者的想法

看板FuMouDiscuss作者 (Kiwi)時間10年前 (2014/04/01 00:46), 10年前編輯推噓28(29123)
留言53則, 31人參與, 最新討論串1/1
文長甚入!只想要看討論可以跳到4. 也可參考 http://disp.cc/b/163-7v0S 1. 既得利益者的定義 330,晚上8點人群散去,我回到台北車站,因為不知道要找啥東西吃, 也搞不太清楚自己在哪裡,我走到新的京站廣場(我很餓沒有拍, 這張照片來自京站廣場-MISO東京風日本料理)。 http://ppt.cc/gSFp 我忽然可以理解,什麼叫做既得利益者:既得利益,就是台灣人已經窮太久, 窮到怕了,所以可以用盡一切手段賺錢,換來這種浮在天國上的生活。 有人說,難道既得利益,不是人嗎?想賺錢不好嗎?每個都想當天皇老子不對嗎? 每天看圓仔,開開心心,過個好生活髒了嗎?前進中國能夠獲得龐大利益臭了嗎? 那踩在別人的屍體上就是人嗎?幹! 有人又說,這些既得利益者,又沒吃人,不過就是賺錢。只不過就是賺錢, 為啥會有這樣多黑心店家,黑心食物?因為第一線最接近民生的商品, 包括房子,車子,金融,保險等,就是最好包裝和呼弄的。 問問那些做油的喝不喝他們自己的油,我真的很好奇, 應該揪一個出來看看他的生活到底都吃些啥,讓他好好喝點沒過濾的的棉籽油。 此外,既得利益,包括既有的生活不想改變。 例如說,我明天得上班,我還有工作要做,我還要陪女友。怎麼說?繼續看下去。 2. 有感?無感? 大概5點的時候,因為開始覺得與網路遠離許久,有點焦慮,我起身離開, 走到國家圖書館的小廣場,一直坐在路邊不斷地與網路上的資訊同步,一邊看著人群。 我開始抽樣,要離開的人是哪些人?首先最常看到的就是老人,這我可以理解, 坐在那邊腰酸背痛。再來是家庭,小朋友都無力了,開始吵鬧。 接著,竟然是看到有為數不少的人,開開心心地離場。 看年齡(25~35),表情,手上的行頭,衣服的行頭,手機的等級。 也看到許多ㄈㄈ尺,台男外女或外男台女都有,數量挺平均。 其實,大家都是開開心心地離開,談天說笑,彷彿這個遊行與他們無關, 他們只是「來參與,接著就看其他人了」的這種態度。 當時我就在想,這是怎麼回事? 我一直坐在那邊,大家都還記得,5點多的時候開始陰天,忽然寒風刺骨。 一直到7點多,開始響起島嶼天光的歌聲,讓我心裡感動,也難過了起來。 接著,林飛帆請大家回家,我才看到阿桑阿伯,學生, 也有比較年輕的上班族這個時候也才離開。 但大家的表情都是意猶未盡,帶著沈思,許多人都是安安靜靜走著, 與上述的民眾完全不同。 真的,表情完全不同! 受到那種震撼,你能開開心心有說有笑走離開現場才有鬼。 我先回到了火車站一樓,看著許多旅遊業,招呼陸客的廣告標語 (當天陸客其實奇妙地少很多),然後一堆伴手禮的店, 真他媽的心裡很想說,還我以前的台北車站,我不要百貨公司。 接著我再走到二樓微風廣場,想說先買杯飲料,順便覓食, 忽然發現,二樓又改變了許多。 我聽見一對母子的對話,似乎剛從凱道現場回來,「就跟你說, 很多過去的都是不務正業的人,你也看到啦,你年紀還小,要聽大人的話,好好讀書, 以後不要參加這種活動」,小朋友看起來國高中,就一直跟媽媽強調「那邊也有我的同學 ,也有他們的爸媽,他們沒有不務正業!」然後媽媽跳針。我就青了那個媽媽一眼。 伴隨著吃不下去的感受,我又走下樓,不知不覺繞到了京站廣場, 當然狀況雷同,而且裡面也充滿了不少貼著反服貿救台灣太陽花貼紙的年輕人, 大家都有說有笑,彷彿剛剛的遊行不存在。 既得利益者,唯一害怕的就是,他們所仰賴的資訊,文化,金錢,權力,生活步調, 消失不見。因為他們不知道萬一這些東西不見了, 該如何像那群不務正業的人一樣原地重建,所以他們只能不斷地躲在那些東西裡面自慰。 3. 我心裡的台灣 看著京站廣場的景象,我心裡忽然有一種噁心感,一種厭惡感, 我到底是在哪個國家?這些人到底是哪個民族?真的無法繼續待下去, 我於是想到一個地方,就是站前地下街與K區地下街。 於是,我走過去,果不其然,安安靜靜。許多累倒的年輕人,席地而坐, 看各間餐廳,幾乎都是雙人坐滿,我一個人不好意思佔兩個座位,於是我找了KFC, 就與一些年輕人坐在樓梯上吃起來。 心裡覺得充實許多,聽著大家討論剛才遊行的感受, 我想這才是我知道的台灣,這才是我的家。 http://ppt.cc/8luf 雖然我跟大家一樣只能吃垃圾食物,但我還沒有放棄,我知道我長久以來的穩定生活, 都是靠著與我一樣的人不斷地努力,我感謝他們,感謝這些學生。 我沒有辦法忽視這一點,只是為了讓我明天的班上得下去, 只是為了讓我週末還能陪陪家人與女朋友。 如果我一直那樣下去,我的所謂工作,無非就只是為了那些扼殺我的企業, 與我自己的存活。即便我在那樣的公司做出什麼,我想那也不是真正屬於自己的, 即便我穩定了我的生活, 10年後的生活也不見得是我的。 這個世界的脈動,絕非既得利益者們想像的, 只要今天能夠維持一樣的狀態去做一樣的事情,明天也可以一樣安心。 所以任何人都可能會變成既得利益者,這些人數量一多, 社會就永無真正的公平正義,唯一不要變成他們的方式, 就是徹底擺脫自私,無知與冷漠。 反省自己,學習,與關懷關注。 如果有人要跳針說,個人觀感不同,愛台灣方式也不同,那我也只能聳聳肩, 這篇文章算是我嘴巴上對於既得利益者最後的抵抗,不求人同意, 我要回去當我的行動派。 看接下來是被壓在下面的人勝利,還是一堆爽爽過的人勝利。 4. 經貿改革與社會公義 以下情境,你一定很熟悉。 我想了很多種方式快速讓大家複習這些狀況,排版很爛,請見諒。 經濟 政府舉債 → N兆計畫 → 民眾得到短期利益有感,淚投該黨 → 負債,賣肝,物價漲 政府舉債 → N兆計畫 → 獲得利益者變成財團 → 降低成本,黑心商品 外交 政府舉債 → 援助計畫 → 民眾得知外交成功 → 大國杯葛,小國斷交 → 負債 政府舉債 → 援助計畫 → 獲得利益者變成財團 → 政府說嘴並隱匿負債狀況 政治 兩黨內鬥 → 協商改革 → 民眾得知有新法對人民有利,淚投該黨 → 兩黨內鬥 兩黨內鬥 → 協商改革 → 民眾得知政府貪贓枉法 → 在野黨獲勝 → 兩黨內鬥 兩黨內鬥 → 協商改革 → 既得利益者得知又有新機會 → 選邊站台,繼續賺錢 房市 兩黨內鬥 → 協商改革 → 民眾得知有新政策對人民有利,淚投該黨 → 買不起房 兩黨內鬥 → 協商改革 → 獲得利益者整合仲介及媒體 → 繼續炒高房價 兩黨內鬥 → 協商改革 → 既得利益者變成新建商體系 → 都更買地 → 降低建築成本 股市 兩黨內鬥 → 協商改革 → 民眾得知有媒體焦點新服務,新店家 → 瘋狂購買黑心商品 兩黨內鬥 → 協商改革 → 獲得利益者急著上市 → 媒體焦點 兩黨內鬥 → 協商改革 → 既得利益者瞭解又有新漏洞 → 內線交易 環境 兩黨內鬥 → 協商改革 → 民眾從媒體得知XX正夯 → 人山人海,無車可載 兩黨內鬥 → 協商改革 → 獲得利益者抓住機會 → 媒體焦點,陸客湧進 兩黨內鬥 → 協商改革 → 既得利益者發現民眾失焦 → 違法工程偷跑 重大建設 兩黨內鬥 → 協商改革 → 民眾得知有新政策對人民有利,淚投該黨 → 建設重建 兩黨內鬥 → 協商改革 → 獲得利益者變成新建商體系 → 降低建築成本 → 未爆彈建設 兩黨內鬥 → 協商改革 → 既得利益者得知又有新漏洞 → 媒體裝死 教育 兩黨內鬥 → 協商改革 → 民眾得知有新政策對人民有利,淚投該黨 → 無辜的學生 兩黨內鬥 → 協商改革 → 政府偷渡教育政策 → 無知的學生 兩黨內鬥 → 協商改革 → 既得利益者得知又有新漏洞 → 補習教育 兩岸 兩黨潑水 → 經貿改革 → 民眾無視武力威脅民主抗爭 → 民眾內鬥 兩黨潑水 → 經貿改革 → 既得利益者害怕武力威脅 → 政府煽動民眾內鬥 兩黨潑水 → 經貿改革 → 民眾內鬥 → 血腥鎮壓 → XX改革 ... (有缺的話請提醒小弟) 可以想像,問題太多了,導致長久以來一堆人只能夠在上述的其中一兩個層面思考, 對於其他層面的打擊只能接受,或是冷漠看待。 慢慢地麻痺了,過得去就好,這也就是現在許多中產階級終於清醒了, 其實他們看起來好,也沒多好,於是紛紛跳出來懺悔。 我記得,德國總理梅克爾是騎菜籃車到政府上班, 下班後他也會像一般的阿桑一樣去買菜。 我可以告訴你,如果你的總統及他的官員是些永遠不需要去市場一起和民眾生活的人, 都是些強調改革的人,都是些高來高去專來專去的人,那可以直接保證, 你就等著看他轉彎吧。 從這個事件後,大家不要再落入政客的陷阱了,用你的眼睛看著候選人及他身邊的人吧, 無論是哪一個階層的!看看他們的生活! 你連他的生活都不瞭解,是假裝還是真正都不瞭解,你敢投他? 有網友說,與中國簽訂FTA,開放自由經濟,對台灣幫助太大, 儘管可以想像會對中小企業造成一定的死傷。 我跟他說,那跳樓呢?自殺呢?他說不會啦,沒這樣可怕。 而且,要我想想,慈悲能救國嗎? 但其他更基層的服務呢? 難道剪頭髮的也要換個作法企業化經營來對抗中資大規模的剪頭髮企業? 還是你說現在剪頭髮服務不夠好,可以再好? 拜託,你都知道中國是拿錢來打你的臉,你還給他打,這不是他媽的賤是什麼? 我發現,說大家一起承擔社會改革,改革需要犧牲, 這樣的人根本已經無視社會公平正義, 也就是如同各位所看見的情境,可以說這些人就是把自己推入火坑的人。 無論政府準備多少錢來填平這個犧牲,這又還是人民的納稅錢啊! 民眾內鬥,無論政府要做啥,就可以趁機闖關。 這樣的事情,也發生在德國納粹那個時代,可以看最近的電影「偷書賊」。 許多自己以為可以這次成為既得利益者,也不過是棋子,能拿多少就好好去算吧, 總有一天要還的。然而恐懼的人,請不要恐懼,這個土地的人正在改變, 警棍和飛彈奪不走他們的意志,跟他們站在一起,他們也會保護你。 在無視社會公平正義的情況下,在以真正自由民主為前提的憲政法治都沒落實的情況下, 在兩黨都還在內鬥的情況下,無視民眾權益,開放直接影響民眾生計的服務貿易, 無論是對哪一個國家,無非就是想拿民眾的血,去換財團和既得利益者的的錢。 而無論想要用什麼法律解決什麼問題,也要透過公民憲政會議, 實行真正的創制複決權,再進行下一步。 5. 訂遊戲規則的人太強大,還有專門靠臉皮坦的立委,怎麼辦? 那學生聯盟與抗議民眾到底在衝撞什麼? 這件事情,真的還是得用立委意思,照著台灣既定憲法,法律規範,來執行? 事實證明,就現在的情況,跟著他們的遊戲規則就死定了。 直到今日的學運,我才懂得原來這些想法都是上一代的餘毒。 要改變體制,要懂得如何運用技巧衝撞體制,要以善良的起點為最終的目的, 要瞭解太多事物本質,要比體制內的人還瞭解體制, 要懂得去利用網路互相討論,瞭解彼此。 所以330,7點散會,為啥做的到,大家都要想想看這個意義是啥。 要改變體制,自己的腦袋要先改變。 這幾天,在許多場合跟許多朋友討論,其實我也學到很多創新的東西, 尤其是我一輩子沒想到的民主問題,這讓我一生一直以來的疑問, 「我是什麼,為什麼我會在這裡」,逐漸有個出口。 世界永遠不會因為你不動而他就不動,但如果你不動,坐在那等別人動, 你就死定了,沒有人會幫你得到你應該要去思考的結論! 其他人都是會動的人,跟你不一樣,他們可不想要變成被這世界遺棄的人。 為了不被世界遺棄,他們選擇了不斷地學習,前進,戰鬥! 而等待他人取得成果的人,你覺得這個成果有一天你享受的到嗎? 這些被鎮壓受傷的人,都是學生,老師,醫護人員,民眾, 這些都是本來以為自己有享受到民主法治成果的人。 民主來自的不是公民與道德課本,而是每個民眾的民主觀念與意識, 才有憲政,才有法治,才有國家,最後才會有主權。 而全世界都在前進的時候,網路連結每個人的時候, 以民主之名行獨裁專制之實,終將失敗,有種就切斷地球上所有的網路看看。 6. 統獨問題?左右問題? 我很簡單表達統獨問題,我想要在失去自由的那一天前, 飛彈打來的那一天前,大聲地喊出來,我是台灣人,所有外來民族無法決定我們的未來。 儘管這個失去自由,也可能是失去生命。 很多既得利益者很愛惜自己的生命,卻忘記,他們的自由也是先人的生命累積而來, 憑什麼今天享受的是他們,而不是當年的先人? 自古以來,合久必分分久必合,無論如何,統獨你要先瞭解「現在狀況」再來談吧! 沒人希望跟一群真正用權力當暴力的人統在一起。 連愛爾蘭又在搞獨立了,為啥?因為與英國人始終無法有民族上的認同! 坦白說,面對以金錢權勢來壓人,統一世界的中國人, 他們這種鬼民族氣息已經高漲,但我拒絕和他們有同樣的氣息! 我真的不想當那種人,所以我無法與中國人有同樣的民族認同! 我與互助的台灣人,懂得體恤他人的,懂得珍惜土地的台灣人,才有認同! http://ppt.cc/SpIW 看這篇文章,能夠這樣冷靜地分析,我只能說,想當不沾鍋是不可能的。 無論是誰,在這片土地上生存,終將面對統獨問題,管你有啥主張和宣言。 台灣從歷史上,一直來就是這樣的一個島,以後也會是。 我承認我的文章可能會挑起階級對立,但我終究就是希望既得利益者們, 不要忘記你所擁有的幸福是誰給予你的,並不是全然靠你自己的實力。 來聽聽你平常無視百姓們的聲音吧! 現在就跟百姓們站在一起,這是最後的機會了,百姓們進步地真的非常地快。 還有在那邊嗆聲說這不代表2300萬的民意的,你已經決定你的未來,請自行承擔後果。 ----------------------------------------------- 我想難道我可以吃KFC,不是既得利益者嗎? 有的時候站在既得利益的角度,看著學生們,我真的覺得我很廢,也真的覺得虧欠他們。 但我想,或許不久後某一天...我可能會連50元便當都會吃不起。 我現在唯一能做的,就是與朋友對談,或教育下一代, 讓他們在獲得生活上的利益時,還能記得飲水思源, 記得路邊拿蕃薯給學生的阿桑(好想哭), 記得那些曾經為這片土地犧牲生命的人。 記得這個社會還需要自己不斷地去參與,努力,別做個自私無知冷漠的人, 別做民主最大的敵人! 現在就是那一天,改變的那一天,勇敢的台灣人! 廢宅大叔我會用我自己的方式戰鬥下去。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.183.196 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FuMouDiscuss/M.1396284367.A.3E9.html

04/01 00:47, , 1F
加油 沒想到要對抗這個畜生政府要拖這麼久...

04/01 00:50, , 2F
的確 彷彿出了會場 他媽的許多人都像散沙 無力阿

04/01 00:50, , 3F

04/01 00:52, , 4F
的確還是有少數的打卡人 靜坐只為拍照上傳

04/01 00:52, , 5F
活動當天我笑不出來,看到路邊許多店家似乎事不關己

04/01 00:52, , 6F
明明受到最大衝擊,卻仍然短視近利
還是有許多幫助學生的店家,請別放棄! ※ 編輯: kiwi0530 (1.169.183.196), 04/01/2014 00:53:03

04/01 00:52, , 7F
但是全程坐完的還是多數

04/01 00:53, , 8F
我想很多人永遠都不曉得什麼是最後一道防線

04/01 00:56, , 9F
我是中途離開但是在附近走走還聽了台大法律系在推公民憲

04/01 00:56, , 10F
政會議

04/01 00:56, , 11F
參加完真的很累 不過很值得

04/01 00:57, , 12F
當你寫這文章同時, 很多人是在思考未來如何與這個世界競

04/01 00:57, , 13F
我這幾天感想還是一樣 先自我覺醒再去影響他人

04/01 00:58, , 14F

04/01 00:59, , 15F
簡單來講台灣的社會在公民議題這一方面參與感真的很糟

04/01 01:01, , 16F
這也是這次運動我自己的感想,我們不能只關注這次運動的

04/01 01:01, , 17F
推,好文

04/01 01:01, , 18F
目標成敗與否

04/01 01:02, , 19F
其他公民議題會一直持續的出現 這不是最後一次
這不會是最後,加油!

04/01 01:04, , 20F
同感,但我的確是笑著離開的,因為我看到越來越多人覺醒,

04/01 01:04, , 21F
覺得很幸福
把這個感受傳達給恐懼的人,讓他再也不會恐懼! ※ 編輯: kiwi0530 (1.169.183.196), 04/01/2014 01:09:59

04/01 01:11, , 22F
一步一步來,只要持續,不會是最後

04/01 01:12, , 23F
推推!

04/01 01:14, , 24F
我很高興公民覺醒,但為時有點晚,路依然艱辛
「 我現在領悟到這需要時間 這條路艱辛漫長前途多難 這條路不一定會帶領我到我所希望的方向 但我仍繼續走下去 我的靈魂正對我如此低語 」

04/01 01:15, , 25F
推。其實我參加也笑不出來,很難過

04/01 01:18, , 26F
我也是 3/21號週末去當志工 隔天上課發現世界還是一樣

04/01 01:18, , 27F
還是一堆人漠不關心 心情整個down到谷底 我真的很懷疑

04/01 01:19, , 28F
我們真的活在同一個國家嗎? 這不是臺灣正在面臨的危機

04/01 01:19, , 29F
嗎? 你們怎還笑的那麼開懷....

04/01 01:19, , 30F
淚推

04/01 01:22, , 31F
跟你有一樣的感受

04/01 01:23, , 32F
馬回應下大雨那天 我到師大路住宿時 也是這感覺 很想怒吼

04/01 01:24, , 33F
※ 編輯: kiwi0530 (1.169.183.196), 04/01/2014 01:28:08

04/01 01:30, , 34F
你寫得好好,其實不用看路上的人,

04/01 01:31, , 35F
光是家人有些就是屬於無視派的,很灰心

04/01 01:32, , 36F
搭火車回程時也是同樣的想法

04/01 01:32, , 37F
民主從來不是一蹴可及,民主更是經由少部分人的努力和犧牲

04/01 01:33, , 38F
只能推了~~~

04/01 01:33, , 39F
真的..很多漠不關心的..

04/01 01:33, , 40F
看很多人手上提著大包小包購物成果,嬉鬧著
別灰心,別害怕,大家都願意當你的肩膀,加油!

04/01 01:33, , 41F
才能爭取到絕大部分人的權益,即使在我們有生之年無法真正

04/01 01:34, , 42F
成功落實民主真諦,現在的作為也已為後代灑下民主的種子
※ 編輯: kiwi0530 (1.169.183.196), 04/01/2014 01:40:28

04/01 01:43, , 43F
你支持了KFC用基本資薪雇用工讀生,也算既得利益者XD

04/01 01:46, , 44F
若要擺脫你我都是利益者的宿命,就開始質疑一切捍衛人權

04/01 01:46, , 45F
例如若覺得KFC工讀生薪水太低,就不要吃,改吃滷肉飯那些

04/01 01:48, , 46F
其實就是同理心 很多人無法站在對方角度思考的

04/01 01:48, , 47F
若覺得血汗企業工讀生就該領基本薪資,或者沒感,那人權

04/01 01:50, , 48F
原來是同理心,我用詞來原是西方的民主背後有自由和人權
你說的沒錯,我深感這是將來必經之路

04/01 03:18, , 49F
欣賞你對自我存在價值的追求和肯定。
謝謝,一起加油! ※ 編輯: kiwi0530 (1.169.183.196), 04/01/2014 05:06:09

04/01 05:28, , 50F

04/01 08:27, , 51F
笑笑的離開也許是覺得台灣還有點希望 至少他願意來到現場

04/01 08:40, , 52F
寫得很好 靜坐真的會把這些都想過一輪

04/01 14:19, , 53F
我是笑著離開 因為我很高興我跟這群人在一起